Page 2 sur 3

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : ven. 16 mai 2008 22:51
par jacline
Tu manges des champignons sans connaître leurs noms.....quel courage !!!

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : ven. 16 mai 2008 23:04
par catden
Ne serai-ce pas le champignon saint georges qu'il appelle ici. ca se trouve en mars-avril et on le mange en omelette. C'est tout blanc et un peu croquant?
Il faudrait que je trouve quelqu'un pour garder mes animaux aussi. Y aurait-il quelqu'un d'interressé pour passer des vacances dans le Tarn et qui aiment les animaux?
A+ Catden

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 15:53
par Bacchantes
Salut à toutes et à tous voici des photos de l'aparagus acutifatius prises ce matin dans la garrigue {asperges sauvages}
DSC00282.JPG
L'asperge
L'asperge
a suivre :wink:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 15:58
par Bacchantes
suite des asperges
asperges et asparagus
asperges et asparagus
asparagus
asparagus
asperges
asperges

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 16:06
par Bacchantes
3ème épisode et fin ou faim :lol: :lol:
je suis arrivé trop tard
je suis arrivé trop tard
une belle fin pour les asperges
une belle fin pour les asperges
:wink:
voila les asperges sauvages du midi
à+ Robert

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 17:16
par zouf
Oui, c'est exactement ça. Lorsque j'habiais dans le Vaucluse j'en trouvais plein et c'est un régal. Ici c'est mamheureusement beaucoup plus rare.
Mais j'ai l'impression Bachantes que tu es tombé sur un sacré filon!

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 20:00
par Bacchantes
zouf a écrit :Oui, c'est exactement ça. Lorsque j'habiais dans le Vaucluse j'en trouvais plein et c'est un régal. Ici c'est mamheureusement beaucoup plus rare.
Mais j'ai l'impression Bachantes que tu es tombé sur un sacré filon!
pour-sur "zouf" c'est sur un coin de garrigue en bordure de vignes un écobuage a mit le feu à la garrigue et là ça pousse très très bien 4 cueillettes d'environ 1'5 à2 kg pour des aspèrges sauvages c'est super :!: ça tire sur la fin
à+ Robert

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 21:48
par floreta
çà m'interessait, cette histoire de "responchons", parce que c'est un mot occitan que j'ai entendu utiliser par des amis de Besiers et d'autres du Tarn. J'ai cherché dans des dictionnaires occitans et sur le net, j'ai trouvé que" responchons", c'était bien les pousses du tamier qu'on ramasse dans l'Albigeois, le Ségala, le Quercy, la Lomagne et en Provence aussi. A Cordes, il y a même eu une fête du "responchon" le 13 avril. Mais en Languedoc, ils appellent "responchon", une chicorée sauvage (chondrilla juncea), appelée aussi "cicoreia de la broca", "aganel", "falsa garba", "morre de porc".
Est-ce que ton responchon, Pousse-brouette, est l'asparagus acutifolius, et dans ce cas, comment appelle-t-on le tamier chez toi?
Et pareil pour Bacchantes: l'asparagus, ce n'est pas l'"espargola salvatja"? Ce serait bien de savoir le nom occitan de chaque plante dans vos coins respectifs.
En Limousin, le tamier, c'est "lo sageu de la bona Dama" (le sceau de la Vierge)(l'herbe des femmes battues parce que la racine réduite en pulpe, soigne les contusions, pas très féministe comme nom...). Je ne sais pas s'il y a des asparagus acutifolius par ici.

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 22:17
par Anonyme1
Bacchantes a écrit :Salut à toutes et à tous voici des photos de l'aparagus acutifatius prises ce matin dans la garrigue {asperges sauvages}
Ouaip, Bacchantes, ta deuxième photo (bien qu'un peu floue) est le véritable "ripounchou" que je cueille :wink:

Floreta, par ici, les locaux cueillent indifféremment l'asperge sauvage et le tamier commun, qu'ils appellent tous deux "ripounchou", mais je préfère de loin l'asperge sauvage qui a moins d'amertume que le tamier :)

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 22:38
par Bacchantes
Salut "floreta"je pense que oui c'est espargola mais je ne parle que provencal pas occitan ,et en provencal l'aspèrge c'est espargo et le mourre de puorc c'est le pissenlit

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : sam. 17 mai 2008 22:45
par Bacchantes
Salut "pousse brouette" ma photo est floue car ce sont toutes des aspèrges comme sur la table coupées au même endroit pas d'erreur j'en coupe et mange depuis plus de 60ans :oops:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : dim. 18 mai 2008 10:40
par floreta
Pousse-brouette a dit:
Floreta, par ici, les locaux cueillent indifféremment l'asperge sauvage et le tamier commun, qu'ils appellent tous deux "ripounchou", mais je préfère de loin l'asperge sauvage qui a moins d'amertume que le tamier :)
Ce n'est pas étonnant, d'un côté, puisque responchon c'est la repousse, le bourgeon , la pointe donc tout ce qui sort de terre au printemps en forme de pointe ou d'aiguillon, est baptisé pareil. En tout cas, j'en ai dans le chemin derrière chez moi et il faudra que j'y goutte l'an prochain. :)
Bacchantes a dit:
Salut "floreta"je pense que oui c'est espargola mais je ne parle que provencal pas occitan ,et en provencal l'aspèrge c'est espargo et le mourre de puorc c'est le pissenlit
Si tu parles provençal, tu parles occitan, le provençal est une des variantes de l'occitan, comme le limousin. Mistral, que tu dois connaître, disait bien que notre langue allait "dis Aups aus Pireneus".
Le pissenlit en Limousin, c'est "lo grinhet", qui se mange bien par ici, à la sortie de l'hiver, pour faire le plein de vitamines, avec une pointe d'ail. :)

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : dim. 18 mai 2008 19:48
par catden
Mon copain m'a dit aujourd'hui qu'il n'y en avait pas dans le coin des asperges sauvages parcequ'elle pousse qu'en terrain calcaire. Vous confirmez?
A+ Catden

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : lun. 19 mai 2008 19:14
par Anonyme1
Sans doute, Catden, mais il te faudra maintenant attendre la saison prochaine : de mi-avril à fin mai, selon le temps :wink:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : lun. 19 mai 2008 19:30
par aygues31

Salut,

Je pense qu'on a tous raison. Il y a du tamier ET des asparagus ... le tout est de savoir s'il y a un "ripounchou" déposé et breveté ? Je crois pas, c'est chacun qui décide... un peu ce que résume pousse-brouette.

Et c'était bien ma question du début pour laquelle j'ai un début de réponse : le nom scientifique du ripounchou est donc celui qu'on veut suivant le lieu où on est.

Ceci dit, dans la Région Toulousaine, vu comme on me l'a enseigné, le ripounchou est le tamier, pas si amère que cela, d'ailleurs. Et ce qui m'étonne est que mes divers bouquins signalent que tous les organes de cette plante sont toxiques sans jamais préciser que les jeunes pousses sont consommées dans certaines régions !!! d'ou mon post. :roll:

à+

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : lun. 19 mai 2008 22:19
par Anonyme1
Hé bé on y aura mis le temp, Aygues, mais on est pratiquement tous d'accord :wink:

:lol:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : lun. 19 mai 2008 22:29
par doly
Bonjour,

C'est le nom qui m'a attiré comme l'abeille vers les fleurs à miel.
Moi qui suis de Paris, j'ai découvert cette merveille par hasard sur l'étal d'un marché. :o
Et j'ai trouvé ça super bon. Même mes enfants ont raffolés. :top:

Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE : :devil:

4 euros

A part les faire frire dans une poêle je ne connais aucune recette

:kiss:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : lun. 19 mai 2008 23:36
par aygues31
doli-pran a écrit :A part les faire frire dans une poêle je ne connais aucune recette
Bonjour doli-pran,

Pour "mon tamier" ce sera cru (arrosé de vinaigre chaud) avec des oeufs durs. Presque "la" recette locale donnée par les anciens. :top:

à+

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mar. 20 mai 2008 22:25
par doly
Bonsoir,

En tout cas à la maison on aime le coté croquant de cette petite merveille. Je vais essayer avec du vinaigre balsamique 8) ?
J'aimerais en faire pousser dans mon petit jardin mais je crois que ce n'est pas une variété RP (région parisienne) :(

Merci bien

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mar. 20 mai 2008 23:11
par Anonyme1
doli-pran a écrit :Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE : :devil:
4 euros
Hé voui, il y a toujours des gens pour profiter des autres à bien peu de frais :roll:

Allez, viens dans la région et on te donnera les coins où cueillir... gratuitement ce qu'offre la nature :wink:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mer. 21 mai 2008 8:55
par zouf
Pousse-brouette a écrit :
doli-pran a écrit :Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE : :devil:
4 euros
Hé voui, il y a toujours des gens pour profiter des autres à bien peu de frais :roll:

Allez, viens dans la région et on te donnera les coins où cueillir... gratuitement ce qu'offre la nature :wink:
Si tu en avais ramassé ,tu saurais que pour en avoir un kilo il faut passer des heures dans la campagne car tout le monde ne tombe pas sur un filon comme bachantes! Je n'ai d'ailleurs jamais cueilli un kg dans la journée mais à peine 3 ou 400 gr.Et encore pas tous les jours. Tout ce qui est rare est cher.Ce qui me fait rappeler du fameux sophisme:
un ceval bon marché c'est rare
Tout ce qui est rare est cher
Donc un cheval bon marché c'est cher!
Ok ...Je vais me recoucher! :lol:

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mer. 21 mai 2008 14:30
par Bacchantes
Salut "doli-pran"tu parles de quoi à 4€,du Ripounchou-Tamier :?: :?: ou des aspèrges sauvages;car pour les aspèrges 4€ c'est KDO
combien pour une botte et combien de temps pour les trouver
combien pour une botte et combien de temps pour les trouver
c'est plus cher qu'un cheval on en trouve moins :smoke: :lol: :lol:
à+ Robert

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mer. 21 mai 2008 14:42
par holivier
attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mer. 21 mai 2008 15:13
par aygues31
holivier a écrit :attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou
Salut Holivier,

On va pas refaire le débat ... il y a 4 pages à lire !!! :lol: :lol: :lol:
Quant au tamier très amer, c'est qu'il est ramassé beaucoup trop tard, tout simplement. Cueilli jeune ce n'est pas amer. A Toulouse, la saison est passée depuis un bon mois. :veryhappy:

à+

Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?

Publié : mer. 21 mai 2008 22:36
par Bacchantes
holivier a écrit :attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou
Salut "holivier"tu planes ou quoi :?: :?: regarde en arrière 4 pages : :pastop:
j'sais pas si les aspèrges c'est meilleur que je tamier quoi-que c'est un truc de gout :!: :!: vous m'avez tous donné envie de gouter un jour ;un peu amer oeuf dur et vinaigre chaud tout va bien ensemble :top: mais les deux truc sont differents :lol: :lol:
à+Robert