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Publié : sam. 17 nov. 2007 12:01
par shenandoah
Tout ce qui est rare est cher, Guinette :D
Les topi ne sont plus à la mode aujourd'hui donc rares.
Pdt l'occupation on ne les mangeait pas parce qu'ils étaient bon marché, mais parce que l' occupant (allemands) raflait toute la production de pomme-de-terre et autres légumes.

Moi j'ai fait comme je te l'ai dit, acheté quelques tubercules pour gouter et j'en ai planté 2 ou 3 pour voir, cela a très bien marché.

Publié : sam. 17 nov. 2007 13:52
par mary62
rare .... l'ancien jardin ou j'étais était rempli sur 50m2 de topinambour !
c'était à en être dégoutée :wink: et les autres jardins alentours en avaient pas mal aussi

Publié : sam. 17 nov. 2007 16:05
par Nicole37n
Bonjour,

Par topinambours, vous parlez tous de celles à peau violine et tarabiscoté, ou de l'hélianthis à peau blanche en forme de fuseau et qui trace sous terre ?

Autrefois on cultivait plusieurs sortes de topinambours à peau grise qui n'avaient le gout d'artichaut, plutôt pas terrible, certaines un peu sucrées.

Nicole

Publié : sam. 17 nov. 2007 16:32
par mary62
chez moi, c'est peau violine et tarabiscottée et casse bonbon a éplucher

Publié : sam. 17 nov. 2007 19:53
par pplion
Salut à tous,

Chez moi aussi c'est peau violine et tarabiscottée...
guinette, si tu veux je peux t'en envoyer,
mais comme le dit shenandoah, peut-être que tu peux en acheter dans le commerce et en planter dans ton jardin,
je ne pense pas que se soit des hybrides et je crois que cela te reviendra moins cher.
et pour ce qui est d'en mettre dans la nature bretonne, faudra attendre un peu,
la Bretagne c'est pas la porte d'à côté,
mais à l'occasion...
pplion

Publié : sam. 17 nov. 2007 22:30
par alain31470
shenandoah a écrit :Les topinambours crus rapés,comme des carottes, mélangés à d'autres crudités, c'est bon et très juteux,
ça ne fait pas mal au ventre et ça réduit le taux de sucre dans le sang.
oui,crus sans les peler ni les raper,seulement coupes en rondelles et mélangés aux crudités

Publié : dim. 18 nov. 2007 11:37
par guinette56
Vous me faites tellement envie, qu'aux prochaines courses, je vais en acheter, en manger et en mettre dans le jardin. On verra bien...

Merci pour vos conseils !

Publié : dim. 18 nov. 2007 13:03
par pplion
Salut guinette, salut à tous,

Un petit conseil pour la cuisson à l'eau des topinambours,
vérifie la cuisson et retire les plus petits topinambours au fur et à mesure qu'ils sont cuits,
car si tu attends que les plus gros soient cuits, les petits vont partir en bouillie et seront un peu moins agréable à manger,
enfin, à mon goût...
pplion

Publié : dim. 18 nov. 2007 16:48
par Nicole37n
Sans être de hybrides, ce sont des variétés meilleures qu'autrefois : je n'en ai pas beaucoup mangées mais certaines avaient le gout de terre (pour autant qu'on ai gouter à la terre !!!??..)
Mais otez-moi d'un doute, vous les épluchez avant ou après cuisson ?

Publié : dim. 18 nov. 2007 16:58
par Sébastien 37
avant la cuisson et pour qu'ils cuissent tous à la même vitesse, il suffit de les couper en morceaux.
Je ne crois pas vraiment qu'il y ait eu des améliorations sur les variétés

Publié : dim. 18 nov. 2007 19:50
par Nicole37n
Moi qui les cuisais entières sans éplucher....

ce dont je me souviens elles n'étaient pas aussi tendres jadis 50 ans en arrière et pas violines.
Je crois que moi aussi je vais céder à la gourmandise.

Nicole

Publié : dim. 18 nov. 2007 20:00
par Sébastien 37
Certaines variétés étaient il me semble plus spécifiquement utilisées pour l'alimentation animale, donc il se peux que certaines soit plus dure que d'autres.
Il y avait à priori plein de variétés qui se sont perdues. Le violet que l'on as actuellement serait Violet de Rennes.
Il y a aussi les hélianthis

Publié : lun. 19 nov. 2007 16:51
par floradiane
Perso, je les épluche après cuisson: comme pour les pommes de terre, je trouve que ces légumes perdent une partie de leur goût en cuisant épluchés.

Publié : lun. 19 nov. 2007 18:21
par noir
Il y a aussi les hélianthis
j'en ai mis cette année..à tester bientôt.
en tout cas d'aspect pour les parties aériennes, c'est la même chose que le topinambour.

Publié : lun. 19 nov. 2007 20:40
par Sébastien 37
oui c'est assez semblable, j'avais plusieurs variétés de topinambours et des hélianthis au jardin il y avait des décalages dans les floraisons mais au niveau feuillage rien de flagrant peut être des différences de hauteur et encore c'est à vérifier.

Topinambours

Publié : lun. 19 nov. 2007 21:40
par Rital28
Les variétés violines sont les plus digestes plus que les blanches qui, elles, étaient réservées aux animaux.
De toute façon, il faut toujours les consommer frais et les cueillir au fur et à mesure des besoins.
Couvrir de feuilles en cas de fortes gelées

Publié : lun. 19 nov. 2007 23:00
par Sébastien 37
voilà pourquoi c'est les violets les plus utilisés :lol:

Publié : mar. 20 nov. 2007 9:14
par appius
et dans le même genre... vous mangez du rutabaga?

Publié : mar. 20 nov. 2007 17:43
par Sébastien 37
oui bien sure !

Publié : mar. 20 nov. 2007 18:40
par exalight86
appius a écrit :et dans le même genre... vous mangez du rutabaga?
Jamais cultivé.

Publié : mar. 20 nov. 2007 20:14
par pplion
Salut Appius, salut à tous,

Des rutabaga, j'en ai mangé quand j'étais gamin, donc cela fait déjà un certain temps,
à vrai dire, il faudrait que j'y pense tiens...!
pplion

Publié : mar. 20 nov. 2007 20:30
par Natou
J'en avais dans mon potager l'an dernier, en fait me rappele plus trop du gout mais c'était sympa, je crois près du navet.
j'ai récuperé des graines et faut vraiment que je me remette quelques lignes l'an prochain :wink:

Publié : mar. 20 nov. 2007 22:17
par Nicole37n
Bonsoir,

Les hélianthis tracent énormément sous terre, c'est une peste.

Les ruta à collet vert, moins durs à mon gout, je les découpe en fine lamelles à la mandoline et cuit env 15 mn, il n'ont plus de gout fort. C'est pour les "jours de crise" où on ne sais plus trop quoi manger.