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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 13:44
par Léa.
Bonjour,
bibiloba a écrit :Peut-être faut-il aussi tenir compte des gens qui ont des chiens et des chats. Je connais quelqu'un qui a plus de 15 chats et dépense une bonne partie de son salaire en crevettes, steaks hachés et blancs de poulet alors que lui-même est pratiquement végétarien !
C'est en toute logique bien souvent le cas, mais si on commence à expliquer ça, alors que le concept de base n'est pas compris (ou admis), ça ne sert pas à grand-chose, donc chaque chose en son temps…

À ce propos, je n'ai pas eu de réponse(s) à mes questions :
Léa. a écrit :
bibiloba a écrit : Remarque, si tu remplaces "sacrifier un jeune agneau" par "acheter et cuisiner un gigot d'agneau pour fêter Pâques" […], ça prend une autre allure.
Alors, es-tu prête à mettre de jolis mots sur n'importe quel génocide pour le faire mieux passer ? Quel est l'inconvénient à nommer un acte par des mots adéquats ? Car avant d'acheter et de cuisiner il faut tuer, ou non ? Pour le rendre plus beau
(« une autre allure » ? Je me demande ce que ça veut dire, dans ce contexte.) ?
[…]

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 15:11
par epi59
léah tu oublies les chiens, les chats etc....
depuis une dizaine d'années tous ces animaux la sont soignes, traites etc..
demande aux veterinaires combien d'antibios sont consommés par eux déjà avant
de tout mettre sur le dos des vaches des porcs etc...
je dois te dire aussi que si une vache est traitée parce qu'elle est malade elle ne peut pas
aller à l'abattoir sinon elle est saisie, il y a des analyses de faites, le lait également n'est pas
livré à la laiterie, tout est bien controlé, vous pouvez sans crainte acheter français!!!!

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 15:15
par papouillot
Quand on voit des animaux découpés vivants comme dans l'abattoir de Charal qui est filmé dans le reportage, on n'a pas envie d'acheter français - désolé .

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 15:16
par bibiloba
Réponse : donner le même sens à "sacrifier" (éthymologiquement : rendre sacré) et génocide (anéantir la totalité d'une race), c'est travestir la vérité (les jolis mots, dis-tu, les miens, en tous cas). Cuisiner un gigot à l'occasion de Pâques, il n'y a dans l'affaire ni animal sacré, ni disparition d'une espèce (au contraire, dirais-je).
Devrais-je dire, d'après toi, que j'ai sacrifié mon rosier ou génocidé le moustique qui voulait me piquer ?

Un peu de pragmatisme : on discute santé, minimum de souffrance animale et économie de ressources, et c'est déjà bien suffisant sans élever le débat à une nouvelle pseudo-philosopie.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:16
par Léah
Certes Bibiloba pour les mots employés, mais dans les faits, comment justifier que des animaux soient enfermés dans des espaces où ils ne peuvent pas se retourner ? Avant d'être abattus dans des conditions très souvent douteuses.
La vie d'un taureau camargais ou de Murcie est autrement heureuse, malgré leur fin que de plus en plus de gens décrient.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:20
par pedro431
papouillot écrit:
Quand on voit des animaux découpés vivants comme dans l'abattoir de Charal qui est filmé dans le reportage, on n'a pas envie d'acheter français - désolé .
C'est nouveaux ça, ne pas acheter français ? :shock:

Attention, les chinois font aussi du surgelé. :wink:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:21
par pedro431
Léah, serais tu pour la corrida ?

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:29
par Léa.
bibiloba a écrit :Réponse : donner le même sens à "sacrifier" (éthymologiquement : rendre sacré) et génocide (anéantir la totalité d'une race), c'est travestir la vérité (les jolis mots, dis-tu, les miens, en tous cas).
C’est sûr que fonder un raisonnement sur une définition réductrice aboutira à des conclusions limitées.
Par ailleurs, ce n’est pas moi qui confonds ou remplace des termes, quitte à déformer les propos des autres ou à les adoucir. Il y a d’un côté l’étymologie de ce mot et ce qu’il décrit, en pratique, le tout étant à remettre dans ce contexte.

Avant de cuisiner il faut tuer… Nier ça, c’est grave… L’admettre en tant qu’acte de cruauté est tout ce qu’il y a de plus pragmatique…

C’est une tradition, non ?
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L'agneau est l'un des symboles de Pâques, la première référence est bien entendu la référence biblique "Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils".

Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau à une place très importante et symbolique. Si l'agneau est très important dans les deux religions il n'a pas du tout la même signification.

Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge tandis que dans la religion chrétienne il symbolise le Christ ressuscité.

L'agneau symbole de Pâques dans la religion chrétienne, est l'une des représentations de Jésus-Christ.
L'agneau pascal symbolise parfaitement les notions d'innocence et d'obéissance.
L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu.
L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.
L'agneau est traditionnellement invité à la table de Pâques puisqu'il est le souvenir de ce sacrifice et de cette obéissance à Dieu.

Selon les pays et les traditions chrétiennes, la consommation de l'agneau est plus ou moins importante et plus ou moins intégrée au rituel de Pâques.

Dans les deux religions, l'agneau est présent sur la table du repas de la fête de Pâques.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:33
par Léah
pedro431 a écrit :Léah, serais tu pour la corrida ?
Je suis pour que ceux qui la condamnent soient cohérents avec leurs opinions et qu'ils cessent de manger du bœuf ou de la vache abattus sans anesthésie ou de tout autres animal qui n'a jamais connu un brin d'herbe verte ou la lumière du jour.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 16:43
par epi59
il faut bien manger pour vivre
cela a toujours été comme cela
vous semez, vous récoltez, c'est également une façon de tuer!!!
vous élevez, vous abattez, c'est le courant normal de la vie animale
et dans les abattoirs les animaux sont mieux traités que le cochon qui était
saigné autrefois, dans la cour, on voit que vous ne l'avez pas vu, moi si.
j'ai tué des poules et des lapins pour les manger, et je n'en suis pas ofusqué.
à vous entendre les éleveurs font du mal par plaisir, "quelle belle mentalité que la votre"
avoir des esprits aussi mal tournés, c'est pas très sains, je plains vos enfants, et je ne vous
confierai pas les miens.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:06
par pedro431
Léah écrit:
Je suis pour que ceux qui la condamnent soient cohérents avec leurs opinions et qu'ils cessent de manger du bœuf ou de la vache abattus sans anesthésie ou de tout autres animal qui n'a jamais connu un brin d'herbe verte ou la lumière du jour.
Oui, la barbarie n'a pas de nom, mais faire souffrir le taureau avec les banderilles est inqualifiable, inqualifiable les courses de lévriers ou les perdants sont abandonnés dans des niches sans nourriture ni boisson.

épi j'ai connu également pour le cochon, mais il était préalablement assommé à la masse, de façon à récupérer son sang pour le boudin, je pense pas qu'il soufrait.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:08
par papouillot
et je ne vous
confierai pas les miens.
On préfère les avoir en photos qu'en pension ! :lol:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:17
par Léa.
pedro431 a écrit :j'ai connu également pour le cochon, mais il était préalablement assommé à la masse, de façon à récupérer son sang pour le boudin, je pense pas qu'il soufrait.
Quiconque s’est, par inadvertance, ou par maladresse, tapé sur le bout d’un doigt avec un marteau sait que ça ne fait pas mal du tout, alors, avec une masse... ça doit juste faire un tout petit peu mal... Mais, au fait, t’as testé pedro ? (C’est pour savoir ce que ça fait, au juste, en pratique, d’être assommé à la masse... :? )
epi59 a écrit : je ne vous
confierai pas les miens.
On n'a rien demandé. :mrgreen:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:43
par vieumachin
papouillot a écrit :
OUI, je fais 10 fois plus confiance aux chiffres du credoc qu'à ceux du lobbye destiné à faire la chasse à la viande dans les assiettes.
Mais voyons coco lapin, ça fait des heures qu'on t'explique que ces chiffres c'est TOI qui nous les a donnés à partir de documents officiels .
Arrête de ramer, t'attaques la falaise :pmt:
Décidément, t'es bouché :roll:
Les chiffres du credoc c'est 6 fois moins de consommation de viande que ce que tu nous balances depuis le début avec tes 98 kg : alors donnes-nous donc les bases qui ont servi à nous annoncer tes 98 kg de bidoche par français et par an, nouveaux nés et vieillards compris.

Allez, pour une fois, un peu de courage : explique nous comment tu arrive à ces chiffres : 6 fois ce qu'annoncent les chiffres du crédoc : comment tu arrives à ça ????????????????

On va voir qui pédale dans le vide et attaque la falaise !!! :lol:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:44
par pedro431
Léa écrit:
Quiconque s’est, par inadvertance, ou par maladresse, tapé sur le bout d’un doigt avec un marteau sait que ça ne fait pas mal du tout, alors, avec une masse... ça doit juste faire un tout petit peu mal... Mais, au fait, t’as testé pedro ? (C’est pour savoir ce que ça fait, au juste, en pratique, d’être assommé à la masse... :? )
C'est un souvenir d'enfance rien d'autre, je me rappelle seulement comment le tueur procédait, car c'était l'événement, ma mère avec le seau pour récupérer le sang.
Oui j'ai déjà été assommé, ben tu te rends compte de rien, il ni a qu'au réveil que tu as mal à l'endroit ou tu as reçu le coup, c'est pour ça que je préconise l'endormissement dans les abattoirs, je pense qu'avec la saignée l'animal ne souffre pas, et que la mort survient doucement par endormissement, à cause du cerveau non irrigué.

As tu déjà resté avec la queue d'un lézard dans la main ??? ben le lézard se sauve sans la queue mais cette dernière continue à bougé pendant un long moment, on appelle ça contraction des nerfs.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 17:47
par Léah
Pedro, je suis d'accord, mais je connais des personnes qui condamnent la corrida et ne voient aucun inconvénient à s'attabler devant une tablée de cochonnailles sans se soucier de savoir si la truie a eu la liberté de courir dans l'herbe (ce qui semble quand même tout naturel pour n'importe quel animal) C'est pourquoi je dis que la vie d'un toro est plus heureuse que celles de tous les animaux d'élevage intensif.
Voici, par exemple, comment vivent les poules de batterie (à savoir que l'Allemagne, l'Autriche, la Suisse en ont interdit la vente dans les supermarchés : quand allons-nous faire comme ces pays ?)

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Comment un animal ainsi maltraité peut-il donner de la bonne viande ?

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : mar. 10 avr. 2012 18:00
par Léah
Pour répondre à quelqu'un qui, sur la page précédente, m'interpelle pour les antibiotiques
Selon l’INVS (Institut de veille sanitaire), «50 % des antibiotiques produits dans le monde sont destinés aux animaux, pour les soigner ou favoriser leur croissance et ainsi accroître le rendement en viande». Problème, les antibiotiques contribuent à l’apparition de bactéries résistantes qui peuvent se transmettre à l’homme via l’alimentation. «Elles peuvent être rejetées dans l’environnement avec les excréments animaux, être présentes dans l’eau, contaminer la viande lors de l’abattage et se retrouver dans nos assiettes si la température de cuisson est insuffisante pour les détruire», précise l’INVS.
Que je sache, chiens et chats -sauf en Chine où on les écorche vivants pour que ce soit meilleur- ne sont pas élevés pour être mangés !
Plus de 1.000 tonnes d’antibiotiques administrées aux animaux d’élevage en 2009
En conséquence, les cas de résistance à l’action des antibiotiques se développent chez l’homme…

Non contents d’être accusés de la prolifération des algues vertes en Bretagne, les élevages porcins français sont montrés du doigt pour leur rôle dans le développement de l’antibiorésistance. Ce phénomène de résistance à l’effet des antibiotiques, en forte croissance chez l’homme, serait en partie dû à la consommation d’antibiotiques dans la viande. Le rapport annuel de l’Agence nationale du médicament vétérinaire (ANMV), publié en février, chiffre à plus de 1.000 tonnes la quantité d’antibiotiques vendue en France pour les animaux en 2009.

Le record de médicaments ingérés revient aux porcs: 44% des antibiotiques vendus étaient destinés aux élevages porcins. Suivent les volailles (22%), puis les bovins (16%) et les lapins (8%). Même si la consommation d’antibiotiques baisse par rapport à 2008 (-3,9%), elle a augmenté de près de 13% depuis 1999.
Il ne reste pas grand-chose pour les animaux de compagnie : 10 % des antibios prescrits...

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : ven. 13 avr. 2012 11:39
par U_o
Permettez-moi d'apporter ma contribution au débat.

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Désolé pour monsieur carotte, je n'ai pas trouvé la version avec des légumes dans la gamelle, mais en même temps vu son agressivité, il est évident que même s'il est pro végétarien, il mange du lion :mrgreen:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : ven. 13 avr. 2012 12:42
par papouillot
................


Ce message a été modéré par Marcus, motif: remarque non nécessaire

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 10:14
par Bozz74
En ce moment le cheval est a la mode !! :veryhappy:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 10:25
par epi59
personnellement je ne mange pas de cheval, mais c'est vrai que si on avait plus mangé de cheval il n'y aurait plus de chevaux. c'est une viande avec beaucoup de fer et non grasse.

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 10:36
par bibiloba
Bozz74 a écrit :En ce moment le cheval est a la mode !! :veryhappy:
Ben oui, avant, c'était le boeuf-mode....., mais c'était avant !

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 10:52
par patagain
bibiloba a écrit :
Bozz74 a écrit :En ce moment le cheval est a la mode !! :veryhappy:
Ben oui, avant, c'était le boeuf-mode....., mais c'était avant !
:top: :D
Cheval dire à tout le monde!! :lol:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 12:49
par chipette
je mange tres peu de viande ,pas de bb, veau agneau ,etc ,pas de gibier ,pas de cheval ,ane
ce qui me perturbe le plus, les elevages intensifs ,et surtout ,surtout les methodes d'abattage !
savoir qu'un animal a souffert ,agonisé pendant parfois plus d'un quart d'heure ! :angryfire:

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Publié : dim. 24 févr. 2013 15:15
par Mon Quidam
epi59 a écrit :si on avait plus mangé de cheval il n'y aurait plus de chevaux.
Une des affirmations les plus debiles que j'ai lu depuis longtemps...
Et les courses, les centres équestres?... :roll: