Page 14 sur 29

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 26 janv. 2009 12:57
par claude51
Bel exemple :top:
Pas de bobo chez toi Hysope ?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 26 janv. 2009 13:33
par Hysope
Bonjour Claude,
Un arbre dans le jardin est tombé... : nouveau-potager-hysope-t102030-60.html, mais le toit de la maison a résisté, et la coupure d'électricité a duré seulement quelques heures.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 26 janv. 2009 15:05
par bibine67
:D Couccou à tous

:oops: Désolé si je suis trop envaillissante :oops: Mais je suis tellement contente de cette méthode, que j'ai trop envie de la partager avec vous tous :oops:

:roll: J'ai préparé du pain aux graines de tournesols (shutt !!! ne le dites à personne, mais c'est la farine achetée chez Lidl :oops: :roll: )

Pâte pétrie hier soir, levée cette nuit au frigo, travaillée ce matin, mise en cocotte à relever en fin de matinée derrière le poële à bois, et pour finir, cuisson en début d'après-midi......

Image Image
Image Image Image

Vous remarquerez la "vapeur" qui se dégage, avec tout les arômes, sur la dernière photo :atable: Miam miam !!!!!!!

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 26 janv. 2009 15:53
par Papounet02
super ton pain Bibine
il est fait a la levure ou au levain??

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 26 janv. 2009 16:19
par Marionette
bravo pour ton pain...mais non, t'es pas envahissante...pas du tout...moi j'aime bien voir les autres pains...c'est super...

:kiss: :kiss: :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 9:57
par Natou
Voila à moi
mon pain est fait avec moitié farine blanche et moitié farine semi complète.Je l'ai mis dans la map sur programme pâte et ensuite je l'ai sorti et retravailler pour le mettre dans la cocotte afin qu'il lève. Il a levé 6 heures je sais c'est surement beaucoup mais comme il ne montait pas si vite et sur le site il disait que cela levait moins vite qu'avec la levure de biere.
DOnc voila le resultat.

Image

Image

Au gout ben c'est pas mal j'aime bien.En fait j'avais surtout peur à cause de l'odeur du levain :? mais pas de souci c'est bon. MAintenant on va attendre les avis des zoms et je vous dirais.
Hier j'ai montré mon nouveau levain à Mr et cela n'a pas l'air de le déranger , ouf. Comme quoi on se fait souvent des idées :oops:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 10:04
par claude51
Natou bravo :top: maintenant l'avis des zoms.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 11:23
par Marionette
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: natou...il est super ton pain...une très belle mie...bien aérée.. :bravo: :bravo: :bravo: et pour quelqu'un qui craignait... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: tu vas devenir chef des pains fait maison... :lol: :lol: :lol: :lol: continue ainsi c'est formidable...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:16
par Papounet02
j'ai refait un pain à la levure de boulanger mais classique pétrit et cuit dans la journée mais a la cocotte, réussite totale :top:

Image

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:18
par bibine67
Bravoooooo Natou et Papounet, ....ils sont boooooo vos pains :love:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:23
par Papounet02
Merci Bibine :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:25
par Marionette
bravo papounet...il est :top: :top: le mien lève...lève bien...il se cuira demain...pour le moment repos...et cette nuit repos à l'extérieur...je veux voir la différence d'avec le frigo.... :lol: :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:27
par Papounet02
c'est une très bonne idée :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:49
par Natou
Papounet il est vraiment très beau ce pain. Je trouve que le mien dans la cocotte ne fait pas une belle croute vous savez pourquoi?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 16:51
par Papounet02
oui moi c'est de la farine blanche tandis que toi c'est un mélange et c'est surement pour ça

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 18:31
par Marionette
ben natou, as tu laissée combien de temps pour cuire ? essaye de le badigeonner d'un peu de lait avant la cuisson...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 19:26
par Natou
Marionette a écrit :ben natou, as tu laissée combien de temps pour cuire ? essaye de le badigeonner d'un peu de lait avant la cuisson...
Il a cuit 50 mn mais il est vrai que je n'ai pas badigeoner de lait, je le ferais la prochaine fois.

SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 19:32
par bibine67
Natou a écrit :SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)
:oops: Il ne serait pas un peu Bélier ton Zom ????? :oops:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 19:40
par Natou
bibine67 a écrit :
Natou a écrit :SInon mon petit zom a trouvé le pain bon mais un peu sec, mais lui c'est souvent sec :)
:oops: Il ne serait pas un peu Bélier ton Zom ????? :oops:
Presque Taureau :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 20:06
par Marionette
on ne dit rien sur les taureaux hein ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: suis taureau moi...

tu l'as cuis à quelle température ??? 50 mn...si c'est à 180 degrés...c'est pas assez, en plus si t'as un four avec chaleur tournante, il faut plus...mets la totale...chez moi il va jusqu'à 230...je mets donc 230, pendant 45 min. voir 1h15...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 20:40
par Natou
Marionette a écrit :on ne dit rien sur les taureaux hein ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: suis taureau moi...

tu l'as cuis à quelle température ??? 50 mn...si c'est à 180 degrés...c'est pas assez, en plus si t'as un four avec chaleur tournante, il faut plus...mets la totale...chez moi il va jusqu'à 230...je mets donc 230, pendant 45 min. voir 1h15...
J'ai commencé à 240 et après 15 mn j'ai baissé à 190. J'ai suivi les recommandations sur le site du levain.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 20:43
par Papounet02
ou as tu vu qu'il fallait baisser la température??
sur ce site http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 21:05
par monarde
Bonjour, J'ai très envie d'essayer le levain, mais il faut faire du pain souvent pour que ça tourne.....une fois par semaine est-ce trop peu?
Et aussi, j'en profite pour vous demander: est-ce que quelqu'un sait comment faire le brown bread tel qu'on le trouve en Irlande? Ma fille aime beaucoup ce pain, mais elle est incapable de dire comment il était fait. J'ai essayé toutes sortes de chose, ce n'est jamais ça.....
Merci!

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 21:09
par Papounet02

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 27 janv. 2009 21:14
par monarde
merci Papounet, :kiss: il y a près de 10 ans qu'elle me bassine avec son brown bread :kiss: je vais lui faire la surprise ce week-end :kiss: