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Publié : lun. 17 sept. 2007 22:37
par Anonyme1
Vin, les noix séchées correctement ne prennent pas le goût de rance, et je mange encore celles de la précédente récolte : gâteaux aux noix et dans les salades :wink:

En fait, on peut les conserver d'une année sur l'autre, une fois séchées et cassées, dans un bocal en verre ou mieux : dans un pot de terre avec son couvercle en terre également :wink: :wink:

Publié : lun. 17 sept. 2007 22:42
par Anonyme1
Chif a écrit : Par contre, je reviens sur le fait que des oiseaux peuvent cacher des provisions dans le sol (j'insiste :twisted: ): pies, corneilles et autres geais des chênes...seulement eux, contrairement aux écureuils, ne savent plus trop où ils les ont enterrées: normal, ils ont une cervelle d'oiseau :D ou une tête de linotte :lol: (mais l'hypothèse de l'écureuil reste valable bien sûr :wink: ...)
Le Geai des chênes (Garrulus glandarius) sait parfaitementoù il cache ses glands :wink:

L'hiver, il n'est pas rare de retrouver des taches noires dans la neige, à proximité des chênes : c'est là qu'il a retourné le sol pour retrouver ses stocks de provisions :)

Publié : lun. 17 sept. 2007 22:46
par Anonyme1
Chif a écrit :Oui, c'est vrai qu'on n'a plus beaucoup d'occasion de se rassembler de nos jours, il faut qu'on se force à coup d'invitations etc...dommage.
Les jeunes recherchent de plus en plus un retour aux traditions, et il n'est pas besoin de beaucoup pour "forcer" quelques rassemblements :wink:

Publié : mar. 18 sept. 2007 8:48
par Natou
vin a écrit :Bonsoir

Je savais pas qu'il fallait sécher les noix :oops:
Je les mange fraîches, en enlevant la petite peau (ça prend du temps, mais c'est quand même meilleur !), après, généralement, j'ai eu ma dose pour l'année.
Ensuite les noix, stockées négligemment dans les plats, servent plus de déco et de ramasse-poussière et sont bien moins appétissantes; jusqu'à la saison suivante où elles partent au feu et sont remplacées. Il me semble qu'elles acquièrent, avec le temps, un goût de rance.
Le fait de les sécher retarde-t-il cet effet ?
Jusqu'à quand peut-on les consommer?
Et puis si tes noix tu ne les veux plus, ouvre les et propose les aux oiseaux en hiver, ils adorent :wink:

Publié : mar. 18 sept. 2007 11:57
par Chif
De plus il est bon de manger des noix ou autres fruits secs toute l'année et non seulement en saison, c'est très bon pour la santé!....
Ok pour les oiseaux qui n'ont pas tous une tête de linotte ni une cervelle de moineau... :wink:
PousseBrouette, 10 kg de noisettes çela ne doit pas être loin de faire le plein d'une cagette non? Moi, j'ai trouvé une sorte de terrain vague de 500 m de périmètre avec uniquement des noisetiers comme clôture!...riche idée et gros potentiel de noisettes sans avoir à courir à droite et à gauche... :)

Publié : mar. 18 sept. 2007 12:30
par Natou
Chif a écrit :De plus il est bon de manger des noix ou autres fruits secs toute l'année et non seulement en saison, c'est très bon pour la santé!....
Ok pour les oiseaux qui n'ont pas tous une tête de linotte ni une cervelle de moineau... :wink:
PousseBrouette, 10 kg de noisettes çela ne doit pas être loin de faire le plein d'une cagette non? Moi, j'ai trouvé une sorte de terrain vague de 500 m de périmètre avec uniquement des noisetiers comme clôture!...riche idée et gros potentiel de noisettes sans avoir à courir à droite et à gauche... :)
Pourvu que ça dure,car les terrains vagues sont souvent destinés à etre ensuite bâtis :?

Publié : mar. 18 sept. 2007 14:23
par Chif
C'est vrai, c'est pourquoi, j'ai semé 5 parmi les plus belles et les plus grosses noisettes de ma récolte au fond de mon jardin...

Publié : mar. 18 sept. 2007 21:45
par Anonyme1
Chif a écrit :PousseBrouette, 10 kg de noisettes çela ne doit pas être loin de faire le plein d'une cagette non? Moi, j'ai trouvé une sorte de terrain vague de 500 m de périmètre avec uniquement des noisetiers comme clôture!...riche idée et gros potentiel de noisettes sans avoir à courir à droite et à gauche... :)
Pour l'instant elles sèchent sur un cadre tendu d'un grillage fin en plastique, puis elles seront cassées et moulues pour faire le vin de noisettes, excellent en apéro :lol:

Par la suite, le résidu de poudre des noisettes sera séché et servira à nourrir les mésanges cet hiver :wink:

J'ajoute que je cueille les noisettes sauvages : le ruisseau en bas de chez moi regorge de noisetiers, et je n'ai que le mal de les cueillir, les trier et les sécher 8)

Publié : sam. 22 sept. 2007 14:08
par domino48
sauf peut-être une vigne car c'est dur d'en bouturer ou greffer)..

Bonjour Chif, je te réponds à ce sujet... en fait il n'y a pas plus facile que des boutures de vigne. Je plante à l'automne des sarments (vignes à raisin!) assez longs, assez profond, et c'est fini! La majorité des boutures prend racine sans problème.

Ces pieds ne sont pas protégés des catastrophes comme le phylloxera qui ont menacé la vigne des pros il y a très longtemps (ils utilisent le greffage pour se protéger), mais la chance d'attraper ces bestioles est très mince, et pour un amateur, les conséquences seraient très limitées: pas de faillite en vue!

Publié : sam. 22 sept. 2007 14:11
par domino48
"vignes à raisin"... je voulais dire: vignes à raisin de table!

Publié : dim. 23 sept. 2007 16:00
par Chif
Oui, je pensais surtout au phylloxera pour la bouture; quant à la greffe, c'est coton...mais on s'éloigne du sujet, fermons la parenthèse.

Publié : lun. 12 nov. 2007 18:27
par Natou
Bon je remonte ce post pour dire que j'ai entendu par un jardinier "pro" que l'on pouvait utiliser les coquilles de noix comme paillis, pour les rosiers, haies, ou massifs! :wink:

Publié : lun. 12 nov. 2007 18:40
par ugli
Effectivement, cette pratique est répandue autour de Grenoble...

Publié : lun. 12 nov. 2007 22:53
par Anonyme1
Hé bien lorsque j'aurai cassé mes 400 kg de noix, j'aurai de quoi faire quelques paillis :lol:

Publié : mar. 13 nov. 2007 13:14
par Natou
Pousse-brouette a écrit :Hé bien lorsque j'aurai cassé mes 400 kg de noix, j'aurai de quoi faire quelques paillis :lol:
Tu as fait ton huile?????

Publié : mar. 13 nov. 2007 19:01
par Anonyme1
Hey, Natou, faut casser les noix avant et ça va prendre une bonne partie des veillées d'hiver, puis je ferai faire l'huile vers le 15 février :wink:

Publié : mar. 13 nov. 2007 19:28
par Natou
Okkkkkkkkkkkk, dommage que je sois si loin je viendrais participer à cs soirées :wink:

Publié : mar. 13 nov. 2007 21:56
par Anonyme1
Hé bé, Natou, tu viens faire un peu de tourisme du côté de Rocamadour et tu seras la bienvenue à la chaleur du cantou :wink:

Publié : mer. 14 nov. 2007 9:12
par Natou
:smitten: :wink:

Publié : dim. 02 déc. 2007 19:36
par Anonyme1
Quelques nouvelles :wink:

- Le vin de noix est en bouteille : 30 bouteilles (une bonne année) :boire1coup:
- Le vin de noisettes est en bouteille : 9 bouteilles (un bon cru) :tchin:

- 170 kg de belles noix partent à la vente mardi
- 30 kg de belles noix sont conservées pour l'usage familial

- Les veillées dénoisillage ont commencé avec environ 200 kg (+ 70 à 80 kg des voisins) à casser pour faire de l'huile (pour l'instant, 20 kg de cerneaux dégagés sèchent doucement, suspendus au garage)
- L'huile se fera en commun avec 4 familles qui regroupent une partie de leur récolte...

Publié : dim. 02 déc. 2007 19:51
par Natou
Pousse brouette, c'est vraiment très sympa de nous tenir au courant!! :wink:

Publié : dim. 02 déc. 2007 21:29
par Anonyme1
Natou, j'avais oublié de parler du "cassage" de dos à ramasser les noix :lol:

Prochain et dernier épisode en février, à la confection de l'huile... :wink:

Publié : lun. 03 déc. 2007 9:52
par Natou
Pousse-bouette, on a plus rien sans rien :wink:

Publié : ven. 08 févr. 2008 22:58
par Anonyme1
Un petit "up" pour annoncer que l'huile de noix se fera le mardi 19 février prochain : je porterai environ 110 kg de cerneaux au moulin :lol:

J'essaierai de faire (et de poster) quelques photos :wink:

Publié : sam. 09 févr. 2008 9:19
par Natou
Ha sympa ce up!!! :wink: Il tarde de voir le résultat :D