Page 121 sur 145
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 06 nov. 2012 18:23
par Marsouine
Bonjour Catden , je pense que vous avez eu de la pluie vers chez toi .
Ici c'est encore de très belles journées bien ensoleillées ... un régal après toutes ces tempêtes . Les températures aussi sont raisonnables , que demander de plus .
je pense que ta santé est bonne et que tu te chauffes bien pour ne pas être malade .
J'ai fais la piqûre anti grippe j'espère qu'elle servira à quelque chose .
Bonne soirée cat

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 06 nov. 2012 21:48
par catden
Oui Marsouine aujourd'hui il a fait un temps excécrable, brouillard, vent et pluie toute la journée. Autant de dire que je ne suis pratiquement pas sortie de la journée. J'en profites pour faire du ménage à fond et rattrapper le retard accumulé pendant l'été. Aujourd'hui j'ai fini le repassage et encaustiquage de mes tables qui sont en bois bien épais. Et puis j'ai encore trié des graines de pavots, de poireaux cette fois mais qu'est-ce que c'est long à faire et il m'en reste encore à faire. J'ai fait aussi de la pâte à crêpe, j'en ai mangé deux ce soir.
Petit à petit je fignolerai chaque pièce et je finirai par le garage. J'en ai pour quelques semaine là ensuite j'hibernerai sans doute

.
A+Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mer. 07 nov. 2012 9:26
par jardiniere31
ben comme çà,l'hiver va passer bien vite
juste le temps de tricoter deux ou trois bricoles pour ton titou

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mer. 07 nov. 2012 9:38
par mamiris
Coucou !! comment va la tornade !!.
Je suis contente de voir que LA SECURITE d'être ENFIN PROPRIO !! te redonne du poil de la bête .. quel belle perspective : tout ce que tu fais est désormais

pour toi. ta maison va redevenir " cocon "

tricot au coin du feu mangeant des crêpes.. waouh ! Fais mollo pourtant .
Tu ne parles plus du zona ????
Le miracle, en écrivant arriverait-il ?? j'en doute :Le soleil se devine sur la pelouse ! à suivre .
! je file et te souhaite une bonne journée . Où en sont tes recherches ???
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mer. 07 nov. 2012 9:49
par catden
Mamiris le zona cicatrise doucement ça me démange en ce moment mais j'y touche pas.
Mes recherches sont toujours au même point, j'ai encore postuler à 3 annonces de l'anpe on verra bien un jour cela aboutira bien.
C'est sur que cela m'aiderai bien pour faire mes quelques travaux bien sûr et lorsque je rentrerai me mettre bien au chaud.
Les poilus hier sont restés bien au chaud dedans.
J'espère que le soleil tiendra le coup par chez toi c'est tellement plus agréable pour bricoler.
Bon je file car je doit bosser un peu sinon cela ne va pas avancer.
Jardinière le petitou je le vois guère cela fait plus d'un mois que j'ai son cadeau d'anniversaire à la maison et le fils n'est même pas encore passé le prendre. Faut dire qu'il travaille tout les deux maintenant et le week end ils sont souvent absents. Ils en profitent pleinement et c'est tant mieux.
A+Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : dim. 11 nov. 2012 16:51
par kayanana
Coucou Catden!! ça y est j'ai tous les renseignements que je voulais sur ton dernier mot!! et même d'avantage que je ne pensais pas à te demander, te connaissant peu...
Je te souhaite de vite te remettre de ton zona et de vite pouvoir voir ton petit fils, bouste un peu ses parents, le cadeau tout de même!!hi!hi
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : lun. 12 nov. 2012 17:17
par Marsouine
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : dim. 18 nov. 2012 17:22
par Marsouine
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : dim. 18 nov. 2012 19:14
par Natou
Marsouine, tu sais souvent elle vient nous raconter sa journée sur le post du petit café.Tu devrais venir y faire un tour aussi

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : lun. 19 nov. 2012 16:40
par colibri87
Natou a écrit :Marsouine, tu sais souvent elle vient nous raconter sa journée sur le post du petit café.Tu devrais venir y faire un tour aussi

vous-prendrez-bien-tit-cafe-t31879-54975.html

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 20 nov. 2012 9:13
par catden
Un petit coucou vite fait car en effet, je cours à droite et à gauche et je viens juste jeter un oeil sur le post. Le jardin prend le repos hivernal et plus beaucoup de légumes à ramasser donc plus beaucoup de photos à montrer non plus sauf hier où j'ai essayé de prendre un petit arbre en devenir qui avait des guirlandes de gouttes d'eau. Je les posterai surement demain car il est prévu qu'il pleuve. Aujourd'hui j'ai envie de profiter du soleil. J'ai encore 2 beaux choux fleurs à cueillir et des brocolis.
Je suis aussi fatiguée car me couche tard depuis plusieurs jours, j'ai des sorties.
A+Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 20 nov. 2012 19:50
par Natou
Bonjour
J'ai eu les pubs dans ma boite à lettres et dans un magasin ils vendent des cuisses de canard à confire.Pourrais tu me donner la marche à suivre?? Merci
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 20 nov. 2012 22:03
par catden
Bien Natou c'est pas bien compliqué mais assez long. Parer tout d'abord les cuisses de canards en enlevant le maximum de gras et le conserver pour le faire fondre.
Le gras récupéré plus un peu que tu aura acheté devra être mis à fondre tout doucement, on peut le hacher cela fond mieux et plus vite. Lorsque tout est liquide, il faut le passer au chinois pour enlever les résidus. Laisser refroidir jusqu'au lendemain.
Saler au gros sel sur tout les faces les cuisses, filmer le plat et le mettre à reposer 24h au frais. Le lendemain bien rincer les cuisses et bien les essuyer avec un papier absorbant.
Faire chauffer de nouveau la graisse et la verser ensuite sur les cuisses bien serrées dans la cocotte et faire cuire à feu doux pendant 2 ou voir 3 heures selon la grosseur des cuisses, dans la graisse. Il faut qu'elles soient entièrement recouverte de graisse. Certain les font cuire, lorsque l'ébulliton a commencé, ensuite dans le four à 160° pendant 1h.
Je les mets ensuite dans des bocaux et les fait stériliser.
Voilà on peut aussi confire des gésiers, des manchons ou des magrets.
A+Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : ven. 23 nov. 2012 15:54
par Marsouine
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : ven. 23 nov. 2012 17:38
par catden
Bonjour eh oui Marsouine toujours dans la cuisine mais là le temps était acceptable mais la viande cela n'attend pas, alors beau ou pas beau il faut le faire. Et j'en prends toujours beaucoupcar c'est le moment du gras comme ils disent ici puis comme j'avais tué mes lapins cela prend aussi du temps à faire. J'aurai bien été aujourd'hui au jardin mais le matin il faut que j'aille chez mon anglaise et c'est bien fatiguant, dont ensuite je n'ai pas le courage. Il faudra bien car j'ai encore des choses à récupérer avant le mauvais temps et la pluie prévue avant le grand froid.
De plus le jour sont de plus en pluscourt, il fait déjà presque nuit et il faut que j'aille déjà fermer aux poules et m'occuper de donner à manger aux lapins et à la chienne.
Maintenant à par quelques légumes qui restent, le plus gros c'est de l'entretien pour essayer de maitriser l'herbe. Cela va bientôt plus être de mise d'y aller.
A+ Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : ven. 23 nov. 2012 18:02
par jardiniere31
coucou
je vois que tu es dans les confits
combien de temps fais tu stériliser?
perso,je ne fais pas trop cuire mes confits avant de les stériliser,mais par contre,je stérilise pendant 2h30
hier,j'ai acheté des jarrets de porc pour faire des jambonneaux,mais je les ai mis au congélateur pour attendre le froid et la pluie prévus pour la semaine prochaine,là,je profite qu'il fait encore bon pour nettoyer les massifs;aujourd'hui,j'ai bien avancé
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : ven. 23 nov. 2012 19:03
par catden
Bien oui tu as bien raison de faire ainsi moi je le fais cuire une heure à petite chaleur dans mon stérilisateur électrique ensuite je vais les mettre en bocaux et les faire stériliser encore pendant 3h car pour la viande c'est le temps conseillé pour la stérilisation. Plus c'est cuit ça et meilleur c'est, ça devient bien moelleux.
J'aurai bien aimé pouvoir faire comme toi les mettre au congel mais c'est surtout à cette époque de l'année plus que plein et il n'y a même pas une tite place pour y mettre quoique ce soit.
Les jambonneaux j'en ferai à la deuxième période car ils refont en principe une deuxième promo porc dans l'hiver. Une année j'avais tout pris à la fois et j'y ai passer un bon moment à faire tout ça. Donc cette année je fais le canard et ensuite le porc.
Puis cela permet aussi d'étaler le prix car entre tout j'en ai eu tout de même pour 104 euros. Bon d'accord j'avais acheté quelques autres bricoles à côté. En plus c'est ce qui coutait le plus cher un pot au feu, c'est dingue ce que ça a augmenté ce plat là devient un luxe; et une langue de boeuf et là pareil cela revient cher pour des abats.
A+Catden
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : ven. 23 nov. 2012 21:19
par jardiniere31
les abbats,faut acheter en été,personne n'en veut ,alors ils bradent un peu les prix.En juillet j'ai acheté de la joue de boeuf à 4€ le kg,et j'ai congelé.Mon congèl est grand,donc,il peut supporter ce genre de choses
tu as raison de répartir les achats et le travail
j'achèterai les cuisses de canard en février,après les fètes,quand la demande est bien moins forte,les prix baissent aussi

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : lun. 26 nov. 2012 17:43
par Natou
Bonjour Cat,
J'ai noté ta recette mais j'ai pas acheté les cuisses de canard à confire, car hélas je n'avais pas le temps cette semaine. Mais si l'occasion se représente, je tenterai bien. J'aimerai aussi un jour essayer de faire de la graisse d'oie, mais trouver de la graisse d'oie par ici, mum pas facile il faut être sur le bon marché au bon moment. Bon j'avoue je suis un peu difficile car j'en trouverai bien dans mon village, il y a un producteur de foie gras mais aller chez lui juste pour du gras....
Il faut que j'en parle à ma mère, elle avait l'habitude d'en faire et sur son marché elle pouvait en trouver. Tiens peut être jeudi, il faut que je vois ça.
bonne soirée
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : lun. 26 nov. 2012 21:37
par colibri87
J'avais trouvé de la graisse de canard en bocal au supermarché du coin

Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 27 nov. 2012 8:16
par Natou
Oui on en trouve mais à quel prix!!!! Le faire soi même reste après une tradition et j'aimerai encore l'apprendre à le faire.
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 27 nov. 2012 17:24
par jardiniere31
pour faire sa graisse,il faut acheter "des paletots" de canards ou d'oies.En général,çà ne coute pas très cher
Les couper en carrés de 1,5cm x1,5cm,(çà c'est long)
et les faire fondre doucement dans une cocotte en faisant bien attention que çà ne brûle pas
laisser tiedir cette graisse,et pour avoir de la graisse bien blanche,il faut récuperer sans aller au fond de la casserole pour ne pas remonter les impuretés qui se déposent au fond
Récupérés,les morceaux de graisse qui n'ont pas complètement fondus vont faire d'excellents "fritons secs"que l'on déguste à l'appéritif.Pas tous les jours hein,c'est "gras"
Pour celà,il faut finir de les faire frire dans une grande poele jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés?Le plus difficile,c'est de bien les presser pour en extraire un maximum de graisse et les sécher.Perso,j'utilise un vieux "presse purée"
as tu une autre façon de faire cat???
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 27 nov. 2012 17:31
par colibri87
Natou a écrit :Oui on en trouve mais à quel prix!!!! Le faire soi même reste après une tradition et j'aimerai encore l'apprendre à le faire.
Je parlais juste de la graisse pour faire le confit soi même.
J'en ai vu aujourd'hui même sur internet à 5 ou 6 € du kg (sans compter les frais de port) tu trouves que c'est cher ?
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 27 nov. 2012 19:37
par Natou
Colibri je pensais à de la graisse toute faite que l'on trouve dans des petits bocaux. Non 5/6 euros ça peut aller mais quand tu réflechis que c'est que de la graisse et que je ne suis pas certaine qu'ils savent quoi en faire .
Jardinière, oui ma mère fait ainsi et elle ajoute aussi un oignon entier.
Re: [Catden] Mon grand potager
Publié : mar. 27 nov. 2012 19:48
par colibri87
Natou a écrit :Colibri je pensais à de la graisse toute faite que l'on trouve dans des petits bocaux. Non 5/6 euros ça peut aller mais quand tu réflechis que c'est que de la graisse et que je ne suis pas certaine qu'ils savent quoi en faire .
.
Oui, c'est sur, Natou, mais d'un autre coté, si tu veux faire tes confits toi même
Et si tu achetes les confits tout faits, tu n'est pas sure qu'ils ne te vendent pas la graisse au même prix que la viande !
