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				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 24 mars 2011 17:34
				par christianne
				tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mar. 05 juil. 2011 12:06
				par sub
				Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé  
  
Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : lun. 18 juil. 2011 16:28
				par bibiloba
				J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé. 
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : lun. 18 juil. 2011 23:48
				par christianne
				bonjour, 
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +! 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mar. 19 juil. 2011 0:34
				par bibiloba
				Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ? 

Je vais essayer sérieusement...
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : ven. 22 juil. 2011 23:47
				par christianne
				bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques...  

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 09 févr. 2012 19:53
				par Natou
				Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 09 févr. 2012 23:19
				par christianne
				Natou a écrit :Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semaines 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : ven. 10 févr. 2012 9:57
				par Natou
				Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 22 mars 2012 11:35
				par sub
				Bonjour, 
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre  
 
J'avais perdu espoir après avoir lu 
cet article
Merci encore christianne  

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 22 mars 2012 11:43
				par Natou
				3 semaines ça va encore je trouve. 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : jeu. 22 mars 2012 19:38
				par christianne
				sub a écrit :Bonjour, 
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre  
 
J'avais perdu espoir après avoir lu 
cet article
 
Merci encore christianne  

 
félicitations! soit patient, il va en sortir d'autres 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : lun. 04 juin 2012 11:13
				par legrosnain
				Bonjour à tous,
Je suis un grand débutant et viens de m'inscrire sur le forum, après lecture de ce topic qui m'intéresse beaucoup !
Après documentation, il semblerai que la difficulté de germer des graines vienne de la pellicule noire qui l'enveloppe, peu perméable et de nature grasse. Les sites chinois (merci ma femme et 
google traduction 
), à ce sujet, indiquent qu'il y a besoin de "dégraisser" la graine pour augmenter ses chances de germer.
Plusieurs méthodes sont conseillées sur le web :
- trempage dans une solution alcaline ou du liquide vaisselle. Trempage dans de l'eau assez chaude (+ de 40-50°C). (source :  
http://www.hudong.com/wiki/%E8%8A%B1%E6%A4%92).
- stockage au froid (0-5°C) pendant l'hiver (6 mois à la fraicheur environ) dans du sable humide (source : 
http://www.huajiao.cn/bencandy.php?fid=14&id=5739).
- Un exploitant indique à un journaliste qu'il s'est aperçu que les graines rejetées par les oiseaux qui les ont mangé germaient mieux et que donc, l'utilisation de guano serait utile. (source : 
http://ct.gyxww.cn/NY/TSNY/201204/126294.html )
Bref comme vous pouvez le constater, il y a plusieurs méthodes que l'on trouve sur le net, mais savoir laquelle fonctionne le mieux c'est autre chose.
Google étant limité pour les traductions, ce que j'ai indiqué est assez imprécis, alors si vous connaissez ces méthodes plus en détails, je suis preneur de conseils !
Si quelqu'un pouvait me donner son opinion et éventuellement son retour d'expérience, merci d'avance !
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : lun. 04 juin 2012 21:08
				par christianne
				bonjour legrosnain, et bienvenue sur ce forum. merci pr l'info 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : sam. 09 juin 2012 11:50
				par legrosnain
				Bon, et bien je me suis lancé!
J'ai commencé par une trentaine de graines qui ont fait un séjour au frigo. Trempage 20 minutes dans de l'eau chaude (pas bouillante, hein !) avec un tout petit peu de lessive liquide. ensuite, rinçage et trempage un peu plus de douze heures. Pareil l'eau était tiède lorsque j'ai immergé les graines.
Après ça, j'ai rincé encore une fois à l'eau tiède et j'ai pris les graines dans ma paume de main et les ai frotter entre elle, a l'aide de mon index, en rinçant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "noir" dans ma main. Les graines ont ainsi perdu leur brillant et sont "rugueuses". La pellicule étant parti, j'ai bon espoir 
 
Les graines sont maintenant dans une boite à œuf préparée pour l'occasion, il ne reste plus qu'à attendre, voir si ça germe... Je vous tiens au courant, sinon, je retenterai avec une autre méthode.
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mar. 12 juin 2012 10:26
				par christianne
				je fais remonter ce post qui est en jardin gourmand en demandant à ce qu'il passe ds la partie aromatiques 
voici une photo des coques sèches consommées et les graines 
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 6:52
				par legrosnain
				Salut Christianne,
J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 8:19
				par malibu84
				Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 8:20
				par christianne
				legrosnain a écrit :Salut Christianne,
J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer 

 
bonjour, ces coques sont restées à la lumière, à l'air et à la poussière pendant 8 mois car je les avais mises à "éclater" ds un récipient ds ma véranda et les ai oubliées! Effectivement, nomalement elles st + rouges, moins cependant que les coques sur la photo qd elles st fraîches
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 8:21
				par christianne
				malibu84 a écrit :Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
une enveloppe timbée et tu as des graines 
je précise que c'est rustique comme arbuste
 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 8:26
				par malibu84
				Rrrrrhhooooo t'es trop gentille !!!!! je t'envoie un mp
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 11:20
				par Norbertine
				Bonjour je me permets juste d'intervenir pour une petite précision qui pourrait vous aider dans vos essais de germination.
Si les graines poussent mieux quand elles ont été mangées par les oiseaux ce n'est pas grâce au guano. Simplement le traitement abrasif qu'elles subissent dans l'estomac de l'animal amincit et fragilise la coque, cela permet donc une germination plus facile. Certaines plantes ne parviennent à se multiplier que de cette façon.
Vous pouvez essayer de limer la coque comme on le fait pour les graines de lotus 

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				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 11:41
				par christianne
				Norbertine a écrit :Bonjour je me permets juste d'intervenir pour une petite précision qui pourrait vous aider dans vos essais de germination.
Si les graines poussent mieux quand elles ont été mangées par les oiseaux ce n'est pas grâce au guano. Simplement le traitement abrasif qu'elles subissent dans l'estomac de l'animal amincit et fragilise la coque, cela permet donc une germination plus facile. Certaines plantes ne parviennent à se multiplier que de cette façon.
Vous pouvez essayer de limer la coque comme on le fait pour les graines de lotus 

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merci pr l'info norbertine 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mer. 13 juin 2012 19:49
				par legrosnain
				Les traductions Google n'ont jamais été des plus fiables 

C,est tout à fait logique ce que vous dites.
Quant à limer la coque, je n'y avais pas penser. Ça me paraît une peu difficile vu la petite taille des graines.
J'ai néanmoins plutôt bien réussi en les frottant comme expliquer après un petit trempage, on verra ce que ça donne, si ça germe, je vous préviens 

 
			 
			
					
				Re: poivre du sichuan
				Publié : mar. 10 juil. 2012 21:32
				par GEGE59
				christianne a écrit :Norbertine a écrit :Bonjour je me permets juste d'intervenir pour une petite précision qui pourrait vous aider dans vos essais de germination.
Si les graines poussent mieux quand elles ont été mangées par les oiseaux ce n'est pas grâce au guano. Simplement le traitement abrasif qu'elles subissent dans l'estomac de l'animal amincit et fragilise la coque, cela permet donc une germination plus facile. Certaines plantes ne parviennent à se multiplier que de cette façon.
Vous pouvez essayer de limer la coque comme on le fait pour les graines de lotus 

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merci pr l'info norbertine 

 
pour remercier christianne de l'envoie de quelques graines  
j'ai semer 24 graines dans un bac a germer  en polystyrene  avec reserve d'eau en dessous,le tout mis dans ma veranda 
tout a ete mis le 24juin jour fruit et lune descendante(trop presser de les mettrent pas attendu la lune montante du mardi 3 juillet)
 et bien se soir je viens de voir qu'il y as deja deux qui germe
donc 17jours apres le semis
j'ai pas limer les graines comme disait norbertine mais suite a son poste j'ai reflechi au probleme  et j'ai tout simplement  fait de la musique  joue des maracas
1) nettoyer les graines a l'eau chaude avec un tout petit peut de liquide vaisselle
2) bien les essuyer
3) prendre du sable ,et le mettre dans une bouteille ,y ajouter les graines 
4) et c'est partie pour 10mn de maracas  endiablee
5)resultat final les graines ont perdues le brillant et enveloppe est legerement usee
je vais prendre quelques photos des que j'ai mon apn de disponible (dans trois jours)