Page 11 sur 15

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 11 juin 2021 7:08
par magnolia75
Bonjour

Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette

Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°

Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
IMG_0299.JPG
Image
Bonne journée ensoleillée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 11 juin 2021 7:53
par Pellia
Bonjour,
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 11 juin 2021 16:53
par aloune
Oh Oui moi aussi ça me donne envie!
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 11 juin 2021 17:41
par Pellia
Bonjour,
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 31 juil. 2021 16:47
par magnolia75
Bonjour

C'est le moment de réactiver ce post :lol:
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence :wink:
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...

Ce n'est pas sorcier mais super bon :miam:
IMG_0579.JPG
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 05 août 2021 12:18
par aloune
Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.

J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 05 août 2021 15:25
par magnolia75
aloune a écrit : jeu. 05 août 2021 12:18 Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.

J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était :top:
Ah oui !! en fin de saison, la rouille se met sur qq feuilles...
ma dernière cueillette était impeccable .. pas de rouille encore.
Mais tu peux trier et ne prendre que les feuilles saines.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 08 août 2021 23:48
par aloune
en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 11 août 2021 7:20
par magnolia75
aloune a écrit : dim. 08 août 2021 23:48 en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...
Chez moi, les tiges montent à 80 cm !!

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 11 août 2021 14:39
par aloune
oui, chez moi aussi! Plus d'1m même, mais là c’était du désherbage/démariage de plantules.
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?

Merci d'avance :kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 28 août 2021 8:52
par magnolia75
Hello bonjour

Hier soir: un plat très rapide à préparer
Pour 2 personnes
Une courgette ou 2(ça dépend de la grosseur) un paquet de ravioles de Romans à l'emmental.
une brique de 20 cl de crème liquide.
De l'emmental rapé.
Dans un plat allant au four:

Un peu d'huile d'olive pour enduire le plat.

Une couche de Courgette coupée en lamelles très fines.
une couche de plaque de ravioles
Une deuxième couche de courgette coupée
Une deuxième douche de ravioles
Verser la crème liquide
poivrer
Puis l'emmental rapé.
Au four à chaleur tournante/ gril 190° pendant 35'
ça devrait gratiner

c'est délicieux
Bon appétit
RAVIOLES AUX COURGETTES.JPG
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 04 sept. 2021 18:51
par aloune
J'ai fait pour la première fois ce midi des épinards d'amarante (poussettes désherbées parmi les navets et radis noirs et épinards) et c'était très bon :top:

J'ai fait aussi dernièrement un pesto maison, et c'est de la balle :top:

à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 09 sept. 2021 2:41
par aloune
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode :top:

Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 09 sept. 2021 2:43
par aloune
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode :top:

Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 09 sept. 2021 9:00
par magnolia75
aloune a écrit : sam. 04 sept. 2021 18:51
à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...
Bonjour aloune

Généralement,, les graines se ressèment toutes seules mais l'été dernier j' en ai récupérées
en coupant les houpettes et en laissant sécher sur un plateau ....
Les graines tombent en séchant.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 09 sept. 2021 13:55
par magnolia75
Préparation des piments Hot Cherry

Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::

Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.

Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche :miam:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 11 sept. 2021 2:41
par aloune
oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 11 sept. 2021 7:39
par magnolia75
aloune a écrit : sam. 11 sept. 2021 2:41 oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|
Bonjour aloune

Je n'utilise que les feuilles comme des épinards mais j'ai vu qu'on pouvait cuire les
graines comme le quinoa. Mais comme tu dis, c'est minuscule.
A mon avis, ça va faire la consistance d'une Polenta

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 18 sept. 2021 9:49
par Malice
Clafoutis aux mûres sauvages et jus de raisins noirs : :love:
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 20 sept. 2021 2:22
par aloune
une moussaka avec ma première (belle) récolte d'aubergines tsakoniki :kiss: :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 29 sept. 2021 16:33
par Paprika24
Ce n'est pas d'aujourd'hui, mais mon gros plaisir de cet été, c'était une tarte courgettes / tomates cerises / noisettes / bleu d'Auvergne.
En dehors de la pâte et des laitages, tout était du jardin (ou du jardin de nos parents).
IMG_20210808_134245260b.jpg

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 02 oct. 2021 22:06
par aloune
Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 06 oct. 2021 10:18
par Andre59
essai (problème connexion)
Ne pas tenir compte. Merci
André

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 07 oct. 2021 20:41
par magnolia75
aloune a écrit : sam. 02 oct. 2021 22:06 Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:
Bonsoir Aloune

ton plat peut s'appeler un gratin ou lasagnes :lol: :lol:
Le kebbé c'est un plat libanais ou du Moyen-Orient: Mélange de viande hachée et mixée, mélangée à
du bourghoul. Farce d'oignons, viande et pignons de pin.
Celle que tu connais: kebbé de potiron est la version végétarienne.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 16 oct. 2021 10:40
par aloune
J'ai fait une salade du jardin avec:
- chou rouge, carottes, pommes, noix, persil, oignon rouge
- huile olive, huile de sésame, vinaigre blanc, moutarde, yaourt.