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Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : mer. 26 janv. 2011 12:45
par jardinagefever
Bonjour,
C'est quoi les "Plfutta"? et on prononce toutes les lettres

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : mer. 26 janv. 2011 13:17
par Amanite
esox10 a écrit :Je vous tiens au courrant
La machine, il faut la brancher au courant

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : mer. 26 janv. 2011 15:28
par esox10
Ca y est, la pâte est faite.
Elle se repose.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : jeu. 27 janv. 2011 8:40
par Natou
Bonjour
Des pflutte,je connais de nom mais jamais mangé.
Je voulais te poser une question encore : quand on a fait les pâtes combien de temps faut il les laisser sécher? Merci encore de ta réponse.
PS. le brouillon que tu prépares, j'espère au moins qu'il te servira aussi sur ton futur blog!!!
J'ai encore une autre question : tes glaces tu les prépares sur une base de crème anglaise ou tu utilises les paquets ALSA?
AU repas du midi, je vais réchauffer les restes de lasagnes et ce soir soupe de courge,j'ai pas pu la faire hier soir.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : jeu. 27 janv. 2011 19:56
par missalaa
Bonsoir,
Natou je réponds à tes questions :
Pour les pâtes si tu veux les manger fraîches le séchage est d'environ 2H mais il dépend du taux d'humidité de ton intérieur. Je te conseille de les poser sur des torchons en coton légèrement fariné (le coton absorpe une partie de l'humidité.
Tu peux les congeler. Tu peux les faire sécher complètement pour les conserver 6 mois dans une boîte métallique, le délai de séchage est plus proche de la journée pour une excellent conservation
Pour les glaces : je les fait à partir d'une crème anglaise maison
quantité 1/2 litre de lait demi écrémé
150 gr de sucre de canne
6 jaunes d'oeuf frais
pour le chocolat je mets 200 gr de chocolat noir dans le lait
praliné : 250 de praliné dans le lait
carambar : 2O carambars
café : 18 gr de café liophylisé
vanille les graines de 2 gousses de vanille
Bon ,je vais essayer de faire bref en ce qui concerne les différentes sortes de farine.
Je vais t'expliquer quelques termes qui te permettront de faire les différences de chaque farine
Le type d'une farine est réglementé et défini par trois éléments.
1) le poids de cendre contenu dans 100 gr de matières sèches. Les cendres sont les matières minérales contenues dans les sons.
Plus le taux de cendres est faible plus la farine est pure.
2) la teneur en eau qui doit être comprise entre 10% et 16% pour la france. Chaque pays a sa législation
3) le taux d'extration : c'est la quantité de farine obtenu à partir de 100 kg de blé
Plus le taux d'extration est élevé , plus la farine contient de mnéraux
Autre terme à connaître : la force boulangère (elle est importante pour la farine pour pizza)c'est l'aptitude d'une farine à s'hydrater, des pâtes à se développer tout en gardant le gaz carbonique formé pendant la fermentation. elle se mesure avecun alvéomètre chopin et sur un paquet de farine pour pizza tu trouveras W suivi d'un chiffre. Bon, pas sur la farine française malheureusement; Pour info une T55 a environ un W de 250. Une bonne farine à pizza est de 280. Pour le Pannetone sans farine manitoba avec un W360 tu as une brioche compacte.
Revenons à notre comparatif
T55 tx de cendre de 0,50 à 0,60 humidité 15,6% tx extration 75
TOO tx cendre inf à0,50 humidité 14,4 % " 50
La farine t00 est plus proche de la farine T45 mais n'est pas identique et ne donne pas le même résultat.
J'ai essayé de faire court et simple mais ce n'est pas facile d'expliquer certains termes. J'ai fait dans l'abréger mais si tu as des questions : c'est avec plaisir.
En plus ce n'est même pas pour le site mais rien que pour toi
Bonne soirée
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : jeu. 27 janv. 2011 20:02
par missalaa
RE
Pour Jardinafever, les PFLUTTAS (oui on prononce toutes les lettres) sont une spécialité alsaciennes, plutôt du sud de l'Alsace (bon, v du Maroc je pense que ce ne te dit pas grand chose.). C'est une préparation faite de purée de pommes de terre( des Désirées), de semoule de blé dure très fine a laquelle on donne une forme de quenelle et que l'on fait revenir à la poele dans du beurre. On empile les pfluttas, on les garde au chaud à l'entrée du four, lorsque tout est prêt on verse un peu de crème fraîche dessus et parsème de croûtons.
Jardinagefever, tu vas devenir un pro de la gastronomie alsacienne.
Bonne soirée
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : jeu. 27 janv. 2011 20:14
par missalaa
Re,
J'ai oublié de vous parler de notre petite expérience d'hier en cuisine. C'était plus que sympa, notre repas à plu à nos hommes;
Nous avons fait une verrine de mousse de betterave au thon cru, des escargeots en croquine et une soupette de brocoli.
Plat : st jacques poelé au safran sur un lit de polenta à peine grillé et concassé de légumes, sauce au corail de ST jacques. Dessert : brownie à l'orange et sa crème anglaise au parfum de géranium et sa glace praliné. Le tout maison.
La cuisine était un peu bruyante mais tellement joyeuse : un vrai moment de partage de connaissance et de bonne choses.
A refaire sans aucun doute. Une manière très sympa de recevoir ses amis sans être épuisée au moment du repas.
Bonne soirée
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : jeu. 27 janv. 2011 20:21
par esox10
Bonsoir,
On a mangé nos pâtes ce soir, à la bolognaise et c'était très bon.
Reste à maitriser la machine, quant à l'épaisseur de la pâte et tout ira pour le mieux.
A+
ESox
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : ven. 28 janv. 2011 10:28
par Natou
Missalaa

J'ai honte, tu prends vraiment trop de ton temps si précieux à régaler ta famille et amis.
Je pense bien que cela doit être fort conviviale et ton menu m'a l'air
Je n'ai pas pu aller à l'épicerie italienne aujourd'hui, je dois rester à la maison pour le chauffage au bois( nous sommes en électrique d'habitude mais nous avons l'abonnement Tempo, ou EJP si tu connais mieux,et aujourd'hui, bien évidement c'est rouge,donc chauffage au bois).
Je vais me noter ta recette de glace,enfin surtout les proportions pour les parfums.
Esox, moi je suis particulièrement étonnée de la finesse que l'on peut donner à la pâte.Pour les lasagnes je suis allée que jusqu'à 3; je trouvais cela idéal. Pour les spaghettis,je pense que l'on peut descendre encore. Tu as cuit tes spaghettis combien de temps??
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : ven. 28 janv. 2011 11:17
par esox10
Bonjour Natou,
J'ai fait des tagliatelles.
Sur position 3 c'est bien.
Cuisson, 3 ou 4 minutes. Pas plus.
On a testé, pour voir, les spaghetis, mais ça n'a pas été une réussite.
Avec un peu plus d'expérience, on va y arriver.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : ven. 28 janv. 2011 15:41
par Natou
Esox,
Et tu avais quelle farine?
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : ven. 28 janv. 2011 15:42
par esox10
J'ai utilisé de la Francine T45.
Ce que j'avais sur place.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : ven. 28 janv. 2011 19:23
par missalaa
Bonsoir,
Exos c'est déjà pas mal avec la la farine T45. Le truc est de bien prendre une petite boule, de l'aplatir avec la paume de la main, de fariner, de la passer une première fois dans un sens dans la 1ère épaisseur et tourner et repasser dans la 1ère épaisseur.
je ne parle pas de n° car ma machine va de 1à 6 (6 étant le plus fin)
Si tu ne farines pas tu ne pourras pas faire de spaghetti et c'est encore plus impostant pour les raviolis.
En principe je m'arrete à l'avant dernier cran.
Lundi, je me fais une journée pâte, oui toute la journée,( avec des raviolis farcis, c'est du boulot )une partie sera mange le jour même, une au congelo, et la dernière sera totalement séché pour mise en boite métallique.
Pas tres présente ici en ce moment mais je bosse sérieusement sur mon site à revoir les détails (je me suis fixée un délai pour la mise en ligne)
bisous
Bonne soirée
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : sam. 29 janv. 2011 18:15
par esox10
Bonjour,
Cet après midi, j'ai tenté de faire des boules de graisse pour les oiseaux "méthode Amanite"
Pas une réussite.
J'ai utilisé le saindoux qu'il me retait et y ai rajouté la farine et les diverses graines.
Boules bien compactes, les mains dans un état... mais bon, c'est pour la bonne cause.
Le problème, c'est le passage au four !
Les trois boules se sont affaissées et n'ont fait qu'un amas unique.
J'ai tout remis avec ce qui restait en attente de cuisson, j'ai remélangé le tout et mis au frais pour que ça se resolidifie.
Demain, je garnirai des barquettes en plastique de ce mélange et chercherai un endroit stable pour les mettre.
Esox
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 13:53
par Natou
Bonjour
Ce midi j'ai testé et approuvé la tarte tatin au boudin

.
Je trouve que cela permet de servir du boudin à des invités, c'est bien présenté
Ce soir je ferais des ravioles farcies au courge.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 15:16
par Amanite
esox10 a écrit :
Les trois boules se sont affaissées et n'ont fait qu'un amas unique.
J'ai tout remis avec ce qui restait en attente de cuisson, j'ai remélangé le tout et mis au frais pour que ça se resolidifie.
Demain, je garnirai des barquettes en plastique de ce mélange et chercherai un endroit stable pour les mettre.Esox
A mon avis, pas assez de farine.
J'ai oublié de dire qu'il fallait façonner la pâte en y mettant un peu d'eau.
Sinon, il n'y a pas de raison pour que ça s'affaisse.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 15:38
par esox10
Bonjour Amanite,
Avec la chaleur, je ne vois pas comment cela ne pourrait pas fondre ...
Finalement, j'en ai fait une grosse boule.
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Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 16:09
par Amanite
Je te garanti que les miennes ne fondent pas (je parle des boules pour oiseaux

)
J'ai un peu modifié les proportions.
Farine - 500 à 600 gr
Tournesol- 250 gr
Mélange de graines - 300 gr
Margarine - 250 gr
Pour une plus petite quantité tu extrapoles évidement.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 16:14
par esox10
Ah oui, vu comme ça.
Double de farine par rapport au gras.
J'étais à peu près dans les proportions que tu avais donné au départ.
Les oiseaux apprécient quand même.
Difficile de faire une photo quand ils sont dessus car ils me repèrent vite.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 16:33
par Amanite
esox10 a écrit :.Difficile de faire une photo quand ils sont dessus car ils me repèrent vite.
Je parviens à les avoir au travers de la vitre.
Pour faire des photos plus originales, je vais acheter une télécommande sans fil.
Elle me servira pour chopper des insectes en macro.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 16:37
par Amanite
Exemple.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 16:43
par esox10
Je guette, mais là, on va manger une galette.
Et vive le roi
(Seul mâle de la tribue)
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 20:08
par Natou
Bonjour
Alors cette tarte tatin au boudin, très très bon. Et les ravioles farcies au courge,superbe.

J'ai trouvé que la pâte était plus belle!!

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 20:25
par Amanite
J'ai fait du pain "cocotte".
Il va falloir que je corrige quelques détails, enfin des gros détails
Je vous montrerai les photos demain.
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Publié : dim. 30 janv. 2011 20:30
par catden
Bonsoir,
Tiens Natou tu as fait la tarte tatin au boudin. Il m'e reste deux boudins je la referai surement cette semaine. Pour les ravioles aux courges, tu as trouvé la recette "aux recettes de cuisine" je présume? On m'a donné une citrouille aujourd'hui penses tu que je pourrai essayer avec ça ou faut-il une courge spéciale?
A+ Catden