Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce n'est pas la peine de lancer des piques sans savoir ce qu'il en est !!Pellia a écrit : jeu. 20 mai 2021 13:44 Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Ce n'est pas du tout compliqué de faire pousser des fèves et pas un seul puceron
C'est un plat qui est super bon et à faire avec des gousses très fraîches mais comme
tu n'es pas capable d'en faire pousser, tu n'en sauras rien
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir,
Je ne te lance pas de pic, je dis que ce n’est pas agréable ou beau à regarder, c’est ma perception, c’est tout. Je ne parle pas de saveur ou de sapidité.
J’ai des fèves semé en automne, pour faire une expérience qui n’est pas concluante. Elles végètent trop longtemps et le froid ne les arrange pas. Actuellement j’en ai qui ont de petites gousses et des fleurs. Si il y avait un peu plus de chaleur et moins d’eau, dans une quinzaine je pourrai en récolter.
Dans les livres de cuisine, les recettes à base de fèves sont pratiquement inexistantes, il y a que la soupe de fèves et encore c’est juste. On peut faire des fèves à la crème, avec une sauce poulette, à la maître d’hôtel, au lard, les manger à la croque-au-sel… la fève se congèle très bien, je garde que les cotylédons.
Je ne te lance pas de pic, je dis que ce n’est pas agréable ou beau à regarder, c’est ma perception, c’est tout. Je ne parle pas de saveur ou de sapidité.
J’ai des fèves semé en automne, pour faire une expérience qui n’est pas concluante. Elles végètent trop longtemps et le froid ne les arrange pas. Actuellement j’en ai qui ont de petites gousses et des fleurs. Si il y avait un peu plus de chaleur et moins d’eau, dans une quinzaine je pourrai en récolter.
Dans les livres de cuisine, les recettes à base de fèves sont pratiquement inexistantes, il y a que la soupe de fèves et encore c’est juste. On peut faire des fèves à la crème, avec une sauce poulette, à la maître d’hôtel, au lard, les manger à la croque-au-sel… la fève se congèle très bien, je garde que les cotylédons.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tarte aux fraises du jardin pour ma part avec une amandine et non pas une crème pâtissière 

- aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Une bonne tarte aux fraises
Ca me fait envie tiens!
Hier midi: burger frites (pommes de terre, salades, oignons et ail en verts, œuf du jardin)
Hier soir: riz cantonnais (pois croquants, pois gourmands, oignons et ail en verts, et oeufs des poulettes)

Hier midi: burger frites (pommes de terre, salades, oignons et ail en verts, œuf du jardin)
Hier soir: riz cantonnais (pois croquants, pois gourmands, oignons et ail en verts, et oeufs des poulettes)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Il y a quelques années j’ai introduit dans mes cultures Chenopodium bonus-henricus. Pour quelle raison ? Très bonne question, mais je n’ai pas la réponse. La secrétaire de la faculté de pharmacie m’avait dit que c’était… divin ou presque.
Cueillette des feuilles, il faut commencer à six heures pour en avoir un kilogramme à 11 heures. Les feuilles sont très fines, elles doivent avoir qu’un seul côté ?
La cuisson, à l’étouffée et non dans 5 litres d’eau bouillante, spécialité de nos grands chefs. Après avoir lavé vos feuilles, c’est une cuisson dans une cocote sans ajouter d‘eau, on tourne et l’on retourne avec une spatule en bois. Lorsque tout est fondu, on ajoute une bonne dose de crème entière et non allégée, sel, poivre suivant chacun. Pour le goût, c’est celui de l’épinard mais vous n’avez pas en bouche, l’âcreté ou l’acidité de l’épinard, c’est doux et agréable, c’est loin d’être mauvais.
Dans ma tribu cette plante était cultivée dans des grands récipients, devant la maison. La raison : les graines étaient récoltées pour faire des roux (communication de Jean-Marie PELT. Actuellement sur le plateau, devant les maisons, dans des grands contenant Chenopodium bonus-henricus est toujours cultivé. La farine a remplacé l’utilisation des graines.
Il y a quelques années j’ai introduit dans mes cultures Chenopodium bonus-henricus. Pour quelle raison ? Très bonne question, mais je n’ai pas la réponse. La secrétaire de la faculté de pharmacie m’avait dit que c’était… divin ou presque.
Cueillette des feuilles, il faut commencer à six heures pour en avoir un kilogramme à 11 heures. Les feuilles sont très fines, elles doivent avoir qu’un seul côté ?
La cuisson, à l’étouffée et non dans 5 litres d’eau bouillante, spécialité de nos grands chefs. Après avoir lavé vos feuilles, c’est une cuisson dans une cocote sans ajouter d‘eau, on tourne et l’on retourne avec une spatule en bois. Lorsque tout est fondu, on ajoute une bonne dose de crème entière et non allégée, sel, poivre suivant chacun. Pour le goût, c’est celui de l’épinard mais vous n’avez pas en bouche, l’âcreté ou l’acidité de l’épinard, c’est doux et agréable, c’est loin d’être mauvais.
Dans ma tribu cette plante était cultivée dans des grands récipients, devant la maison. La raison : les graines étaient récoltées pour faire des roux (communication de Jean-Marie PELT. Actuellement sur le plateau, devant les maisons, dans des grands contenant Chenopodium bonus-henricus est toujours cultivé. La farine a remplacé l’utilisation des graines.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
Bonne journée ensoleillée
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
- aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oh Oui moi aussi ça me donne envie!
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
C'est le moment de réactiver ce post
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon

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Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence

Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon

- aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah oui !! en fin de saison, la rouille se met sur qq feuilles...aloune a écrit : jeu. 05 août 2021 12:18 Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était![]()
ma dernière cueillette était impeccable .. pas de rouille encore.
Mais tu peux trier et ne prendre que les feuilles saines.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Chez moi, les tiges montent à 80 cm !!aloune a écrit : dim. 08 août 2021 23:48 en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
oui, chez moi aussi! Plus d'1m même, mais là c’était du désherbage/démariage de plantules.
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello bonjour
Hier soir: un plat très rapide à préparer
Pour 2 personnes
Une courgette ou 2(ça dépend de la grosseur) un paquet de ravioles de Romans à l'emmental.
une brique de 20 cl de crème liquide.
De l'emmental rapé.
Dans un plat allant au four:
Un peu d'huile d'olive pour enduire le plat.
Une couche de Courgette coupée en lamelles très fines.
une couche de plaque de ravioles
Une deuxième couche de courgette coupée
Une deuxième douche de ravioles
Verser la crème liquide
poivrer
Puis l'emmental rapé.
Au four à chaleur tournante/ gril 190° pendant 35'
ça devrait gratiner
c'est délicieux
Bon appétit
Hier soir: un plat très rapide à préparer
Pour 2 personnes
Une courgette ou 2(ça dépend de la grosseur) un paquet de ravioles de Romans à l'emmental.
une brique de 20 cl de crème liquide.
De l'emmental rapé.
Dans un plat allant au four:
Un peu d'huile d'olive pour enduire le plat.
Une couche de Courgette coupée en lamelles très fines.
une couche de plaque de ravioles
Une deuxième couche de courgette coupée
Une deuxième douche de ravioles
Verser la crème liquide
poivrer
Puis l'emmental rapé.
Au four à chaleur tournante/ gril 190° pendant 35'
ça devrait gratiner
c'est délicieux
Bon appétit
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai fait pour la première fois ce midi des épinards d'amarante (poussettes désherbées parmi les navets et radis noirs et épinards) et c'était très bon 
J'ai fait aussi dernièrement un pesto maison, et c'est de la balle
à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...

J'ai fait aussi dernièrement un pesto maison, et c'est de la balle

à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.

Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.

Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour alounealoune a écrit : sam. 04 sept. 2021 18:51
à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...
Généralement,, les graines se ressèment toutes seules mais l'été dernier j' en ai récupérées
en coupant les houpettes et en laissant sécher sur un plateau ....
Les graines tombent en séchant.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Préparation des piments Hot Cherry
Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::
Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.
Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche
Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::
Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.
Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il 

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour alounealoune a écrit : sam. 11 sept. 2021 2:41 oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il![]()
Je n'utilise que les feuilles comme des épinards mais j'ai vu qu'on pouvait cuire les
graines comme le quinoa. Mais comme tu dis, c'est minuscule.
A mon avis, ça va faire la consistance d'une Polenta
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Clafoutis aux mûres sauvages et jus de raisins noirs :


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
une moussaka avec ma première (belle) récolte d'aubergines tsakoniki



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