Tomates en serre: saison 2007
Effectivement les tomates pleines de mildiou sont celles qui sont dehors; dans la serre, seuls 2-3 pieds ont été légerement atteints, car près des fenêtres que j'ai laissé ouvertes.Chardon91 a écrit :Tes tomates pleines de mildiou sont celles qui sont dehors, celles de ta serre ne sont pas dans le même état?
Les tomates ont de + en + de mal à mûrir.
De plus, avec le froid, des tomates tombent à terre.
Pour les poivrons, piments et aubergines, ça stagne mais ça continue à mûrir.
Voici donc une chtite recette que j'ai fait ce WE avec des tomates vertes au vinaigre balsamique:
De plus, avec le froid, des tomates tombent à terre.
Pour les poivrons, piments et aubergines, ça stagne mais ça continue à mûrir.
Voici donc une chtite recette que j'ai fait ce WE avec des tomates vertes au vinaigre balsamique:
Dernière modification par vin le lun. 26 nov. 2007 23:03, modifié 3 fois.
Le superbe temps de ce WE m'a permis de passer du temps dans la serre.
Il a fait, dans la serre, entre 6 et 17 °.
Qq photos.
J'ai enlevé qq pieds de tomates qui n'en portaient plus.
Il en reste cependant pas mal, mais elles mettent du temps à murir, et finissent leur mûrissement au chaud , à la maison.







Une petite nouvelle

J'ai repiqué des scaroles, des pains de sucres et des trévises qui végétaient en exterieur.


J'ai semé, à tout hasard, du mesclun et des radis.
Impressionnant, non !

Les salades semées en gouttière ont bien levé.

Enfin, qq photos des piments qu'il reste.


En matière de piments, j'avais semé des espelette et d'autre variétés.
Je les ai attachés et mis à sécher pendus dans la cuisine.
On voit bien la différence entre les espelette bien lisses et les autres tous racornis.
Puis je les ai broyés.



Reste plus qu'à trouver les recettes adaptées!
Il a fait, dans la serre, entre 6 et 17 °.
Qq photos.
J'ai enlevé qq pieds de tomates qui n'en portaient plus.
Il en reste cependant pas mal, mais elles mettent du temps à murir, et finissent leur mûrissement au chaud , à la maison.







Une petite nouvelle


J'ai repiqué des scaroles, des pains de sucres et des trévises qui végétaient en exterieur.


J'ai semé, à tout hasard, du mesclun et des radis.
Impressionnant, non !

Les salades semées en gouttière ont bien levé.

Enfin, qq photos des piments qu'il reste.


En matière de piments, j'avais semé des espelette et d'autre variétés.
Je les ai attachés et mis à sécher pendus dans la cuisine.
On voit bien la différence entre les espelette bien lisses et les autres tous racornis.
Puis je les ai broyés.




Reste plus qu'à trouver les recettes adaptées!
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- Grappe de parlotte
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- Région : Rhone Alpes
- Localisation : nord isère
et bien ces couleurs en decembre rechauffent le coeur
j'imagine que vous êtes dans le sud ......l'idée des gouttières geniale
piment dans la sauce des pizzas.....
j'ai des piments qui sont rouges et petits est ce cela espelette ???
sinon je serai bien tenté pour vous demander des graines .... ainsi que des graines de poivron comme les jaunes que vous avez
pour en finir je trouve tout de même ces photos insoutenables pour les gens qui comme moi on reussi à manger à peine un kg de tomates
j'imagine que vous êtes dans le sud ......l'idée des gouttières geniale
piment dans la sauce des pizzas.....
j'ai des piments qui sont rouges et petits est ce cela espelette ???
sinon je serai bien tenté pour vous demander des graines .... ainsi que des graines de poivron comme les jaunes que vous avez
pour en finir je trouve tout de même ces photos insoutenables pour les gens qui comme moi on reussi à manger à peine un kg de tomates
On est toujours au Sud de qq part et en effet je suis à environ 40 km au Sud et 100 kms à l'Est ... de Parisveyrins a écrit :et bien ces couleurs en decembre rechauffent le coeur
j'imagine que vous êtes dans le sud ......

Les photos du dessus montre que non, pas necessairement.veyrins a écrit : j'ai des piments qui sont rouges et petits est ce cela espelette ???
Pas de pb, envoie un MP, pour les jaunes, faudra que je voie ce qu'il me reste; ce sont des "corne de taureau jaune".veyrins a écrit : sinon je serai bien tenté pour vous demander des graines .... ainsi que des graines de poivron comme les jaunes que vous avez
Bonjour
Depuis quelques jours, le gel a envahi la serre et les tomates n'ont pas survécu.
Je les ai enlevées, remisé les tuteurs et mouliné la terre.
Je regrette de ne pas avoir semé ou repiqué des salades en septembre octobre.
Je repiquerai les salades en goutières à l'occasion.



Je vais profiter du nettoyage ainsi fait pour installer, dans les prochaines semaines, des étageres pivotantes qui permettront de poser les semis sans avoir à utiliser des trétaux et de planches .
Depuis quelques jours, le gel a envahi la serre et les tomates n'ont pas survécu.
Je les ai enlevées, remisé les tuteurs et mouliné la terre.
Je regrette de ne pas avoir semé ou repiqué des salades en septembre octobre.
Je repiquerai les salades en goutières à l'occasion.



Je vais profiter du nettoyage ainsi fait pour installer, dans les prochaines semaines, des étageres pivotantes qui permettront de poser les semis sans avoir à utiliser des trétaux et de planches .
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- Graine de timide
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- Inscription : sam. 01 sept. 2007 20:54
- Localisation : Seine & Marne
Bonjour Vin,
Je viens de parcourir ce post au-demeurant fort intéressant.
Après avoir étudier les différentes photos, je me pose une question concernant vos tuteurs. Comment faites vous pour attacher les tomates ?
Il me semble que sur les photos se sont les "ficelles" qui tournent autour du pied de tomate et non l'inverse comme on pourrait le supposer.
Merci de votre réponse et encore bravo pour votre récolte 2007.
Je viens de parcourir ce post au-demeurant fort intéressant.
Après avoir étudier les différentes photos, je me pose une question concernant vos tuteurs. Comment faites vous pour attacher les tomates ?
Il me semble que sur les photos se sont les "ficelles" qui tournent autour du pied de tomate et non l'inverse comme on pourrait le supposer.
Merci de votre réponse et encore bravo pour votre récolte 2007.
Bonjour
Une fois que les plants ont atteint 50 cm, j'attache la ficelle en laissant de la marge. puis j'enroule la ficelle à la plante toutes les semaines en fonction de la croissance des plants.
Effectivement c'est la ficelle qui tourne, pas le plant, en faisant attention à prendre une branche ou une feuille "en étau" pour ne pas que le tout glisse.
C'est plus facile à faire qu'à expliquer, en fait.
Une fois que les plants ont atteint 50 cm, j'attache la ficelle en laissant de la marge. puis j'enroule la ficelle à la plante toutes les semaines en fonction de la croissance des plants.
Effectivement c'est la ficelle qui tourne, pas le plant, en faisant attention à prendre une branche ou une feuille "en étau" pour ne pas que le tout glisse.
C'est plus facile à faire qu'à expliquer, en fait.

- waligator
- Graine de timide
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- Inscription : mer. 18 juil. 2007 9:24
- Localisation : Suisse
Re: Tomates en serre: saison 2007
Bonjour Vin!
Bravo pour ce beau travail. Il fallait y penser pour les tuteurs en ficelles, bien joué
.
J'ai une question, quand tu as planter en pleine terre tes tomates, la température descendait environ à combien la nuit? Car j'ai envie de planter mes plants de tomates ces jours. Je maintient ma serre à environ 12°C. Penses-tu que je peux y aller, c'est pas trop bas?
Merci pour ta réponse et encore bravo, j'aimerai bien avoir une belle serre comme la tienne.
Bravo pour ce beau travail. Il fallait y penser pour les tuteurs en ficelles, bien joué

J'ai une question, quand tu as planter en pleine terre tes tomates, la température descendait environ à combien la nuit? Car j'ai envie de planter mes plants de tomates ces jours. Je maintient ma serre à environ 12°C. Penses-tu que je peux y aller, c'est pas trop bas?
Merci pour ta réponse et encore bravo, j'aimerai bien avoir une belle serre comme la tienne.
