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Publié : lun. 04 févr. 2008 17:15
par alienor
merci pour toutes ces précisions...

Publié : lun. 04 févr. 2008 17:25
par appius
l'origan et la marjolaine, j'aime bien. Je les utilise un peu comme d'autres utilsient le thym.
En plus, les deux produisent des fleurs très mellifères.
J'adore la sauge aussi, j'en fait pousser plusieurs variétés.
Publié : lun. 04 févr. 2008 18:43
par Nicole37n
Ha j'ai oublié la ciboulette chinoise, au gout d'ail, et aux belles fleurs blanches
Publié : lun. 04 févr. 2008 21:35
par alain31470
j'ai de la liveche,du par-cel dont il me semble que personne n'a parlé
Publié : lun. 04 févr. 2008 23:14
par Nicole37n
Livêche - celeri vivace - ache - quelle est la différence ? Je ne sais même plus ce que j'ai et d'où il vient . je le baptise ache mais suis pas sûre. coriace il sert à aromatiser les court-bouillons et les bettes blanches
Publié : mar. 05 févr. 2008 8:32
par Ségala
Nicole37n a écrit :Livêche - celeri vivace - ache - quelle est la différence ? Je ne sais même plus ce que j'ai et d'où il vient . je le baptise ache mais suis pas sûre. coriace il sert à aromatiser les court-bouillons et les bettes blanches
Je crois que les trois noms que tu utilises désignent la même chose. En tous les cas ça a un parfum très puissant : il ne faut pas en mettre beaucoup pour parfumer un plat ! Nous l'utilisions dans la confection de soupes. Je dis "utilisions" car j'ai déménagé et je n'en ai pas dans mon nouveau jardin.
Sinon, nous utilisions également
l'estragon dans les salades. Goût et parfum acidulés ! J'ai tenté des boutures dans le nouveau jardin. Pour l'instant, je ne vois pas grand chose...
Publié : mar. 05 févr. 2008 9:20
par argentum
C est intéressant de savoir aussi ou et dans quel plat on met les armatiques parce que desfois on les utilise pas beaucoup...
Personnellement, je mets du laurier et du romarin dans les bouteilles d' huile d' olive.
Publié : mar. 05 févr. 2008 10:13
par Ségala
En butinant sur le web, j'ai trouvé cette page
http://www.lespotagersfleuris.com/legum ... l-arom.htm sur les plantes aromatiques qui semble bien faite.
Publié : mar. 05 févr. 2008 23:50
par Nicole37n
J'ai de l'estragon mais je n'aime pas !!!
J'en mets une branchette dans les cornichons quand j'en fais au vinaigre pour mon zhom..
Ah aussi j'oubliais, la Périlla bien grenat qui fait de l'effet (décoratif) dans le jardin et la grande camomille pour des migraines tenaces.
Publié : mar. 19 févr. 2008 7:47
par argentum
Je trouve que la cive ca a beaucoup d' avantages par contre on a du mal à en trouver.
Publié : mar. 19 févr. 2008 10:24
par tatine
Là tu en trouveras.
Il faut souvent acheter par courrier pour avoir certaines plantes.
http://www.plantes-et-jardins.com/catal ... $1235$1264
ceci dit, chez baumaux ils ont de la ciboule sans bulbe.
J'espère que tu as de la place tout de même car si tu les mets toutes .........
Publié : mar. 19 févr. 2008 15:50
par Nicole37n
Après avoir vu le site mentionné par Ségala, j'en ai recensé d'autres qui sont avec les fleurs dans mon jardin, la lavande , le myrte, l'armoise aurone etl'absinthe, la bourrache (gout d'huitre mais "bourrue"), le rumex rouge, l'houthuynia cordata variégata(très envahissant, mieux en pot) dont on peut utiliser les feuilles pour décorer les salades, et puis le cresson de jardin, l'oseille, le basilic, la moutarde de chine rouge que je vais remettre cette année (annuelle) et l'alliaire qui pousse spontanément mais je n'ai jamais gouté. Ma fille me donne parfois de la roquette aussi.
Si vous êtes adeptes des grillades de poisson,sardines, saumon ou anguilles, essayez de mettre quelques feuilles de lavande (très peu) sur le feu, elles donnent un arôme subtil très agréable.
La sauge relève les rôtis de porcs et la cuisse de dinde rôtie.
Nicole
Publié : mar. 19 févr. 2008 18:58
par laubron
argentum a écrit :Je trouve que la cive ca a beaucoup d' avantages par contre on a du mal à en trouver.
je croyais que cive et ciboule c'était pareil. Je fais des semis de ciboule rouge c'est vrai que depuis je touche moins a la ciboulette
Publié : mer. 20 févr. 2008 10:12
par argentum
Nicole l' estragon tu peux en mettre dans les bouteilles d' huile d' olive, dans le cul du poulet mais c' est vrai que dans les pots au feu c 'est un peu trop fort...
Bonne journée.
Publié : jeu. 21 févr. 2008 0:48
par Nicole37n
Je n'aime pas le gout de l'estragon, j'en ai juste pour les cornichons que je ne mange pas. Mais l'idée peut servir aux autres.
Par ailleurs pour les idées, le thym et le romarin dans du lapin au cidre, c'est fameux.