Page 13 sur 19

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 9:04
par Kalinda
:coucou:

Jardinière,
Oui, c'est ça parce que Mr K était à faire les foins (il a pressé pendant 5 à 6h vendredi après-midi :( )


La pluie est arrivée.
Zut, je n'ai pas eu le temps de semer les haricots et de planter les courges (qui auraient pourtant apprécié).
Elle arrivera aussi chez vous... la chaleur diminuera :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 9:12
par Marcol
On applaudit aussi à 4 mains :bravo: :bravo:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 9:47
par Kalinda
Merci Marcol


J'ai emmené les enfants à la cueillette de fraise, jeudi matin.
Nous en avons rapporté pour
- 11 pots de confiture
- un bon dessert
- un bon goûter
- 3 bouteilles de sirop
et il en reste (mais qui commencent à s'abîmer) et je n'ai plus de sucre pour les traiter... je vais donc déjà les couper et irai chercher du sucre un peu plus tard dans la journée :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 12:58
par PhNeutre
:shock: Toutes ces fraises sont dans ton jardin ???

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 13:01
par Kalinda
:lol:
non, elles sont dans une cueillette "chapeau de paille", à quelques km de chez moi, où nous avons passé un bon moment.


Mais je risque de pouvoir faire la même chose (voire davantage) avec les framboises du jardin :D

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 13:22
par PhNeutre
Ah ok, c'est quoi une cueillette "chapeau de paille" ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 13:28
par Kalinda
C'est un agriculteur qui cultive des fruits, légumes, fruits, aromatiques et ouvre ses portes pour permettre à chacun d'aller cueillir soi même ses produits.
Les tarifs sont un peu plus bas que ceux des marchés et supermarchés.
L'économie est locale, les produits toujours de saison.

Différentes exploitations agricoles se développent sur ce principe.
"Chapeau de paille" est juste un "label" de ce type de maraîchage, mais je suppose qu'il y en a d'autres.


Si tu n'as pas peur de faire un peu de route, j'en connais une (mais pas plus) en Seine et Marne : a Savigny le Temple (et ça fait vraiment longtemps que cette cueillette existe).
Je suppose qu'il doit y en avoir plus proche de chez toi ;)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 13:32
par PhNeutre
Ok, je connaissait le principe mais pas son nom.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 20:39
par Marcol
Kalinda a écrit :C'est un agriculteur qui cultive des fruits, légumes, fruits, aromatiques et ouvre ses portes pour permettre à chacun d'aller cueillir soi même ses produits.
Les tarifs sont un peu plus bas que ceux des marchés et supermarchés.
L'économie est locale, les produits toujours de saison.
Et ainsi on apprend (ou ré-apprend) ce que sont les légumes et les fruits de saison :top:
On apprend aussi qu'il faut se baisser pour récolter et qu'au soleil il fait chaud, etc ...
... et à la fin qu'il y a un bonheur particulier à manger ce qu'on a ramassé :atable:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 20:39
par Marcol
:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 20:51
par Nad6720
:top: Kalinda,

Je t'admire, quel travail !

Les futures récoltes seront bien méritées :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 20:54
par Kalinda
Merci Marcol,
tu as oublié que sous la pluie, on est mouillé :lol:
Ceci dit, ce que tu as écrit est très juste... et que le plaisir est grand de goûter aux fraises juste cueillies (mais après la pesée, bien sûr)


Merci Nad
Je ne t'oublie pas (enfin j'essaye :oops:)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 29 mai 2017 21:06
par Nad6720
Pas de souci, tu as tellement à faire :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 18:19
par Kalinda
:coucou:

Ce matin, tant que le tunnel était encore à l'ombre des chênes, j'ai procéder à la taille des tomates.
Il en reste quelques unes à attacher, toutes dans le "coin des enfants", mais les ficelles ne sont pas déjà installées...

Le physalis a subi un coup de vent par la porte Nord du tunnel. Toutes ses branches pendent, retenues par les ficelles et les piquets que j'avais disposés autour de lui. Ses plus hautes branches me dépassaient (soit plus de 1,67m) et sont maintenant à ras de terre :(
Comme elles sont très nombreuses, comme un vrai buisson touffu, je ne peux pas les attacher individuellement. Je chercher encore comment les soutenir (et récupérer ensuite les fruits qui se forment déjà).


Ce matin et après la sieste, j'ai commencé à désherber dans le grand carré (4m de côté).
La terre est sèche mais non dure. Les racines viennent bien, permettant d'éviter que les adventices ne repartent :)
Lorsque cette activité sera terminée, je pourrai y planter les courges coureuses avec un gros paillage à base de crottins et de foin.


Les cueillettes de framboises commencent... les fruits ne sortent pas du jardin et son grignotés sur place :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 18:31
par nouss
coucou Kalinda

alors là ! tu m'apprends quelque chose , hein? les physalis ..ça peut atteindre 1,67 m ?
mais c'est :oh: hallucinant

d'ailleurs, je vais faire comme toi , les rentrer pour l'hiver :wink:
déjà , je ne savais pas qu'on pouvait les garder une année sur l'autre

donc ! merci, j'aurais encore apprendu keke chose

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 18:37
par Kalinda
Nouss,
je suis heureuse que tu aies appris quelque chose;

En fait, les branches étant plus hautes que moi, cela donne une idée de la taille.
mais, en fin de saison dernière, toutes les branches s'étalaient au sol et l'ensemble couvrait bien un disque de 4m de diamètre :shock:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 19:28
par nouss
Kalinda a écrit :Nouss,


En fait, les branches étant plus hautes que moi, cela donne une idée de la taille.
mais, en fin de saison dernière, toutes les branches s'étalaient au sol et l'ensemble couvrait bien un disque de 4m de diamètre :shock:
WAHOU ! :oh: :oh: :oh:

c'est quasiment un arbre , un arbuste :top: :wink:

merci encore pour tes infos :wink: :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 19:44
par Enibas
Chez moi les fraises elles ont pas le temps de finir en confiture ou autre :arrow: un saladier par jour de fraises mangées fraiches :smoke:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 02 juin 2017 19:54
par Kalinda
Nouss,
ça faisait "juste" une hauteur d'environ 2m par branche, mais comme elles étaient bien réparties autour de leur base (comme un jeu de mikado), l'ensemble prenait plus de la moitié de la largeur du tunnel (6m de large).


Enibas,
les fraises parties en confiture ou sirop sont celles que nous avons cueillies à la cueillette. Il y en avait plus de 11kg ;)
Celles du jardin sont peu nombreuses et régulièrement grignotées par les oiseaux, les limaces et les fourmis :(

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 11:47
par nouss
Kalinda a écrit :Nouss,
ça faisait "juste" une hauteur d'environ 2m par branche, mais comme elles étaient bien réparties autour de leur base (comme un jeu de mikado), l'ensemble prenait plus de la moitié de la largeur du tunnel (6m de large).
donc, si j'ai bien compris, tu le laisses dans le tunnel pour l'hiver
bon ! faut dire que vous n'avez pas des températures aussi glaciales que chez nous

donc, ( faut pas que j'oublie ) si je mets mes pots dans la cave , ça pourrait le faire ? ?
ou alors ? leur faut 'il une luminosité ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 14:40
par Kalinda
Nouss,
Pendant l'hiver, toutes les branches sèchent, mais de nouvelles sortent de la base au printemps.
Une année, j'en ai gardé un en pot, que j'ai mis dans le garage pendant l'hiver (branches séchées). De nouvelles pousses sont sorties au printemps suivant.

Comme chez toi il fait bien plus froid que chez moi pendant l'hiver, je pense que tu peux garder un physalis en pot (gros pot), dans une pièce hors gel même sans lumière, pendant quelques mois. Et quand le printemps arrive, tu le remets dehors en le rentrant s'il y a des risques de gel ;)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 15:25
par nouss
OK ! Merci Kalinda :top: :kiss:

comme quoi ! on a jamais fini d'apprendre

c'est comme les pépino, à présent, je les garde d'année en année :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 16:33
par Kalinda
De rien :)
Le pépino, dans le tunnel, commence lui aussi son troisième été :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 17:39
par nouss
Kalinda a écrit :
Le pépino, dans le tunnel, commence lui aussi son troisième été :veryhappy:
idem :veryhappy:
par contre, en pleine terre ...et en fin de saison, je leur prends la grosse motte , et hop , dans un grand pot

par contre, une chose étonnante, celui qui avait été feuillu tout l'hiver a rendu l’âme
et celui qui s'était dénudé , était reparti de plus belle

d'ailleurs, j'en ai tiré une quinzaine de rejets , posé les branchounettes soit dans des pots avoisinants , soit des branchounettes à même le sol, ça se marcotte d'une de ses vitesses ! :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 17:45
par aloune
Coucou :)
Kalinda, avec toutes ces fraises, que fais-tu à part la confiture?
Aurais-tu une recette de tarte aux fraises?
Je fais de bonnes récoltes désormais, et même si j'en mange en frais tous les jours (et j'en emmène au boulot aussi), ce week, "obligée" d'en congeler (en hiver, je les mixe glacées avec de la crème et ça fait une crème glacée instantanée que j'adore). J'ai testé une mousse aussi, c'était pas mal du tout.

Le physalis, vous faîtes quoi avec les fruits? Juste pour grignoter? Et le pépino, je ne connais pas ce truc...
Merci,