Page 2 sur 3

Publié : jeu. 06 déc. 2007 9:37
par claude51
Cette année pas de dinde ou poularde ou autre volaille, il faut du temps pour la couper et cette année je privilégie mon rôle d'hôtesse, c'est a dire être le plus souvent possible avec mes invités, donc :
- Soupe champenoise aux framboises
- Foie gras sur toasts grillés avec grains de raisin et baies roses préparation l'après midi.
- Terrine de truite fumée, préparation la veille.
- Pâté de chevreuil aux noisettes, préparation la veille.
- Trou champenois boules de glace prête au congel, je n'ai plus que le champagne à verser.
- Rosbeef dans le filet , préparation de la sauce aux tomates et truffes la veille
Que la cuisson de la viande à mettre en route pendant le trou champenois.
- Haricots verts de mes petites conserves, préparés la veille plus que à faire chauffer.
- Salade de mâche avec noix, assaisonnement prêt la veille dans un bocal et mâche épluchée .
- Plateau de fromage, prêt la veille.
- Gâteau d'anniversaire, chez mon boulanger. Hé oui 2 anniversaires à Noel, la fille de mon mari et ma petite fille :lol:
- Bûche glacée
ensuite une claque sur le cul et tout le monde au lit, mais non, je rigole :lol:

Publié : jeu. 06 déc. 2007 10:10
par Canotte
Bravo Claude un menu à faire dégouliner les babines...

Publié : jeu. 06 déc. 2007 10:13
par Mr Happy
claude51 a écrit :ensuite une claque sur le cul et tout le monde au lit, mais non, je rigole :lol:
Ah ? Ça commence comme ça chez toi ? Hmmmmmm, quelle nuit torride tu annonces :lol:

Excellente idée d'organisation. Dans la famille, c'est aussi le ras-le-bol de ne pas être assez avec tout le monde.

Publié : jeu. 06 déc. 2007 10:13
par claude51
Merci Canotte, mon menu était prêt depuis 15 jours, mais moi mes babines ne dégoulinent pas encore, estomac et intestins encore un tit peu fragiles, va savoir pourquoi :lol:

Publié : jeu. 06 déc. 2007 10:16
par claude51
Tu vois papa Christophe, il suffit de reuflèchir à un menu que l'on peut "préparer, en partie à l'avance", et c'est vrai ras le bol de rester dans la cuisine pendant que les invités se régalent :wink:

Publié : jeu. 06 déc. 2007 12:54
par Bambou 28
Bonjour !
L'amie des bêtes
Les salicornes : c'est un condiment en forme de filaments verts qui se conserve comme les cornichons mais qui n'ont pas le même goût.Parfois on peut les avoir frais pour faire un accompagnement.Ils sont cultiver dans les marais salants de Guérande et les environs.
@+ :noel:

Publié : jeu. 06 déc. 2007 13:50
par Kartgirl
Pour le réveillon j'ai prévu :
-soupe champenoise aux framboises accompagnée de feuilletés maison (à la tapenade, anchois, olives, saucisses)
- foie gras décoré de baies roses sur toasts chauds et ses tuiles de parmesan;
- volaille de Bresse au morilles sauce vin jaune;
- petits gratins dauphinois (individuels) et fagots de haricots blancs;
- salade de mâche aux noix;
- fromages d'Auvergne (bien sûr !!);
- mignardises et bûche glacée pour ceux qui préférent.

Le tout arrosé de trés bons vins (mais là je n'y connais rien, c'est le rôle de l'homme de la maison :lol: )

Publié : jeu. 06 déc. 2007 14:07
par claude51
Copieuse Dom63 :lol: :lol: :lol:

Publié : jeu. 06 déc. 2007 17:37
par Jarphil
ROSETREMIERE

Je crois que je vais essayer les Madeleines de saumon aux fines herbes. Cela me semble très sympa. Merci pour la recette.

CANOTTE47

Merci pour les conseils sur le Bonnes Mares. Je pensais effectivement faire une vollaile. Je m'orientais plus vers un chapon, mais je vais voir les recettes que tu indiques.

Publié : jeu. 06 déc. 2007 21:26
par Princesse
Eh bien eh bien, à lire tout cela j'ai faim :atable: et pourtant je viens de finir de dîner :shock:

Le 24/12 sera tout simple comme d'hab autrement pour le lendemain j'ai plus faim surtout que je fais la cuisine et quand je cuisine cela me coupe l'appétit !!!!

Donc 24/12 :
Gambas et mayo maison
Boudins blancs aux deux pommes
Dessert aucune idée

Pour le 25/12 et je croise les doigts pour que mon petit bout (mon neveu qui a 9 ans) soit parmi nous autrement nous allons être bien tristounets :?

Apéro avec un grand point d'interrogation ????? mais je ferais surement la salade de noel de Canotte je crois il faut que je retrouve les idées dans le post (elle me plait bien cette idée d'entrée/apéro)....
Huîtres (mon petit bout adore) - Vin muscadet sec
Foie gras que mon papounet fait maison - Vin coteaux du layon
Dinde fermière avec une farce dont mon papounet à le secret avec marron, fagots d'haricots lardés, et quelques petits pommes de terre et des champignons que mon petit bout adore - Vin rouge Margaux 2000
Fromages divers et salades - Vin Rouge Margaux 2000
en dessert surement une pièce montée et quelques babas au rhum que je ferais moi meme pour faire plaisir à tout le monde :wink:

et pour le Réveillon du 31/01, je ne sais pas ce que l'on fait, on le sait en général le 31 au matin :roll:

Publié : ven. 07 déc. 2007 11:29
par rangoonn
Merci Bambou et rosetrémière! J'ai imprimé les recettes, c vraiment sympa

Publié : sam. 08 déc. 2007 17:19
par Kartgirl
claude51 a écrit :Copieuse Dom63 :lol: :lol: :lol:
Ben c'est pas ma faute :cry: :cry: :cry: J'ai des "difficiles" à table, alors j'établis mon menu pour faire plaisir à chacun, et c'est vrai que ça multiplie les mets. Mais chacun mangera ce qu'il voudra :wink: :wink:

Publié : sam. 08 déc. 2007 17:30
par Kartgirl
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Morte de rire !!!! :lol: :lol:

Désolée Claude j'avais pas vu ton menu et quand tu m'as dit "copieuse" je pensais que c'était pour mon menu.....
Hihihihihi, je rigole toute seule devant mon micro (heureusement que personne ne me voit).
Allo la terre, t'as tout compris Dom ???? :lol:
Alors c'est bon Claude. Après lecture de la page d'avant où j'ai vu ton menu, j'ai compris...
Moi aussi j'adore les petites baies roses avec le foie gras. J'ai découvert ça il y a deux ans, ainsi que les tuiles de parmesan en accompagnement. C'est vraiment trés bon !

Publié : sam. 08 déc. 2007 17:57
par claude51
Hé bien, il se pourrait que je te copie par rapport au petites tuiles :lol: :lol:

Publié : sam. 08 déc. 2007 18:06
par Kartgirl
T'as bien raison..... en plus il faut 2 mn pour les faire. !!

Publié : sam. 08 déc. 2007 18:46
par Mr Happy
Comment ? Il faut que le morceau soit conséquent je suppose, puis qu'il soit assez froid ?

Publié : dim. 09 déc. 2007 8:25
par Canotte
Voici mon menu pour le souper de Réveillon de Noël :

Farandole de toast sur assiette
(Foie gras, jambon cru, saumon fumé, saumon cru)
Huitres de Marenne Oléron
Andouille fermière et saucisson lyonnais cuit
accompagnés de pomme de terre dîtes Cornes de Chèvres
Fromages : fourme d'Ambert, Brique de Montbrison sur lit de salade
Les 13 desserts
et la bûche aux marrons glacés

Les Vins :
Champagne + liqueur de pêche
Tokay d'alsace
Saint-Joseph
Côte d'Ampuis
Beaume de Venise
Chartreuse verte sur glace....pour le père Noël

Publié : mar. 11 déc. 2007 11:14
par lamiedesbetes
Bonjour à tous,
merci Gregnic 33 pour les recettes que j'avais demandé et l'info sur les salicornes (merci aussi bambou 28 ).Je serai moins bêtes ce soir en me couchant ;-)
Je n'en ai jamais vu en vente prés de chez moi (je ferai plus attention).
Merci egalement à tous les autres pour vos recettes :-)

Céline

Publié : mar. 11 déc. 2007 20:30
par rangoonn
Des salicornes il y en a plein sur les côtes bretonnes! Mais moi aussi j'avais jamais entendu parler avant d'habiter en Bretagne! :D

Publié : lun. 17 déc. 2007 16:06
par sandragv
le réveillon et le midi de Noël se fera chez mes parents. mais on va se faire à 3 un petit repas festif, quand même, ou je garde mes idées pour la fin de l'année:

apéro et toats aux rillettes de thon et autres babioles à grignoter

foie gras pour zom
terrine de perche au saumon fumé ( moulé dans des tasses à café et demoulé avant de servir)
caille aux girolles avec haricots verts et pommes dauphine maison
bûche à la mousse au chocolat maison

ou alors
soupe d'asperges et crabe
cuisses de grenouilles au riesling avec haricots verts et pommes dauphine
sorbet de litchi

le tout fait maison

Publié : mer. 19 déc. 2007 13:36
par Kartgirl
Mr Happy a écrit :Comment ? Il faut que le morceau soit conséquent je suppose, puis qu'il soit assez froid ?
:roll: Est-ce que tu parles des tuiles de parmesan ?
Bon, au cas où, je te dis comment faire :
Faire chauffer une poêle (bien chaude) sans aucune matière grasse.
Lorsqu'elle est trés chaude y déposer des petits "tas" de parmesan frais préalablement râpé, de la valeur d'1 cc chacun. Faire dorer puis retourner chaque "tas". Faire dorer la deuxième face. ATTENTION !!!!!! bien surveiller car ça va trés vite et ça brûle vite aussi !!!
Ces tuiles se préparent à l'avance. :wink:

Claude
pour ta soupe champenoise, mets tu aussi du cointreau ?

Publié : mer. 19 déc. 2007 13:52
par claude51
oui, je mets du cointreau :lol: hic
Je mets une louche de cointreau
une louche de sucre de canne
une louche de citron vert
et pour Noel une vingtaine de framboises
Avant de servir je mets un vingtaine de glaçons et je verse le champagne ou moins couteux du mousseux, crémant ou autre vins pétillants

Publié : mer. 19 déc. 2007 13:54
par Kartgirl
:lol: :lol: Oki merci. Pendant que tu me répondais j'ai trouvé ta recette sur l'autre post. La mienne est un peu différente, je l'ai mise aussi.
De toute façon, qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse ??? :lol: :lol:
Merci

Publié : mer. 19 déc. 2007 14:02
par claude51
Tout à fait, une fois je n'avais plus de champagne et je l'ai faite avec un vin mousseux acheté à 2.50€ dans le magasin à coté de chez moi et franchement c'est bon aussi et pas beaucoup de différence avec la recette originale :lol:

Repas de Noel

Publié : dim. 23 déc. 2007 14:51
par elodi
Voici mon menu. :)
Comme tout le monde n'aime pas le poisson, j'ai aussi prévu de la viande.
- Huîtres, gambas grillées flambées à l'armagnac du Gers
- Assiette de charcuteries variées.- Foie gras sur canapés grillés.
- Assiette de crudités variées.
- Filets de truites sauce Hollandaise. Accompagnement 3 riz.
- Gigot d'agneau. Accompagnement Haricots verts du jardin.
- Plateau de fromage.
- Salade d'endives aux noix du jardin.
- Bûches glacées / gâteaux secs
- Roses des sables.
- Fruits secs déguisés
- Fruits frais.
Que je vous dise , nous sommes 15 personnes (enfants compris )
Vous en pensez quoi ?Image