La Boulangerie à domicile

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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Papounet02 a écrit :j'ai mis 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine blanche et 240 grs d'eau, j'ai rajouté un peu de farine lors du premier pétrissage car je trouvé la pâte trop liquide

poids total 920 grs, j'ai pris une photo je la mettrais tout a l'heure en même temps que le produit fini, si produit il y a :wink:
Tu as mis tout ton levain ou tu en as gardé pour réalimenter ton levain chef?
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

oui Natou je cuis avec le couvercle, et je n'ai pas mis tout mon levain simplement 150 grammes et il m'en restait environ 80 grammes que j'ai réalimenté aussitôt et qui est déjà bien gonflé :D
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bibine67
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

:balancoire: Coucou à tous

Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....

On verra bien, .....si le resultat sera différent :?
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Gisou99
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Gisou99 »

bonsoir,
:top: super ce post, je fais moi aussi mon pain avec la MAP, mais pour la brioche je trouve que ce n'est pas terrible, pâte trop compacte. Je ne connaissais pas la technique à la cocotte et je vais essayer dès que possible (aprés avoir lu les 21 pages de ce post) il faudra que je prenne des notes :lol: :lol: J'ai été admirative devant vos photos, tout du moins celles que j'ai vues sur les pages que j'ai déjà lues :bravo: :bravo: :bravo: .
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour à tous

Le pain était bon alors papounet?

Hier comme le levain bullait je lui ai redonné à manger c'est un véritable glouton maintenant il arrive en haut du pot je suis contente car il vit mais le pot est trop petit pour que je lui redonne à manger. Le transvaser est ce possible? De toute façon je pense que je n'ai pas le choix :?
A ce rythme là je vais pouvoir faire très bientôt un pain. :top:
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Bonjour Natou
oui le pain est excellent mais peut être pas assez développé a mon goût , le levain ne devait pas être assez vieux enfin c'est ce que je pense voilà une photo

Image
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bibine67
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

bibine67 a écrit : :balancoire: Coucou à tous

Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....

On verra bien, .....si le resultat sera différent :?
:balancoire: Bonjour à tous

:top: Ton pain Papounet Miam miam !!!!

Suite des mes essais.....

Ce matin la pâte avait super bien bonflée au frigo, donc je l'ai retravaillée 2-3 minutes, puis séparée, et là elle lève à l'arrière du poêle à bois....

Image Image Image
Ah oui, autre chose, du faite que mon plat à gratin oval n'a pas de couvercle, j'ai mis 2 couches de fuilles d'alu, .....on verra bien ......
Cuisson, je pense vers 12h30 environs....
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Papounet il est pourtant trés beau et la mie me semble bien aérée.
Bibine petite photo après la cuisson hein !
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Bonjour Bibine
Bonjour Claude

tu sais on n'est jamais tout a fait satisfait.

Bibine tu n'oublies pas une photo s'il te plait
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bibine67
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

:kiss: Pas de soucis pour la phot, vers 13h30, j'espère..... :?
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noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Bonjour
:top: :top: Papounet, marionette, Natou et tous les autres ....

J'ai jeté mon 1er essai avec farine T55 + épeautre, ne me semblait pas en forme il y avait du moisi, j'ai beaucoup trop attendu à mon avis.
Par contre le second avec la farine T80 est beaucoup plus sympa.

J'ai 3 questions à vous poser, (j'ai beau prendre ma calculette, faire des règles de 3 etc... :oops: ), en sachant que je fais le pain tous les 3 jours.

1) Quand le levain chef est adulte, exemple il pèse 150 g :
j'en prends 75 g je lui ajoute 60 g d'eau et 60 g de farine, je le fais fermenter toute la nuit,
le lendemain matin je le mélange à 300 g de farine,
puis je fais mon pain comme d'habitude.
Les proportions sont-elles correctes ?
2) Quant au levain chef : je l'alimente en une seule fois (ou en plusieurs fois ? afin qu'il retrouve son poids initial.
3) Le levain chef pour le conserver et qu'il ne moisisse pas je le mets au frigo ?

Vous avez à présent de l'expérience, c'est pourquoi je vous pose toutes ces questions.
Merci
Noyale
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bibine67
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

bibine67 a écrit :
bibine67 a écrit : :balancoire: Coucou à tous

Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....

On verra bien, .....si le resultat sera différent :?
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Ce matin la pâte avait super bien bonflée au frigo, donc je l'ai retravaillée 2-3 minutes, puis séparée, et là elle lève à l'arrière du poêle à bois....

Image Image Image
Ah oui, autre chose, du faite que mon plat à gratin oval n'a pas de couvercle, j'ai mis 2 couches de fuilles d'alu, .....on verra bien ......
Cuisson, je pense vers 12h30 environs....
C'est parti.....les voila dans le four...... :veryhappy:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

noyalee a écrit :Bonjour
:top: :top: Papounet, marionette, Natou et tous les autres ....

J'ai jeté mon 1er essai avec farine T55 + épeautre, ne me semblait pas en forme il y avait du moisi, j'ai beaucoup trop attendu à mon avis.
Par contre le second avec la farine T80 est beaucoup plus sympa.

J'ai 3 questions à vous poser, (j'ai beau prendre ma calculette, faire des règles de 3 etc... :oops: ), en sachant que je fais le pain tous les 3 jours.

1) Quand le levain chef est adulte, exemple il pèse 150 g :
j'en prends 75 g je lui ajoute 60 g d'eau et 60 g de farine, je le fais fermenter toute la nuit,
le lendemain matin je le mélange à 300 g de farine,
puis je fais mon pain comme d'habitude.
Les proportions sont-elles correctes ?
2) Quant au levain chef : je l'alimente en une seule fois (ou en plusieurs fois ? afin qu'il retrouve son poids initial.
3) Le levain chef pour le conserver et qu'il ne moisisse pas je le mets au frigo ?

Vous avez à présent de l'expérience, c'est pourquoi je vous pose toutes ces questions.
Merci
Noyale
Bonjour Noyalee,

Je te conseillerais de laisser tomber la calculette, d'observer le comportement de ton levain et de te faire confiance... :) Il est impossible de donner des proportions "exactes", car trop de facteurs entrent en jeu : le type de farine, la température, le degré d'humidité de l'air... Ainsi, même les proportions de base pour créer le levain (moitié farine, moitié eau) sont à relativiser puisque, si la farine est complète, elle aura besoin de plus d'eau qu'une farine plus fine.

Pour ta première question, il me semble tout de même que ta proportion de levain est trop importante. On compte environ 1/3 par rapport au poids de farine. Mais là encore, c'est très relatif, on peut en mettre moins, il faut faire des essais et trouver la proportion qui nous convient...

Question 2 : Pareil, à toi de voir... Je préfère alimenter le mien "petit à petit", de cette façon je n'en ai jamais trop. (C'est sans doute idiot, mais je n'aime pas le jeter.)

Question 3 : Si le levain moisit et s'il est alimenté correctement, c'est sans doute qu'il est trop humidifié et qu'il a trop chaud. Mais s'il est bien parti, ce n'est pas ça qui le fera forcément mourir. Ca m'est arrivé quand je vivais en région tropicale, j'ai enlevé la partie moisie, réalimenté le tout et c'était reparti ! Ici, il ne moisit pas mais se déssèche. A chaque fois, un petit rafraîchi et il ressuscite.
Certains préfèrent le conserver au réfrigérateur, mais ça ne me semble pas utile. Surtout si tu veux faire du pain tous les trois jours. De plus, le froid l'engourdit, donc il faut le sortir plusieurs heures à l'avance.

Bon, je ne sais pas si ces remarques peuvent t'aider...
A bientôt des nouvelles de ton nouveau levain ! :)
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Papounet02 a écrit :tu sais on n'est jamais tout a fait satisfait.
Bonjour Papounet,
Alors là, tu es bien difficile ! :) Il est magnifique, ton pain, bien doré et avec une mie très aérée ! Je n'ai jamais obtenu ces "trous", je suis jalouse... :top:
bibine67
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

bibine67 a écrit :
bibine67 a écrit :
bibine67 a écrit : :balancoire: Coucou à tous

Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....

On verra bien, .....si le resultat sera différent :?
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Sauf pour le pain cuit dans le plat à gratin avec 3 feuilles d'alu, en fin de cuisson , j'ai du enlever lles feuilles pour qu'il dore..... :?

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

toutes mes félicitations Bibine ton pain est magnifique :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

:oops: Merci Papounet :kiss:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

:top: c'est bien joli tous çà et le gout ?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

bravo pour vos pains...sont superbes...

le mien a cuit, il a levé, mais est resté coincé par le couvercle, résultat : il est plat...monté, mais plat... :lol: :lol: :lol: :lol: je verrai le goût ce soir à 16 heures...

le prochain sera fait avec le levain de seigle...et sera un pain de seigle...faut que je fasse un clone du levain chef de seigle...
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

claude51 a écrit ::top: c'est bien joli tous çà et le gout ?
Ah !!!! le goût !!!!! Et bien pour un deuxième essai, je suis assez satisfaite de moi :oops: Souple, aéré, croustillant, ....comme j'aime, quoi :wink:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

ne rougit pas comme çà Bibine et puis c'est tellement valorisant de manger son pain fait avec ses petites mimines. :love:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

pareille que pour moi...souple léger aéré...et croustillant...le vrai pain du boulanger quoi... :lol: :lol: :lol: trop bon...
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bibine ton pain est très beau dis donc et que disent les hommes chez toi??On veut aussi avoir leurs avis :top:

Moi ça y est j'ai transvasé le levain et réalimenté du coup mais je trouve qu'il a une odeur bof bof je sais que cela doit être aigrelé mais bon je verrais bien la suite.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Natou a écrit :Bibine ton pain est très beau dis donc et que disent les hommes chez toi??On veut aussi avoir leurs avis :top: .
Merci Natou, :kiss:

Les hommes sont tres diplomates, à leurs dires, ils ont adoré :love:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Bonjour à tous,

Qu'ils sont beaux, vos pains !

Voici mon levain au seigle, délaissé, bien desséché, pas beau... :

Image

Le même... après un bon repas, trois heures plus tard. On voit bien qu'il est content !

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