Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
me toPrincesse a écrit :+1 je fais exactement pareiljardiniere31 a écrit :ah oui,avec la température d'aujourd'hui,je compreds qu'elles n'aient pas imé tes plantounes![]()
perso,je mets une vieille toile cirée sur la table de la cuisine et je m'installe là pour faire toutes les transplantations des semis intérieurs![]()
et s'il y a un peu de terreau par terre,un petit coup de balai et ouste ,on n'en parle plus
pour transporter le terreau,j'utilise un grand cabas rond en platique ,je pose sur une chaise elle aussi protégée par un chiffon
du travail confortable et au chaud

merci de rappeler que les graines aiment de passer au froid, avant d'être semées. mais 8 jours au frigo c suffisant .choupatenkali a écrit :-aubergines "barbentane" rien à ce jour alors que les "Dourga" de Christianne ont germé il y a 4 jours,
l'humidite est bonne et la chaleur aussi, crois tu que la barbentane soit plus longue à venir ?
Je ne suis pas sûr qu'elles soient plus longues mais très capricieuses ça c'est certain /de celles que j'ai semées la première fois une seule a germé il a fallu que je refasse un deuxième semis et malgré tout elles ne sont pas très vaillantes.
Est ce que les graines n'auraient pas eu assez de latence :ça été ma première réaction .S'il te reste des graines mets les au congélateur pendant qq temps ce sera peut-être suffisant ou je te renvoie d'autres si tu veux.
- esox10
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Bonjour,
On doit être nombreux à faire de même
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Alors c'est encore jouable s'il te reste des graines tu peux essayer sinon je t'en expédie :février est le meilleur mois pour les aubergines.
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
les graines d'aubergine barbentane m'ont posé le même problème, aucune n'a levé... je n'ai pas tout semé, mais est-ce encore temps de retenter un semis ? je précise que je n'ai ni lampe ni serre...
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Mes Barbentanes n'ont pas levé non plus.
Je vais les faire sècher, congeler et essayer à nouveau.
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- melusine09
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
esox10 ; est-ce que c'est les graines que tu avais mises à germer que tu vas sécher et congeler ?esox10 a écrit :Mes Barbentanes n'ont pas levé non plus.
Je vais les faire sècher, congeler et essayer à nouveau.
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Oui, 4 graines en scotex.
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- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
je n'avais pas trop "compris " le scottex. Du moins pourquoi passer par cette phase de pré-germination sur "voile".esox10 a écrit :Oui, 4 graines en scotex.

alors , comme ça ne levait pas vite ( à mon goût) ,l'utilisation d'une mini-serre chauffante fut mon dernier recours. car l'aubergine est capricieuse pour la levée. sauf que cette annèe j'ai eu quasi 90 % de réussite. pour la première fois

constat: mettre au frigo les graines, 8 jours ,puis démarrer vite sur un terreau chauffé ,ça"booste" énormèment les semences d'aubergines. Peut-être que nous avons une moindre perte en fonte de graines dans l eterreau?
bon en tout cas , j'ai obtenu 52 poivrons/piments (40 de trop


merci à vous tous qui m'avez permis cette réussite!

pour l'instant, tous ce petit monde se réchauffe ,les cotylédons, derrière les fenêtres:
- melusine09
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
merci pour la réponse esox.
je vois dans le message de pascal clerc un passage de 8 jours au frigo/congelateur. c'est indispensable ou peut-on réduire un peu ?
je vois dans le message de pascal clerc un passage de 8 jours au frigo/congelateur. c'est indispensable ou peut-on réduire un peu ?
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
mais je pensais que ce n'était pas le cas pour les graines de poivron, tomates (et pour toutes les plantes des pays chauds, sans alternance été chaud/ hiver froid) ???Pascal clerc a écrit :me toPrincesse a écrit :+1 je fais exactement pareiljardiniere31 a écrit :ah oui,avec la température d'aujourd'hui,je compreds qu'elles n'aient pas imé tes plantounes![]()
perso,je mets une vieille toile cirée sur la table de la cuisine et je m'installe là pour faire toutes les transplantations des semis intérieurs![]()
et s'il y a un peu de terreau par terre,un petit coup de balai et ouste ,on n'en parle plus
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l'humidite est bonne et la chaleur aussi, crois tu que la barbentane soit plus longue à venir ?
Je ne suis pas sûr qu'elles soient plus longues mais très capricieuses ça c'est certain /de celles que j'ai semées la première fois une seule a germé il a fallu que je refasse un deuxième semis et malgré tout elles ne sont pas très vaillantes.
Est ce que les graines n'auraient pas eu assez de latence :ça été ma première réaction .S'il te reste des graines mets les au congélateur pendant qq temps ce sera peut-être suffisant ou je te renvoie d'autres si tu veux.
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Ben j'ai le même problème avec les aubergines, les poivrons font 2cm mais les aubergines rien de rien, pourtant j'ai mis 2 sortes, des Solanums et des Barbentanes.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
mais je pensais que ce n'était pas le cas pour les graines de poivron, tomates (et pour toutes les plantes des pays chauds, sans alternance été chaud/ hiver froid) ???[/quote][/quote][/quote][/quote]aloune a écrit :[quote="Pascal clerc]
merci de rappeler que les graines aiment de passer au froid, avant d'être semées. mais 8 jours au frigo c suffisant .
bonjour aloune,
l'aubergine est originaire de Birmanie ou de Chine, via l'Inde et en passant par l'Afrique. hors en Afrique les journées sont torrides , l'écart diurne-nocturne est parlant.
à proprement parler , je désignerai le fait de mettre au froid , par "vernalisation" = "stratification" plutot que de "latence" .
la vernalisation n’est pas indispensable pour les tomates ou aubergines mais ça aide bien, la preuve j'ai un bon résultat de 100 % sur les aubergines et un peu moins sur les poivrons. La vernalisation augmente la résistance des plantes ,et avance la date de la floraison.
les variétés à stratification obligatoire: la betterave, le chou, le poireau, l'oignon, etc
je le fais pour les melons , courgettes etc.
toutefois cette annèe je vais faire 2 choses!
1 ) au frigo,
2) le chauffage des graines de courgettes et melons:
mèthode Russe:
Afin d'augmenter la germination des graines et d'augmenter le nombre de fleurs femelles (en particulier la citrouille ) on utilise l'échauffement à +50-+55 ° Les semences sèches de courge , le concombre , la courgette et les courges placées pendant 2-4 heures dans le four . La température augmente graduellement, mélanger les graines.
mets tes graines dans le réfrigérateur (3 à 5 °C) pendant 1 mois ou 2 .
Dernière modification par Pascal clerc le mer. 01 févr. 2012 17:08, modifié 1 fois.
- Princesse
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Bonjour,
Quelles sont la date de récolte de vos graines d'aubergines ?
Quelles sont la date de récolte de vos graines d'aubergines ?
- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
2010 / 2011 donnée viable jusque pour 2013Princesse a écrit :Bonjour,
Quelles sont la date de récolte de vos graines d'aubergines ?
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Bonsoir tout le monde,
Et esox, connais tu la date de récolte de tes aubergines ? Pedro ?
Et esox, connais tu la date de récolte de tes aubergines ? Pedro ?
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Les miennes sont de cette année et pas de germination .
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Princesse a écrit :Bonsoir tout le monde,
Et esox, connais tu la date de récolte de tes aubergines ? Pedro ?
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
je vais me procurer un sachet de "barbentane" et recommencer la semaine prochaine !!!!
Choupa, tu penses vraiment que les graines du commerce n'ont pas besoin de ce passage au froid
quelqu'un a cette expérience avec des graines du commerce
j'ai mes poivrons piments et 8 "Dourga" qui se chauffent les cotylédons comme dit P CLERC......mais sous la lampe
bonne soirée

Choupa, tu penses vraiment que les graines du commerce n'ont pas besoin de ce passage au froid

quelqu'un a cette expérience avec des graines du commerce

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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Bonjour,
Pour avoir fait deux ans de suite les barbentanes, il faut beaucoup d'humidité et beaucoup de chaleur au moins 28/30° afin qu'elles germent et il faut au moins que les graines soient de l'année.
Pour avoir fait deux ans de suite les barbentanes, il faut beaucoup d'humidité et beaucoup de chaleur au moins 28/30° afin qu'elles germent et il faut au moins que les graines soient de l'année.
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Mes Barbentane ont mieux germé que mes Dourga et mes rondes de Valence. Pourtant c'est un sachet de graines offert par le magasine Rustica que j'ai reçues il y a un an. J'ai d'ailleurs refait mes semis de Dourga, des rondes de Valence j'en ai plus... Je peux envoyer le reste de mes Barbentane à qui veut 

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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
bonjour
c'est ma première année de semis j'ai acheter des graine aubergine de barbentane
j'ai fait germée 8 graines en Scottex 100% ont germée
si vous voulez des graines je peut vous en échangé sans problème je les ai achetée cette année
c'est ma première année de semis j'ai acheter des graine aubergine de barbentane
j'ai fait germée 8 graines en Scottex 100% ont germée
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Un papa, c'est l'autorité côté cour et la tendresse côté jardin
jean gastaldi
bienvenue-chez-barbade59-t165031.html
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- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
petit up!
ce matin branle-bas de combat ! 4 godets touchés par la fonte des semis! ouverture immédiate de tous les couvercles!
coupage définitif des chauffages (mini-serres et tapis chauffants) aèration, ventilation maximum! saupoudrage du charbon actif sur le terreau!
au passage, je note la présence de traces de bave sèches
possibilté de bébés limaçons
, vu que le terreau provient d'un mélange compost du jardin et fertiligène! opération anti-limace en granulés faites
observé un puceron rouge et extermination manu militari
R.I.P
faut laisser sécher, puis demain apport d'engrais spécial geranium. ça devrait le faire.
@+
ce matin branle-bas de combat ! 4 godets touchés par la fonte des semis! ouverture immédiate de tous les couvercles!
coupage définitif des chauffages (mini-serres et tapis chauffants) aèration, ventilation maximum! saupoudrage du charbon actif sur le terreau!
au passage, je note la présence de traces de bave sèches



observé un puceron rouge et extermination manu militari



faut laisser sécher, puis demain apport d'engrais spécial geranium. ça devrait le faire.
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- Princesse
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
Bonjour Pascal,
La cendre peut avoir le même effet que le charbon ?
La cendre peut avoir le même effet que le charbon ?
- Pascal clerc
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
bonjour princesse,Princesse a écrit :Bonjour Pascal,
La cendre peut avoir le même effet que le charbon ?
le charbon actif ,je l'ai sous la main,car je me "soigne" ! il fait partie de mes probiotiques, donc facilité d'emploi.
pour la cendre? elle a un effet anti-fongique .
bèmol!

le charbon actif a tendance à absorber les engrais et autre toxine , dans ma précipitation de soins, le mieux eusse été de donner de l'engrais avant que d'épandre le charbon actif

Je suis fort marri de n'avoir pas su me réfreiner

- le cerbere
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Re: Culture des solanacées :aubergines/poivrons/tomates.
relax pascal, ton charbon restant en surface, le "problème" sera très limité.
le charbon de bois basique, provenant d'un feu, fait très bien l'affaire. de même que le charbon vendu pour les barbuc', faut juste le pulvériser.
le charbon de bois basique, provenant d'un feu, fait très bien l'affaire. de même que le charbon vendu pour les barbuc', faut juste le pulvériser.