Au potager de Choupa (saison 2013)
- choupatenkali
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Encore 2 mina lobata de sorties /les 2 premières ont droit à leur petite cure de soleil:
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Les poivrons et aubergines poursuivent leur croissance ,elles seront prêtes pour début mai:
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
je vois que tes plants chechent le soleil, comme chez moi, je les retourne tous les 2 jours, jusque demain! Tes plants ont l'air en forme, pratiquement identiques en taille aux miens! j'espère qu'après le coup de froid à nouveau prévu , ce sera enfin le vrai printemps!! les amandiers sont en fleurs, les pêchers aussi, faudrait pas que ça gèle trop!
à dans 1 semaine (si tu n'es pas toi même parti! ah là là , ces retraités, toujours en vadrouille!!
)
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Rhochoupatenkali a écrit :Aronia ce n'est vraiment pas grave on verra l'année prochaine je te promets je m'appliquerai davantage.Ne me gronde pas je reconnais c'est de ma faute!



Si les autres poussent pourquoi pas celles-ci ?
C'est un mystère...
Dis moi, il me semble que tu avais semé des scorsonères l'année dernière ?
C'est maintenant qu'il faut semer ?
J'aime bien ça et jusqu'ici je n'en ai mangé qu'en boite

As tu des conseils pour moi ?
Merci d'avance

- choupatenkali
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Scorsonère:pas de conseil particulier ,avec les buttes, c'est l'idéal car c'est une plante qui adore les sols meubles et profond ce qui est le cas certainement chez toi.C'est le moment de semer :un seul conseil semis pas trop dense /espace les graines de 2/3 cm sur une rangée de 10cm de large /enfonce-les de 4/5 cm et c'est tout ce que tu as à faire .
PS:Pour récolter dans les buttes ce ne devrait pas poser problème, il suffira, avec une fourche-bêche, d'aller chercher la racine et lorsque tu l'auras légèrement soulevée elle devrait venir sans problème.
Aujourd'hui plantation des bulbes oignons paille et oignons blancs :ça c'est fait ;et demain premières pommes de terre ...et peut-être aussi les pois gourmands et petits pois.
A plus je retourne au potager.
PS:Pour récolter dans les buttes ce ne devrait pas poser problème, il suffira, avec une fourche-bêche, d'aller chercher la racine et lorsque tu l'auras légèrement soulevée elle devrait venir sans problème.
Aujourd'hui plantation des bulbes oignons paille et oignons blancs :ça c'est fait ;et demain premières pommes de terre ...et peut-être aussi les pois gourmands et petits pois.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Hé hé voilà le hic! je n'utilise que la fourchette pour les butteschoupatenkali a écrit :PS:Pour récolter dans les buttes ce ne devrait pas poser problème, il suffira, avec une fourche-bêche, d'aller chercher la racine et lorsque tu l'auras légèrement soulevée elle devrait venir sans problème.




Nan! Pas possible et pis sur les buttes comme en photo dès que tu gratouilles c'est plein de vers et j'avoue que j'en ai jamais vu autant et j'ai pas envie de gêner ça, une fois installé t'as envie qu'ils y restent

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
tes graines de big mama elles sont en scotex ?
depuis combien de temps tu les as semé ?
j'ai mis qques graines en scotex de médusa pour essaime et j'étais déçue qu'elles ne levent pas mais ça y est j'en ai 3 avec un germe , ça été super long depuis le 25/02 que j'attends
depuis combien de temps tu les as semé ?
j'ai mis qques graines en scotex de médusa pour essaime et j'étais déçue qu'elles ne levent pas mais ça y est j'en ai 3 avec un germe , ça été super long depuis le 25/02 que j'attends

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Non elles sont semées dans du terreau et je crains qu'elles ne germent pas mais c'est pas grave je recommencerai l'année prochaine.
Merci de vous préoccuper de mes semis c'est trop gentil mais je ne suis pas déçu j'ai bien suffisamment de quoi cultiver et même plus .Je pense que je les ai négligé c'est de ma faute

Merci de vous préoccuper de mes semis c'est trop gentil mais je ne suis pas déçu j'ai bien suffisamment de quoi cultiver et même plus .Je pense que je les ai négligé c'est de ma faute



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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Les laitues à la sortie de l'hiver:

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Les laitues repiquées le 03 mars:

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Les premiers radis:

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La ciboulette:

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Les repiquages de tomates continuent à l'intérieur mais l'espace commence à manquer. Parallèlement je teste les capacités des plants à résister à la sécheresse ...

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Les laitues repiquées le 03 mars:

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Tes salades sont 
Comment fais-tu pour tester la résistance des tomates à la sécheresse ?

Comment fais-tu pour tester la résistance des tomates à la sécheresse ?
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Je note le temps écoulé entre deux arrosages consécutifs .Ce matin j'ai noté 5 groupes de plants avec un copieux bassinage et je vais surveiller l'évolution ...
Ce midi nous avons essayé une recette de christophine car la dernière fois j'avais trouvé le plat un peu "fadasse".Ce fut tout simplement délicieux.
Je la transcris rapidement pour ne pas l'oublier:
Eplucher 5/6 chayottes (celles-ci commencent à germer et attention aux doigts ça pique un peu quand même)j'ai utilisé l'opinel mais avec un économe c'est bon aussi.Enlever l'amande qui est un peu plus dure .Découper les chouchou en lamelle.
Dans une poële faire fondre doucement un petit morceau de beurre fermier.Puis jeter les lamelles dans la poële ,saler,poivrer .Ensuite on ajoute une petite branche de romarin ,de l'ail(3 gousses) et des tomates sèchées (voir la fabrication sur le post 2012).Laissez cuire
à feu doux pendant 5 minutes puis ralentissez et couvrez .Laissez cuire encore 25 minutes :une douce odeur des îles envahit la cuisine .Vous pouvez servir avec une petite
viande grillée c'est un vrai bonheur.Si on rajoute une cuillère de crème fraîche c'est encore mieux.
Ce midi nous avons essayé une recette de christophine car la dernière fois j'avais trouvé le plat un peu "fadasse".Ce fut tout simplement délicieux.
Je la transcris rapidement pour ne pas l'oublier:
Eplucher 5/6 chayottes (celles-ci commencent à germer et attention aux doigts ça pique un peu quand même)j'ai utilisé l'opinel mais avec un économe c'est bon aussi.Enlever l'amande qui est un peu plus dure .Découper les chouchou en lamelle.
Dans une poële faire fondre doucement un petit morceau de beurre fermier.Puis jeter les lamelles dans la poële ,saler,poivrer .Ensuite on ajoute une petite branche de romarin ,de l'ail(3 gousses) et des tomates sèchées (voir la fabrication sur le post 2012).Laissez cuire
à feu doux pendant 5 minutes puis ralentissez et couvrez .Laissez cuire encore 25 minutes :une douce odeur des îles envahit la cuisine .Vous pouvez servir avec une petite
viande grillée c'est un vrai bonheur.Si on rajoute une cuillère de crème fraîche c'est encore mieux.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
salut
ça donne faim tout ça... sinon que fais-tu des amandes? (je ne serait pas contre en récupérer 1 ou 2 pour faire un essai)
enfin sympas des salades et radis (ça me rappel que je suis bien à labour sur ce point, faut que je me face une douce violence...
allé A+ et bon dimanche aprèm'
ça donne faim tout ça... sinon que fais-tu des amandes? (je ne serait pas contre en récupérer 1 ou 2 pour faire un essai)
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
hum, cela avait l'air bien bon... tu mets également ta recette dans ce post là ?
Ainsi elle sera un peu plus "visible"
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
ça y est la fritillaire impériale est sortie.
en 2013: le 10 mars
en 2012:le 6 mars
en 2011:le 3 mars
quelques jours de retard par rapport aux années précédentes ...

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Les pommes de terre à germer chérie (récolte) et désirée (culture)
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en 2013: le 10 mars
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Transport d'une remorque de brf .
Récolte de scorsonères et mâche .Plantation d'un rang de pommes de terre (désirée) puis semis d'une ligne de pois gourmands (carouby de maussane) .
C'est tout pour aujourd'hui.
Récolte de scorsonères et mâche .Plantation d'un rang de pommes de terre (désirée) puis semis d'une ligne de pois gourmands (carouby de maussane) .
C'est tout pour aujourd'hui.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Plantation de 4 oeilletons d'artichauts récupérés sur le seul pied épargné par les campagnols.C'est désolant.J'ai donc changé d'emplacement .
Bouturage de verveine et rempotage épine du christ car elle commence à se sentir un peu à l'étroit dans son petit pot .Un important chevelu s'était formé dans le drainage .
Après la pluie de cette nuit une deuxième fritillaire est apparue .Le second semis de radis est sorti mais toujours pas de poireaux je vais regarder depuis quand remonte le semis et si le délai est trop long il faudra envisager un nouvel essai.
Bouturage de verveine et rempotage épine du christ car elle commence à se sentir un peu à l'étroit dans son petit pot .Un important chevelu s'était formé dans le drainage .
Après la pluie de cette nuit une deuxième fritillaire est apparue .Le second semis de radis est sorti mais toujours pas de poireaux je vais regarder depuis quand remonte le semis et si le délai est trop long il faudra envisager un nouvel essai.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Taille de la glycine /repiquage de laitues/taille des vignes.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Ta verveine a des feuilles ?choupatenkali a écrit :Bouturage de verveine et rempotage épine du christ car elle commence à se sentir un peu à l'étroit dans son petit pot .Un important chevelu s'était formé dans le drainage .
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Pourquoi?
En cette saison les feuilles qui ont poussé cet hiver sont petites et inutiles .Une taille est nécessaire au printemps .
Le bouturage se fait avec des tiges de 15/20 cm et on ne conserve pas les feuilles .
Mais je ne comprends toujours pas la question?
En cette saison les feuilles qui ont poussé cet hiver sont petites et inutiles .Une taille est nécessaire au printemps .
Le bouturage se fait avec des tiges de 15/20 cm et on ne conserve pas les feuilles .
Mais je ne comprends toujours pas la question?
- choupatenkali
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Les cléomes commencent à sortir .Pour les poireaux le semis date du 05 mars donc il est encore trop tôt pour voir le résultat ,dans 2/3 jours on pourra s'inquiéter.
- RosaParade
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Parce que je pensais qu'on bouturait plutôt fin août, donc avec des feuilles, et la mienne n'en a plus du tout... j'espère qu'elle n'est pas morte...choupatenkali a écrit :Pourquoi?
En cette saison les feuilles qui ont poussé cet hiver sont petites et inutiles .Une taille est nécessaire au printemps .
Le bouturage se fait avec des tiges de 15/20 cm et on ne conserve pas les feuilles .
Mais je ne comprends toujours pas la question?
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Si ta plante a perdu ses feuilles ça ne veut pas dire qu'elle est morte .En hiver c'est plutôt normal.Dès que tu vas l'arroser et la remettre à la chaleur elle va à nouveau bourgeonner et pousser.Les feuilles qui ont poussé sur la mienne sont sur des petites tiges fines qui seront supprimées.Le bouturage je le fais souvent au printemps et ça marche bien .Tu plantes des tiges de 15 cm au 2/3 dans un mélange bien drainant et il serait surprenant que ça ne s'enracine pas .
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Salut
Petite question: tu boutures les tiges qui ont poussé cet hiver ou celle.de l'année passé?
En tout cas merci pour les conseil de bourrage
Bonne journée
Ps: pourrais tu aller voir tes messages privés?
Petite question: tu boutures les tiges qui ont poussé cet hiver ou celle.de l'année passé?
En tout cas merci pour les conseil de bourrage
Bonne journée
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
non je bouture les tiges aoûtées.
Je n'ai pas de nouveau message!
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- sancho asakura
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
ok pour le bouturage
et c'est normal pour le message j'ai résolu le problème
allé bon aprèm' a+
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- RosaParade
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Elle est en pleine terre alors il faut attendre que le climat se réchauffe...
J'ai jeté un oeil sur les verveines du village, elles sont toutes défeuillées. Donc pas d'inquiétude.
Je vais essayé des boutures. Tu les mets en intérieur ?
J'ai jeté un oeil sur les verveines du village, elles sont toutes défeuillées. Donc pas d'inquiétude.
Je vais essayé des boutures. Tu les mets en intérieur ?