BRF, bilan d'une saison.

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Tibelge
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Tibelge »

Ben en fait non non, la couche de BRF doit être intimement mélangée au sol, disons que 7 cm de BRF sont mélangés avec autant de sol, plus ou moins. Il ne reste donc pas vraiment une couche faisant paillis. Mais de toute façon, avec la faim d'azote qui vous guette tous, pas la moindre mauvaise herbe ne s'aventurera à y pousser pendant quelques mois :)
vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Donc on met le brf en automne et on bèche légèrement au printemps avant les semis ?
car sinon, il faut écarter le brf pour semer les radis ? puis le remettre après ?
Ca manque de photos, en fait !
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Pour moi, le BRF est un matériau avant tout. A partir de là, toutes les mises en oeuvre sont à mon avis possibles tant que l'on considère le BRF comme un matériau vivant, à la différence d'un broyât de bois sec et mort. Il serait dommage de réduire le champ de l'expérimentation.
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Senescence »

Pour un aperçu lien
Je ne sais plus où j'ai récupéré le lien.

Par contre, comme on peut le voir sur les deux premières photos, du bois mort est aussi broyé.
En paillage, mieux vaut utiliser du 'mulch'.
Blanc
vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Oncle Fritz a écrit : à la différence d'un broyât de bois sec et mort. Oncle Fritz
Donc ramasser du bois mort et le broyer ne fait pas du BRF.
Dommage, car j'ai plein de branches d'un arbre tombé en Juillet qui n'attendaient que ça.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Senescence »

vin a écrit :
Oncle Fritz a écrit : à la différence d'un broyât de bois sec et mort. Oncle Fritz
Donc ramasser du bois mort et le broyer ne fait pas du BRF.
Dommage, car j'ai plein de branches d'un arbre tombé en Juillet qui n'attendaient que ça.
Justement, il semblerait que dans la pratique il y ait utilisation de branches sèches également... donc de bois mort. Cela paraît assez logique.
On parle bien entendu de broyeur agricole.
Blanc
vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Ok
Le broyeur lidl est-il agricole? :mrgreen:
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Senescence
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Senescence »

Sans m'avancer trop, je pense qu'il pourrait broyer les branches mortes d'un bonzaï voire bonsaï.
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

vin a écrit :
Oncle Fritz a écrit : à la différence d'un broyât de bois sec et mort. Oncle Fritz
Donc ramasser du bois mort et le broyer ne fait pas du BRF.
Dommage, car j'ai plein de branches d'un arbre tombé en Juillet qui n'attendaient que ça.
Que ce ne soit pas du BRF ne signifie pas que cela soit sans intérêt: j'ai récemment broyé du bois mort que j'ai mis en paillis dans mes framboisiers. C'est vrai qu'en cette saison, le bois raméal sèche vite mais es-tu certain qu'il soit vraiment sec?
:shock:
Oncle Fritz
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

Des fois, je me demande à quoi ça sert de se casser le Q et de passer autant de temps à rédiger des réponses soignées si c'est pour voir poser des questions pareilles dans les heures qui suivent !

Non on ne laisse pas le BRF en surface pendant des mois! Si on se fait ch...à aller chercher du bois bien vivant au moment de l'utiliser, c'est pas pour le laisser agoniser stupidement en surface, mortelle de Berthe !
Non ce n'est pas une façon de faire du compost, sinon, on se ferait pas ch.. à l'étaler, on balancerait tout dans un composteur, ça irait plus vite et on y passerait moins de temps, mutin de perte !!
Non on ne bèche pas au printemps ! on va pas démollir avec un fer de bèche ce qu'on s'est fait ch.. à produire patiemment depuis l'automne, à savoir un réseaux dense d'hyphes de champignons prets à se connecter aux plantes qu'on va mettre au printemps ! c'est LA caractéristique première du BRF, LA propriété que les autres amendements n'offrent pas, Saint Chibrax !!

Faudrait avoir la correction de lire un minimum ce qui vient de se dire avant de se pointer comme une pouille dans le cottage !
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Senescence
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Senescence »

appius a écrit : comme une pouille dans le cottage !
:|
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vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

appius a écrit :Non on ne laisse pas le BRF en surface pendant des mois
Non on ne bèche pas au printemps !

Faudrait avoir la correction de lire un minimum ce qui vient de se dire avant de se pointer comme une pouille dans le cottage !
:D
Ca, j'ai compris que le bois doit être étalé dans les 48 heures après avoir été broyé.
Ca ne dit pas que le bois doit avoir été coupé de l'arbre dans les 5 minutes avant broyage.
On ne bêche pas au printemps mais le BRF est incorporé au printemps, la nuance vient-elle de la grelinette. ?
J'ai lu un minimum et, comme Piero, je pensais qu'il restait un "matelas" de BRF sur la terre (qui évitait l'évaporation, entre autre), d'où mon interrogation sur un semis de radis.

En suivant vos explications successives, Il y a clairement une pouille dans la caté.
Joseph toto
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,

En automne, c'est du compost que l'on met sur une terre préalablement aérée.
Au printemps, Mars/Avril (suivant le climat régional) on incorpore le compost à la terre.
On plante et on met le BRF autour des plants. Le BRF doit être fabriqué normalement 48h au plus avant son application. C'est pour bénéficier des propriétés de la lignine que l'on ne trouve que dans le bois raméal. Plus le délais d'application après broyage s'allonge, plus l'effet de la lignine s'amenuise et à la fin on commence à entrer dans une phase de compostage.
Il faut réserver des carrés sans BRF pour les 1er semis de printemps puis après 2 mois, on peut utiliser des carrés avec BRF en incorporant celui-ci à la terre. Il est ensuite possible suivant les plantations de rajouter des broyats de branches feuillues mais cela se comportera comme un paillage avec un effet lignine actif.
Pour des explications sur les effets de la lignine sr le sol, je vous enjoins à taper lignine sur votre moteur de recherche
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- Piero
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par - Piero »

Senescence a écrit :
appius a écrit : comme une pouille dans le cottage !
:|
:lol: :lol: :lol:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Tibelge
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Tibelge »

A mon avis, Joseph Toto, Appius va rappliquer d'ici 5 minutes encore plus furibard qu'avant :)
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

vin a écrit :Ca, j'ai compris que le bois doit être étalé dans les 48 heures après avoir été broyé.
Ca ne dit pas que le bois doit avoir été coupé de l'arbre dans les 5 minutes avant broyage.
On ne bêche pas au printemps mais le BRF est incorporé au printemps, la nuance vient-elle de la grelinette. ?
J'ai lu un minimum et, comme Piero, je pensais qu'il restait un "matelas" de BRF sur la terre (qui évitait l'évaporation, entre autre), d'où mon interrogation sur un semis de radis.

Idéalement, ça se fait en automne en fait.
A ce moment là, la composition du bois est excellente, les températures assez basses ainsi que la rareté du feuillage évitent que ne démarre un processus de compostage normal qui privilégie les bactéries, mais favorisent au contraire les précieux champignons. Enfin, ça peut tirer sur l'azote du sol autant que ca veut, ça ne génera pas nos plantes qui entrent en repos.

Ceux qui le font au printemps on des petits soucis: comme tibelge, ils voient leur cultures plus ou moins marquer le coup dans un premier temps, à l'exception des légumineuses, avant que ça s'équilibre et que les plantes profitent enfin des mycorhizes (ça finit comme ça en ce moment chez toi, tibelge?)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Senescence »

Appius,
Ok, mais il faut considérer la texture du sol, sa nature, sa profondeur... Le climat, les opérations et méthodes d'enfouissement, la profondeur, la quantité... les cultures...etc. Et bien entendu sa composition chimique avant BRF et après BRF.
:(
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Joseph toto
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
Je viens de relire un article sur Wikipedia.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bois_ram%C ... ment%C3%A9
Ok je n'applique pas à 100% la méthode mais au moins à 90%. Mon écart réside dans l'épaisseur épendue que j'exagère un peu.
Je n'ai pas la faim d'azote car la bonne couche de compost que je mets en automne et incorporée avant le BRF évite ce phénomène.
Il y a des quantités de liens sur la clé "lignine & BRF" pour éclaicir les esprits. J'applique ces règles et je ne m'en plaint pas
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

Joseph, à te lire, j'ai l'impression que tu zappes completement le coté champignon et leur association avec les plantes, que tu considères ça juste comme une façon de composter en place pour apporter de l'humus. Mais la lignine dont tu parles, pourquoi est elle si importante? Parce c'est elle qui nourri les premiers champignons...
Ce qui importe dans le BRF, ce n'est pas tant le produit fini ( un humus non négligeable mais qu'on pourrait faire dans un composteur) que la foule d'acteurs que ça mobilise et dont les champignons sont les plus remarquables dans la mesure ou aucun autre amendement ne peut en générer autant.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

rhaaa... ca va trop vite pour moi, j'ai pas le temps d'écrire un truc qu'il y a déja douze réponses entre temps ! :lol:
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

... en même temps, je comprend mieux ta façon de voir une fois lu l'article de wiki sur le BRF. Il est très interessant, mais il ne parle des champignons que pour dire leur rôle dans la dégradation de la lignine, et passe à peu près sous silence le bénéfice que tirent les plantes de leur présence. Tout juste parle-t-on de "l'action fondamentale des basidiomycètes dans la pédogenèse avec une influence majeure sur la conservation et la distribution de l'eau biologiquement active", ce qui est assez flou.
Mais l'interêt de ces champignons, au delà de la dégradation du bois, c'est de former avec les racines des plantes ces fameuses mycorhizes dont on parle depuis deux jours (zou! un article dessus).
Joseph toto
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
Appius, , j'essaie de ne rien négliger surtout quand je veux vraiment jardiner bio.
Pour cela, je m'appuie sur les articles que je récoltes dans des revues spécialisées et sur internet.
Globalement, ils se rejoignent tous sur le fait que le BRF doit être fabriqué sur de jeunes rameaux à la montée de la sève mais sans feuilles et qu'il doit être appliqué sur le sol de suite après broyage. Donc la période est Février/Mars/avril. L'alchimie qui se passe ensuite, je ne saurais l'expliquer mais il suffit de reprendre ces articles pour s'en convaincre.
Cela est pour le BRF. Cependant, je broie toute l'année des branchages avec feuilles . Ce broyat à une allure de compost en novembre et je l'étale sur mon sol. il est ensuite incorporé avant la mise en place du BRF. Je suis certains qu'il a tous les champignons qu'il lui faut.
Auparavant, j'appliquais uniquement le compost et j'avais aussi de bons résultats mais le BRF (de printemps) apporte indéniablement un plus mais il ne faut pas l'incorporer tout de suite.
Je n'ai donné le lien de wikipedia que pour expliquer ma chronologie d'application. Mais il y a de nombreux autres articles qui m'ont incités à suivre cette démarche.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Tibelge »

Février, mars, avril? Jamais, jeune homme! J'ai essayé en février, je ne m'en suis pas encore remis! Non, la prochaine fois, ce sera novembre, et c'est mon dernier prix!
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

oui, oui, Jopseph, je vois bien que tu t'es documenté et ta méthode n'est pas farfelue, rassure toi.
Peut être que je me fixe trop sur ces micorhyzes (ajoute donc ce document à ton dossier), mais comme tu n'en parles jamais, j'ai l'impression que tu les ignores ou que tu n'en vois pas pas le bénéfice et l'importance de les ménager...
Ta méthode qui laisse une grande place au apport azotés sous forme de compost et de feuillage préservent sans doute les légumes de la faim d'azote (faim qui peut être évitée en incorporant à l'automne cependant), mais, si l'on en croit Jacques Dupéty, l'auteur d'un des deux livres sur le BRF qui existent et qui est l'un des pionniers en France (mais les français si sont mis bien tard!), elle a l'inconvénient d'apporter un azote qui favorise un compostage traditionnel reposant sur les bactéries plutôt que le processus forestier reposant sur les champignons...
Mais ta méthode, si elle n'est pas la plus orthodoxe selon Dupéty, elle rappelle énormément le pré-compost de BRF que fait Jacques Herbert, qui est quand même 'un des découvreur du BRF. Ca consiste a mélanger le BRF a des feuilles et un peu de compost et le laisser commencer à se composter en tas, en veillant toutefois à ce que la température ne dépasse pas trop les 30°. Au bout de deux mois, il incorpore ce BRF pré-muri et fini par une couche de BRF normal. C'est la méthode qu'il recommande la première fois qu'on incorpore du BRF dans un sol, et qui est décrite dans l'autre livre sur le BRF (De l'arbre au sol, le BRF, ed du Rouergue, p.131)
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