La Boulangerie à domicile
- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Tu as mis tout ton levain ou tu en as gardé pour réalimenter ton levain chef?Papounet02 a écrit :j'ai mis 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine blanche et 240 grs d'eau, j'ai rajouté un peu de farine lors du premier pétrissage car je trouvé la pâte trop liquide
poids total 920 grs, j'ai pris une photo je la mettrais tout a l'heure en même temps que le produit fini, si produit il y a
- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
oui Natou je cuis avec le couvercle, et je n'ai pas mis tout mon levain simplement 150 grammes et il m'en restait environ 80 grammes que j'ai réalimenté aussitôt et qui est déjà bien gonflé 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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Re: La Boulangerie à domicile

Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....
On verra bien, .....si le resultat sera différent

- Gisou99
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Re: La Boulangerie à domicile
bonsoir,
super ce post, je fais moi aussi mon pain avec la MAP, mais pour la brioche je trouve que ce n'est pas terrible, pâte trop compacte. Je ne connaissais pas la technique à la cocotte et je vais essayer dès que possible (aprés avoir lu les 21 pages de ce post) il faudra que je prenne des notes
J'ai été admirative devant vos photos, tout du moins celles que j'ai vues sur les pages que j'ai déjà lues
.






- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour à tous
Le pain était bon alors papounet?
Hier comme le levain bullait je lui ai redonné à manger c'est un véritable glouton maintenant il arrive en haut du pot je suis contente car il vit mais le pot est trop petit pour que je lui redonne à manger. Le transvaser est ce possible? De toute façon je pense que je n'ai pas le choix
A ce rythme là je vais pouvoir faire très bientôt un pain.
Le pain était bon alors papounet?
Hier comme le levain bullait je lui ai redonné à manger c'est un véritable glouton maintenant il arrive en haut du pot je suis contente car il vit mais le pot est trop petit pour que je lui redonne à manger. Le transvaser est ce possible? De toute façon je pense que je n'ai pas le choix

A ce rythme là je vais pouvoir faire très bientôt un pain.

- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Natou
oui le pain est excellent mais peut être pas assez développé a mon goût , le levain ne devait pas être assez vieux enfin c'est ce que je pense voilà une photo

oui le pain est excellent mais peut être pas assez développé a mon goût , le levain ne devait pas être assez vieux enfin c'est ce que je pense voilà une photo

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Re: La Boulangerie à domicile
bibine67 a écrit :Coucou à tous
Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....
On verra bien, .....si le resultat sera différent![]()


Suite des mes essais.....
Ce matin la pâte avait super bien bonflée au frigo, donc je l'ai retravaillée 2-3 minutes, puis séparée, et là elle lève à l'arrière du poêle à bois....



Ah oui, autre chose, du faite que mon plat à gratin oval n'a pas de couvercle, j'ai mis 2 couches de fuilles d'alu, .....on verra bien ......
Cuisson, je pense vers 12h30 environs....
- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Papounet il est pourtant trés beau et la mie me semble bien aérée.
Bibine petite photo après la cuisson hein !
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Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Bibine
Bonjour Claude
tu sais on n'est jamais tout a fait satisfait.
Bibine tu n'oublies pas une photo s'il te plait
Bonjour Claude
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Re: La Boulangerie à domicile


- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
Papounet, marionette, Natou et tous les autres ....
J'ai jeté mon 1er essai avec farine T55 + épeautre, ne me semblait pas en forme il y avait du moisi, j'ai beaucoup trop attendu à mon avis.
Par contre le second avec la farine T80 est beaucoup plus sympa.
J'ai 3 questions à vous poser, (j'ai beau prendre ma calculette, faire des règles de 3 etc...
), en sachant que je fais le pain tous les 3 jours.
1) Quand le levain chef est adulte, exemple il pèse 150 g :
j'en prends 75 g je lui ajoute 60 g d'eau et 60 g de farine, je le fais fermenter toute la nuit,
le lendemain matin je le mélange à 300 g de farine,
puis je fais mon pain comme d'habitude.
Les proportions sont-elles correctes ?
2) Quant au levain chef : je l'alimente en une seule fois (ou en plusieurs fois ? afin qu'il retrouve son poids initial.
3) Le levain chef pour le conserver et qu'il ne moisisse pas je le mets au frigo ?
Vous avez à présent de l'expérience, c'est pourquoi je vous pose toutes ces questions.
Merci
Noyale


J'ai jeté mon 1er essai avec farine T55 + épeautre, ne me semblait pas en forme il y avait du moisi, j'ai beaucoup trop attendu à mon avis.
Par contre le second avec la farine T80 est beaucoup plus sympa.
J'ai 3 questions à vous poser, (j'ai beau prendre ma calculette, faire des règles de 3 etc...

1) Quand le levain chef est adulte, exemple il pèse 150 g :
j'en prends 75 g je lui ajoute 60 g d'eau et 60 g de farine, je le fais fermenter toute la nuit,
le lendemain matin je le mélange à 300 g de farine,
puis je fais mon pain comme d'habitude.
Les proportions sont-elles correctes ?
2) Quant au levain chef : je l'alimente en une seule fois (ou en plusieurs fois ? afin qu'il retrouve son poids initial.
3) Le levain chef pour le conserver et qu'il ne moisisse pas je le mets au frigo ?
Vous avez à présent de l'expérience, c'est pourquoi je vous pose toutes ces questions.
Merci
Noyale
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
C'est parti.....les voila dans le four......bibine67 a écrit :bibine67 a écrit :Coucou à tous
Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....
On verra bien, .....si le resultat sera différent![]()
Bonjour à tous
Ton pain Papounet Miam miam !!!!
Suite des mes essais.....
Ce matin la pâte avait super bien bonflée au frigo, donc je l'ai retravaillée 2-3 minutes, puis séparée, et là elle lève à l'arrière du poêle à bois....
![]()
![]()
Ah oui, autre chose, du faite que mon plat à gratin oval n'a pas de couvercle, j'ai mis 2 couches de fuilles d'alu, .....on verra bien ......
Cuisson, je pense vers 12h30 environs....

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Noyalee,noyalee a écrit :Bonjour
![]()
Papounet, marionette, Natou et tous les autres ....
J'ai jeté mon 1er essai avec farine T55 + épeautre, ne me semblait pas en forme il y avait du moisi, j'ai beaucoup trop attendu à mon avis.
Par contre le second avec la farine T80 est beaucoup plus sympa.
J'ai 3 questions à vous poser, (j'ai beau prendre ma calculette, faire des règles de 3 etc...), en sachant que je fais le pain tous les 3 jours.
1) Quand le levain chef est adulte, exemple il pèse 150 g :
j'en prends 75 g je lui ajoute 60 g d'eau et 60 g de farine, je le fais fermenter toute la nuit,
le lendemain matin je le mélange à 300 g de farine,
puis je fais mon pain comme d'habitude.
Les proportions sont-elles correctes ?
2) Quant au levain chef : je l'alimente en une seule fois (ou en plusieurs fois ? afin qu'il retrouve son poids initial.
3) Le levain chef pour le conserver et qu'il ne moisisse pas je le mets au frigo ?
Vous avez à présent de l'expérience, c'est pourquoi je vous pose toutes ces questions.
Merci
Noyale
Je te conseillerais de laisser tomber la calculette, d'observer le comportement de ton levain et de te faire confiance...

Pour ta première question, il me semble tout de même que ta proportion de levain est trop importante. On compte environ 1/3 par rapport au poids de farine. Mais là encore, c'est très relatif, on peut en mettre moins, il faut faire des essais et trouver la proportion qui nous convient...
Question 2 : Pareil, à toi de voir... Je préfère alimenter le mien "petit à petit", de cette façon je n'en ai jamais trop. (C'est sans doute idiot, mais je n'aime pas le jeter.)
Question 3 : Si le levain moisit et s'il est alimenté correctement, c'est sans doute qu'il est trop humidifié et qu'il a trop chaud. Mais s'il est bien parti, ce n'est pas ça qui le fera forcément mourir. Ca m'est arrivé quand je vivais en région tropicale, j'ai enlevé la partie moisie, réalimenté le tout et c'était reparti ! Ici, il ne moisit pas mais se déssèche. A chaque fois, un petit rafraîchi et il ressuscite.
Certains préfèrent le conserver au réfrigérateur, mais ça ne me semble pas utile. Surtout si tu veux faire du pain tous les trois jours. De plus, le froid l'engourdit, donc il faut le sortir plusieurs heures à l'avance.
Bon, je ne sais pas si ces remarques peuvent t'aider...
A bientôt des nouvelles de ton nouveau levain !

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Papounet,Papounet02 a écrit :tu sais on n'est jamais tout a fait satisfait.
Alors là , tu es bien difficile !


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Re: La Boulangerie à domicile
bibine67 a écrit :C'est parti.....les voila dans le four......bibine67 a écrit :bibine67 a écrit :Coucou à tous
Bon, je suis entrain de rééssayer de faire du pain cocotte à la levure, mais ce coup-ci, je la laisse reposer cette nuit au frais et le cuierai demain matin .....
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Bonjour à tous
Ton pain Papounet Miam miam !!!!
Suite des mes essais.....
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Sauf pour le pain cuit dans le plat à gratin avec 3 feuilles d'alu, en fin de cuisson , j'ai du enlever lles feuilles pour qu'il dore.....



- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
toutes mes félicitations Bibine ton pain est magnifique 

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Re: La Boulangerie à domicile


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Re: La Boulangerie à domicile

Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
bravo pour vos pains...sont superbes...
le mien a cuit, il a levé, mais est resté coincé par le couvercle, résultat : il est plat...monté, mais plat...
je verrai le goût ce soir à 16 heures...
le prochain sera fait avec le levain de seigle...et sera un pain de seigle...faut que je fasse un clone du levain chef de seigle...
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le prochain sera fait avec le levain de seigle...et sera un pain de seigle...faut que je fasse un clone du levain chef de seigle...
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Re: La Boulangerie à domicile
Ah !!!! le goût !!!!! Et bien pour un deuxième essai, je suis assez satisfaite de moiclaude51 a écrit :c'est bien joli tous çà et le gout ?


- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
ne rougit pas comme çà Bibine et puis c'est tellement valorisant de manger son pain fait avec ses petites mimines. 

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Re: La Boulangerie à domicile
pareille que pour moi...souple léger aéré...et croustillant...le vrai pain du boulanger quoi...
trop bon...



- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bibine ton pain est très beau dis donc et que disent les hommes chez toi??On veut aussi avoir leurs avis
Moi ça y est j'ai transvasé le levain et réalimenté du coup mais je trouve qu'il a une odeur bof bof je sais que cela doit être aigrelé mais bon je verrais bien la suite.

Moi ça y est j'ai transvasé le levain et réalimenté du coup mais je trouve qu'il a une odeur bof bof je sais que cela doit être aigrelé mais bon je verrais bien la suite.
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci Natou,Natou a écrit :Bibine ton pain est très beau dis donc et que disent les hommes chez toi??On veut aussi avoir leurs avis.

Les hommes sont tres diplomates, à leurs dires, ils ont adoré

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