Re: un potager sans travail du sol : c'est possible !
Publié : dim. 30 mai 2010 9:17
Le temps va me sembler long jusqu'à ton retour, Yann ... et le temps de faire un compte-rendu.
Alles gut !
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Je ne pensais pas que cela grainer déjà comme c'était encore bien vert , et ce week end surprise ! je soulève et il y en a déjà plein par terre ! mais j'ai pas eu le temps de m'en occuper , je verrai ça le week end prochainYann58 a écrit :Topi, ça y est ma mâche a commencé à grainer.
Chez toi aussi ? Moi, c'est la variété ma^che grosse graine, réputée mois résistante au gel... Elle a passé l'hiver comme une fleur....
Si tu regardes bien, il y a une graine à la base de deux tigelles, plus grosse que les autres. Je me demande si ça fait des pieds de mâche plus gros... faudrait voir...
Je laisserais germer puisque c'est trop tard (les graines sont déjà à terre)... c'est aussi simple d'éclaircir le semis après...topinambour a écrit :Je ne pensais pas que cela grainer déjà comme c'était encore bien vert , et ce week end surprise ! je soulève et il y en a déjà plein par terre ! mais j'ai pas eu le temps de m'en occuper , je verrai ça le week end prochainYann58 a écrit :Topi, ça y est ma mâche a commencé à grainer.
Chez toi aussi ? Moi, c'est la variété ma^che grosse graine, réputée mois résistante au gel... Elle a passé l'hiver comme une fleur....
Si tu regardes bien, il y a une graine à la base de deux tigelles, plus grosse que les autres. Je me demande si ça fait des pieds de mâche plus gros... faudrait voir...![]()
hop!Yann58 a écrit :Pour les personnes intéressées, j'ai 3 articles de Wenz glanés sur le net.
Ecrivez-moi à yl(at)terredhumus.fr, avec votre mail, je vous enverrai les 3 pdf.
Pas possible de les mettre en ligne sur le forum.
Lucky Appius Luke, l'homme qui poste plus vite que ses doigts.ro-zanna a écrit :Suis même plus étonnée de ta réactivité, Appius!
Yann58 a écrit :on arrive, (après la sieste), tu mets le glaçon dans le pastaga et tu règles les cigales sur fa majeur ? ah! fandechichourle, où j'ai mis le cochonnet ?
Ben y'a aussi un autre truc qui m'avait interpelée. C'est Appius, je crois, qui avait évoqué le fait qu'une légumineuse fournit bien plus d'azote vivante (sur pied) que morte (coupée). Je ne me souviens plus tropYann58 a écrit :La minette : légumineuse et couvrante, : parfait pour maïs et potimarron, viens-y cocotte.
Tu as regardé le doc sur arte ? (http://videos.arte.tv/fr/videos/secrets ... 31000.html)...ça serait risible si on venait pas mettre des bâtons dans les roues de l'ortie .
Mes plus beaux radis sont ceux de la planche "semis à la volée" qui poussent en bordure justement, là où les sauvageonnes sont les plus denses (??)Yann58 a écrit :A noter cependant que en bordure de planche, j'ai semé deux lignes de radis de part et d'autre, qui ont levé, mais qui disparaissent ou végètent. Peut-être à cause la présence de radis fourrager dans le biomax ? Ou des limaces ? Ou de la concurrence des herbes présentes ?
euh... non, je ne me rappelle pas avoir dit quelque chose comme ca, d'aussi tranché.C'est Appius, je crois, qui avait évoqué le fait qu'une légumineuse fournit bien plus d'azote vivante (sur pied) que morte (coupée). Je ne me souviens plus trop
Mais je sais que j'en avais retiré l'idée de semer des fèves partout, dans toutes les futures planches, au lieu de les concentrer dans un carré.
Appius??
et sans apports organique...Wenz a gagné 27 cm de sol en 25 ans : le boulot des lombrics.
J'ai retrouvé la base de discussion qui m'a amenée à semer des fèves partout.appius a écrit :
euh... non, je ne me rappelle pas avoir dit quelque chose comme ca, d'aussi tranché.
mais ce débat me dit qqchose.
en revanche, je me souviens de la ferme du petit colibri ou le gars plante effectivement des haricots nains avec ses tomates pour les soutenir.
jean-michelbis a écrit :nieniece60 a écrit : Ps : pour les légumineuses c'est ce que je pensais, je vais réfléchir si je tue mon trèfle ... mais je n'aime pas tuer même le trèflenieniece60 a écrit :Ah une autre question :
les légumineuses récupèrent l'azote de l'air et le mettent dans leurs racines : en diffusent elles dans la terre sans qu'on les tue ?
ma chère Nieniece60, mon cher Frantz, selon Lespinnasse, au chap. "les associations nutritives autour des racines" dans "le jardin naturel", la libération de l'azote par les racines est continue de début juin à mi-aout. Nieniece n'aura donc pas à sacrifier ses trèfles, ton intuition première était juste...frantz 68 a écrit : Pour les légumeuse ....non , pas à ma connaissances , elle libère l'azote après leurs mort .
Lespinasse, par contre, n'hésite pas à couper à ras ses luzernes et à les laisser en paillage, quand elles gènent. Il indique récupérer ainsi l'azote, et la luzerne repousse...
appius a écrit :plus précisément, des bactéries particulières qu'elles abritent dans des nodosités de leur racines "fixent" l'azote, c'est à dire qu'elles transforment de l'azote gazeux en azote nitrique utilisable par les plantes et le diffuse autour d'elle, dans le sol.jean-michelbis a écrit :nieniece60 a écrit :Ah une autre question :
les légumineuses récupèrent l'azote de l'air et le mettent dans leurs racines : en diffusent elles dans la terre sans qu'on les tue ?
Si tu tues la plante, tu fermes l'usine à engrais!
Mais il est vrai qu'en se décomposant, elle libérera tout ce qu'elle contenait elle-même mais qui ne doit pas être plus élevé que dans une autre plante car elle ne stocke rien de plus que ce dont elle a besoin pour elle.
Lespinasse a trouvé le juste milieu : il fauche la luzerne sans la tuer. Il ne ferme jamais l'usine tout en récupérant de la matière organique régulièrement pour composter en surface.
Du point de vue du stockage, il y a un cas particulier, mais qui n'a rien à voir avec les légumineuses: c'est celui des légumes feuilles comme la salade et les épinards. Il stockent pas mal de nitrates, et d'autant plus que l'ensoleillement est faible. Ainsi les épinard frais qu'on achète l'hiver, qui ont poussé en serre avec peu de lumière, contiennent beaucoup plus de nitrates, qu'ils soit bio ou non. C'est pourquoi il vaut mieux manger des légumes de saison.
Par contre, c'est intéressant d'utiliser des épinards comme engrais verts en cette période, pour capter et remonter les nitrates de son sol. (Cf Hans Wagner, Le poireau préfère les fraises, qui utilise les épinards comme engrais verts)
appius a écrit :à ce que j'ai compris, l'azote est diffusé au fur et à mesure dans le sol. La plante qui héberge les bactéries n'en capte qu'une partie. C'est pourquoi les autres cultures profitent tout de suite de leur présence.
jean-michelbis a écrit :Oui, toujours au même chapitre, JML écrit : "les léguminseuses enrichissent le sol en azote, grace au renouvellement des nodosités. Celles qui meurent se détachent de la racine puis sont minéralisés."appius a écrit :à ce que j'ai compris, l'azote est diffusé au fur et à mesure dans le sol. La plante qui héberge les bactéries n'en capte qu'une partie. C'est pourquoi les autres cultures profitent tout de suite de leur présence.
rozanna a écrit :AH ok!appius a écrit :à ce que j'ai compris, l'azote est diffusé au fur et à mesure dans le sol. La plante qui héberge les bactéries n'en capte qu'une partie. C'est pourquoi les autres cultures profitent tout de suite de leur présence.![]()
Mais alors, d'un point de vue pratique...
Chaque année je fais des fèves et des tomates. Mais pas au même endroit, puisque je suis en pleine récolte des fèves quand il faut planter les tomates!![]()
Il faudrait donc que je sème mes fèves (ici on le fait en octobre, bien souvent; cette année je l'ai fait en février) en prévoyant assez d'espace pour intercaler un plant de tomate entre chaque pied ?
De cette manière mes tomates bénéficieraient donc de l'azote du pied de fève vivant. C'est judicieux ?
appius a écrit :
Je ne l'ai jamais fait, mais je crois que tu peux envisager quelque chose comme ça en effet. Il y en a qui font cohabiter les haricots vert avec les tomates pour les même raisons.
Mieux qu'un paillis, je ne sais pas... Comme j'ai les deux, faudrait que j'aille carotter pour voir si je note une différence... Ce soir si j'y penseDam79 a écrit : Je vois bien que les adventices gardent la fraicheur au sol (mieux qu'un paillis apparemment) ...
J'ai lu que les vers de terre dans un sol non perturbé fabriquent 1 cm de sol par an, en moyenne : 1,08 cm chez Wenz.appius a écrit :et sans apports organique...Wenz a gagné 27 cm de sol en 25 ans : le boulot des lombrics.
sapristi!
Un copain a vu dans les Landes deux champs avec engrais verts.ro-zanna a écrit :Mieux qu'un paillis, je ne sais pas... Comme j'ai les deux, faudrait que j'aille carotter pour voir si je note une différence... Ce soir si j'y penseDam79 a écrit : Je vois bien que les adventices gardent la fraicheur au sol (mieux qu'un paillis apparemment) ...
ForcémentYann58 a écrit :L'effet sur l'eau et l'humidité du sol doit aussi dépendre de la nature des spontanées, et de leurs besoins en eau...