La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Bel exemple :top:
Pas de bobo chez toi Hysope ?
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Bonjour Claude,
Un arbre dans le jardin est tombé... : nouveau-potager-hysope-t102030-60.html, mais le toit de la maison a résisté, et la coupure d'électricité a duré seulement quelques heures.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

:D Couccou à tous

:oops: Désolé si je suis trop envaillissante :oops: Mais je suis tellement contente de cette méthode, que j'ai trop envie de la partager avec vous tous :oops:

:roll: J'ai préparé du pain aux graines de tournesols (shutt !!! ne le dites à personne, mais c'est la farine achetée chez Lidl :oops: :roll: )

Pâte pétrie hier soir, levée cette nuit au frigo, travaillée ce matin, mise en cocotte à relever en fin de matinée derrière le poële à bois, et pour finir, cuisson en début d'après-midi......

Image Image
Image Image Image

Vous remarquerez la "vapeur" qui se dégage, avec tout les arômes, sur la dernière photo :atable: Miam miam !!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

super ton pain Bibine
il est fait a la levure ou au levain??
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

bravo pour ton pain...mais non, t'es pas envahissante...pas du tout...moi j'aime bien voir les autres pains...c'est super...

:kiss: :kiss: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24644
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Voila à moi
mon pain est fait avec moitié farine blanche et moitié farine semi complète.Je l'ai mis dans la map sur programme pâte et ensuite je l'ai sorti et retravailler pour le mettre dans la cocotte afin qu'il lève. Il a levé 6 heures je sais c'est surement beaucoup mais comme il ne montait pas si vite et sur le site il disait que cela levait moins vite qu'avec la levure de biere.
DOnc voila le resultat.

Image

Image

Au gout ben c'est pas mal j'aime bien.En fait j'avais surtout peur à cause de l'odeur du levain :? mais pas de souci c'est bon. MAintenant on va attendre les avis des zoms et je vous dirais.
Hier j'ai montré mon nouveau levain à Mr et cela n'a pas l'air de le déranger , ouf. Comme quoi on se fait souvent des idées :oops:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Natou bravo :top: maintenant l'avis des zoms.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: natou...il est super ton pain...une très belle mie...bien aérée.. :bravo: :bravo: :bravo: et pour quelqu'un qui craignait... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: tu vas devenir chef des pains fait maison... :lol: :lol: :lol: :lol: continue ainsi c'est formidable...
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

j'ai refait un pain à la levure de boulanger mais classique pétrit et cuit dans la journée mais a la cocotte, réussite totale :top:

Image
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Bravoooooo Natou et Papounet, ....ils sont boooooo vos pains :love:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Merci Bibine :kiss:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

bravo papounet...il est :top: :top: le mien lève...lève bien...il se cuira demain...pour le moment repos...et cette nuit repos à l'extérieur...je veux voir la différence d'avec le frigo.... :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

c'est une très bonne idée :top:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24644
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Papounet il est vraiment très beau ce pain. Je trouve que le mien dans la cocotte ne fait pas une belle croute vous savez pourquoi?
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

oui moi c'est de la farine blanche tandis que toi c'est un mélange et c'est surement pour ça
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

ben natou, as tu laissée combien de temps pour cuire ? essaye de le badigeonner d'un peu de lait avant la cuisson...
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24644
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Marionette a écrit :ben natou, as tu laissée combien de temps pour cuire ? essaye de le badigeonner d'un peu de lait avant la cuisson...
Il a cuit 50 mn mais il est vrai que je n'ai pas badigeoner de lait, je le ferais la prochaine fois.

SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Natou a écrit :SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)
:oops: Il ne serait pas un peu Bélier ton Zom ????? :oops:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24644
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

bibine67 a écrit :
Natou a écrit :SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)
:oops: Il ne serait pas un peu Bélier ton Zom ????? :oops:
Presque Taureau :top:
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

on ne dit rien sur les taureaux hein ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: suis taureau moi...

tu l'as cuis à quelle température ??? 50 mn...si c'est à 180 degrés...c'est pas assez, en plus si t'as un four avec chaleur tournante, il faut plus...mets la totale...chez moi il va jusqu'à 230...je mets donc 230, pendant 45 min. voir 1h15...
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24644
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Marionette a écrit :on ne dit rien sur les taureaux hein ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: suis taureau moi...

tu l'as cuis à quelle température ??? 50 mn...si c'est à 180 degrés...c'est pas assez, en plus si t'as un four avec chaleur tournante, il faut plus...mets la totale...chez moi il va jusqu'à 230...je mets donc 230, pendant 45 min. voir 1h15...
J'ai commencé à 240 et après 15 mn j'ai baissé à 190. J'ai suivi les recommandations sur le site du levain.
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

ou as tu vu qu'il fallait baisser la température??
sur ce site http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: La Boulangerie à domicile

Message par monarde »

Bonjour, J'ai très envie d'essayer le levain, mais il faut faire du pain souvent pour que ça tourne.....une fois par semaine est-ce trop peu?
Et aussi, j'en profite pour vous demander: est-ce que quelqu'un sait comment faire le brown bread tel qu'on le trouve en Irlande? Ma fille aime beaucoup ce pain, mais elle est incapable de dire comment il était fait. J'ai essayé toutes sortes de chose, ce n'est jamais ça.....
Merci!
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: La Boulangerie à domicile

Message par monarde »

merci Papounet, :kiss: il y a près de 10 ans qu'elle me bassine avec son brown bread :kiss: je vais lui faire la surprise ce week-end :kiss:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »