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Publié : jeu. 31 mai 2007 9:12
par Ambre Solaire
Super !!!!
Merci Lilie !!!!

Publié : jeu. 31 mai 2007 9:33
par - Piero
hello

je vais apporter ma maigre experience : l année derniere je pensais comme toi lilie : peur de perdre toutes ma recoltes et donc je pulverisais de la BB apres chaque orage ou dans des conditions favorables ; cette année, je n ai pas encore sorti mon pulverisateur et tout va bien

quand je parle pulverisateur c est aussi bien pour la BB que pour des traitements contre les pucerons.....

finalement, apres lecture de plusieurs post de ce forum j ai revu ma position et pour moi, mettre tout le temps des produits sur les plantes les fragilisent : cette année tres peu de pucerons et des tomates saines
la nature se regule la plupart du temps toute seule

apres je ne dis pas que fin aout / septembre je ne mettrais pas de BB + souffre liquide au cas où mais c est tout :wink:

et ce n est parce qu on remarque une tache sur une feuille ou quelques pucerons qu il faut s affoler : la plupart du temps ce n est rien du tout ; ne vous attendez pas a avoir des fruits ou legumes sans taches, sans default, aseptisés ....c est çà aussi le jardin

bon pour vos questions :

ambre, utilise ta BB deja preparée rapidement (1 semaine maxi , a mon avis)

par contre, un conseil ne la laisse pas dans le pulveristeur , tu vas l abimer


lilie : vos recoltes ont été maigre l année derniere car votre region (je suis originaire des ardennes et j ai des amis la bas qui me racontent leur experience) , il a fait un temps pourri en aout : il pleuvait souvent et les T° pas terribles donc la recolte s en est ressenti
il n y a que ceux qui ont cultivé sous abri qui ont eu des resultats satisfaisant :wink:

et pour tes araignées : a mon avis, ce ne sont pas les araignées rouges nuisibles pour les plantes (tysserand) car il faut qu il fasse tres chaud et sec
si c est plutot les araignées que l on voit souvent courir sur les vieux murs, elles ne sont pas nuisibles pour les plantes et traiter ne servira a rien :wink:

voila, si cela a pu vous aider un ti peu .... :D

Publié : jeu. 31 mai 2007 9:36
par Ambre Solaire
Bonjour Piero.
Ok. Alors je jette ma mixture déjà préparée.
Je vais tenter d'encore diviser les proportions pour la prochaine préparation de BB.

Publié : jeu. 31 mai 2007 10:51
par aflo59
Salut tout lemonde

Il faut éviter de laisser un produit quelconque dans le pulverisateur. Il se forme un dépot dans le fond que l'on a du mal à éliminer même en secouant très fort.

Cela dit , comme préciser plus haut , la bouillie bordelaise est un produit stable, si pas en contact avec d'autres produits chimiques. La chaux qui lui est associée ne réagit pas avec le sulfate de cuivre.

Bonnejournée
+++

Publié : jeu. 31 mai 2007 11:16
par moustache
- Piero a écrit :ce n est parce qu on remarque une tache sur une feuille qu il faut s affoler
Pour les pucerons, je suis d'accort, mais pas pour la tache de mildiou car elle représente l'infection primaire à partir de laquelle la maladie va se propager à une vitesse grand V, et rien ne pourra l'arrêter si ce n'est des fongicides systémiques et encore :!:

Publié : jeu. 31 mai 2007 11:33
par - Piero
Oui c est vrai moustache, je parlais des taches en general.. (en fait, quand j ai ecrit cette phrase je pensais surtout aux rosiers :oops: et leur tache noires )

si on est sur qu il s agit bien du mildiou ou de l odium dans le potager , c est sur qu il faut reagir....

ce que je voulais dire, c est qu il est "normal" pour les amateurs d avoir des feuilles un peu jaune, des fruits pas tres ronds , un peu abimé.... pas comme au supermarché et qu il est inutile de traiter a tout và car finalement ca ne sert pas a grand chose

mais tu as eu raison de preciser :wink:

Publié : jeu. 31 mai 2007 12:25
par méloé
Le problème c'est que dès que les gens voient une tache sur leurs plants de tomates, ils y voient du mildiou. La semaine dernière, mes tomates ont reçu la grêle, elles sont tachées mais tant pis.
Méfiez- vous quand même des traitements de synthèse, on sait maintenant que les insecticides s'accumulent dans les fruits et légumes, et dans notre corps.