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Re: Pomme de terre conseils

Publié : sam. 27 janv. 2018 9:07
par Pellia
Bonjour,
Difficile de conseiller une variété. La plus vendue est la Charlotte. Dans certaines régions de la France on ne jure que pour les variétés rouges. Perso je n’aime pas, elles restent fermes à la cuisson, pour la sapidité, ce n’est pas de la Ratte. La Ratte en terrain calcaire un délice, en terrain granitique c’est une patate. La solution la plus simple est de demander aux jardiniers locaux les variétés qu’ils plantent, c’est comme cela que j’ai découvert la Marabel. Il y a une spéciale purée, c’est l’Institut de Beauvais qui est très farineuse. Pas question de faire des frites, dans une soupe on ne la retrouve pas. Après il y a les questions de conservation en cave. Si l’on veut faire le tour du cadran, ce n’est pas avec des variétés précoces mais tardives. Il faut faire des essais.

Re: Pomme de terre conseils

Publié : dim. 28 janv. 2018 10:35
par sebb
Pour faire son choix, il faut classer par priorité ses exigences:

-résistance au mildiou (Ex Samba, Sephora...)
-rendement (Ex Safrane, Spunta, Désirée...)
-qualité gustative(Ex; Ratte, Rose de France, Amandine...)
-Utilisation (doit rester ferme ou s'écraser à cuisson égale) (Ex Charlotte>ferme; Bintch>s'écrase = purée)
-Conservation (Ex: Yona, Gourmandine, Bernadette...)

Le jardinier lambda prend en général 2 variétés, 1 ferme pour les pommes vapeur ou en salade, et une plus farineuse pour purée et frites.
Mais comme les nouveaux potagers en lotissement sont de plus en plus petits, les variétés polyvalentes trouvent de plus en plus d'adeptes (Nicolas, Anoe, Samba, Dolwen) sont des variétés complètes.

Re: Pomme de terre conseils

Publié : dim. 28 janv. 2018 13:22
par Pellia
Bonjour,
On ne prend pas des pommes de terre farineuses pour faire des frites. Les farineuses sont plus riches en amidon, à la cuisson en friture elles font vite du caramel. En revanche elles font d’excellentes purées. À l’inverse, celles qui sont pauvres en amidon résistent très bien à la friture sans caraméliser. Les purées ne sont pas gouteuses. Les sociétés qui font des chips et des flocons pour la purée le savent très bien.
Si je prends la Charlotte, c’est une pomme de terre passe-partout avec un très bon rendement mais elle n’a pas des qualités gustatives exceptionnelles.

Re: Pomme de terre conseils

Publié : dim. 28 janv. 2018 16:21
par chuferlu
Tout a fait Sebb; les meilleures frites sont faites avec ded pdt farineuses.
Les bintjes dont d ailleurs excellentes mais malheureusement sensibles au mildiou
J aime bien la baraka, dans une roille remplie d'un bon fumier de vachebien riche elle donne de belles patates a la chair seche
La kenebec est pas mal non plus un peu moins farineuse elle peut aller au four

Re: Pomme de terre conseils

Publié : lun. 29 janv. 2018 8:51
par Pellia
Bonjour,
@ chuferlu, il faut éviter de lire des hebdos à sensations et grandes diffusions et de glaner n’importe quoi sur Inter niet pour faire une réponse, tu perds ton temps, fais un rang de pomme de terre de plus cela sera plus rentable pour toi. Par la pièce jointe tu vas apprendre que Bintje est un prénom et qu’elle n’est pas farineuse. Je sais que cette pomme de terre a été commercialisée sous d’autres noms. Je peux te dire qu’elle était très sensible au mildiou, qu’actuellement, par sélection ou d’autres procédés, elle est moins sensible et que les doryphores ont une sérieuse tendance à la rejeter. Pauvres bêtes, elles vont finir par mourir de faim.