Merci à vous deux !
Varois, comme on en a parlé sur ton post, voici mes recettes de pâte à tartiner, très faciles à réaliser et bien meilleures que les industrielles.
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Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
Pour un pot de 250 g
200 g de chocolat (noir ou au lait)
1 à 2 CAS de purée de noisette non sucrée (Se trouve en épicerie bio.)
entre 5 et 10 cl de lait (végétal ou de vache)
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter la purée de noisette. Mélanger.
Ajouter un peu de lait préalablement chauffé. Mélanger encore.
Verser progressivement le reste du lait, jusqu'à obtenir la consistance désirée. La pâte doit être coulante mais pas trop liquide, elle épaissira en refroidissant.
Verser dans un pot. Placer au réfrigérateur.

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Variantes :
Chocolat noir et purée d'amande + pointe de piment, ou poivre long ou absinthe (quelques feuilles infusées dans le lait chaud).
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Je fais une parenthèse sur le poivre long car je l'aime beaucoup. Si vous ne le connaissez pas et avez l'occasion d'en trouver, n'hésitez pas, il est excellent ! (Au premier plan sur la photo, que j'avais prise pour illustrer une autre recette.)
Moins piquant que le poivre noir et beaucoup plus parfumé, c'est un mélange d'épices à lui seul.
C'est l'une des premières épices orientales à avoir été introduite en Europe, mais curieusement, il n'y est presque plus utilisé. Je ne le trouve qu'en épicerie asiatique.
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Pâte à tartiner aux speculoos
Pour 2 petits pots de pâte
250 de speculoos
100 g de chocolat blanc
2 CAS de purée d'amande blanche
25 cl de lait de riz (ou autre lait végétal ou lait de vache)
Mixer finement les biscuits.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer le lait.
Ajouter un peu de lait au chocolat fondu. Bien mélanger.
Verser le tout sur la poudre de biscuits. Ajouter le lait chaud. Mélanger.
Ajouter la purée d'amande. Mélanger encore.
Verser la pâte dans les pots. (Elle est alors assez liquide et épaissira au froid.)
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. Patienter quelques heures avant de consommer. (Elle est meilleure le lendemain.)
