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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 18 janv. 2020 18:56
par 4ine
Bonjour
Alors je viens de goûter les mirabelles façon bourru07 et je pense que j'ai du rater quelque chose...
Premier bocal pas de pschitt quand on a ouvert le bocal. Fruits sentant bons on a goûté mais ils piquaient et on entendait des crépitements ...
Deuxième bocal ouvert...
Un pschitt et pas de crépitements. Les mirabelles piquent un peu (j aurai du mettre un peu de sucre avec?)
J ai sûrement du louper quelque chose.
Je fais confiance à bourru07
Mon mari a bien aime moi beaucoup moins..
(Afin de comparer j ouvrirai le weekend prochain d autres préparations)
Et vous quelles sont vos retours d experience?

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 18 janv. 2020 19:28
par bourru07
Bocaux vides et joints caoutchouc bien stérilisés, et fruits ébouillantés, il ne devrait pas se produire
de fermentation lactique...
J'avoue que, personnellement - adepte du "bretelles et ceinture" - je laisse le haut du bocal se remplir de gaz SO2
en brûlant un peu de fleur de soufre au dessus... (il est plus lourd que l'air et donc, descend)
Je ne l'ai pas mentionné de peur de me faire lyncher par tous les naturolâtres intégristes
qui foisonnent sur le site.. :lol: Mais ni mes bigarreaux ni mes prunes n'ont jamais fermenté...

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 18 janv. 2020 19:49
par 4ine
C edt peut ztre lié au fait sue j i mis les bocaux la tête en bas? Et le joint du premier n etait pas totalement fixe sur le bocal...
Du jus du couleur entre le caoutchouc et le verre..
La fermentation lactique? Je ne connais pas... c'est grave docteur?
Les mirabelles mangées n ont pas rendu malades ni mon mari ni moi-même (qui suis plus fragile)
Peut on les manger ainsi? Ou en gâteau? Ou on met au compost?

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 18 janv. 2020 21:14
par bourru07
4ine a écrit :... La fermentation lactique? Je ne connais pas... c'est grave docteur?
...Peut on les manger ainsi? Ou en gâteau? Ou on met au compost?...
Très vieux procédé, utilisé largement autrefois, comme moyen de conservation des aliments végétaux...
Presque entièrement passé en désuétude, sauf dans un secteur encore bien vivant, la choucroute.
En aucun cas toxique, mais il modifie fortement les saveurs.... :wink:

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 18 janv. 2020 21:44
par 4ine
j ai vu :D
Je ferai mieux l an prochain,
En attendant je ferai ma tarte aux mirabelles,
tarte aux mirabelles.jpg
qui avait régalé mon père et tous mes frere et soeurs cet été !
Comme ses mirabelleirs ont énormément donné, j ai fait beaucoup de tartes pour le plus grand plaisir des petits et des grands

MErci bourru pour tous ces précieux renseignements
:kiss:

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : dim. 19 janv. 2020 0:15
par aloune
Les miennes ont du succès, on me réclame des pots, ce qui n'est pas pour me déplaire !
Je les ai moi même trouvées délicieuses, meilleures que crues! Je referai c'est sûr !
Pour l'instant mangées EN sucré (clafouti) Ou en salé (repas de nouvel an, puis récemment avec des côtes de porc). Perso, je les trouve parfaites pour accompagner de la viande, peut-être parce qu'elles sont peu sucrées (ce qui était décevant cru).
Le premier bocal, qui était grand, a bien résisté à l'iuverture et a fait pschitt, mais pas le second, qui était petit et s'est ouvert trop facilement et sans pschitt......
Mais toutes les prunes avaient le même goût excellent avec une pointe d'amande.

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : dim. 19 janv. 2020 14:19
par ruderal
bourru07 a écrit : Très vieux procédé, utilisé largement autrefois, comme moyen de conservation des aliments végétaux...
Presque entièrement passé en désuétude, sauf dans un secteur encore bien vivant, la choucroute.
En aucun cas toxique, mais il modifie fortement les saveurs...
J'ai toujours considéré les produits lactofermentés en France comme un marché de niche, prêt à démarrer pour s'amplifier et rejoindre la place qui lui revient dans la filière conserve de produits végétaux.
J'imagine que des maraîchers installés au cœur de la Dordogne anglophone ont pensé à se diversifier dans cette direction et proposer à leurs clients une nouvelle gamme colorée de pickles en bocaux.

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : lun. 16 août 2021 1:11
par aloune
bourru07 a écrit : ven. 23 août 2019 20:02 Encore plus simple.
Bocaux ébouillantés trois minutes.
Mirabelles blanchies : jetées dans une casserole pleine d'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition.
Remplir les bocaux et les laisser en plein soleil 25 jours...
C'est tout...
aujourd'hui j'ai préparé 5 gros bocaux selon la recette, avec mes plus belles mirabelles.

Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Publié : sam. 12 août 2023 11:35
par aloune
J'ai pleins de mirabelles (trop), et je vais faire quelque conserves, donc je remonte cette recette rapide, que j'avais testé avec succès il y a quelques années :top: