les bonheurs de sophie a écrit :En fait c'est blanc et sec sauf au milieu ou c'est orange tt le long de la branche...Est-ce que c'est le mal sec?
Hélas oui, la couleur orangée des fibres ne laisse aucun doute

Et il est vrai que ta photo ci-dessus montre un agrume souffrant à un stade très avancé de la maladie ... aussi dans ton cas je tenterais le tout pour le tout en coupant de manière à ne laisser que quelques centimètres au dessus de la greffe

si par chance cette partie n'est pas touchée, elle sera capable de refaire de nouvelles repousses saines ; sinon dans le cas contraire ton Kumquat mourra définitivement !!!
Helena77 a écrit :Cette maladie, qui semble dévastatrice, se déclanche pour quelles raisons, comment la voir (à part la chute des feuilles qui, elles, peuvent tomber pour plein d'autres raisons : chaud/froid, arrosage etc ...) pour essayer d'y faire face avant de perdre la plante.
Cette maladie est en effet assez ravageuse : à la moitié du siècle dernier (alors que le champignon responsable n'était pas encore détecté) elle était considérée comme incurable. Elle a ainsi a couté la vie à des millions d'agrumes dans les cultures du bassin méditerranéen durant cette période !!!!
Cela dit, elle se diagnostique très facilement sans doute possible et se traite plutôt bien lorsqu'elle est prise à temps : ainsi lorsqu'on remarque un rameau sec il ne faut pas tarder à le retirer puis à l'ouvrir pour observer sa coloration.
Alors j'ai regardé un bouquin sur la culture des agrumes et voici ce qu'ils disent sur le Mal Sec :
- conditions favorisant le développement de la maladie : température supérieure à 15°C et humidité supérieure à 65% en particulier en hiver.
- des lésions au niveau de l'écorce ou au niveau des racines favorisent l'accès du champignon.
- la forme la plus redoutable de la maladie est lorsqu'elle débute dans les racines car le dépérissement sous terre ne peut pas s'observer d'un simple coup d'oeil et lorsque le collet est atteint il est déjà trop tard ...
ugli a écrit :En revanche, ce n'est pas à cause de leur toxicité puisque le benomyl (Benlate) est l'un des moins toxique qui soit pour l'homme (il faudrait en manger plusieurs centaines de grammes!)
Ah oui tiens tu as raison

sur le site du ministère de l'agriculture (
ici) le Benomyl n'est pas classé parmi les substances les plus nocives !!!
ugli a écrit :Un antifongique systémique et peut-être pas trop mal pour notre amie Sophie serait l'Aliette, si il est confirmé qu'il s'agit dun champignon.
Honnêtement je ne sais pas si l'Aliette combat efficacement le Mal Sec . Par contre il est efficace contre les champignons de type
Phytophtora, en particulier celui qui provoque la redoutable
Gommose des Agrumes...
En tout cas comme tu l'as fait très justement remarquer, cela ne coûte rien d'essayer
A+
