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Publié : mar. 05 févr. 2008 12:15
par appius
aygues31 a écrit :
Et d'ou viendrait la valeur fertilisante d'un compost ?
Les végétaux en décomposition c'est Carbone, Hydrogène et Oxygène sous forme de cellulose ... comment cela pourrait-t-il devenir Azote, Phosphore et Potasse à la sortie ? par la transmutation développée par certaines sciences occultes, si on veut y croire pour se faire du bien à la tête, pourquoi pas !

à+++[/i][/color]
mais tout simplement parce que les plantes contiennent de l'azote dans leur sève!
celles qui ne contiennent que "Carbone, Hydrogène et Oxygène sous forme de cellulose" sont celles qui sont sèches.
Mais dans une plante fraîche, la sève est pleine d'azote sous les formes nitriques (nitrites NO2 et nitrates NO3-) qu'elle vient de tirer du sol, et sous les formes transformées par ses soin (en l'associant a du carbone) que sont la chlorophyle et les proteïnes...
Voila pourquoi le jus du compost est effectivement azoté (et nourri les bactéries qui le fabriquent en effet), et pourquoi le foin, de l'herbe séchée, ne l'est pas ou presque...

Publié : mar. 05 févr. 2008 18:56
par capucine33
alors comme disait Nicolas ( non , pas celui là , ...l'autre ... :wink: : Lavoisier ! )
rien ne se perd , rien ne se crée , tout se transforme ! :wink:
merci à vous , je crois effectivement que mon compost est peut être un peu pauvre en azote , quoique ...car j'y ai ajouté qq pelletées de fumier de cheval qui a régalé mes petits vers 8)
la 'pâleur ' de mes épinards est il un signe qu'il me faudra au printemps ajouter un composé azoté à la terre ?
je n'ai pas fait d'analyse chimique du sol ( et ne compte pas le faire :roll: ) je préfère observer et au besoin ajuster : ces épinards peuvent être pour moi un repère :roll:
quel (s ) risque (s) d'ajouter de l'azote alors que la terre n'en aurait pas besoin ? si ce n'est donner de la feuille (donc pour ce type de légumes : par de problème ! ) mais pour d'autres : tomates, oignons, haricots ?????
à bientôt pour la suite des aventures ! :coucou:

Publié : mar. 05 févr. 2008 19:29
par appius
capucine33 a écrit : rien ne se perd , rien ne se crée , tout se transforme ! :wink:
oui. et pour continuer avec cette histoire d'azote, l'azote consommé par les bactéries est relaché ensuite sous une forme assimilables par les plantes, en particulier lorsque les protozoaires bouffent les bactéries...

Publié : mar. 05 févr. 2008 20:43
par capucine33
beurk , on préfère pas y regarder de trop prés :nahnahner:
on regardera le résultat à l'arrivée et cela nous convient bien comme cela :wink:

Publié : mer. 06 févr. 2008 0:52
par Nicole37n
De toute façon les épinards sont des pompes à nitrates et c'est nous qui les mangeons....

Ils attendent surtout un peu de chaleur pour pousser et sans çà tu peux leurs mettre de l'azote, ils ne pousseront pas plus vite, mais quand il va faire chaud ils vont monter en asperges s'ils en ont de trop aux pieds. tout est question d'équilibre entre l'eau, la nourriture et la chaleur.
En ce moment le compost est plutot azoté car je mets mon seau de 5 l de déchets tous les jours et c'est cotes de choux, salades et pluches de pdt,etc.. que les vers de terreau boullotent, pas tellement de carbone. Heureusement qu'en le retournant, on a trié des restes fibreux, mais le compost c'est 10/1 dans le rapport carbone/azote en général, donc pas super riche, seulement en laissant le carbone de coté on ne retire que l'azote dans le jus.

Publié : mer. 06 févr. 2008 9:22
par capucine33
OK, j'y vois un peu plus clair!
faire son potager est une aventure formidable où l'on apprend plein de choses :arrose: et merci à tous ceux qui font vivre ces forums en répondant parfois à des questions élémentaires :wink: ....

Publié : mer. 06 févr. 2008 10:03
par appius
Nicole37n a écrit :De toute façon les épinards sont des pompes à nitrates et c'est nous qui les mangeons....
Oui, mais les nitrates ne sont quasi pas toxiques et surtout, la plante les transforme en autre chose (protéïnes ... )
Nicole37n a écrit :mais le compost c'est 10/1 dans le rapport carbone/azote en général, donc pas super riche
"pas super riche", je sais pas trop ce que ca veux dire.. mais comparés aux autres produits naturels, ça reste un des plus riches:
compostage.info a écrit : Rapport C/N de différentes matières organiques
Urine 0,8
Jus d'écoulement du fumier 1,9 - 3,1
Déchets d'abattoir mélangés 2
Sang 2
Matières fécales humaines 5 - 10
Matières végétales vertes (pas de tiges...) 7
Humus, terre noire 10
Compost de fumier après 8 mois de fermentation 10
Gazon 10
Fientes de volailles 10
Déjections d'animaux domestiques 15
Compost de fumier m¹r, 4 mois, sans adjonction de terre 15
Fumier de ferme après 3 mois de stockage 15
Fanes de légumineuses 15
Luzerne 16 - 20
Fumier frais pauvre en paille 20
Déchets de cuisine 10-25
Fanes de pommes de terre 25
Compost urbain 34
Aiguilles de pin 30
Fumier de ferme frais avec apport de paille abondant 30
Tourbe noire 30
Feuilles d'arbre (à la chute) 20-60
Déchets verts de plantes (mélange tiges, feuilles,...) 20-60
Tourbe blonde 50
Paille de céréales 50 - 150
Paille d'avoine 50
Paille de seigle 65
Ecorce 100-150
Paille de blé 150
Papier 150
Sciure de bois décomposée 200
Sciure de bois feuillus (jeunes feuilles) (moyenne) 150 - 500
http://www.compostage.info/Main_Rapport%20_C_N.htm

Publié : mer. 06 févr. 2008 10:29
par aygues31
appius a écrit : dans une plante fraîche, la sève est pleine d'azote sous les formes nitriques ...
Bonjour Appius,

La sève contient un peu d'azote, oui ... mais elle n'est pas "pleine d'azote", non :shock: .
Un peu d'azote "soluble" dans les plantes très jeunes (surtout si tu viens de faire un apport d'engrais azoté, la plante va se gaver ... cas de tonte de pelouse) et de l'azote plus ou moins combiné sous forme de protéines, surtout dans les légumineuses, OK.
Mais de la à penser que le compost devient riche en azote par les plantes qu'on y met, non. :? D'ailleurs, la part d'azote d'un bon humus vient plus des cadavres de bactéries que des plantes fermentées.

Bref, on ne fertilise pas son potager par un apport de compost, on entretien par contre assez bien (si on met beaucoup) le taux de matière organique du sol indispensable à la capture des éléments fertilisants et à leurs échanges (avec l'argile). On évite aussi le lessivage préjudicable à la qualité des eaux souterraines. :twisted:

Bref, vive le compost, c'est un outil indispensable au jardinier, mais pas pour ce qu'il ne sait pas faire. :)
Pour preuve, un bon fumier de bovin en NPK% fait 0,6/0,1/0,7 (alors que du sang ou des cornes font 12.1.1) ... que peut donc contenir du compost qui n'a pas la chance "de contenir le caca des bestiaux" ??? :cry: :cry:

Je rajouterai que tout ceci n'est pas bien grave parce qu'à ma connaissance, l'azote au potager n'est pas très conseillé (sauf pour quelques légumes "feuille") et assez difficile à bien utiliser ... le phosphore, surtout la potasse (et calcium et magnésie, en moindre utilité) sont beaucoup plus importants pour la santé de nos plantes et leurs "fruits". :roll: :roll: :roll:
Mes excuses, j'ai été un peu long. :|

à+++

Publié : mer. 06 févr. 2008 11:04
par appius
Mais de la à penser que le compost devient riche en azote par les plantes qu'on y met, non. Confus D'ailleurs, la part d'azote d'un bon humus vient plus des cadavres de bactéries que des plantes fermentées.
mais d'où peut-il venir alors cet azote, y compris celui contenu dans les bactéries?
Tu l'as dit toi-même un peu plus haut: les bactéries consomment l'azote des plantes en décomposition. Elles ne l'ont pas crée de toute pièce! (je mets évidemment de coté le cas des bactéries des légumineuses qui fixent directement l'azote de l'air, puisqu'elles n'existent pas dans un tas de compost)
D'ailleurs, pas besoin d'un microscope pour s'en convaincre:suffit de constater que les tas de compost qui chauffent le plus, c'est à dire ceux où les bactéries se développent le plus, sont ceux qui contiennent le plus de déchets azotés (fanes de légumes, tontes de pelouse fraiches etc...).

Sinon, je suis bien d'accord sur l'importance des autres éléments nutritifs.

Publié : mer. 06 févr. 2008 11:32
par Nicole37n
Bonjour à tous,

Vu comme çà c'est vrai que le compost est "riche" mais dans ma tête je pensais aux engrais 30/1/1 à % supérieur.
Le problème des nitrates, consommés dans des légumes crus sont inoffensifs et dans des légumes cuits, deviennent des nitrites qui ne sont pas innocents pour la santé (mauvaise oxygénation du sang).
En culture in-vitro, on cultive en milieu stérile, donc pas de bactéries,sur une gélose -sucre - et je pense que les plantes se nourrissent surtout de ces sucres obtenus par la décomposition des déchets fermentés -ce que l'on trouve dans les purins d'orties ou consoudes. Mais mes déductions tiennent autant d'observations que d'informations glanées et je n'ai pas la prétention de détenir la vérité.

Publié : mer. 06 févr. 2008 11:57
par capucine33
jamais trop longs les échanges sur ces thèmes !
merci à vous 8)
en réalité , je vais leur fiche la paix un certain temps à mes épinards :wink: car à les surveiller comme cela au jardin 2 fois par jour, je dois gêner leur intimité et les laisser tout timides :wink:
aux premiers rayons de soleil , je leur fait confiance pour trouver en terre tout ce dont ils ont besoin :wink:
A ++ :arrose:

Publié : mer. 06 févr. 2008 12:19
par appius
evidemment, si on parle en terme de NPK et qu'on compare à un sac d'engrais de synthèse, ca fait un peu minable...
mais le NPK c'est déja une autre façon de mesurer. Le carbone n'est pas pris en compte par exemple.
Pour ce qui est des nitrates et nitrites, dans la chaine, ces derniers sont avant. ce sont les nitrites qui deviennent des nitrates, et non l'inverse. du coup, les plantes n'en contiennent pas. je suppose que c'est pour ça qu'on ne s'empoisonne pas en mangeant des épinards !

voir ce récapitulatif du cycle de l'azote:
Image
C. Bourguignon, Le sol, la terre et les champs, p.64

Publié : mer. 06 févr. 2008 14:09
par Nicole37n
Je ne suis pas assez calée en chimie et sciences occultes pour te dire le contraire mais j'ai tjrs entendu que les nitrates se transformaient en nitrites et je viens de re-vérifier, et je peux même te dire que la chaleur de la digestion suffit pour les transformer en nitrites (je pensais qu'il fallait une T° + élevée) voir le site du chu de Rouen - Nitrites : sites et documents francophones.

Le nitrate d'ammonium étant NH4NO3, je cale mal le nitrite NO2 dans le schéma de C Bourguignon mais vais pas me creuser plus les méninges,(p'tète bon pour la tête), mais j'ai d'autres choses à faire pour le moment :) même si les épinards de Capucine valent bien çà !

Avec toutes ces théories, on va s'élever au-dessus des pâquerettes :lol: :lol:
Nicole

Publié : mer. 06 févr. 2008 14:46
par aygues31
appius a écrit :mais d'où peut-il venir alors cet azote, y compris celui contenu dans les bactéries?
Bonjour Appius,

Comme un arbre, c'est du bois, les bactéries sont constituées de matières azotées (des protéines). Elles vivent, se reproduisent puis crèvent en laissant de l'azote dans le milieu par leurs constituants.

Le carburant des bactéries : le carbone et leur aliment : l'azote. Il leur faut les 2 d'ou le rapport C/N dont tu parlais. Ainsi, avec urine à 0,8 et déchets de plantes autour de 40 ... on mélange les 2 et ça bosse. Faut-il pisser dans le compost !!!
Moi, j'y jette, de temps à autre, quelques poignées d'ammonitrate pour apporter l'aliment qui manque souvent car, à la maison, les déchets de cuisine et la tonte de la pelouse vont aux 5 brebis et aux poules. Mon compost ne voit donc surtout que du "carbone" avec branches et feuilles des arbres et des haies. :lol: :cry: :(

De même, une des sources d'azote pour les ruminants est la digestion des bactéries mortes (plusieurs milliards par cm3 de jus de leur "estomac" qui fait 200 litres ... compte un peu !!!). La vache vit "naturellement" sur la digestion de cadavres de bactéries. De là, passer aux farines de viande, la vache connaissait très bien, déjà. Mais on s'est planté à jouer au sorcier, autre débat. :twisted:

C'est génial la nature, mais j'ai peut-être écrit quelques bétises !!!! c'est un peu loin tout cela !!! D'autres jardinautes, encore étudiants en agriculture, se plairont à compléter ou corriger :roll: :roll: :roll:

Appius, dans ta doc, aurais-tu des résultats d'analyse de "compost familial". Perso, je n'ai qu'un résultat de compost de déchets verts (sortie de plate forme après 6 mois de fermentation N=3 unités/tonne) !

à+

Publié : mer. 06 févr. 2008 15:06
par appius
A ce que je trouve ici ou là:
les composé azotés végétaux complexes que sont les proteïnes et les acides aminés donnent des
NH3 = ammoniac gazeux (différent de l'ammoniaque, NH4OH, qui est le NH3 dissous dans l'eau et qu'on trouve sous forme liquide dans le commerce)
ou des
NH4+ = cation (ion positif) d'ammonium. (très proche du précédent, il y a un atome d'hydrogene en plus)

puis ces deux composés subissent une "nitrification" qui les transforme en nitrates. Celle si se fait en deux étapes:

1) nitrosation : action des bactéries Nitrosomonas + oxygène, NH3+ et NH4+ deviennent des nitrites (NH3 + O2 > NO2- + 3H+ + 2e-)
2) nitratation : action des bactéries Nitrobacter (bien connues des aquariophiles) + eau qui transforment les nitrites en nitrates (NO2- + H2O > NO3- + 2H+ + 2e-)

Voila ce qui semble l'ordre normal.
mais l'ordre inverse, les nitrates qui se transforme en nitrites, ca existe aussi, mais ca n'a pas grand chose a voir: ca ne survient pas dans les sols mais dans les organismes des animaux et des hommes, c'est évidemment dangereux et c'est lié, si je comprend bien, à l'absorption excessive de nitrates...

évidemment, on ne parle là que de l'azote, mais il n'est pas le seul élément utile comme il a été rappelé plus haut.
En plus des très connus potassium et phosphore, il y a une 20ne d'oligo-élments qui sont tous produits, eux aussi, par des bactéries! Ils sont produits par oxydation, ou par chélation, un procédé assez remarquable puisque ça consiste a attacher une substance organique complexe à un élément chimique simple (fer, manganèse, bore, zinc, cuivre etc...), ce qui signifie que les plantes peuvent aussi ingérer directement de l'organique!

Pour ce qui est de la composition des composts, je n'ai rien de si précis sous les yeux, mais il me semble qu'il y a un truc la dessus dans le n° 163 des 4 saisons du jardinage. Oncle Fritz qui la lis régulièrement doit pourvoir nous le dire.

épinards palichons ....

Publié : mer. 06 févr. 2008 17:42
par papyjo1
appius a écrit :A ce que je trouve ici ou là:
les composé azotés végétaux complexes que sont les proteïnes et les acides aminés donnent des
NH3 = ammoniac gazeux (différent de l'ammoniaque, NH4OH, qui est le NH3 dissous dans l'eau et qu'on trouve sous forme liquide dans le commerce)
ou des
NH4+ = cation (ion positif) d'ammonium. (très proche du précédent, il y a un atome d'hydrogene en plus)

puis ces deux composés subissent une "nitrification" qui les transforme en nitrates. Celle si se fait en deux étapes:

1) nitrosation : action des bactéries Nitrosomonas + oxygène, NH3+ et NH4+ deviennent des nitrites (NH3 + O2 > NO2- + 3H+ + 2e-)
2) nitratation : action des bactéries Nitrobacter (bien connues des aquariophiles) + eau qui transforment les nitrites en nitrates (NO2- + H2O > NO3- + 2H+ + 2e-)

Voila ce qui semble l'ordre normal.
mais l'ordre inverse, les nitrates qui se transforme en nitrites, ca existe aussi, mais ca n'a pas grand chose a voir: ca ne survient pas dans les sols mais dans les organismes des animaux et des hommes, c'est évidemment dangereux et c'est lié, si je comprend bien, à l'absorption excessive de nitrates...

évidemment, on ne parle là que de l'azote, mais il n'est pas le seul élément utile comme il a été rappelé plus haut.
En plus des très connus potassium et phosphore, il y a une 20ne d'oligo-élments qui sont tous produits, eux aussi, par des bactéries! Ils sont produits par oxydation, ou par chélation, un procédé assez remarquable puisque ça consiste a attacher une substance organique complexe à un élément chimique simple (fer, manganèse, bore, zinc, cuivre etc...), ce qui signifie que les plantes peuvent aussi ingérer directement de l'organique!

Pour ce qui est de la composition des composts, je n'ai rien de si précis sous les yeux, mais il me semble qu'il y a un truc la dessus dans le n° 163 des 4 saisons du jardinage. Oncle Fritz qui la lis régulièrement doit pourvoir nous le dire.
8) 8)
La bonne explication viendra d'un autre.
Facile de recopier, moi je me lance à l’eau et je paye de ma personne.
Si je me trompe et bien je recommence et je n’abandonne pas.

Publié : mer. 06 févr. 2008 18:49
par Nicole37n
Merci Appius pour les explications, ne pas confondre compost et notre digestion.
Nicole

Publié : mer. 06 févr. 2008 22:14
par Bacchantes
Nicole37n a écrit :Merci Appius pour les explications, ne pas confondre compost et notre digestion.
Nicole
:) salut :salut à tous :lol: :lol: donnez toute vôtre doc et vos théories aux épinards de capucine :P et ils vont avoir la jaunisse!!!! :wink: il y a des années fastes et des années misères même au potager surtout en culture naturelle ;pas bio c'est quoi bio ???? tu mets un parapluie à tes légumes, tu filtre l'eau de pluie car même elle est polluée sans compter avec l'air !!! alors nature pas bio :cartonrouge:

Publié : mer. 06 févr. 2008 23:22
par Nicole37n
Tu pourrais causer meilleur avec ou sans parapluie !!!

Qui c'est qui a prononcé le mot Bio ? c'est toi.

On essaie de comprendre certains phénomènes en bonne entente, pour une vie d'épinards aussi bio que possible certes , mais chacun fait ce qu'il veut. On se couchera ce soir un peu moins ignares.

D'ailleurs en cherchant à trouver les valeurs du compost familial j'ai lu dans "les 4 saisons 162" que le Fibl (centre de recherche Suisse) avait testé des compost inoculés de champignons pathogènes sur différentes plantes et l'ont trouvé fongicide sauf sur le basilic (pourriture des racines) -renvoie sur site biophyt.ch

Publié : jeu. 07 févr. 2008 9:33
par appius
interessant. et tu n'as pas le 163 sous la main?

Publié : jeu. 07 févr. 2008 10:19
par aygues31
Nicole37n a écrit :Je ne suis pas assez calée en chimie et sciences occultes pour te dire ...
Salut Nicole,

<< J'aime les paysans car ils ne sont pas assez savants pour être sots >> disait je ne sais plus qui ??? Bref, je suis certain, comme toi, que les nitrates des épinards (comme des choux, laitues, endives, betteraves aussi ...) se transforment en nitrites, cancérogènes pour notre pauvre foie déjà tant sollicité !!! :cry:
Une histoire de vitamines anti-oxydantes tuées à la première cuisson et de bactéries qui se vautrent dans nos frigos, véritables réserves à microbes, dit-on ! :P :oops: , pour terminer le boulot. :twisted: :twisted:

Mais pourquoi faudrait-il qu'on ait à réchauffer de vieux épinards ... c'est si bon, du premier coup ! :o Et puis, quand on voit ce qui reste de l'énorme tas ramené du jardin, quand ils sonts cuits,... pourquoi en laisser ! :lol: :roll: :roll:

à+++

Publié : jeu. 07 févr. 2008 10:59
par appius
les nitrates ne se transforment pas à tout les coups en nitrites dans notre estomacs, et les épinard n'en contiennent pas forcément tant que ça:
un article assez complet qui est souvent cité:
NITRATES DANS LES ALIMENTS


Les nitrates se retrouvent essentiellement dans certaines sortes de légumes, dans l'eau potable, les charcuteries préparées et les fromages. Etant donné que ces aliments font partie d'une alimentation sûre, il est important de savoir dans quelle mesure les nitrates représentent un risque pour la santé. D'où proviennent les nitrates? A quel point les nitrates sont-ils d angereux? N'en absorbons-nous pas trop? Devons-nous adapter nos habitudes alimentaires, et si oui, comment?

SOURCES DE NITRATES

1. Produits végétaux:
Les nitrates représentent des composants naturels des plantes. Celles-ci captent les nitrates du sol comme source minérale d'azote pour fabriquer des protéines, nécessaires à leur croissance. La plupart du temps, les quantités d'azote naturelles du sol ne suffisent cependant pas, [Ben Voyons !!] et un complément par des engrais organiques et chimiques est nécessaire. En cas d'utilisation modérée, il n'y a pas de problèmes et tous les nitrates seront transformés en protéines. Cependant, en cas de fumage excessif, la plante ne peut transformer tous les nitrates, avec comme conséquence qu'elle contiendra des résidus de nitrates. C'est surtout le cas de certaines sortes de légumes.

Deux autres facteurs importants sont la lumière et la température. Une association de température élevée et de peu de lumière - un climat typique de nos cultures d'hiver en serres - favorise l'accumulation de nitrates dans les légumes. Les légumes d'hiver contiennent donc plus de nitrates que les légumes d'été. Enfin, la teneur en nitrates des plantes dépend également de l'espèce (par exemple les épinards contiennent plus de nitrates que les pois ) et de la variété (par exemple la laitue pommée contient plus de nitrates que la salade iceberg).

Aliments à haute teneur en nitrates (1000 - 4000 mg/kg) p.ex. chicorée endive, céleri à côtes, laitue pommée, mâche, épinards, radis, persil, navet, chou Chinois
Aliments à teneur moyenne en nitrates (300 - 1000 mg/kg) p.ex. poireau, céleri-rave, haricots, concombre, melon, banane
Aliments à teneur modérée en nitrates (100 - 300 mg/kg) p.ex. pommes de terre, carottes, fraises, chou blanc, chou rouge et chou de Milan
Aliments à faible teneur en nitrates (moins de 100 mg/kg) p.ex. salsifis, poivrons, tomates, oignons, champignons, chicons, choux de Bruxelles, pois, pommes, poires, raisins, oranges, nectarines, pêches.

2. Eau potable
On retrouve également des nitrates dans l'eau potable, suite à la contamination des réserves d'eau. Les nitrates que les plantes ne captent pas s'écoulent vers l'eau présente en surface (p.ex. rivières), avec en conséquence une eutrophisation, dont les principaux symptômes sont une croissance excessive d'algues et la mort des poissons. Les nitrates que les plantes n'ont pas captés sont également absorbés lentement dans l'eau du sol, où les dégâts provoqués ne seront visibles qu'après de nombreuses années. Plus de 70 % de notre eau de distribution sont pompés au départ de l'eau du sol, le reste au départ de l'eau de surface. On a fixé des normes de teneur maximale en nitrates dans l'eau potable. Purifier une eau riche en nitrates est un problème onéreux, de telle sorte qu'il vaut mieux prévenir que guérir.

3. Additifs
Les nitrates (E 251 et E 252) et nitrites (E 249 et E 250) peuvent être utilisés en quantités bien déterminées dans certaines charcuteries préparées (p.ex. salami, pâté, jambon cuit) et dans certains fromages durs et mi-durs (p.ex. fromages d'abbaye et gouda). Les raisons de cette utilisation sont la prévention du développement de la bactérie responsable du botulisme, une intoxication qui est parfois mortelle. Dans l'absorption totale de nitrates, ils ne représentent qu'une quantité minime.

RISQUES POUR LA SANTE

Les nitrates représentent une menace pour notre environnement, surtout pour l'eau du sol et l'eau en surface. Pour l'homme, les nitrates en eux-mêmes ne sont pas si dangereux, et une grande partie est excrétée via les reins. Les adultes peuvent supporter temporairement des doses élevées de nitrates (10 g) sans danger pour leur santé, exception faite de diarrhées et de nausées. De telles quantités correspondent à la teneur en nitrates présente dans cinq grosses salades pommées. Seul un faible pourcentage des nitrates recirculent via la circulation sanguine et les glandes salivaires dans la cavité buccale, où ils sont transformés par des bactéries en nitrites, qui sont eux bel et bien néfastes. L'absorption directe de nitrites au départ de l'alimentation est faible. Les concentrations de nitrites dans l'estomac sont beaucoup plus importantes étant donné que les nitrates sont transformés en nitrites, tant dans l'alimentation que dans la salive. Chez des adultes sains, environ 5 % de la quantité totale de nitrates absorbée est transformée en nitrites. Le problème est que chez les nouveau-nés, ce pourcentage peut augmenter jusqu'à 80 % et entraîner une coloration bleue de la peau ou cyanose, une affection rare mais sévère dans laquelle le transport d'oxygène est compromis. Chez un adulte, les nitrites ne sont dangereux que s'ils se lient dans l'estomac à des acides aminés, formant ainsi des nitrosamines, dont des expériences de laboratoire ont démontré qu'ils sont cancérigènes.
Il est intéressant de savoir en outre que diverses études épidémiologiques ont révélé que chez de grands consommateurs de fruits et de légumes, on a constaté une diminution du nombre de cas de cancers gastriques, ce qui indique que l'influence négative potentielle des nitrates est neutralisée par des facteurs protecteurs, tels que fibres, vitamines et minéraux. Dans l'eau potable, cette protection est absente, il s'agit, dès lors, de faire plus attention.

ADAPTER LES HABITUDES ALIMENTAIRES

Des techniques de culture respectant l'environnement, tout comme une alimentation variée associée à une préparation correcte et une bonne hygiène en cuisine - lors de la préparation et de la conservation, il faut limiter la transformation bactérienne des nitrates en nitrites - suffisent pour maintenir l'absorption de nitrates à des quantités acceptables. Il faut donc tenir compte des précautions suivantes pour limiter l'absorption de nitrates.

Légumes et fruits

Alternez des légumes riches et pauvres en nitrates.
Eliminez les feuilles externes de la laitue pommée, étant donné que ce sont elles qui contiennent le plus de nitrates; parmi toutes les sortes de salades, c'est la salade iceberg qui contient le moins de nitrates.
Tenez compte des saisons: par exemple, mangez de préférence les épinards frais et la salade en été, car ils contiennent clairement plus de nitrates en hiver. Pour les épinards, éliminez toujours les tiges et les nervures, et pour la salade, éliminez toujours les feuilles extérieures et les nervures.
En hiver, il vaut mieux manger des épinards surgelés (récoltés en été). Il vaut mieux ne pas réchauffer les épinards deux fois, étant donné que le refroidissement relativement lent et le réchauffement favorisent la transformation bactérienne de nitrates en nitrites.
Congelez de petites portions de légumes riches en nitrates. Ceci permet d'accélérer le processus de congélation, et limite la transformation en nitrites par les bactéries. De même, essayez de maintenir le processus de décongélation le plus court possible, pour les mêmes raisons. La transformation de nitrates en nitrites par des bactéries se produit surtout lorsque les plats se trouvent longtemps dans la zone de température dangereuse, entre 10 et 55°C.
La cuisson fait diminuer la teneur en nitrates des légumes étant donné que les nitrates passent dans l'eau de cuisson. Pour cette raison, n'utilisez jamais l'eau de cuisson de légumes riches en nitrates pour l'incorporer ensuite dans des préparations.
Conservez les légumes riches en nitrates au frigo, et pas plus de 2 jours; n'utilisez pas les parties flétries.
Ne donnez pas de légumes riches en nitrates à des bébés, et n'exagérez pas non plus chez de petits enfants (la valeur ADI est plus vite dépassée suite à leur poids corporel moindre).
Il vaut mieux associer les poissons avec un légume pauvre en nitrates, afin de prévenir la formation de nitrosamines cancérigènes. Si vous mangez du poisson avec par exemple de la salade ou des épinards, arrosez alors le poisson de jus de citron.
Si vous mangez des légumes de votre propre jardin, il faut bien entendu faire attention lors des cultures, d'utiliser judicieusement les engrais chimiques et d'animaux.
Lavez soigneusement tous les légumes et les fruits, rincez-les de préférence à l'eau.
Aucune variété de fruits ne contient de grandes quantités de nitrates, de telle sorte que l'on peut continuer à les manger sans modération.

Attention à l'eau potable
Etant donné le risque plus élevé de cyanose, les femmes enceintes (pour leur bébé à naître) et les jeunes mères (pour les biberons des bébés) doivent éviter l'eau contenant beaucoup de nitrates. Il vaut mieux utiliser de l'eau en bouteille, on peut lire la teneur en nitrates (NO3-) sur l'étiquette.

Publié : ven. 08 févr. 2008 14:35
par aygues31
appius a écrit :les nitrates ne se transforment pas à tout les coups en nitrites dans notre estomacs.
Nicole ne parlait pas de cela, et moi non plus d'ailleurs, on parlait de légumes cuits une première fois, puis RECHAUFFES.

D'autre part, tu n'est pas forcé de balancer des pages entières de bouquins, ni des graphiques, "hors sujet" d'ailleurs ... il y a des liens pour faire cela.

:twisted: :twisted: :twisted:

Publié : ven. 08 févr. 2008 15:31
par appius
aygues31 a écrit :
appius a écrit :les nitrates ne se transforment pas à tout les coups en nitrites dans notre estomacs.
Nicole ne parlait pas de cela, et moi non plus d'ailleurs, on parlait de légumes cuits une première fois, puis RECHAUFFES.

D'autre part, tu n'est pas forcé de balancer des pages entières de bouquins, ni des graphiques, "hors sujet" d'ailleurs ... il y a des liens pour faire cela.

:twisted: :twisted: :twisted:
1) ce que je copie ici précise justement le point que tu soulèves, il n'est donc pas hors sujet, et de toute façon, il ne répond pas qu'à toi. tu n'es pas tout seul ici.
2) Quand bien même je serais hors-sujet, ce sujet n'ayant pas été ouvert par toi, c'est pas à toi de me dire si je suis hors-sujet ou pas. demande l'arbitrage d'un modo si tu y tiens.
3) étant donné le nombre d'approximations, voire d'erreurs, dont tu nous as gratifié jusqu'ici, je n'ai pas trouvé inutile de mettre un article qui fait le point en entier.
4) je fais l'effort de scanner des trucs et de les héberger en ligne pour répondre le plus précisément possible à des questions pas forcément simples et pour étayer mes propos. Je vois que d'autres ont su saluer l'effort heureusement.
5) Si je ne mets pas forcément des liens, c'est pour vous faciliter la lecture. mais personne ne t'oblige à lire si ça t'es si pénible.

Publié : ven. 08 févr. 2008 22:21
par Bacchantes
[quote="appius"]les nitrates ne se transforment pas à tout les coups en nitrites dans notre estomacs, et les épinard n'en contiennent pas forcément tant que ça:
:) bonsoir "appuis"tu dis tout et n'importe quoi !!je te cite :les nitrates ne se transforment pas à tout les coups en nitrites dans l'éstomac et les épinards n'en contiennent pas forcément tant que ça :shock:{ ta citation:}:
1.produits végétaux:
Aliments à haute teneur en nitrate 1000/4000 mg/kg dans le lot les épinards qu'il faut manger en été moins de nitrate ! chez nous en France les épinards poussent en plein champs et non en serre donc moins de nitrate ;en été il montent en graine :P
un sujet qui va te plaire!! que pense tu des Graisses Hydrogénées dans nôtre alimentation???elles oui nous empoisonnent à petit-feu :?: bonsoir Robert