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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 12:00
par clafoutiscerise
René,

Samchou a dilué parce que son fils avait renversé presque toute l'eau de sa préparation qui par conséquent était hyper concentrée.

Pour ma part je n'ai jamais dilué car je n'ai pas connu d'incident de "renversement" mais cette année malgré tous mes traitements préventifs le mildiou est bien là certes ce n'est pas encore la cata mais je me demande si le bicarbonate ou encore la prêle ne serait pas plus efficace en traitement curatif

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 15:00
par renepontadit
Bonjour, clafoutiscerise,
OK, je n 'avais pas compris pour Samchou, pardon.

Je ne peux pas te répondre pour la prêle ou le bicarbonate, je n'ai pratiquement jamais eu de mildiou sur les tomates, et j'en ai encore moins depuis que je pratique le "paillis permanent" au foin. J'ai eu seulement de la verticiliose (taches jaunes en V sur les feuilles) trois années de suite. En principe, çà apparaît plus tard en saison, et la maladie est dans le sol.

Pour la prêle, il faut faire une décoction : elle doit cuire pendant 30 minutes.
Pour le bicarbonate, je n'ai jamais fait l'expérience. On voit souvent des articles préconisant le bic. de soude, cependant je suis persuadé que le bic. de potassium serait bien plus efficace. Le problème, c'est d'en trouver !

Samchou, si tu n'as pas assez de gousses d'ail pour le purin, tu peux ajouter des pelures d'ail, d'oignon et d'échalote. Toute l'année, je les mets dans un grand sac et je les ai au printemps pour le purin. Economies, et çà fait pareil. Mais il faut bien démarrer avec de l'eau chaude, voire bouillante. Personnellement, je mets tout dans la cocotte minute, et j'arrête quand çà siffle. Le lendemain ou le surlendemain, je vide dans ma glacière dédiée au purin, et je laisse jusqu'à la nécessité.

Bonne suite. René.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 17:08
par florian88
Bonjour à tous
Je vais préparer cette recette ce WE. Quelle quantité, en moyenne, consommez vous pour pulvériser sur 20 pieds? Meme si ca doit pas mal dépendre des utilisateurs au moins j'aimerais éviter de prévoir trop peu!
Merci

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 18:37
par pedro431
@ rené,perso je fais avec le bicarbonate de soude et un peu de savon noir comme mouillant, ça a mieux réussi que la recette de pascal, peut-être que la recette de pascale avec un peu de savon noir serait + permanente, car avec les épisodes pluvieux que nous avons depuis quelques temps les produits ont tendance à être lavés.
Je reste néanmoins persuadé qu'une bonne fumure + un engrais à diffusion lente est de loin une très bonne protection naturelle contre les maladies.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 19:40
par telmart
bonsoir
réponse à nellya
c'est du métirame-zinc,se fixe sur le feuillage et inhibe la germination des spores du champignon du mildiou
maintenant question:
si fixation sur feuille ,est- ce systémique ?

je viens de mettre ce jour de la cendre de bois aux pieds
La cendre de bois contient du calcium, du magnésium, du fer, du cuivre (donc pas de bb), du potassium, du manganèse, du zinc, du phosphore.chaque pied recevra un seau d'eau de pluie aprés les 2 jours à 35,5°

ensuite je continuerai avec purin ail et laurier de pascal à mon retour de vacances ,si tout n'est pas foutu.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 22:13
par renepontadit
Salut Pedro,
"Je reste néanmoins persuadé qu'une bonne fumure + un engrais à diffusion lente est de loin une très bonne protection naturelle contre les maladies."
Je suis entièrement d'accord avec toi, la meilleure des préventions est d'offrir à nos plantes un sol riche et équilibré dans lequel elles puisent toute la nourriture qu'elles ont besoin pour être en bonne forme. Si elles ont celà, elles n'ont aucune raison de s'encombrer de champignons ou autres microbes toxiques. Et même s'il y a des spores venus d'ailleurs, elles ont alors toutes les chances de resister.
Je suis sûr que le champignon (mildiou ou autre) n'est pas la cause, mais la conséquence de la maladie, c'est à dire : la faiblesse de la plante qui a poussé dans un sol pauvre ou déséquilibré.
René.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 22:33
par Lechat2
Salu René,

tu utilises quoi comme fumure et engrais à diffusion lente ? Je dois revoir ma fertilisation car contrairement à ce que prétend Soltner, les paillis ne suffisent pas à régénérer mon sol, ou alors je m'y prends mal .

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 18 juil. 2014 23:26
par renepontadit
Salut, Lechat, j'utilise mon compost jardinier qui est un mélange complexe de déchets de cuisine, de fumiers, de foins et pailles, etc... Je l'ai épandu sur toute la surface de la planche 15 jours avant la plantation, et recouvert de 20 cm de foin environ.
Au moment de la plantation, j'ajoute par plant une bonne poignée d'engrais organique de la gamme "Gammvert", avec moins de potasse que le traditionnel engrais tomate, car mon sol est riche en potassium, mais ultra pauvre en phosphore, et une petite demi-poignée de carbonate chaux-magnésium car le pH est à 5,3.
Après la plantation, j'ai fait 2 arrosages d'engrais liquide 6-6-6 pour les nourrir avant que les microbes du sol rendent les éléments disponibles pour les racines.
Pour l'engrais à diffusion lente, il faut demander à Pedro, il en existe dans les jardineries.
De toute façon, il faut que la formule n'accentue pas les carences du sol, comme dans mon cas avec cette carence énorme en phosphore et cet excès aussi monumental en potassium. Si j'apporte une formule plus riche en potasse, je ne comble pas la carence en P2O5 (feuilles rouges), j'augmente l'excès de K2O, et je fabrique une carence en Mg.
Ou alors, il faut apporter du phosphate en plus, c'est ce que je fais régulièrement.
René.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : sam. 19 juil. 2014 14:24
par Lechat2
Merci René, :kiss:
T'as fait une analyse de ton sol pour connaitre tout ça ?
je suis a peu près sûr d'avoir des déséquilibres , plus accentués sur certaines zones que d'autres mais je me demande si une analyse m'apportera grand chose .

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : sam. 19 juil. 2014 16:18
par renepontadit
Oui, Lechat, j'avais acheté une malette avec le matériel et des réactifs pour P et K quand j'étais représentant en bio.
Et en même temps, je constatais les effets sur les plantes : si tu vois des maïs aux feuilles rouge-violacé, tu peux dire que c'est une carence en P, la réaction colorée te le confirmera.
Pour les tomates, le dessous de feuilles est également rouge-violacé pour la même raison.
C'est une carence dans le sol, ici, mais il peut aussi y avoir des carences induites par un excès d'un autre élément.
René.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : sam. 19 juil. 2014 16:31
par aloune
Ca y est, je me suis décidée à pulvériser une infusion d'ail fraîchement préparée. En même temps, je prépare un purin.

Les plants de tomates sont déjà bien atteints je trouve (sur une planche): j'ai coupé la plupart des feuilles touchées, et quelques tiges également touchées. Je crains que mon traitement arrive un peu tard. Les taons ont l'air d'aimer l'infusion, ils me tournent autour, j'ai dû m'interrompre :( En même temps, je fais peut-etre tout ça pour rien, vu qu'on attend de la grêle.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 06 août 2014 20:16
par tolunq
est ce que je peux remplacer les feuilles de laurier sauce fraiches par des seches ?

j'avais un laurier sauce jusqu'au printemps mais devenu vraiment trop gros je l'ai coupé puis déraciné ... et j'ai des feuilles seches en veux tu en voilà jusqu'à la nuit des rats ....

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 06 août 2014 20:30
par jeangab
telmart a écrit : c'est du métirame-zinc,se fixe sur le feuillage et inhibe la germination des spores du champignon du mildiou
maintenant question:
si fixation sur feuille ,est- ce systémique ?
non, ce n'est pas systémique, c'est un fongicide de contact (en surface donc), et ça ne s'utilise qu'en préventif.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 06 août 2014 22:40
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Voici un lien pour ceux qui en recherche pour leur potager :
https://www.nutrimuscle.com/produits/BP ... tassium/3/
A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 22 août 2014 19:55
par telmart
voila retour de vacances
ouill you youll !!!
misere de misere,au rage ,au désespoir,au mildiou ennemi
plus de feuilles sur les pieds noirs
j'ai récupéré quelques vertes pour les faire murir
seul deux pieds sous abris,dans des pots de fleurs ont résistés
je les traitent tous les jours depuis mardi avec ail et laurier

ma question est toute simple avec le traitement ail et laurier sur vos pieds de tomates qui non pas le mildiou et poussant à l'air libre,et sans protection ,combien de jours de pluie ont-ils reçu .

moi depuis le 25 juillet tous les jours sit les voisins soit 28 jours
numéro de ma région 59 62

avez vous traité aprés chaque pluie

pour faire un bilan perso svp mettez moi le n° de votre région

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 22 août 2014 19:57
par telmart
merci jeangab

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : lun. 25 août 2014 0:15
par samchou
Une petite question dont il ne me semble avoir vu la réponse dans les pages précédentes : peut-on stopper la propagation du mildiou sur une tomate contaminée partiellement par la brumisation du purin d'ail sur la dite tomate ?

Je voulais tenter l'expérience même si je n'ai pas trop d'espoir car je ne sais pas si la potion traverse les tissus de la plante ou reste juste en surface. Quelqu'un a-t-il essayé ?

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 29 août 2014 19:22
par telmart
non samchou
et tu peux me croire meme les tomates vertes sans défaut ,mis sur appuie de fenetre,ou à l'intérieur on eu le mildiou,car le pied était attaqué
tout dépend de la région ou tu te trouve
pour l'instant la recette ail et laurier dans une région humide comme la mienne n'a aucun effet sur les tomates en pleine air ,je précise en pleine air
par contre pour la cloque du pécher NICKEL
EX:3 peches abricots 1 KG ,et je ne suis pas de marseille

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 29 août 2014 19:23
par telmart
plein air

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 31 août 2014 11:05
par Pascal clerc
bonjour à tous,
la catastrophe pour tous. Chez moi pas de mildiou mais l'alternariose. Affection dont mon purin ne peut rien .
pour le mildiou si. Difficile de reconnaître le mildiou et le réflexe du jardinier est de nommer "mildiou" :? toutes les maladies sur ses plants. C humain.
lorsque je vois les photos sur le forum, je reconnais principalement le chancre bactérien, l'alternariose ( surtout) , et en bon dernier le mildiou ( qui se déclare par des taches huileuse jaunâtre qui deviennent brune par la suite).
le traitement miracle chimique est le Ditan 45 de Bayer , réservé au patate et vigne.!

saison médiocre !
courage et à plus

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 31 août 2014 14:09
par nellya
Bonjour
Il semblerait hélas, que le Dithan ne soit plus commercialisé.
J'avoue que je l'utilise en dernier recourt et c'est efficace tout au moins il stop la maladie quelques temps, ce qui nous permet de récolter un peu de tomates au lieu de ne rien avoir.
Je garde précieusement mon vieux paquet de produit en espérant malgré tout au fond de moi, ne plus en avoir besoin.
J'ai remarqué il y a 3 ans, que des pieds de tomate à l'extérieur en plein champs n'avaient pris le mildiou que très longtemps après les autres, car sur ceux là, je leurs avais mis une enveloppe en voile de forçage (manchon de protection du froid acheté en tube de 10m et que l'on coupe à la grandeur)
Cette année, je n'y ai pensé que trop tard, de plus certain de mes manchons (ceux fabriqué à cette époque avec un voile normal vendu en plaque, étaient décomposés) du coup j'ai protégé 5 pieds les moins atteins avec les manchons qu'il me restait et j'avoue que ça les à bien protégé.
Les pieds avaient été traités au bicarbonate de soude à 10g/l d'eau et savon noir uniquement. Mon problème du moment, c'est qu'il fait franchement froid la nuit au nord de Paris et plus rien ne mûrit. Du coup, le mildiou risque de tout pourrir avant que les tomates soient mûres Hélas.
Pour l'année prochaine, j’essaierai de penser aux manchons avant les dégâts.
Pour se faire, j'espère en trouver dans le commerce des tout fait, car il semblerait que la qualité soit meilleurs.
Au revoir
Nelly

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 20 sept. 2015 22:12
par kigric
Pour ceux qui auraient oublié la bonne recette de Pascal!!!
Pour info Pascal. J'avais un stock fait avant le début des vacances de juillet que je viens de pulvériser sur des plantes de Mme Kigric qui ne sont pas en forme. Je te dirai si cela reste efficace au dela d'un mois. (cela fait deux mois et demi de conservation dans un pot opaque fermé et resté dehors tout l'été)
A +

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 20 sept. 2015 23:04
par Remy71
J'avais pas vu sur le post de 2014 ou l'on pouvait lire
"hélas dithane n'est plus commercialisé"
Je suis atterré de lire ça sachant que dithane était un produit cancérigène.......
Oui heureusement qu'il y a des "Pascal pour créer des produits naturels.
Je préfère voir mes tomates crever que d'utiliser pour mes enfants et petits enfants des produits comme Dithane ou mancabèze.
D'autre part il faut mettre tout le monde en garde, certains produits sont vendus pour traiter le mildiou sur les pommes de terre et uniquement les pommes de terre, certains utilisent ces produits sur les tomates et c'est dangereux pour la santé
http://www.newsweed.info/2011/07/02/des ... ronnement/


Pour l' instant ce n'est pas le cas pas de trace de mildiou malgré les pluies intensives de ces jours derniers.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 20 sept. 2015 23:23
par jeangab
Remy71 a écrit :Je suis atterré de lire ça sachant que dithane était un produit cancérigène.......
tu tient cette info de où s.t.p :?:
le dithane est toujours en vente, mais uniquement en usage pro pour l'instant, et il serait fortement étonnant que les autorités sanitaires laisse une amm pour un produit qui serait soupçonné d'être cancérigène...
Remy71 a écrit :des produits naturels
ça n'est pas synonymes de sans danger, il suffit d'avaler une amanite parfaitement naturelle pour s'en rendre compte :wink:

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : lun. 21 sept. 2015 21:22
par Remy71
Je n'ai pas encore rencontré de jardinier qui faisait du purin d'amanite.(humour).
Dans le composition du dithane fongicide il y a 75 % de mancabèze et c'est ce produit qui a été démontré cancérigène sur les cobayes.
La preuve :
Vous allez sur Google , vous tapez composition du dithane. Vous allez trouver le produit avec la boite et la composition encore vendu par une grande marque commerciale.(2ème sujet)

Nom du produit:
Dithane * DG 75 fongicide
Date d'émission: 28/02/2012
Effets potentiels sur la santé
Contact avec les yeux: Peut provoquer une légère irritation des yeux. Lésion de la cornée est peu probable.
Contact avec la peau: Un contact prolongé peut provoquer une légère irritation de la peau avec rougeur locale.
Absorption cutanée: Un contact prolongé avec la peau ne devrait pas entraîner l'absorption de quantités nocives.
Sensibilisation cutanée: Un composant de ce mélange a provoqué des réactions allergiques de la peau chez les humains.
Contient composant (s) qui ont provoqué une sensibilisation allergique de la peau chez les cobayes.
Inhalation: Une exposition excessive prolongée à la poussière peut entraîner des effets néfastes. La poussière peut causer
irritation des voies respiratoires supérieures (nez et gorge) et des poumons.
Sensibilisation des voies respiratoires: Pour le composant (s) mineur: Peut provoquer une réaction allergique respiratoire dans un
petite proportion d'individus. Les symptômes d'asthme peuvent comprendre la toux, une respiration difficile et un
sensation d'oppression dans la poitrine. Parfois, les difficultés respiratoires peuvent menacer la vie.
Ingestion: Très faible toxicité en cas d'ingestion. Aucun effet nocif prévu d'avaler petite
les montants.
Risque d'aspiration: Compte tenu des propriétés physiques, pas susceptible de présenter un risque d'aspiration.
Effets d'une exposition répétée: Pour l'ingrédient (s) actif: Chez les animaux, des effets ont été rapportés
sur les organes suivants: la thyroïde. Foie.
Informations sur le cancer: Pour l'ingrédient (s) actif: mancozèbe. A provoqué des cancers à des doses élevées dans des rats de laboratoire.
Malformations congénitales / effets sur le développement: Pour l'ingrédient actif (s): A provoqué des malformations congénitales dans
les animaux de laboratoire, seules des doses toxiques pour la mère. A été toxique pour le foetus chez les animaux de laboratoire

Source :
https://translate.google.fr/translate?h ... rev=search

On comprends ici pourquoi ce produit a été interdit au grand public et non utilisable sur les tomates fruits que l'on mange cru:
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pest/par ... 01-fra.php

N'UTILISEZ PAS DITHANE SUR VOS TOMATES CAR IL N'EST PAS PREVU POUR CE LEGUME.
Vous avez compris pourquoi j'ai écrit plus haut : je préfère voir crever mes pieds de tomates plutôt que de mettre cette saloperie dessus.