Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour à toutes et à tous,
Pas mal toutes ces petites recettes, produits frais, originalité, cela donne envie.
Merci à vous tous pour le partage, cordialement, Fredpapa.
Pas mal toutes ces petites recettes, produits frais, originalité, cela donne envie.
Merci à vous tous pour le partage, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6252
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Ce midi préparé ce que j'appelle "one pot dish"
C'est un mélange de légumes du jardin avec des pâtes. Avec viande ou sans.
J'avais
Poireaux émincés
Petits pois
Coeurs d'artichauts coupés en 4
Champignons émincés (pas du jardin
)
fenouil émincé
tomate en dés
bouillon de volaille maison ou cube dissout dans de l'eau bouillante
ail
1 c. à s. de crème fraîche
Tout est revenu avec de l'huile d'olive.
Cette fois, j'ai mis de petites boulettes de veau haché. On peu aussi mettre des lamelles
de poulet, ou des lardons, ou du steack haché. Etc à votre goût ou selon ce que vous
avez dans le frigo.
On rajoute les pâtes crues, genre penne ou grosses coquilles, le bouillon, poivre, paprika.
Le bouillon doit couvrir les ingrédients.
On laisse mijoter 15/20 mns à couvert et à petit feu.
A la fin du basilic ciselé.
Bonne appétit
Ce midi préparé ce que j'appelle "one pot dish"
C'est un mélange de légumes du jardin avec des pâtes. Avec viande ou sans.
J'avais
Poireaux émincés
Petits pois
Coeurs d'artichauts coupés en 4
Champignons émincés (pas du jardin

fenouil émincé
tomate en dés
bouillon de volaille maison ou cube dissout dans de l'eau bouillante
ail
1 c. à s. de crème fraîche
Tout est revenu avec de l'huile d'olive.
Cette fois, j'ai mis de petites boulettes de veau haché. On peu aussi mettre des lamelles
de poulet, ou des lardons, ou du steack haché. Etc à votre goût ou selon ce que vous
avez dans le frigo.
On rajoute les pâtes crues, genre penne ou grosses coquilles, le bouillon, poivre, paprika.
Le bouillon doit couvrir les ingrédients.
On laisse mijoter 15/20 mns à couvert et à petit feu.
A la fin du basilic ciselé.
Bonne appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier: la dernière moussaka de l'année
aujourd'hui: rôti de bœuf (mariné dans vin blanc, oignons, laurier et cannelle), compote de pommes, champignons et navets poêlées avec ail et persil, oignons de la marinade confits.

aujourd'hui: rôti de bœuf (mariné dans vin blanc, oignons, laurier et cannelle), compote de pommes, champignons et navets poêlées avec ail et persil, oignons de la marinade confits.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
curry de christophine au riz et noix de cajou 

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
une flammekueche.... bon y'a que les oignons qui viennent du jardin... et la roquette en accompagnement
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Boeuf sauté à l'ail avec une simili piperade (poivrons jaunes qui ont mûri finalement dans la maison, courgettes trompettes, oignons)
Et j'ai fait des chaussons aux pommes mais avec une pâte du commerce... Je ne sais pas faire la pâte feuilletée
Et j'ai fait des chaussons aux pommes mais avec une pâte du commerce... Je ne sais pas faire la pâte feuilletée

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ces derniers temps:
- lamelles de boeuf sautées à l'ail, avec carpaccio de christophines sautées à l'ail aussi
- enchaud aux pommes et pommes de terre
- crêpes complètes (oeuf, jambon, fromage; salade)
- délicieuses soupes de potimarrons (la seule que je réussis)
- salades de pommes de terre (pdt, oignon rouge, persil, mesclun, graines de tournesol grillées, kiwano vert, œufs durs)
- croques monsieurs (avec tomates, verdure, oignons rouges, en plus des fromages et jambon)
- et encore des chaussons aux pommes et compotes de pommes
J'ai ramassé juste avant les gelées deux belles caisses de tomates +/- vertes ou presque mures, qui rougissent tranquillement.
et en ce moment les poulettes pondent plus qu'on n'arrive à manger !
- lamelles de boeuf sautées à l'ail, avec carpaccio de christophines sautées à l'ail aussi
- enchaud aux pommes et pommes de terre
- crêpes complètes (oeuf, jambon, fromage; salade)
- délicieuses soupes de potimarrons (la seule que je réussis)
- salades de pommes de terre (pdt, oignon rouge, persil, mesclun, graines de tournesol grillées, kiwano vert, œufs durs)
- croques monsieurs (avec tomates, verdure, oignons rouges, en plus des fromages et jambon)
- et encore des chaussons aux pommes et compotes de pommes
J'ai ramassé juste avant les gelées deux belles caisses de tomates +/- vertes ou presque mures, qui rougissent tranquillement.
et en ce moment les poulettes pondent plus qu'on n'arrive à manger !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Du veau coupé en lamelles, sauté dans l'huile avec: oignons et poivrons, puis tomates, ail et persil.
Avec une courgette spaghetti et de la crème fraîche.
Avec une courgette spaghetti et de la crème fraîche.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Une tourte aux épinards
Et une tarte à la compote de pommes (j'ai voulu gagner un peu de temps en ne façonnant pas les chaussons, mais c'est un tort, c'est pas bien long et beaucoup plus joli)
Et une tarte à la compote de pommes (j'ai voulu gagner un peu de temps en ne façonnant pas les chaussons, mais c'est un tort, c'est pas bien long et beaucoup plus joli)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tare aux épinards,,,,
SI quelqu'un a une bonne recette, car je trouve que la mienne manque de quelque chose,,, ou alors je mets trop d'épinards, je ne sais pas,,,,
J'ai mis; épinards, env 200g de mascarponne, 50g de gruyère, 6 minioeufs (poules naines)
la tarte est bonne, épinards tout frais mais...?
J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce (pas top du tout par rapport à mes très bonnes pâtes brisées,,,,mais rapide,,,,)
SI quelqu'un a une bonne recette, car je trouve que la mienne manque de quelque chose,,, ou alors je mets trop d'épinards, je ne sais pas,,,,
J'ai mis; épinards, env 200g de mascarponne, 50g de gruyère, 6 minioeufs (poules naines)
la tarte est bonne, épinards tout frais mais...?
J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce (pas top du tout par rapport à mes très bonnes pâtes brisées,,,,mais rapide,,,,)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour Aloune,
Peut-être mettre un peu de muscade ? ou du tandoori, épice peu brulant et qui relève le goût.
pour la pâte feuilletée, j'ai trouvé une recette rapide mais jamais essayée :
https://www.mycake.fr/pate-feuilletee-rapide/
Pour conserver qqs jours, ajouter un peu de vinaigre.
Peut-être mettre un peu de muscade ? ou du tandoori, épice peu brulant et qui relève le goût.
pour la pâte feuilletée, j'ai trouvé une recette rapide mais jamais essayée :
https://www.mycake.fr/pate-feuilletee-rapide/
Pour conserver qqs jours, ajouter un peu de vinaigre.
Nicole
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
L'autre jour j'ai utilisé un fond de rondelles de pommes de terre (découpées comme pour un gratin dauphinois) pour faire mon fond de tarte.
Ensuite j'ai rajouté mes épinards que je cuisine avec une béchamel (beurre, farine, lait et gruyère). Passé tout celà au four
On peu même rajouter quelques oeufs dessus
Ensuite j'ai rajouté mes épinards que je cuisine avec une béchamel (beurre, farine, lait et gruyère). Passé tout celà au four

On peu même rajouter quelques oeufs dessus

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
hello colibri, et merci pour cette recette alternative de tarte aux épinards sur lit de pommes de terre que j'essaierai volontiers la prochaine fois!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6252
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Hier : One pot dish
Oignon rissolé
poivron jaune en lamelles (qui a jauni dans la verrière)
Tomate du congel
courgettes en cube du congel
petit pois du congel
coeur d'artichauts du congel
champignons
ail écrasé
quelques poignées de penne
Bouillon + couvert
25 mn à petit feu
Hier : One pot dish
Oignon rissolé
poivron jaune en lamelles (qui a jauni dans la verrière)
Tomate du congel
courgettes en cube du congel
petit pois du congel
coeur d'artichauts du congel
champignons
ail écrasé
quelques poignées de penne
Bouillon + couvert
25 mn à petit feu
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Voici la recette de la rosace de pommes de terre

Je me suis servie du reste pour faire le fond de tarte et j'ai tapissé mes épinards par dessus 
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 655
- Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
four 210° préchaufféaloune a écrit : lun. 13 déc. 2021 14:05 Tare aux épinards,,,,
SI quelqu'un a une bonne recette, car je trouve que la mienne manque de quelque chose,,,
450 gr d'épinards cuits dans un peu de beurre puis étalés sur la pâte.
Verser dessus 3 oeufs battus avec 20 g de crème liquide .
Puis répartir 200g de chèvre frais coupé en rondelles ( éventuellement mozzarella )
et parsemer de 30 g de pignons de pin. ( on peut essayer les noisettes concassées )
35 minutes environ au four, servir chaud,
la différence avec ta recette est que les différents ingrédients sont déposés en couches successives;
bon appétit .
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6252
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
La semaine dernière, j'ai entamé un énOrme potiron que m'a donné un voisin.
Je dirai autour de 15 kilos
Commencé par faire un Kebbé de Potiron aux blettes (recette déjà donnée dans cette rubrique)
Soupe de Potiron aux chataignes
mis 2 gros sachets au congel
Ma fille a emporté un gros morceau pour faire la tarte potiron au comté
et ce soir :
Compote: Potiron, bananes et pommes. jus d'un 1/2 citron.
J'ai rajouté quelques raisins secs à la fin.
Pas sucré.
Vous pouvez rajouter un peu de miel.
J'aime bien la compote pas écrasée. on retrouve les morceaux de fruits.
Pas le potiron, bien sûr, qui s'écrase naturellement
Mais chacun fait comme il veut ...
Bon appétit.
La semaine dernière, j'ai entamé un énOrme potiron que m'a donné un voisin.
Je dirai autour de 15 kilos

Commencé par faire un Kebbé de Potiron aux blettes (recette déjà donnée dans cette rubrique)

Soupe de Potiron aux chataignes
mis 2 gros sachets au congel
Ma fille a emporté un gros morceau pour faire la tarte potiron au comté

et ce soir :
Compote: Potiron, bananes et pommes. jus d'un 1/2 citron.
J'ai rajouté quelques raisins secs à la fin.
Pas sucré.
Vous pouvez rajouter un peu de miel.
J'aime bien la compote pas écrasée. on retrouve les morceaux de fruits.
Pas le potiron, bien sûr, qui s'écrase naturellement

Mais chacun fait comme il veut ...
Bon appétit.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier, un wellington veggie, comme ça:
1 bon saladier d'épinards,
1 morceau de courge trompette (équivalent d'une petite butternut)
2 oignons
env 100g de châtaignes cuites au feu de bois et concassées
env 250g de champignons (1 petite conserve car j'ai pas trouvé de frais)
1 petite tasse de graines de tournesol
piment, cannelle, coriandre moulue, romarin frais haché et sauge fraiche hachée, sel, poivre
1CS graines de chia
1 pâte feuilletée
j'ai cuit les épinards d'un coté, le reste de l'autre dans l'huile d'olive; haché les épinards au couteau et tout mélangé.
J'ai étendu un peu la pâte feuilletée, je l'ai parsemée des graines de chia, et j'ai déposé ma farce, en gros boudin au milieu, bien tassée. pour former comme un petit pâté; J'ai refermé la pâte soigneusement, avec 3 petites cheminées, puis cuire à 200 env 45 minutes.
j'ai bien aimé; à refaire!
Courge/épinards (ou blettes) ça fonctionne vraiment bien...
Et presque entièrement du jardin...

1 bon saladier d'épinards,
1 morceau de courge trompette (équivalent d'une petite butternut)
2 oignons
env 100g de châtaignes cuites au feu de bois et concassées
env 250g de champignons (1 petite conserve car j'ai pas trouvé de frais)
1 petite tasse de graines de tournesol
piment, cannelle, coriandre moulue, romarin frais haché et sauge fraiche hachée, sel, poivre
1CS graines de chia
1 pâte feuilletée
j'ai cuit les épinards d'un coté, le reste de l'autre dans l'huile d'olive; haché les épinards au couteau et tout mélangé.
J'ai étendu un peu la pâte feuilletée, je l'ai parsemée des graines de chia, et j'ai déposé ma farce, en gros boudin au milieu, bien tassée. pour former comme un petit pâté; J'ai refermé la pâte soigneusement, avec 3 petites cheminées, puis cuire à 200 env 45 minutes.
j'ai bien aimé; à refaire!
Courge/épinards (ou blettes) ça fonctionne vraiment bien...
Et presque entièrement du jardin...

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ces derniers jours:
curry christophine/carottes
épinards/veau/pommes de terre
raclette avec salades
curry christophine/carottes
épinards/veau/pommes de terre
raclette avec salades
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Pour les fetes j'ai fais un dessert glacé vanillé au coulis de framboises : 6-8 parts.
3 œufs de nos poules
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 gr crème fraiche épaisse
Laver à l'eau savonneuse les oeufs afin d'éviter tous microbes.
Travailler les jaunes avec les sucres et quand ça blanchit, ajouter la crème
Battre les blancs en neige serrée et ajouter aux jaunes.
Mettre dans un moule à cake et congeler pour 3-4 heures.
Peut se faire la veille.
Coulis :
faire chauffer 250 gr de framboises (du congel) avec 2 C à soupe de sucre (3 si on aime sucré) et un peu d'eau, un bouillon et mixer puis filtrer.
Régalez vous.
Pour 2 Ã 4 personnes:
2 oeufs
3 c às de crème
1 p. de sucre vanillé = 1 bol plein
Pour les fetes j'ai fais un dessert glacé vanillé au coulis de framboises : 6-8 parts.
3 œufs de nos poules
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 gr crème fraiche épaisse
Laver à l'eau savonneuse les oeufs afin d'éviter tous microbes.
Travailler les jaunes avec les sucres et quand ça blanchit, ajouter la crème
Battre les blancs en neige serrée et ajouter aux jaunes.
Mettre dans un moule à cake et congeler pour 3-4 heures.
Peut se faire la veille.
Coulis :
faire chauffer 250 gr de framboises (du congel) avec 2 C à soupe de sucre (3 si on aime sucré) et un peu d'eau, un bouillon et mixer puis filtrer.
Régalez vous.
Pour 2 Ã 4 personnes:
2 oeufs
3 c às de crème
1 p. de sucre vanillé = 1 bol plein
Nicole
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6540
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je viens de m'apercevoir que tu avais utilisé la recette de la rosace de pommes de terre que j'ai également essayé après l'avoir trouvé dans un magazine télécolibri87 a écrit : mer. 15 déc. 2021 9:03 Voici la recette de la rosace de pommes de terre
rosace de pommes de terre.jpg
Je me suis servie du reste pour faire le fond de tarte et j'ai tapissé mes épinards par dessus![]()

Combien de couches de pommes de terre as-tu fait? J'avais fait 2 couches et j'ai trouvé que ça manquait d'épaisseur. J'ai également noté que ça manquait de goût et donc qu'il faudrait quelques épices pour relever ce goût, qu'en penses-tu?
Je compte recommencer avec ces quelques changements. As-tu fait des changements à la recette?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je crois bien que j'avais piqué la recette dans "rustica" (je n'achète jamais de magasine TV
)
Je n'avais mis qu'une couche de pommes de terres mais en les faisant bien chevaucher les unes sur les autres.
C'était effectivement meilleur avec les épinards

Je n'avais mis qu'une couche de pommes de terres mais en les faisant bien chevaucher les unes sur les autres.
C'était effectivement meilleur avec les épinards

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5581
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
raclette avec mâche!
curry lentilles/carottes/oignons/ail/persil (beaucoup)/huile olive/beurre
curry lentilles/carottes/oignons/ail/persil (beaucoup)/huile olive/beurre
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6540
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Il est possible que je me sois trompée de magazine puisque j'ai aussi Rusticacolibri87 a écrit : lun. 10 janv. 2022 19:08 Je crois bien que j'avais piqué la recette dans "rustica" (je n'achète jamais de magasine TV)
Je n'avais mis qu'une couche de pommes de terres mais en les faisant bien chevaucher les unes sur les autres.
C'était effectivement meilleur avec les épinards![]()

Je n'avais pas osé faire trop chevaucher les rondelles de pommes de terre de peur qu'elles ne cuisent pas suffisamment. Comme il n'y avait pas de lait comme dans le gratin dauphinois.
Avec une seule couche ça n'a pas trop séché les pommes de terre?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pas du tout, ça rissole dans le beurre et le dessus croustillemaraichin85 a écrit : mer. 12 janv. 2022 17:54
Avec une seule couche ça n'a pas trop séché les pommes de terre?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)