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Salade de fleurs de bananier
GOI VIT BAP CHUOI (pour ceux qui causent le viet)
Pour faire vos courses (pour les parisiens) : soit Tang frères ou
Paristore avenue de Choisy, soit le Shopi du métro Belleville : à côté
du Quick, les premiers rayonnages sont comme un shopi normal mais au
fond c'est comme chez Tang Frères, et en ce moment il y a même une forte
odeur de Durian qui se répand jusque sur le trottoir
La fleur de banane est assez volumineuse (un peu plus gros qu'une belle
mangue), de couleur vert rougeâtre (si si! vert rougeâtre!), ne convient
pas à la décoration d'intérieur

, et à le même inconvénient à
l'épluchage que les salsifis : ça laisse sur les doigts une substance
visqueuse qui tourne au noîratre, et qui ne part qu'après ponçage! (ou à
la longue...).
J'ai même fait une petite expérience de chimie amusante : après avoir
épluché toutes mes fleurs pour l'AABI, j'ai enlevé les épluchures et
vaporisé du produit nettoyant à base de javel. Et à ma grande surprise,
cela à fait apparaitre des traces rouges (genre encre sympathique) là où
il y avait du "gluant translucide".
Bon ceci dit c'est pas si dur que ça à préparer et relativement bon
marché contrairement à ce qu'on pourrait croire (environ 14F la fleur de
bananier), et je vous livre la recette pour 2 (plat unique) ou 4
(entrée) qui ne nécessite qu'une seule fleur.
Je vais essayer de quantifier au maximum, mais je suis plutôt de l'école
"pifomètre"!
NB à l'attention des anglophones : mes tasses et bols sont ceux dont je
me sert tout les jour, soit une tasse à thé (ou un ramequin) et un bol
tout ce qu'il y a de plus ordinaire (un mug devrait faire l'affaire

)
Ingrédients :
- 1 fleur de bananier (pas trop grosse, c'est pas bon, et vérifier
qu'elle
n'est pas trop noircie à l'intérieur du plastique qui la recouvre)
- une petite bassine d'eau très froide (y mettre quelques glaçon si
besoin)
- 1 jus de citron vert à ajouter à l'eau de la bassine
- 1 cuisse de canard (ou un magret, mais ça vaut pas le coup de dépenser
plus!)
- une petite tasse de Rau Ram haché*
*le Rau Ram est une plante verte qui est vendue comme la menthe (à
l'autre bout du même rayon que la fleur de bananier au shopi Belleville,
dans des sacs plastiques, demander si on est pas sûr), et qu'on utilise
comme la menthe, on ne prend que les feuilles qui sont plutôt allongées
(comme les feuilles de verveine) de couleur vert foncé.
Cette plante est pour beaucoup dans le goût particulier de la salade.
Elle se bouture facilement pour ceux que ça amuse : on enlève toutes les
feuilles de la tige sauf les deux ou trois du sommet, on laisse tremper
la tige dans un verre d'eau jusqu'à apparition de racines et on plante,
comme de la menthe j'vous dis!
- une demi tasse de racine de gingembre épluché et haché
- une demi tasse de cacahuètes grillées mais non salées concassées (là
le plus difficile c'est de trouver des sacs de moins de 1 kg, car les
asiatiques en font une grande consommation dans la cuisine)
- 2 ou 3 échalottes émincées et frites à l'huile et égouttées sur du
papier absorbant (elles doivent être croustillantes mais non brulées)
- une demi tasse de coriandre hachée
- un petit bol de sauce au nuoc mam préparé (nuoc cham)
Préparation de la sauce nuoc mam (nuoc cham) : dans un bol verser une
bonne cuillère à soupe de nuoc mam de Phu Qoc (évitez de grâce la marque
Suzi chose!), deux cuillère à soupe de jus de noix de coco (liquide
quasi transparent à ne pas confondre avec le lait de coco qui est blanc)
et 2 cuillère à soupe d'eau, (ou à défaut de jus de coco, 4 cuillère à
soupe d'eau),
un jus de citron vert, une demi cuillère à soupe de sucre de canne, 1
gousse d'ail haché.
facultatif : une cuil à café de piment à l'ail haché.
Réserver à part (ou au frais)
Couper la fleur de banane en fines lamelles (comme pour des oignons) et
jeter ces lamelles au fur et à mesure dans la bassine d'eau froide
citronnée. Attention : au bout de quelques centimètres, vous verrez
apparaitre un "coeur" dur au centre des feuilles, supprimez le
systématiquement. Ne pas vous inquiéter des "petits machins" un peu noir
qui sont pris entre les feuilles, ce
sont les ex-futures bananes qui se mangent. Personnellement j'en enlève
toujours un peu et je ne coupe pas la fleur jusqu'au bout, je m'arrête
quand il n'y a plus qu'une seule feuille (pardon, pétale, mais bon ça
ressemble plus à des feuilles, comme pour les artichauds

sur
l'extérieur.
Laisser tremper AU MOINS 1h30.
Pendant ce temps, faire griller les cuisses de canard au four (on peut
le faire cuire à la vapeur, ou à la poele, voire le remplacer par une
autre volaille si on préfère). Quand il est cuit, retirer la peau et
toute la graisse, vaisseaux, os, etc... et découper des petites
aiguillettes (comme dans les restos chinois quoi!), réserver dans un bol
(pas besoin de tenir au chaud ni de réchauffer par contre la viande doit
être bien cuite).
Egoutter les rondelles de fleur de bananier, les mettre au fond d'un
grand saladier plutôt plat, ajouter le rau ram, le canard, le gingembre,
les cacahuètes et la sauce nuoc mam, remuer vigoureusement. Cette
dernière manip supporte d'être effectuée une heure avant de passer à
table.
Au dernier moment parsemer d'échalottes frites et de coriandre.
et A TAAAAAAABLE!