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Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 20 oct. 2008 21:20
par Tibelge
Elle devient clairement mois amère.
En réalité, on voit de moins en moins de scaroles blanchies sur les marchés, parce que les gens se détournent du goût amer et parce qu'aujourd'hui, on trouve des laitues à tout moment de l'année. Du coup, plus aucun producteur ne prend la peine de les blanchir, et voilà la scarole condamnée à la cuisson.
Mais, même lorsqu'on ne réserve pas le coeur pour le manger en salade, la scarole blanchie a un goût nettement supérieur. C'est exactement le même principe qu'un chicon, pardon, je veux dire, une endive (j'oubliais que vous ne parlez pas comme nous en Respoublique Françouzkaine).
Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 20 oct. 2008 23:46
par yannick fortin
merki pour l'info, j'ai pleins de salades à couvrir dans ce cas.
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 0:08
par vin
Tibelge a écrit : on voit de moins en moins de scaroles blanchies sur les marchés, parce que les gens se détournent du goût amer et parce qu'aujourd'hui, on trouve des laitues à tout moment de l'année.
On en trouve encore sur les marchés en Françouzkie, mais à 1,5 € la salade.

Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 0:47
par Tibelge
Ah oui, et heuuuuu tu trouves ça cher? Parce que - hum - c'est le prix auquel je les vends aussi, au Belgistan (mais qualité bio tout de même).
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 19:47
par vin
tu as raison, c'est pas le prix.
Vu ce jour sur un marché parisien : la scarole : 5,99€ la bête

Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 20:01
par Tibelge
Tu déconnes? 5,99 pour une scarole? Tu te payes ma tête?
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 20:10
par vin
Hé non !
Bon, c'est un petit marché à Paris, place de la bourse
(dans ce coin, dans les brasseries, l'oeuf mayo est à 4,5€

)
Je comprends qu'à ce prix-là, la clientèle s'en détourne.
J'ai regardé ce soir dans un franprix (petit supermarket), effectivement, pas de scaroles, ni de frisées.
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 20:21
par Tibelge
Ouais, elles se font rares les scaroles... C'est en train de se perdre. J'ai plein de clients qui ne savent même plus comment ça se prépare. C'est triste parce que c'est bon! Et je ne parle même pas des romaines, ou des Pain de Sucre! Tout le monde ne mange plus que de la bête laitue, été comme hiver. Quel appauvrissement!
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 20:45
par vin
Tibelge a écrit :Ouais, elles se font rares les scaroles... C'est en train de se perdre. J'ai plein de clients qui ne savent même plus comment ça se prépare. C'est triste parce que c'est bon! Et je ne parle même pas des romaines, ou des Pain de Sucre! Tout le monde ne mange plus que de la bête laitue, été comme hiver. Quel appauvrissement!
Tout a fait d'accord.
Je trouve assez agréable de consommer les variétés de salades au rythme des saisons.
J'adore les romaines (ballon), bien moutardée, où faut croquer dans la veine centrale.
J'aime bien les pains de sucre, en plein hiver, en alternance avec la mâche, néanmoins la date de semis est assez importante, car cette année, j'en ai semé en août ( cornet de bordeaux, cornet d'anjou et améliorée) et à mon avis c'est trop tard car elles n'ont pas encore commencé à pommer. J'hésite à les repiquer dans ma serre pour aider un peu.
Par contre, il y a trois ans, j'ai fait une variété de chicorée italienne qui est venue sans problème, elle pourrait t'intéresser pour ton commerce tellement elles sont attractives visuellement et bonnes gustativement: VARIEGATA DI CASTELFRANCO

Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 21:07
par Tibelge
Ah oui, magnifique! Ah ces Italiens sont les champions des chicorées! Connais-tu la Puntarelle? Typiquement de là-bas aussi, une curiosité exquise.
Re: Scaroles et frisées
Publié : mar. 21 oct. 2008 21:42
par vin
Tibelge a écrit :Ah oui, magnifique! Ah ces Italiens sont les champions des chicorées! Connais-tu la Puntarelle? Typiquement de là-bas aussi, une curiosité exquise.
Je ne connais pas le puntarelle mais c'est vrai que les Italiens sont les champions des chicorées!
Car je n'ai jamais réussi à faire des trévises comme on les trouve chez eux et c'est pas faute d'avoir essayé
Pour la castelfranco, pas besoin de repiquage et blanchiment assisté, ça vient tout seul.
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 31 oct. 2008 9:13
par laforme41

slt , moi je mets un élastique assez large et assez résistant
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 31 oct. 2008 12:25
par Georges
Pas bête l'élastique. Merci Laforme41 !
Re: Scaroles et frisées
Publié : sam. 01 nov. 2008 18:44
par NicoleB
bonjour
tu peux faire sa avec des pots de fleurs e terre , ou avec des cloches qu'ont trouve dans le commerce
Nicole
Re: Scaroles et frisées
Publié : sam. 01 nov. 2008 22:10
par mycose
Bonsoir, d'après mes modestes connaissances si l'on blanchi certain légumes c'est pour les attendrires tout en restant agréablement croquants:chicorées, celeris branches, cardons etc..D'ailleurs il est de moins en moins courant de trouver du celeris branche blanchi et c'est franchement inconsommable.Certaines varietes de chicorée blanchissent toutes seules.
A+ Mycose
Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 02 nov. 2008 12:33
par moxaline
Tibelge a écrit :Ouais, elles se font rares les scaroles... C'est en train de se perdre. J'ai plein de clients qui ne savent même plus comment ça se prépare. C'est triste parce que c'est bon! Et je ne parle même pas des romaines, ou des Pain de Sucre! Tout le monde ne mange plus que de la bête laitue, été comme hiver. Quel appauvrissement!
Ben, justement, j'aurais bien quelques questions sur la romaine et la pain de sucre...
D'abord, pourquoi ne trouve-t-on pas de graines de romaine en Belgique? J'en ai cherché pendant des mois, dans toutes les enseignes qui vendent des graines, y compris chez une maraîchère qui a pourtant une extraordinaire variété!
Et puis, finalement, j'en ai trouvé à repiquer. Est-ce que je peux encore les laisser un peu grossir ou il vaut mieux les récolter tout de suite (on a déjà eu les premières gelées, ici)
Même question pour les pains de sucre... (entre nous, je les adore et je suis bien contente d'avoir trouvé des plants car je n'en ai jamais vu sur les étals)
Re: Scaroles et frisées
Publié : sam. 20 juin 2009 18:12
par lechêne

Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum et débutante en jardinage,(maintenant que la retraite est là)!!!!
J'ai acheté des graines de chicorée Castelfranco et je ne sais comment faire;
J'ai fait un semis, puis mis en terre il y à 3 semaines mais je n'arrive pas à trouver sur internet les phases suivantes . Quelqu'un peut-il me renseigner sur la manière de procéder, mes plans commence à monter. Merci de me répondre
Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 21 juin 2009 7:42
par papyjo1
lechêne a écrit :
Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum et débutante en jardinage,(maintenant que la retraite est là)!!!!
J'ai acheté des graines de chicorée Castelfranco et je ne sais comment faire;
J'ai fait un semis, puis mis en terre il y à 3 semaines mais je n'arrive pas à trouver sur internet les phases suivantes . Quelqu'un peut-il me renseigner sur la manière de procéder, mes plans commence à monter. Merci de me répondre
Surement un manque d'arrosage.
