du compost "à tout faire" !?

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Anonyme1
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Message par Anonyme1 »

frantz 68 a écrit :Pousse brouette , je pense pas que l'expérience de nos aïeux sois " dépassée" , par contre elle est à remanier , et l'on s'approche du " raisonnée" .
Peut-être bien, et pourtant nos aïeux pratiquaient sans le savoir une culture bio devenue maintenant très à la mode : quelques brouettes de fumier et tout poussait... mais c'étaient certes des variétés anciennes, rustiques et adaptées à leur région et à son climat, bien loin des graines de maintenant, supposées pousser sous toutes les latitudes :wink:

Diable, ces temps où on ne se posait pas trop de questions sont bien loin, et pourtant, ça poussait... :roll:
frantz 68

Message par frantz 68 »

Y pas mal de vrai dans ce que tu dis pousse brouette :wink:
Mais sans sombrer dans la nostalgie , mon grand pére qui était paysan , dans tout les sens du terme , ma appris une chose , du moins une des seul que j'ai retenu ( j'étais trés jeune quand il est mort ) c'est qu'une terre sans vers de terrre ...est une terre morte , je sais c'est tout cons , mais quand il y a quelque année j'ai pris un jardin familial .....c'est le premier truc que j'ai vue qui manqué , j'ai juste pus faire poussé des haricot , le sol étais complètement ...lessivé .
Maintenant , il est léger mais équilibré .
C'est pour ça que je pense qu'il faut pour un équilibre d'un jardin , du fumier , du composte et de l'engrais ...a diffusions lente .
Mais c'est pas scientifiquement .... prouvé :D
Anonyme1
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Message par Anonyme1 »

CQFD :wink:
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aygues31
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Message par aygues31 »

Pousse-brouette a écrit : quelques brouettes de fumier et tout poussait...
Et oui, le secret était la : du fumier donc la matière organique qu'on cherche à retrouver avec notre compost. Dans beaucoup d'endroits où il y avait un potager, il y avait aussi des animaux qui permettaient, par leurs déjections, de rendre à la terre ce qu'on lui avait pris. Et on se retrouve donc avec :

1) Du compost qui n'a pas la valeur fertilisante d'un fumier car il n'y a plus l'animal et son apport par ses excréments.
2) Des apports de compost au potager bien moins importants que les "quelques" brouettes de nos anciens. Celles-ci représentaient sans doute 3 voire 5 ou 10 fois les volumes que l'on apporte aujourd'hui.

Et sans parler du temps passé : 100 tonnes de fumier par Ha (apport classique avant un maïs, si on se "laisse aller") c'est 10 kg par m² et donc, 2 tonnes de "maigre" compost dans notre potager de 10 x 20 m !!! je crois qu'on est beaucoup à être très loin du compte.

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appius
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Message par appius »

bigre ! je vois que vous avez fait la bringue jusqu'à point d'heure !

aygues31 a écrit :le compost, ce n'est que de la matière organique, certes indispensable à la vie et aux échanges du sol ... et cela ne nourrira pas nos légumes
Ce n'est que de la matière organique, mais la matière organique est tout! :wink:
Dans la nature, c'est elle et les micro-organismes qui la dégrade et la minéralisent qui fournissent le NPK (il n'y a que le N qui peut en même temps provenir directement de l'air et être fixé par la foudre ou par les bactéries des légumineuses)
Et je suis un peu sceptique, basti1, lorsuque tu dis que "la minéralisation se fait surtout en fin de printemps mais en majorité en automne, alors que les besoins principaux des cultures se situe en sortie d'hiver." En effet, cette minéralisation se fait sous l'effet de bactéries et de protozoaires qui sont, pour partie, localisée directement dans la rhizosphère, ce qui fait que leur nombre et leur activité est étroitement liée à l'activité de la plante. De même pour les champignons, en particulier les mychorizes. Quant à la dégradation de la matière organique en surface, tout ceux qui font des paillis les ont vus fondre doucement tout l'hiver, et sont obligés d'en remettre en ce moment aussi : je vois une grande activité de mon sol en ce moment, dès que je soulève un peu les débris végétaux que j'y ai mis.
Qui n'a pas déjà vu ce que donne un pied de citrouille qui pousse sur un tas de compost? n'est ce pas là qu'on obtient les plus grosses (et les plus gouteuses) citrouilles?
Et, pour reprendre un exemple cité par Bourguignon, que dire des "rendements" extraordinaires des forêts tropicales depuis des millions d'années, sans un apport d'engrais? Et j'ajouterais moi-même que l'on sait que ce ne sont pas des terres si "riches" que ça : lorsqu'on les défrichent pour en faire des terres agricoles (et qu'on casse donc ce cycle de la matière organique) on a vite des rendements ordinaires, preuve en est que la fertilité d'un sol ne se résume pas à N, P et K ...
Rappelons, en citant encore Bourguignon, que 94% de ce qui constitue la plante est issue de la météo (eau + air)! elle ne tire que 6% du sol ! En revanche, c'est bien du sol que vient le gout des légumes, grâce à des enzymes fabriqués à partir d'oligo-éléments qui dépendent des micro-organisme, et non du NPK...

On connait les rendements d'une agriculture qui n'utilise aucun engrais de synthèse grâce à étude suisse comparative menée sur ... 21 ans!
voyez par exemple :

Rendements en grain du blé
d’automne

Image
C2 et M = conventionnel D2 = bio-dynamique O2 = Organo-biologique N = Non fertilisé

Rendements en tubercules
de pommes de terre

Image
C2 et M = conventionnel D2 = bio-dynamique O2 = Organo-biologique N = Non fertilisé

Rendements des prairies
artificielles (mélanges de
graminées et de légumineuses)
en 1ère et en 2ème année
d’utilisation principale

Image
C2 et M = conventionnel D2 = bio-dynamique O2 = Organo-biologique N = Non fertilisé

:arrow: Accéder au rapport complet

Par rapport à une terre fertilisée aux engrais minéraux, l'écart est en moyenne de 20 %. Il est plus grand sur la pomme de terre, pour une raison qui rejoint de que dit basti1 sur la disponibilité des fertilisants : l'importance de l'écart peut "s’expliquer par le fait que les grands besoins nutritifs de cette culture sont concentrés sur une période relativement courte et par la grande sensibilité des pommes de terre aux maladies." En effet, dans les parcelles bio et bio-dynamiques, ont n'a pas appliqué de pesticides conventionnels évidemment. Auquel il faut ajouter, pour toute les cultures, "la possibilité offerte aux systèmes conventionnels de faire des traitements phytosanitaires directs (y. c. désherbage) en fonction des besoins a permis aux systèmes conventionnels d’atteindre une stabilité de rendement légèrement supérieure."

On peut disserter sur ces 20 % de rendement inférieur au conventionel, en particulier sur leur nécessité (alors qu'une partie de notre SAU est consacrée à des friches et bientôt aux agro-carburant), sur leur cout (en énergie pour produire et transporter les engrais, en érosion des sols), et sur l'aspect sanitaire (santé, qualité et goût des produits)... en tout cas, par rapport à la terre non fertilisée, on voit que les fertilisations biologiques ne sont pas exactement du pipeau !
Dans nos jardin, a-t-on vraiment besoin de ces 20%? sinon pour se voir un jour en photo dans le journal local avec une énorme courge entre les bras (et pleine de flotte!) ...
Personnellement, je songe à la vigne qui donne ce qu'elle a de mieux quand elle n'est pas fertilisée, et je préfère donc au jardin une production un peu moins importante mais de qualité certaine.
Sans compter que j'adore élever les bactéries!!

basti1 a écrit :c bourguignon sa technique peut se résumer à engrais vert, glyphosate systématique puis semis direct.
ca me surprend beaucoup de lire que Bourguignon recommande l'utilisation de glyphosate, de la part de quelqu'un qui dénonce d'habitude l'utilisation massive (il n'est pas contre une utilisation modérée apparemement) des pesticides parce qu'ils contribuent à l'érosion des sols. En tout cas, ni dans son bouquin, ni dans les conférences filmées qu'on peut voir de lui, je ne le vois recommander le glyphosate.

Faites vous plaisir en jetant justemetn un oeil a cette conférence de Claude Bouguignon en deux parties:
partie 1
Partie 2
si vous ne regardez pas tout (c'est un peu long), voyez donc le début de la 2nde partie, Bourguignon est passionnant.
(En plus il est vétu d'un superbe pull d'extra-terrestre que lui a tricoté la grand mère de Mister Spoke.:wink:)
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- Piero
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Message par - Piero »

ah oui joli le pull :lol:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Message par basti1 »

Re,
100 tonnes de fumier c'est énorme 40 suffisent amplement.
Pour vous donner une idée de fertilisation sur des légumes de plein champs, on apporte habituellement ( à moduler bien sur) 130 u sur une pomme de terre, 90 sur une carotte, 120 en oignons, 140 en mais (sec). pour ce qui est de la fertilisation PK, les légummes se situe dans la catégories des plantes dites exigeantes d'après le comifer et nécessite donc à ce titre des sols bien pourvu. ATTENTION, concernant le P toutes les formes ne sont pas assimilable en sols calcaire.
Pour répondre à appius, c bourguignon est bien partisant du glypho, c'est ainsi qu'il nous avait exposé ses techniques dans les ardennes en février 06. Malheureusement je n'ai pas de film. Par contre sa connaissances des sol est impressionnante meme si de temps en temps je le soupsonne de pousser un peu à faire tourner son labo. Je suis désolé mais j'ai du mal à accrocher quand quelqu'un qui roule en 4*4 me parle d'environnement.
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papyjo1
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du compost "à tout faire" !?

Message par papyjo1 »

basti1 a écrit :Re,
100 tonnes de fumier c'est énorme 40 suffisent amplement.
Pour vous donner une idée de fertilisation sur des légumes de plein champs, on apporte habituellement ( à moduler bien sur) 130 u sur une pomme de terre, 90 sur une carotte, 120 en oignons, 140 en mais (sec). pour ce qui est de la fertilisation PK, les légummes se situe dans la catégories des plantes dites exigeantes d'après le comifer et nécessite donc à ce titre des sols bien pourvu. ATTENTION, concernant le P toutes les formes ne sont pas assimilable en sols calcaire.
Pour répondre à appius, c bourguignon est bien partisant du glypho, c'est ainsi qu'il nous avait exposé ses techniques dans les ardennes en février 06. Malheureusement je n'ai pas de film. Par contre sa connaissances des sol est impressionnante meme si de temps en temps je le soupsonne de pousser un peu à faire tourner son labo. Je suis désolé mais j'ai du mal à accrocher quand quelqu'un qui roule en 4*4 me parle d'environnement.
:shock: 8)
Je suis d'accord avec toi.
Ils disent faitent ce que je dit mais ne regarder pas ce que je fait.

Un peu modifier.
Cordialement.
Papyjo1.
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aygues31
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Message par aygues31 »

Bonjour,

100 tonnes de fumier/Ha, c'est ce qui est apporté "parfois", aux parcelles proches des exploitations d'élevage et dans leurs potagers, en particulier (j'ai participé à ces mesures, désolé). 40 t. suffisent, bien sûr et la loi dit même qu'il ne faut pas apporter plus de 30 t. /ha et/an.

Quant à Mr B... j'ai assisté à quelques conférences : un puits de science et un remarquable orateur qui sait très bien faire plein de diversions avec son très riche passé mais il embrouille toutes les pistes. Il plait beaucoup mais il mélange tout à en devenir persuasif tant il en raconte.

Bref, un grand "gourou" très séduisant mais au service de lui-même et de lui tout seul. Je l'ai entendu "critiquer à tout va" en prophétisant des grands malheurs car lui seul a tout compris . Un seul exemple qui m'avait marqué : NPK c'est l'horreur !!! mais il nous vente le sulfate de potasse, le nitrate du chili ... et un p'tit coup de bio-dynamie et un couplet sur la forêt amazonienne et ses grands arbres avant de tailler un short aux techniciens de l'ONF qui sont de sacrés andouilles ... merçi, je marche pas.

Il illustre très bien le proverbe qui dit << on se pose, en s'opposant >> ... c'est ce à quoi il joue en permanence. Et comment trier le juste vrai de l'exagéré, le démontré du supposé, le rationnel de l'opportunisme ... mais il est tellement interessant (surtout quand on n'a pas tout compris)

Je vais aller le ré-écouter (merci Appius) parce que, c'est vrai, j'ai souvenir d'un gars captivant ... magicien, sorcier ou uniquement microbiologiste très compétent !

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basti1
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Message par basti1 »

Re, la loi ne dit pas plus de 30 t ???? Je n'ai pas ce souvenir ou alors c'est dans votre directive nitrate départementale. Peut tu me confirmer.
Je suis par ailleurs tout a fait d'accord avec ton opinion de C Bourguignon.
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appius
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Message par appius »

moi je veux bien qu'on me donne une autre vision et qu'on me montre ou Bourguignon se trompe dans ses diagnostics ou dans ses propositions. Malheureusement, ce n'est pas vraiment ce que vous faites.
Je ne vois que de l'agacement.
Que Bourguignon parcours les champs en 4X4 - tu veux qu'il se trouve une vieille 4L?- ça me parait un peu insuffisant pour balayer ce qu'il dit.
Ou sont vos arguments?
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alain31470
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Message par alain31470 »

bonjour appius,
perso je parcours champs et bois soit en velo ou à pied
c'est ma manière d'etre nature comme au potager
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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appius
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Message par appius »

bonjour.
oui, moi aussi. mais je ne suis pas un professionnel, et surtout, je vois pas ce que ça a à faire avec le cycle de l'azote...
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Message par basti1 »

Re,
Qu'il roule en 4*4 ne donne ni raison ni tord à son discours, c'est juste un paradoxe.
Par contre, c'est sa méthode de semis direct avec systémisation du glypho qui me gene.
Cependant, on ne peut pas lui reprocher de ne pas connaitre les sols.
On ferait mieux d'aller au bistrot la, non ?
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appius
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Message par appius »

j'allais te le proposer...
on prend le 4X4?
arf !
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aygues31
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Message par aygues31 »


Bonjour,

Quand CB dit que nos pratiques productivistes ont fait mourir nos sols, il a raison mais ce ne sont pas les apports d'engrais qui sont responsables, c'est l'épuisement de la matière organique qui n'a pas été rajoutée (régions céréalières sans élevage et sans apport de fumier ou enfouissement d'engrais verts)

Quand il parle des forêts qui poussent sans apport de NPK, il fait un gros oubli volontaire au service de sa démonstration ... NPK n'est pas l'apanage exclusif "des engrais" ... il y en a dans les sols (c'est d'ailleurs qu'on va les chercher pour les mettre en sac !!!) et parfois en quantité importante : c'est ce qu'on appelle la fertilité naturelle. D'autre part, les besoins d'une forêt sont faibles, les arbres poussent doucement (avec d'énormes besoins en eau) et ne produisent que cellulose et lignine (peu exigeants en nourriture) et proportionnellement très peu de fruits par rapport à une céréale ou des légumes.

Enfin, quand il parle de la production végétale qui vient de 90% de l'air et 10% du sol !!! la bonne affaire. Il confond volontairement ??? le carburant par la synthèse chlorophylienne et l'aliment (NPK et tous les autres Ca, Mg ...) puisé par les racines. Une plante pousserait dans de l'eau pure !!! faudra en parler aux producteurs en hydroponie, vont faire plein d'économies.

Bref, on ne va pas réinventer la nature : nos plantes poussent avec la LUMIERE (le carburant) et se nourrissent grace à ce que les racines trouvent dans le mélange ARGILE + HUMUS du SOL (l'aliment). Ce mélange doit contenir assez d'humus (matière organique) pour fixer les élément nutritifs NATURELS ou RAJOUTES quand il n'y en plus assez.
Un très bon sol de potager peut contenir 15% de matières organiques (c'est génial) mais au fil des années cette matière organique s'use et disparait pour tomber à 1 ou 2% et la, les seuls apports d'engrais ne suffisent plus, le sol ne peut plus fonctionner, le sol est mort ... CB a raison, mais alors pourquoi ne dit-il pas qu'il est fondamental de maintenir le taux de MO plutôt que de tirer sur les engrais ? ... c'est "beaucoup moins vendeur" !


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abichard
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Message par abichard »

Je reviens sur le premier message du post : Avez vous eu la curiosité de faire la somme de tous les pourcentage annoncé par le tableau donnant la composition cu composte ? On ne dépasse pas 60% !!

Et puis ce pourcentage c'est un pourcentage en masse, en volume, en quoi ??

Honnêtement je ne comprends pas ce tableau et ne suis pas capable comme vous de dire à sa seule lecture que le composte n'apporte pas assez d'éléments chimiques au sol.

Merci d'éclairer ma lanterne.
laubron
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Message par laubron »

éclairer ta lanterne? on voudrait bien mais le % indiqué (je suppose que c'est la matière sèche) ne donnera pas grand chose sur la qualité du terreau. L'UFC Que Choisir avait fait des tests comparatifs il y a quelques années avec analyses chimiques microscopiques et test de culture avec géranium. Je n'en ai retenu que ce qui a été redit: faut mettre le prix et acheter de la marque pour les semis et plantes en pot. Au fait il y a je crois une norme NF pour le terreau
jean-pierre
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aygues31
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Message par aygues31 »

Bonjour abichard,

Si tu parles du tableau sur la valeur du "compost domestique" de José LOPEZ, pourquoi vouloir additionner tous ces %, cela ne te donnera rien.

Quand il dit : 0,2 à 1% de potassium (K2O), il faut traduire 0,2 à 1 unités de potasse par 100 kg de compost brut (pas sur la MS).

C'est à comparer aux besoins des plantes. Par exemple, les aubergines ont besoin de 6 unités de potasse pour 100 m². Si tu as apporté 500 kg de compost sur 100 m², les aubergines trouveront 1 à 5 unités de potasse par l'apport de compost. Elles sauront en extraire 50 à 60% la première année, soit 2 unités (en moyenne) ... il va donc en manquer 4 qui devront venir de qui restait dans ton sol (s'il est fertile et bien entretenu) ou de ce que tu apporteras en plus avec 8 kg sulfate de potasse par exemple (48% K2O)

En espérant avoir "éclairé ta lanterne", comme tu le souhaitais.

Les normes NF (pour les composts du commerce) dont parle Laubron classent ces produits en 3 catégories : "amendements", "supports de culture" et "engrais". Ces derniers sont enrichis en fumiers déshydratés pour compenser la faible valeur fertilisante des composts de seuls déchets verts. C'est d'ailleurs bien expliqué dans l'article de José Lopez.

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