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Publié : sam. 04 août 2007 22:28
par - Piero
tres interessant
merci

et donc finalement les purins c est pas si bien que çà ? :roll:

:D

Publié : sam. 04 août 2007 22:42
par appius
- Piero a écrit :tres interessant
merci

et donc finalement les purins c est pas si bien que çà ? :roll:

:D
pourquoi? qu'est ce qui tefait supposer ca?

Publié : dim. 05 août 2007 14:54
par - Piero
cette partie du texte de carembole :
par contre, les extraits fermentés sont TOTALEMENT fermentés, ce qui veut dire que vous apportez a votre sol des elements mineraux! eh oui, l'organique digéré et destructuré, le carbone echappé sous forme de CO2, reste un engrais azoté puissant (et meme trop puissant pour certaines plantes aux racines fragiles). Alors, certes, c'est obtenu de maniere naturelle, mais par un purin, on prend des elements enfouis dans le sol (l'ortie l'a fait), puis on les reverse dedans et au lieu de se refixer au meme endroit dans le sol, une bonne partie se retrouve directement dans les eaux de surfaces.
Les choses naturelles sont peut etre naturelles, mais elles peuvent etre elles memes dangereuses pour l'environnement, transformées par nos petites mains de bipedes.
extraits fermentés = purin non ?
:D

Publié : dim. 05 août 2007 22:36
par flavien
merci aygues 31 d'avoir répondu de façon courtoise et constructive a une question toute simple qui ne cherchait aucune polémique et ou j'ai presque eu un sentiment de culpabilité en pensant avoir fait la grosse boulette en citant "produit révolutionnaire" je ne pensais pas risquer la guillotine avec "mon méga green". la communication semble elle aussi polluée.

Publié : lun. 06 août 2007 0:50
par ascharly
en tous cas ces discussions frontales m'ont bien amusé, en souhaitant que les humeurs sensibles se modèrent tout simplement, ici il n'y a pas de police, c'est le bon sens qui doit arriver à harmoniser tous les jardinautes, aussi différents que nous sommes ! :wink:
et vive le bio sous toutes ses formes !

Publié : lun. 06 août 2007 1:24
par appius
flavien a écrit :je ne pensais pas risquer la guillotine avec "mon méga green". la communication semble elle aussi polluée.
je ne vois pas en quoi tu a risqué la guillotine. celui qui a surtout risqué la guillotine, c'est ce pauvre type qui a eu le malheur de croire qu'il pouvait dire, parce qu'on est dans la rubrique bio, qu'il préférait son purin d'ortie maison. On espère bien que cet insolent a compris la leçon et qu'il ne n'osera plus ce genre de comparaison déplacée, ha ha, non mais!


moi j'ai dit plus haut ce que je pense de ce produit et je veux bien le préciser: "algues sédimentaires ultra fine", "apport de calcium" c'est la définition du lithotamne (définition partielle, car il n'y a pas que du calcium dans le lithotamne).
sauf que le lithotamne, ca vaut 8.50 les 4 kilos, ce qui est bien moins cher:
http://www.ekoshop.com/index.php?id=1093&start=2

mais apparemment, dans le mégagreen, le produit de base a été "micronisé par technologie tribomécanique".
La tribomécanique est une technologie de microbroyage permettant d'obtenir des micro-particules. C'est surtout ça qui est "révolutionnaire", parce que ça permet d'appliquer le produit au pulvérisateur.
Et c'est vrai que le lithotamne, on l'applique par poudrage d'habitude, parce que dans le pulvérisateur, ca le bouche toutes les 3 secondes, mais j'y suis déjà parvenu en le filtrant.
Donc, ce megagreen, ça me parait bien luxueux, et pas irremplaçable.

Publié : lun. 06 août 2007 9:41
par carembole
Salut,
L'exemple de l'épandage du purin est un contre exemple en fait : c'est précisement parce qu'il n'est pas transformé par le bipède qu'il est mauvais. Fiente liquide et fraiche, il percole directement dans les nappes. C'est en le compostant avec un gros apport de paille qu'on le rend stable.
C'est bien pour ça que j'ai ajouté ensuite que ce qui est naturel n'est pas toujours bon et qu'on se doit d'utiliser ces choses naturelles avec bon sens et savoir.
juger des procédés chimiques sans les connaitre ça, c'est bien regretable
Je ne sais pas trop à qui s'adresse cet avertissement, mais quand je juge l'action des engrais minéraux dans le sol, je résume les propos de Blaise Leclerc, un spécialiste de l'ITAB (Institut Technique de
l'agriculture biologique)
Ce n'est pas un avertissement mais une remarque. je ne menace personne, je suis seulement attristée de voir certains diaboliser la chimie sans vraiment chercher a savoir ce qu'elle peut apporter et donc sans se rendre compte qu'on peut meler chimie et naturel pour avoir la combinaison parfaite (je parle d'agriculture ici, non de jardinage, et j'admire les jardiniers "naturels" qui ont le temps et la patience de tout faire de leurs petites mains plutot que de choisir la facilité du chimique)
Je trouve regretable que "les engrais mineraux sont mauvais pour le sol lorsqu'ils sont mal utilisés" devienne simplement "les engrais mineraux sont mauvais pour le sol".
De meme, les extraits fermentés mal utilisés sont mauvais pour le sol. on est d'accord sur ce point, et je suis sure que Blaise Leclerc est d'accord avec nous.
Quant au lien, en fait j'avais déja lu ce texte, et je l'ai quand meme relu, avec des yeux neufs, et j'y ai trouvé les memes failles: on y défend les purins en attaquant les chimiques, et non en exposant reelement les avantages du purin face au chimique.
Ne vous faites pas d'idées, je suis pro-bio moi aussi, et pro-purins (bien utilisés), et pro-jardinage naturel. Mais certaines personnes trop passionées ont parfois une vision tres etroite selon moi...
Les préparations a base de plantes mériteraient une homologation en bonne et due forme au lieu d'une gueguerre-débat sur le naturel ou pas. elles le méritent je pense (mais peut etre pas toutes les plantes, qui sait?)
il me semble que la roténone, extrait naturel, est bel et bien toxique pour les mamiferes et est sur le point (ou est déja?) interdite en AB...
La nature n'est elle pas faite de chimie?

Publié : lun. 06 août 2007 11:41
par appius
Je suis assez d'accord avec tout ça.

"la nature est faite de chimie", certes, mais la différence entre la chimie de la nature et celle du bipède, est que la première s'est mise en place dans une durée dont l'échelle dépasse d'un million de fois celle de l'humanité, et qui a donc laissé le temps d'expérimenter sans bouleverser.
S'inspirer des mécanismes naturels, c'est donc aussi ne pas oublier cette lenteur. Les vrais jardiniers bio, ceux qui ont en tête ces principes : http://www.itab.asso.fr/BA_BA.htm#fondementIFOAM , ne brulent pas les étapes, n'épandent donc pas de la fiente fraiche sur leur sol, ne dégomment pas à tout va leurs nuisibles à la roténone, ou à la nicotine et autres pyrèthre. je fais une différence entre ceux-là et ceux qui bricolent des potions amusantes sans avoir cherché à comprendre la façon dont un sol, une plante, se comportent. En cela, ils ressemblent à ces agriculteurs et viticulteurs d'après guerre qui s'en sont remis aveuglément, au nom du progrès glorifié, aux fabricants de produit phytosanitaires, et qui, dans la spirale du produit miracle suivi du produit miracle qui corrige les effets secondaires du premier suivi de... ont bel et bien tué leur sols (en s'endettant souvent), et sont amers aujourd'hui. J'ai un ami qui, lorsqu'il a repris la vigne de son père, s'est dépêché de sortir de ce cycle infernal pour pratiquer la bio-dynamie (qui n'est pas du bricolage mais un mode de pensée) : son vin est maintenant mieux noté que celui de son père. (Vigneau-Chevreau en Vouvray)
"juger des procédés chimiques sans les connaitre ça, c'est bien regretable", possible, mais utiliser des procédés chimiques (extraits de plantes inclus !) sans les connaître, c'est à dire sans connaitre les mécanismes du milieu qui les recevra, l'est bien plus.
Ca répond à la question de Piero : "les purins, c'est pas si bien que ça?". Si bien que quoi? que l'homme qui a marché sur la lune? Et bien non, en effet. Comme les produits phytosanitaires, ils ne sont pas des potions magiques et ne font pas faire l'économie d'une vraie réflexion sur les mécanismes des sols et des plantes.

bon, bref... on est d'accord. :lol:


Concernant ce papier, ce sont les pages (104-107) sur les protocoles de test qui me semblent particulièrement intéressantes et que je donnais à lire, pour répondre à ceux qui disent qu'on n'a jamais pu vérifier l'efficacité du purin d'ortie, et le reste l'est dans la mesure où il fait le point sur la règlementation (qui n'interdit donc pas de faire du purin chez soi). J'ai pas trop envie de débattre de l'état d'esprit de leur auteurs.

Publié : lun. 06 août 2007 12:03
par carembole
oui, tu l'as dit, on est d'accord, chimique ou pas chimique tout produit utilisé doit l'etre en toute connaissance de cause, ce qui est malheureusement rarement le cas. :?
Pour répondre a piero, les purins c'est pas si bien que ça quand on les utilise comme un ane (c'est comme pour tout), mais je suis sure (apres lecture de nombreux de tes posts) que tu les utilise parfaitement bien, sur un sol structuré et riche capable d'en retenir les elements plutot que de les laisser filer dans les nappes! :wink:

Quant a la biodynamie, c'est encore autre chose, et c'est avant tout quelque chose que je ne connais pas et en quoi je ne crois pas vraiment pour le moment. (d'ailleurs j'ai mis un post a ce propos... tu pourrais me parler des pratiques de ton ami vigneron a l'occasion appius?)

Publié : lun. 06 août 2007 12:23
par - Piero
carembole a écrit :Pour répondre a piero, les purins c'est pas si bien que ça quand on les utilise comme un ane (c'est comme pour tout), mais je suis sure (apres lecture de nombreux de tes posts) que tu les utilise parfaitement bien, sur un sol structuré et riche capable d'en retenir les elements plutot que de les laisser filer dans les nappes! :wink:
merci
ok j ai compris :D
tres instructif tout çà !

a bientot

Publié : lun. 06 août 2007 12:24
par appius
la biodynamie, il en parle lui-même sur son site http://www.vigneau-chevreau.com/cadre.htm ( cliquer sur "biodynamie").
Ca ressemble à l'agriculture bio, sauf que ça prend en compte des "rythme terrestres et lunaires" et autres "influences cosmiques" . Y en a qui vont rigoler en lisant ça, tellement ça parait ésotérique...

Publié : lun. 06 août 2007 22:47
par Erwan
Y en a qui vont rigoler, mais j'ai vu des résultats impressionnants chez un ami. Par contre il est pas passé au travers du mildiou sur ses tomates!
Je pense m'y mettre dans deux ou trois ans, pour l'instant j'aitrop de choses à faire... Je ne fais que respecter le calendrier lunaire... Je trouve ça trop "technique" pour le moment... technique "vaudou"...

Publié : mar. 07 août 2007 14:40
par carembole
Merci appius, je m'y colle des que j'ai le temps!

Publié : mar. 07 août 2007 22:11
par Oncle Fritz
carembole a écrit : Les préparations a base de plantes mériteraient une homologation en bonne et due forme au lieu d'une gueguerre-débat sur le naturel ou pas. elles le méritent je pense (mais peut etre pas toutes les plantes, qui sait?)
Je crois qu'une homologation nécessite des moyens financiers conséquents. Les producteurs pros d'extraits fermentés ne sont que de toutes petites structures qui n'ont pas les reins assez solides pour de telles démarches. Et quelle grosse boîte se hasarderait à faire homologuer, même en le commercialisant, un produit que tout un chacun peut faire lui-même!?
Mes propos restent à confirmer ou à préciser: je ne suis pas sûr de mon coup...
:?
Oncle Fritz

Publié : mer. 08 août 2007 0:04
par Erwan
Les supermarchés proposent du purin d'orties homologué cette année...
"La guerre de l'ortie" à fait tellement de publicité à ce produit que les rapaces ont vite fait de se saisir du marché.
La personne qui à "inventé" la mayonnaise "prete à l'emploi" était prise pour un fou au départ, regardé son succès aujourd'hui...

Publié : mer. 08 août 2007 5:16
par Marcus
appius a écrit :la biodynamie, il en parle lui-même sur son site http://www.vigneau-chevreau.com/cadre.htm ( cliquer sur "biodynamie").
Ca ressemble à l'agriculture bio, sauf que ça prend en compte des "rythme terrestres et lunaires" et autres "influences cosmiques" . Y en a qui vont rigoler en lisant ça, tellement ça parait ésotérique...
Tu es de quelle région Appius ?

Publié : mer. 08 août 2007 12:30
par carembole
Malheureusement, l'oncle a raison, c'est tres couteux de faire homologuer un produit. mais pourtant tout produit le mérite si on souhaite l'autoriser a grande echelle. il y a suffisament de plantes toxiques pour considerer le risque.
maintenant, si les grands distributeurs commencent a s'y interesser, ça peut etre possible!
Erwan, tu connais une marque ou qqchose comme ça?
c'est vrai qu'on peut le faire soi meme, mais tout le monde n'a pas des orties sous la main! c'est meme assez difficile d'en trouver dans le sud est de la france! (trop sec j'imagine)

Publié : mer. 08 août 2007 14:54
par méloé
Pour info, on trouve du purin d'ortie en jardinerie depuis au moins 6 ou 7 ans... :wink:

Publié : jeu. 09 août 2007 13:40
par appius
Tu es de quelle région Appius ?
En ce moment, je suis dans le Loiret, mais j'ai vécu une dizaine d'années en touraine.

Publié : jeu. 09 août 2007 13:53
par Marcus
appius a écrit :
Tu es de quelle région Appius ?
En ce moment, je suis dans le Loiret, mais j'ai vécu une dizaine d'années en touraine.
:wink: j'habite a 500m de l'exploitation que tu donnes en lien.

Dans la région ils sont très respecté pour ce qu'ils essaient de faire mais beaucoup se posent des questions, car le vignoble vouvrillon est un petit vignoble et toutes les parcelles sont cote a cote (bio est non bio). C'est comme si tu mettais un non fumeur au milieu d'un groupe de fumeur. (perplexe)

Publié : jeu. 09 août 2007 14:17
par appius
c'est marrant ça ! tu es allé visiter sa cave? très belle! il a quelques moelleux délicieux, ses Clos Baglin en particulier... Si tu y va, tu pourras le faire parler sans problème de ses "tisanes" et de biodynamie, il adore. (moi, je le pille à chaque fois sur le sujet). Faut tomber sur lui (Christophe) plutôt que sur son frère qui s'occupe plus de la commercialisation.

Publié : jeu. 09 août 2007 14:28
par Marcus
J'ai usé les même bancs d'école que Christophe (son frère Stéphane est plus jeune) et je me fourni en vin au viticulteur suivant de la même rue.

.....le monde est petit :D

Publié : ven. 10 août 2007 11:33
par Captain Igloo
Oncle Fritz a écrit : Et quelle grosse boîte se hasarderait à faire homologuer, même en le commercialisant, un produit que tout un chacun peut faire lui-même!?
Bah! Le sfrites maisons sont supplantées par les frites du commerce... Idem pour la confiture... idem pour pratiquement tout.
Une nuance toutefais... Les frites, la confiture, çà c'est efficace et ç'est bon. C'est prouvé :lol:

Publié : ven. 10 août 2007 11:37
par thibaud
Les frites, la confiture, çà c'est efficace et ç'est bon.
d'accord, c'est bien monsieur Igloo!! :D ta vie est passionnante! tu aimes les confitures et les frites!!! :lol: très interessant! tu devrais écrire une biographie! :lol:

Publié : ven. 10 août 2007 11:37
par gelweo
perso je préfère de loin les confiotes maisons ou artisanales, les frites maison qui ont du gout ...
après libre a toi d'avoir des gout "sans gouts" mais de la a en faire une généralité... et surtout de faire dérvier vers le hors sujet ce post...