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Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 16:17
par Princesse
le cerbere a écrit :en aucun cas.
cela démontre juste qu'il n'à pas été couvert comme cela devrais être le cas... (hein, princesse!) et qu'il manque un peu de brassage.
Non il est couvert et avant qu'il y est des jeunes pousses de légumes, je le brassais de temps en temps.

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 16:31
par esox10
Je ne brasse pas mon composte, ça le ralenti.

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 16:52
par zagribouille
apparemment ça dépend de ce qu'on y met, perso le mien n'a aucun vers de terre (alors qu'il y en a dans la terre) et le brasser l’accélère.

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 17:23
par esox10
Ici, c'est simple : tontes, feuilles, brindilles et autres déchets végétaux.
Et ça grouille là dedans.

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 18:02
par clocreuse
Moi non plus je ne le brasse plus et il se fait bien mieux et plus vite, par contre je le couvre l'hiver, mais pas l'été

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 21:35
par Oncle Fritz
Il me semble que le brasser relance plutôt le processus en apportant de l'oxygène et en répartissant les bactéries. Mais surtout cela présente à mes yeux l'avantage de l'homogénéiser.
En fait, il y a autant de composteurs qu'il existe de compostières (il paraît que ce mot vient de rentrer dans le dictionnaire; c'est rigolo car je ne l'avais jamais lu ni entendu auparavant!)!
:)
Oncle Fritz

Re: Votre compost ?

Publié : lun. 26 sept. 2011 22:15
par trace2pneu
sur un air très connu

j'ai du bon compost dans ma com-pos-tièèè-reuuu
j'ai du bon compost , tu n'en auras pas !

Re: Votre compost ?

Publié : mar. 27 sept. 2011 5:53
par le cerbere
Non il est couvert et avant qu'il y est des jeunes pousses de légumes, je le brassais de temps en temps.
si telle est la cas, c'est pousses sont malingres et étiolées, toutes blanches. un simple coup de fourche les détruira. même pas besoin de mélanger si tu n'en a pas envie.
je ne sais pas pas si le compost de princesse est mûr ou pas car elle ne le précise pas et ce n'était pas là ça question.
quand à savoir si il faut brasser les compost, il y a bien longtemps que je ne pose plus la question, mais dire que le brassage ralenti le compostage est une contre vérité.

Re: Votre compost ?

Publié : mar. 27 sept. 2011 9:08
par appius
le cerbère a écrit :quand à savoir si il faut brasser les compost, il y a bien longtemps que je ne pose plus la question, mais dire que le brassage ralenti le compostage est une contre vérité.
ben moi je me la suis reposé il n'y pas longtemps, après quelques lectures. Je me copie-colle:
appius a écrit :En terme d'oxygénation, il semble que ca ne serve pas à grand chose si ce n'est pas fait en permanence, comme chez les professionnels, et que ce soit même déconseillé pour nos composteurs ou on fait des apports petit à petit parce qu'en mélangeant les déchets frais à ceux qui sont déjà bien avancés et qui sont majoritaires, on les empêche de monter en température à leur tour. En fait, c'est comme dans la terre : les micro-organismes ne sont pas les mêmes à tous les étages et les mélanger serait plus perturbant que bénéfique.
Partant de cette idée, je brasse aussi, mais pas partout. C'est à dire que j'ai un 1er composteur ou les déchets frais arrivent et chauffent au fur et à mesure de leur apport, sans brassage. Et un deuxième composteur dans lequel je vide de temps en temps le premier, et qui reçoit donc un compost qui n'est pas mur mais qui ne chauffera plus. Et là, je brasse régulièrement pour obtenir quelques chose d'assez homogène. :wink:

Re: Votre compost ?

Publié : mar. 27 sept. 2011 9:18
par Princesse
Bonjour,

Je ne brasse le compost qu'à partir du moment ou les derniers déchets ont été ingurgités !!

Re: Votre compost ?

Publié : mar. 27 sept. 2011 10:30
par philoubidou69
philoubidou69 a écrit :- dans mon premier bac de compostage celui en bois je mets un peu tout, y compris les fruits pourris, abimés, tombés des arbres, j'ai lu que c'était à proscrire mais je me dit qu'avec le temps, l'action des vers, le pré-compostage puis le compostage affiné permettent d'éliminer les éléments néfastes de ces fruits, me trompe-je ?
OK pour le brassage :top: par contre pour ce qui est de fruits touchés, vous en pensez quoi ?
:pmt:

Re: Votre compost ?

Publié : mar. 27 sept. 2011 10:56
par appius
que le compostage vient à bout de presque tout, surtout s'il a bien chauffé au début.