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Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 17:50
par Kalinda
Celui qui a été feuillu tout l'hiver a utilisé toutes ses réserves pour faire des feuilles en mauvaise saison... l'autre a été plus raisonnable : il a attendu que les conditions soient bonnes pour lui.

Mais c'est vrai que ça marcotte bien :top:



Aloune,
je n'ai pas beaucoup de fraises chez moi.
Pour faire de la confiture ou d'autres préparation, nous devons d'abord aller dans une ferme proposant la cueillette.

Le physalis : d'abord pour grignoter, en offrir, mais aussi en confiture / gelée.

Le pépino s'appelle aussi "poire-melon". C'est une solanacée comme le physalis, les tomates, les aubergines, les poivrons.
Il craint le gel, pousse à quelques cm du sol, marcotte comme un rien, aime la chaleur.
Il produit des fruits de taille moyenne (comme un avocat), jaunes striés de mauve lorsqu'ils sont mûrs.
Leur goût se rapproche du melon, de la poire (et de la banane pour ma part).

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 20:07
par Marcol
Je me sens prêt à aire du pépino, moi-aussi :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 03 juin 2017 20:36
par Kalinda
Marcol a écrit :Je me sens prêt à aire du pépino, moi-aussi :wink:
Je pense que tu saurais aussi faire du physalis ;)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 9:36
par PATOU1473
Coucou Kali. J'ai lu que tu avais fait 11 pots de confitures de fraises. Pour me faire une idée peux-tu me dire quelle quantité de fraises tu as utilisé.
As-tu réussi à planter tes haricots et tes courges ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 10:30
par Kalinda
Bonjour Patou,

Pour faire ces confitures, j'ai utilisé 5kg de fraises et 2,5kg de sucre.
Mai il y a eu débordement, de l'équivalent d'un pot, je pense :(


Haricots et courges sont toujours en attente :roll:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 10:31
par helenelagalicienne
Kalinda a écrit : j'ai utilisé 5kg de fraises et 2,5kg de sucre
elles se conservent bien avec ce sucre? ou tu ne leur en laisses pas le temps? :mrgreen:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 10:36
par Kalinda
Elles se conservent bien et longtemps.
Je visse fermement les couvercles dès que la confiture est dans les pots, je retourne les pots jusqu'à ce qu'il soient refroidis.
Pas de problème de moisissure, ni pendant le stockage, ni pendant la consommation (pas forcément rapide) et goût prononcé du fruit :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 10:49
par PATOU1473
Merci pour ta réponse.
Chez toi ça ne souffle pas trop ? Ici j'ai une des serres qui se couche pas mal. J'espère qu'elle va tenir le coup.

:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 10:58
par Kalinda
Ca souffle bien, les branches s'agitent, mais le tunnel tient bien. Je lui ai fermé les côtés d'où le vent souffle, c'est à dire Sud et Ouest.
Mais comme le soleil est bien présent, j'ai laissé les côtés Est et Nord ouverts pour que l'air ne chauffe pas trop à l'intérieur.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 20:34
par noichCoco
Tu as de la chance, ici ça a soufflé sévère : les petits pois et les arroches sont couchés, les fanes des PdT et les feuilles des cucurb font la tronche...on verra comment tout ça reprend :|
Par contre les petits plants de tomates, même pas tuteurés, semblent avoir plutôt bien résisté.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 06 juin 2017 21:16
par Kalinda
Je suis sur un plateau, au dessus de la cuvette de Rennes, mais le terrain est entouré de haies bocagères, avec chênes, noisetiers, bouleaux, ronciers, ... qui coupent beaucoup les vents d'Ouest au niveau du tunnel maraîcher ;)

NoichCoco,
je pense que tes plants reprendront :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 07 juin 2017 14:05
par Marcol
Kalinda a écrit :Pour faire ces confitures, j'ai utilisé 5kg de fraises et 2,5kg de sucre.
Voilà des proportions très raisonnables pour qui veut conserver sa santé.
Si tu n'as pas de problème de moisissure par la suite, c'est peut-être aussi que ton local d'entreposage est idéal pour les confitures.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 08 juin 2017 12:29
par Kalinda
:coucou:

Marcol,
mes confitures sont entreposées sur une étagère dans le sous-sol.
Elles ne sont pas à l'abri des dents des souris, qui ont bien grignoté les étiquettes l'hiver passé, mais sont dans un lieu tempéré, sans grands écarts de températures.
Est-ce que cela suffit pour une bonne conservation ?

Je ne peux pas sucrer davantage les confitures, au risque de ne pas réussir à les manger : trop sucré pour mon goût.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 08 juin 2017 22:38
par Kalinda
:coucou:

Après quelques heures passées à désherber dans le "grand carré", j'ai pu commencer à planter les courges. Celles-ci n'en pouvaient plus d'attendre dans leurs pots : début des fleurs, hautes tiges, feuilles jaunissantes :oops:
Mais j'ai été chassée par la nuit tombante... il en reste encore 4 à mettre (des butternuts échangées avec une maman de l'école).

Quand j'en aurai terminé avec elles, je pourrai m'atteler aux haricots :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 08 juin 2017 23:26
par aloune
Bravo pour ces plantations !!!! :top:

Quelles sont les variétés plantées?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 7:23
par Kalinda
Merci Aloune,

Comme variétés, il y a
- Waltham butternut (1 pied / fin des graines --> fécondation manuelle prévue)
- Sweet dumpling (1 pied)
- Bleu de Hongrie (1 pied / fin des graines --> fécondation manuelle prévue)
- Blanche de Sicile (1 pied / peut se consommer en courgette, semi-coureuse)
- Musquée de Provence (3 pieds / fin des graines --> fécondation manuelle prévue)
- potiron (4 pieds / donnés par une copine, variété inconnue)
- Butternut (4 pieds / donnés par une copine, variété inconnue) - à mettre ce matin ou ce soir parce que pas eu le temps hier soir

Les plants sont un peu plus serrés que lors de la première utilisation de ce carré (16 pieds pour 16m² en2013) parce que je n'ai pas retiré les choux perpétuels qui y sont installés. J'espère que les courges ne les gêneront pas trop et qu'ils pourront de nouveau servir de verdure pour les poules l'hiver prochain. Les choux prennent bien 2m² :roll:
Je n'ai pas non plus retiré les semis spontanés de cardons et de poirées, qui passeront peut-être au dessus des feuilles des courges :?:
Ayant eu également des semis spontanés de haricots grimpants, je leur ai mis un tuteur en trépied... et ai planté une courge en plein milieu au dessous :lol:

Chaque pied a été planté dans du compost demi-décomposé, mélangé à la terre (devenue noire au lieu d'être jaune) après ces quelques années d'apport de crottin et paillage divers.
La terre, en elle-même, était particulièrement facile à creuser pour faire le trou des courges :)

Il me reste à ajouter du paillage par dessus le tout (et autour des plants) pour limiter les adventices et favoriser la croissance des plants.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 8:27
par flowersgarden
Un beau panel de cucu ca!
Elle a quoi se spécial la "waltham butternut"?
J'ai des plants de "blanche de sicile" qui viennent de tes semences :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 8:40
par Kalinda
Pour tout te dire, je ne sais pas ce qu'a la Waltham butternut de particulier, mais c'est ce qui est écrit sur son paquet :lol:

:cool: pour ta Blanche de Sicile.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 8:44
par jardiniere31
Bravo pour tout ce travail :top:
Les courges sont une bénédiction en hiver pour faire des soupes, gratins et autres

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 8:46
par Kalinda
Merci Jardinière,
les courges m'ont manquées l'hiver passé : les seules que nous avons consommées ont été celles que j'ai achetées (parce que j'ai complètement loupé leur culture l'année passée en les oubliant dans leurs godets et en les plantant trop tardivement)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 9:55
par PhNeutre
Quelle quantité ! Il me tarde de voir les fruits récoltés, ça va faire une belle table. :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 10:09
par Kalinda
Merci PhNeutre,
Je l'espère... comme en 2013 ;)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 11:56
par PhNeutre
:shock: Ah oui, je viens d'aller voir ta récolte 2013, encore mieux que j'imaginais...

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 12:06
par Kalinda
:lol:
Depuis, je n'ai pas réitéré autant de courges, mais pas non plus autant de pieds plantés...

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 12:09
par Marcol
Toujours intéressant à revoir ton reportage de 2013 :top: mais ce qui m'avait le plus impressionné c'était de voir le carré 2 mois plus tard, lorsque les courges avaient entièrement occupé l'espace et même débordé sans gêne :wink: