topinambours

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shenandoah
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Message par shenandoah »

Tout ce qui est rare est cher, Guinette :D
Les topi ne sont plus à la mode aujourd'hui donc rares.
Pdt l'occupation on ne les mangeait pas parce qu'ils étaient bon marché, mais parce que l' occupant (allemands) raflait toute la production de pomme-de-terre et autres légumes.

Moi j'ai fait comme je te l'ai dit, acheté quelques tubercules pour gouter et j'en ai planté 2 ou 3 pour voir, cela a très bien marché.
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mary62
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Message par mary62 »

rare .... l'ancien jardin ou j'étais était rempli sur 50m2 de topinambour !
c'était à en être dégoutée :wink: et les autres jardins alentours en avaient pas mal aussi
Nicole37n
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Message par Nicole37n »

Bonjour,

Par topinambours, vous parlez tous de celles à peau violine et tarabiscoté, ou de l'hélianthis à peau blanche en forme de fuseau et qui trace sous terre ?

Autrefois on cultivait plusieurs sortes de topinambours à peau grise qui n'avaient le gout d'artichaut, plutôt pas terrible, certaines un peu sucrées.

Nicole
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mary62
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Message par mary62 »

chez moi, c'est peau violine et tarabiscottée et casse bonbon a éplucher
pplion
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Message par pplion »

Salut à tous,

Chez moi aussi c'est peau violine et tarabiscottée...
guinette, si tu veux je peux t'en envoyer,
mais comme le dit shenandoah, peut-être que tu peux en acheter dans le commerce et en planter dans ton jardin,
je ne pense pas que se soit des hybrides et je crois que cela te reviendra moins cher.
et pour ce qui est d'en mettre dans la nature bretonne, faudra attendre un peu,
la Bretagne c'est pas la porte d'à côté,
mais à l'occasion...
pplion
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alain31470
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Message par alain31470 »

shenandoah a écrit :Les topinambours crus rapés,comme des carottes, mélangés à d'autres crudités, c'est bon et très juteux,
ça ne fait pas mal au ventre et ça réduit le taux de sucre dans le sang.
oui,crus sans les peler ni les raper,seulement coupes en rondelles et mélangés aux crudités
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guinette56
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Message par guinette56 »

Vous me faites tellement envie, qu'aux prochaines courses, je vais en acheter, en manger et en mettre dans le jardin. On verra bien...

Merci pour vos conseils !
pplion
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Message par pplion »

Salut guinette, salut à tous,

Un petit conseil pour la cuisson à l'eau des topinambours,
vérifie la cuisson et retire les plus petits topinambours au fur et à mesure qu'ils sont cuits,
car si tu attends que les plus gros soient cuits, les petits vont partir en bouillie et seront un peu moins agréable à manger,
enfin, à mon goût...
pplion
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Nicole37n
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Message par Nicole37n »

Sans être de hybrides, ce sont des variétés meilleures qu'autrefois : je n'en ai pas beaucoup mangées mais certaines avaient le gout de terre (pour autant qu'on ai gouter à la terre !!!??..)
Mais otez-moi d'un doute, vous les épluchez avant ou après cuisson ?
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

avant la cuisson et pour qu'ils cuissent tous à la même vitesse, il suffit de les couper en morceaux.
Je ne crois pas vraiment qu'il y ait eu des améliorations sur les variétés
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Nicole37n
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Message par Nicole37n »

Moi qui les cuisais entières sans éplucher....

ce dont je me souviens elles n'étaient pas aussi tendres jadis 50 ans en arrière et pas violines.
Je crois que moi aussi je vais céder à la gourmandise.

Nicole
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

Certaines variétés étaient il me semble plus spécifiquement utilisées pour l'alimentation animale, donc il se peux que certaines soit plus dure que d'autres.
Il y avait à priori plein de variétés qui se sont perdues. Le violet que l'on as actuellement serait Violet de Rennes.
Il y a aussi les hélianthis
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floradiane
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Message par floradiane »

Perso, je les épluche après cuisson: comme pour les pommes de terre, je trouve que ces légumes perdent une partie de leur goût en cuisant épluchés.
Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants.
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noir
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Message par noir »

Il y a aussi les hélianthis
j'en ai mis cette année..à tester bientôt.
en tout cas d'aspect pour les parties aériennes, c'est la même chose que le topinambour.
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

oui c'est assez semblable, j'avais plusieurs variétés de topinambours et des hélianthis au jardin il y avait des décalages dans les floraisons mais au niveau feuillage rien de flagrant peut être des différences de hauteur et encore c'est à vérifier.
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Rital28
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Topinambours

Message par Rital28 »

Les variétés violines sont les plus digestes plus que les blanches qui, elles, étaient réservées aux animaux.
De toute façon, il faut toujours les consommer frais et les cueillir au fur et à mesure des besoins.
Couvrir de feuilles en cas de fortes gelées
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Message par Sébastien 37 »

voilà pourquoi c'est les violets les plus utilisés :lol:
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appius
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Message par appius »

et dans le même genre... vous mangez du rutabaga?
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Message par Sébastien 37 »

oui bien sure !
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exalight86
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Message par exalight86 »

appius a écrit :et dans le même genre... vous mangez du rutabaga?
Jamais cultivé.
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
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Message par pplion »

Salut Appius, salut à tous,

Des rutabaga, j'en ai mangé quand j'étais gamin, donc cela fait déjà un certain temps,
à vrai dire, il faudrait que j'y pense tiens...!
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Natou
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Message par Natou »

J'en avais dans mon potager l'an dernier, en fait me rappele plus trop du gout mais c'était sympa, je crois près du navet.
j'ai récuperé des graines et faut vraiment que je me remette quelques lignes l'an prochain :wink:
Nicole37n
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Message par Nicole37n »

Bonsoir,

Les hélianthis tracent énormément sous terre, c'est une peste.

Les ruta à collet vert, moins durs à mon gout, je les découpe en fine lamelles à la mandoline et cuit env 15 mn, il n'ont plus de gout fort. C'est pour les "jours de crise" où on ne sais plus trop quoi manger.
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