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Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 8:47
par Papounet02
tout a fait et tu la retrouve comme si elle est fraîche, essaie sur un morceau avant comme je l'ai fait et tu verras si ça te conviens

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 8:52
par isaval68
Papounet02 a écrit :tout a fait et tu la retrouve comme si elle est fraîche, essaie sur un morceau avant comme je l'ai fait et tu verras si ça te conviens
ok merci !!
pourrais tu me donner ta recette ?? :mrgreen:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 9:13
par Papounet02
bien sur
pour un 3 kilos de viande de porc il faut
sel 30 grammes par kilo

poivrer a tout goût
2/3 échalotes coupée en deux
2 feuilles de laurier
3/4 gousses d'ail épluchées
4 a 5 oignons piqués de clou de girofles(5)
une bonne poignée de persil épluché et haché ne laisse pas les queues au risque de percer les boyaux
laisser la viande au frigo pendant 2 a 3 jours en la retournant tout les jours
Mettre en boyaux
fumer, la tout dépend du fumoir, le mien est un fumoir a plat et je fais le plein de la réserve de sciure deux fois( environ un bol de sciure)
et faire sécher a ta convenance, en principe une dizaine de jours a surveiller car a la fin elle durcissent très vite

voila tu n'a plus qu'a essayer et tu verras c'est très bon :top:
un conseil tu me demandes, je me ferais un plaisir :D

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 10:04
par vin
Vous ne mettez ni salpètre, ni sel nitrité dans vos recettes ?

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 11:34
par Crystal
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

Vous êtes trop forts !!!!!! félicitations à vous tous pour vos recettes, j'ai presque envie d'essayer, juste pour épater mon mari ! :)

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 12:09
par Papounet02
vin a écrit :Vous ne mettez ni salpêtre, ni sel nitrité dans vos recettes ?
pas dans cette recette, juste quand je fais des chipolatas, des toulouses,saucissons a l'ail, chair a saucisses pour les tomates farcies pour que la viande soit bien rose, la je mets du sel nitrité et dans le saloir du salpêtre ce qui donne une belle couleur au salaisons :top:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 12:14
par isaval68
Papounet02 a écrit :
vin a écrit :Vous ne mettez ni salpêtre, ni sel nitrité dans vos recettes ?
pas dans cette recette, juste quand je fais des chipolatas, des toulouses,saucissons a l'ail, chair a saucisses pour les tomates farcies pour que la viande soit bien rose, la je mets du sel nitrité et dans le saloir du salpêtre ce qui donne une belle couleur au salaisons :top:
idem car le sel en lui meme est deja un conservateur

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 12:16
par isaval68
Crystal a écrit ::bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

Vous êtes trop forts !!!!!! félicitations à vous tous pour vos recettes, j'ai presque envie d'essayer, juste pour épater mon mari ! :)
oui essaye :top: , bon faut compter une bonne apres midi mais apres tu verras ton mari viendras meme te donner un coup de main ; estomac quant tu nous tiens, la gourmandise !!
:mrgreen:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 13:08
par isaval68
papounet02je vois que tu fais aussi beaucoup de saucisse :top:
en aurais tu une recette avec sur la saucisse de viande par hasard ?? :wink: car celle là j'aimerais bien l'essayer mais je ne trouve pas de recette !!

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 14:37
par Papounet02
je ne fais pas cette saucisse mais sur internet j'ai trouvé ça
http://www.lejus.com/plat_1115.html
ou ça
http://www.tafaim.com/recette-cuisine-9 ... iande.html

dis moi ce que tu en penses, ce n'est pas comme du cervelas :?:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 15:17
par isaval68
Imagea toi
ces 2 recettes je les ai deja mais au niveau du gout c'est pas ca
la saucisse de viande et la cervelas sont differentes au niveau du gout pas de grand chose mais il y a ce petit quelque chose qui fais la difference
la cervelas peut etre manger froide ou chaude en divers recettes alors que la saucisse de viande se mange froide avec pain en sandwich

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 15:51
par Rot68
Félicitation pour vos recettes

Isaval68, quand tu dis au frais à la cave, c'est environ à quelle température ?

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 16:21
par k6hte
c'est passionnant et ça donne envie de se lancer , toutes vos belles recettes , mais une question : ou vous procurez vous le sel nitrité , le boyau naturel et le salpêtre ??? car c'est ça le nerf de la guerre , la viande de porc facile , les épices aussi , mais sans boyau pas de saucisson !!!

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 16:28
par vin
Sur Paris , la Bovida et La Corpo, porte de la Villette

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 16:30
par Papounet02
bonjour k6
pour moi c'est simple je vais a rungis a la bovida, quand je travaillais j'ai toujours été la bas et on y trouve de tout, mais c'est sur que s'il faut que tu payes le droit d'entrée ça va faire cher du kilo de sel. Moi avec mon gendre qui continue le métier ça ne me coûte rien.

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 18:51
par isaval68
k6hte a écrit :c'est passionnant et ça donne envie de se lancer , toutes vos belles recettes , mais une question : ou vous procurez vous le sel nitrité , le boyau naturel et le salpêtre ??? car c'est ça le nerf de la guerre , la viande de porc facile , les épices aussi , mais sans boyau pas de saucisson !!!
alors les boyaux chez le boucher mais bon il faut surement commander
attention aux prix aussi moi le boucher un tres bon reputer du coin me demande 2 euros le metre :pastop: alors que la superette du village a coter ou il y a une boucherie me demande 1 ,37 euros les 10 m donc environ 200gr
pour le salpetre a la pharmacie sans soucis :top:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 18:53
par isaval68
Rot68 a écrit :Félicitation pour vos recettes

Isaval68, quand tu dis au frais à la cave, c'est environ à quelle température ?
hello
:mrgreen: là en ce moment la temperature tourne a 7 ou 8 degrer temperature dans la cave
moi je les suspend environ 1 semaine grand maxi dans la cuisine mais je pense a aerer ensuite les saucissons descendent dans la cave pendant encore 3 semaines

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 19:37
par Rot68
Merci Isaval,

j'avais oublié de poser la question de l'aprovisionnement en boyaux.

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 16 déc. 2008 20:17
par k6hte
merci beaucoup pour les tuyaux !!!!et les recettes ! :top:

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : sam. 03 janv. 2009 9:34
par vin
Voila, c'est reparti.
Cette fois-ci, j'ai ajouté un peu de boeuf à la mélée.
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Trois goûts : nature, poivre et thym.
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Isaval, peux tu donner ta recette du chorizo ?

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : sam. 03 janv. 2009 12:17
par Papounet02
saucisson secs ou à cuire?

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : sam. 03 janv. 2009 13:32
par vin
secs

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : mar. 06 janv. 2009 19:46
par Papounet02
j'espère que tu mettras une photo des produits finis :D

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : jeu. 29 janv. 2009 21:25
par vin
Après 3 semaines:
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Pas mauvais, mais peut-être encore un peu jeune

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Publié : jeu. 29 janv. 2009 21:30
par Papounet02
bravo belle réussite :top: j'ai jamais essayé comme ça peut être un jour