Au sujet du taboulé
Je me permets de vous donner la recette "athentique" du taboulé libano-syrien, apprise avec les gens du cru qui hurlent lorsqu'on remplace allègrement le boulghour par de la semoule.
Et je les comprends, la semoule s'imbibe de jus et devient collante à souhait.
D'autre part la semoule de couscous est plutôt maghrébine et non moyen-orientale.
Donc, le véritable taboulé se fait non avec du couscous, mais avec du boulghour, qui est du blé concassé.
De là sont nées diverses recettes plus ou moins amusantes qui ont usurpé le titre et que , personnellement, je préfère appeler "salade de couscous aux trucs diverses" et garder taboulé pour l'authentique recette.
Donc , à vos ciseaux, à vos couteaux, armez-vous d'un brin de patience, tout se coupe à la main, et bon appétit !!!!
• 250 g de boulghour
• 1 kg 100 de tomates fermes
• 200 g d'huile d'olive
• 25 g de poivre
• 1 gros bouquet de persil plat
• 100 g de jus de citron
• 25 g de Sel
• 250 g d'oignons secs
• 300 g d'oignons frais
• 1gros bouquet de menthe nahnah
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler ½ h dans de l’eau froide. Hacher au couteau le persil très finement.
Hâcher finement les oignons secs et les oignons nouveaux en laissant un peu de vert de la queue.
Couper au couteau très finement la menthe et le persil. Epépiner sans peler les tomates. Couper en cubes de 5 millimètres.
Egoutter le boulghour. Verser dans un grand plat de service avec les tomates, les oignons. Mélanger.
Verser le persil et la menthe, mélanger.
Presser le citron.
Dans un bol ou récipient creux, verser sel, poivre, l'huile, le jus de citron. Emultionner. Verser sur la salade et mélanger.
Garder au frais au moins une heure avant de servir de façon à ce que les arômes se développent.
Remuer de nouveau avant de servir.
A déguster bien frais en été avec les légumes du jardin !!!
J'ai énormément de menthes diverses dans le jardin, que j'utilise en couvre sol sous les rhododendrons, je vais m'atteler à faire la liqueur....... HIPSSSSSSSSSSSS