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Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:05
par Marionette
il est

et le goût ??? as tu mis une feuille de papier sulfurisée ???
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:18
par claude51
Bibine, ta cocotte est trop petite pour la quantité de pain tu as fais c'est une miche de pain moulée, et le gout ?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:23
par Marionette
c'est au levain ? ou à la levure de bière ???
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:25
par Natou
Bibine moi je le trouve très bien ce pain, j'ai fait un pain cocotte hier et il était comme le tien mais pas grave c'est le goût le plus important et même à la vue mon mari en a mangé au petit dej c'est dire!!!

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:34
par Papounet02
eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais
Bibine je trouve ton pain super et le plus important dans tout ça c'est le goût, de toute façon on ne pourra jamais faire un pain aussi beau qu'un boulanger mais meilleur sûrement

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:39
par epi59
ce midi j'ai mis en route dans ma machine à pain

un pain aux céréales hé bien j'en ai mangé tout à l'heure il était délicieux, le haut craquant et l'intérieur fondant avec un goût

je vous dis pas j'ai du le ranger j'aurai tout mangé et la balance!!!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:41
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 20:43
par Natou
Papounet02 a écrit :eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais

Ho mais c'etait un pain que je fais habituellement à la map et là je l'ai fini à la cocotte
Pour l'instant il n'a pas encore vu le levain.
Je lui ai redonné(au levain pas à mon mari) à manger car il fait une couche dur sur le dessus malgré le torchon humide dessus

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 23 janv. 2009 21:49
par bibine67
Marionette a écrit :il est

et le goût ??? as tu mis une feuille de papier sulfurisée ???
claude51 a écrit :Bibine, ta cocotte est trop petite pour la quantité de pain tu as fais c'est une miche de pain moulée, et le gout ?
Merci Marionette et Claude
Oui oui, j'avais mis une feuille découpée en rond au fond, remontant à peu près du 1/3 sur les bords.....j'aurais du peut-être chemiser complètement ma cocotte de papier sulfurisé
Pour ce qui est du goût, ....rien à redire, sauf peut-être, un peu plus de sel la prochaine fois......
Marionette a écrit :c'est au levain ? ou à la levure de bière ???
C'était un pain farine blanche du lidl en Allemagne, avec de la levure de bière déshydratée
Papounet02 a écrit :Bibine je trouve ton pain super et le plus important dans tout ça c'est le goût, de toute façon on ne pourra jamais faire un pain aussi beau qu'un boulanger mais meilleur sûrement

Merci Papounet
En tout les cas, les gamins n'en ont fait qu'une bouchée.....
Ah oui !!!! Je l'avais commencé à la MAP, puis la dernière poussée s'est faite derriere le poele à bois
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 0:13
par Hysope
Marionette a écrit :beau et bon à la fois, mais pas très haut...

le prochain sera mieux...hysope si tu passes par là t'as sûrement une petite idée du pourquoi et du comment ça se fait qu'il n'est pas monté si haut ???
Il est très beau, ton pain, Marionette ! Et comme il est bon, c'est une réussite !
Le pain au levain lève toujours moins qu'un pain à la levure, il a une texture plus dense mais est aussi, à mon avis, bien meilleur. Par contre, je crois qu'il n'est pas digeste à la sortie du four et qu'il est préférable d'attendre environ quatre heures avant de se jeter dessus... pas toujours facile !
J'attends avec impatience la suite du feuilleton "pain au levain".

Le prochain épisode, si j'ai bien compris, c'est Papounet qui l'écrit ?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 0:29
par Hysope
Natou a écrit :Papounet02 a écrit :eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais

Ho mais c'etait un pain que je fais habituellement à la map et là je l'ai fini à la cocotte
Pour l'instant il n'a pas encore vu le levain.
Natou a écrit :Je lui ai redonné(au levain pas à mon mari) à manger car il fait une couche dur sur le dessus malgré le torchon humide dessus

Natou, ne t'inquiète pas pour cette "croûte", avec la sécheresse de l'air ici, c'est normal. Si tu sens qu'il n'est pas particulièrement affamé, il suffit d'ajouter un peu d'eau et de mélanger le tout.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 8:25
par Natou
Hysope, je pense qu'il est assez nourri, mais avec cette croute j'ai pensé que c'était mieux de lui mettre à manger. Maintenant la croute revient deja, que faire??mélanger chaque jour?
La consistance du levain au départ c'est quoi genre, pâte à crêpe ou plus épais?Le torchon sèche vraiment très vite, donc je pense que l'endroit ou est mon pot est bien au chaud

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 8:28
par Papounet02
ça y est c'est parti , je pétris !!
Bonjour Natou
je crois en effet qu'il faut le remuer tout les jours et le nourrir tout les jours, plie ton torchon en plusieurs épaisseurs il séchera moins vite
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 8:36
par Natou
Merci papounet
N'oublie pas les photos, hein.
ALors tu as eu en fin de compte combien de levain, en poids?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 8:48
par Papounet02
j'ai mis 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine blanche et 240 grs d'eau, j'ai rajouté un peu de farine lors du premier pétrissage car je trouvé la pâte trop liquide
poids total 920 grs, j'ai pris une photo je la mettrais tout a l'heure en même temps que le produit fini, si produit il y a

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 11:26
par Marionette
pour que le torchon reste humide, comme j'ai deux pots, j'ai mis l'un à côté de l'autre, et au bout de la file, un couvercle d'une boite en plastic, mon torchon recouvre les deux pots et tombe dans le couvercle, qui lui est, rempli d'eau...le torchon s'imbibe et reste humide toute la journée...je remets de l'eau dans le couvercle pour la nuit...et c'est reparti pour un tour...là j'ai du clone de levain chef en attente...

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 11:52
par Natou
Ok Marionette, bon truc et en fait c'est comme le truc de la ficelle pour arroser les pots de fleurs quand on est en vacances
Phase 2 pour moi
Je crois que le levain est en vie

le long des parois il y a des bulles mais pas qui monte des bulles sont là et quand je mets mon oreille il me semble que cela fait blup

C'est bon ha oui et puis il me semble que ça gonfle un peu

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 13:04
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 13:47
par Papounet02
bon ne ça y est la bête est cuite, il y a une bonne odeur de levain dans la maison
le pain pétri posé dans la cocotte

le pain levé après 4 heures de pousse
le pain fendu avant enfournement a four froid
le pain cuit au bout de 50 minutes
pour le goût je vous en dirais plus demain ou ce soir
inutile de vous dire que je suis très satisfait du résultat, un grand merci a Hysope et Marionette pour leurs judicieux conseils

un pour chacune
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 13:59
par claude51
Bravo papounet

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 14:00
par Papounet02
merci Claude
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 14:03
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 14:46
par Natou
Papounet ce pain est sublime!!
Tu cuis bien avec le couvercle, n'est ce pas?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 24 janv. 2009 15:24
par claude51
Oui toujours avec le couvercle Natou.