lau59 a écrit :Merci jeangab pour l'adresse du site d'alerte mildiou.
Comme mes pieds étaient atteints, j'ai continué le traitement au bicarbonate (en curatif?). Avec les pluies d'hier, la maladie semble progresser. A partir de quand dois-je arracher les fanes?
à partir du moment où tu es touché (tache visible sur les feuilles), il y a un risque assez élevé que le mildiou se transmette aux tubercules à l'occasion d'une pluie qui entraîne les spores.
là, sans possibilité de traitement réelement curatif, perso, j'arracherai assez rapidement, surtout que la météo se gate

, avec les températures de cette semaines, il y a effectivement eut une petit accalmie, mais la maladie est toujours bien présente (là,amha, on est bon jusqu’à l'automne

)
si tu peux faire une photo des taches, je te confirmerai si c'est le mildiou ou pas, car en ce moment, il y a aussi de l'alternia et du botrytis en pagaille
une methode pour être sûr que c'est le mildiou consiste à mettre une feuille touchée dans une poche plastique avec un peu d'humidité
(mouiller un peu la feuille), et regarder quelques heures après si un feutrage blanc apparait autour des taches, sur la face inférieur de la feuille
lau59 a écrit :
J'occupe une parcelle de jardins familiaux, un de mes voisins a été touché et tous ses plants sont devenus marrons en quelques jours (il a arraché les fanes). Les plants de mon autre voisins sont à peine touchés (et pourtant il n'a pas traité plus souvent que moi à la bouillie bordelaise)? est ce simplement une question de résistance spécifique de certaines espèces de pommes de terre (aucun de nous n'utilise de variétés nouvelles résistante style fortuna)?
oui, ça peut être dû à la variété, tes mona lisa sont assez peu sensible au mildiou du feuillage ( voir ce site pour les caractéristiques des variétés :
http://www.plantdepommedeterre.org/pages/var.php?var=75), en gros, ça peut décaler l'apparition de la maladie d'un certain temps (difficile a estimer, car ça dépend de la pression de la maladie, mais c'est env 1 à 2 semaines).
il y a parfois aussi des bizarreries que l'on explique pas , l'année dernière, j'ai choppé un mildiou assez carabiné sur une petite parcelle de bintje, malgré un suivi assez pointilleux des traitements, mon père avait ses pdt de l'autre coté d'un petit muret haut de 80cm, qu'il traite quand il y pense, et n'a absolument rien eut sur ses cheries, pourtant de même sensibilité que les bintjes
mon autre parcelle de bintje, située à 4/5 km de là, avec le même traitement et la même météo : ras
parfois, il ne faut pas chercher à comprendre
lau59 a écrit :On dirait que la maladie n'évolue plus. Peut-être à cause du traitement ou du retour du temps sec.
heu, je pense aussi que c'est le temps qui joue.
cebio a fait quelques test pour les alternatives au cuivre pour le mildiou, le bicarbonate n'a pas d'action (désolé pascal, mais l'ail non plus apparemment, Allicin est de l'extrait d'ail) :
http://www.cebio.be/documents_telecharg ... natifs.pdf
cette étude permet de voir qu'hormis le cuivre, il n'y a pas de traitement efficace contre le mildiou en bio (la poudre de roche à la rigueur, a confirmer)
et c'est uniquement en préventif, les molécules curative/antisporulant que je connais, ne sont pas autorisé en bio.
lau59 a écrit :aucun de nous n'utilise de variétés nouvelles résistante style fortuna
je n'ai aucun doute la dessus, la fortuna est effectivement résistante au mildiou, mais c'est une ogm, il y a peu de chance de la trouver à la jardinerie du coin

tu confonds peut être avec les sarpo, pdt assez résistante, mais pas infaillible non plus.