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Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 17:22
par chiru
Je continue notre conversation sur le technique Soltner, alors si j'ai bien compris le principe est basé sur le composatage et le paillage?

En passant tu as un jardin très sympas :top:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 17:54
par esox10
Merci Chiru.

Au début, j'ai trouvé l'idée un peu farfelue parce que j'ai toujours retourné la terre comme mon père le faisait. (et comme beaucoup d'autres)
Et puis, en regardand bien et en réfléchissant un peu sur le principe, je me suis dit que c'était loin d'être c*n comme idée.
J'ai manqué de paillage mais tout a été planté sans retourner la terre.
Une bonne couche de composte bien mûr tassé (7 à 10 cm) plantation, arrosage et paillage.
La seule chose qui ne fonctionne pas bien cette année, c'est mon système de fixation des plants de tomates avec des ficelles tendues.
Je vais revenir au piquet simple mais pour plus de 100 pieds je dois étudier la question.
Autre chose dont je ne suis pas mécontent, c'est la bouture de gourmand.
C'est la première fois que je le fait et je suis agréablement surpris.

L'année prochaine sera meilleure :top:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 18:18
par chiru
C'est sur que d'année en année on amèliore on vois les changement qu'il faut faire.

Alors par contre pour la remise en culture cela se passe comment on enlève le paillage ? on renouvelle le composte ? Le paillage est mis à composter ?
Si on enléve pas le composte est il préferable de faire une rotation des cultures ?

Je sais je suis embêtant avec mes questions :)

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 18:27
par esox10
C'est la première année que je pratique ce type de culture.

Certains enlèvent le paillage pour le mettre au composte et le renouvellent l'année suivante, d'autres le laisse et l'incorpore avec une griffe.
Comme je n'ai pas une grande quantité de paillage, je vais le laisser et vers le mois de février, je pense, je vais recouvrir d'une bâche noire pour éviter la monté d'adventices et réchauffer la terre pour que les vers puissent faire un bon boulot.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 21:06
par chiru
En tout cas merci de m'avoir fais découvert cette méthode.
Et encore bravo pour ton jardin on vois que tu es passionné par ce que tu fais. :wink:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 21:12
par esox10
Tu peux commencer à envisager cette méthode.

Tu es dans quel coin des Ardennes ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 30 juil. 2011 22:27
par chiru
J'habite dans le sud des Ardennes à Rethel et c'est à Troyes que j'ai mon stage de taille d'arbuste :wink:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 31 juil. 2011 0:39
par renepontadit
Bonjour chiru, çà fait la 2ème année que je pratique.
Non, il faut laisser tout le mulch sur place.
La rotatation est toujours de mise, c'est toujours de la culture, ce n'est qu'un mode de culture, beaucoup contineront de retourner la terre même en leur démontrant qu'ils l'appauvrissent.
Le modèle est la fabrication de l'humus en forêt.
Est-ce que le propriétaire de la forêt retourne le sol ou met les feuilles à composter ailleurs pour remettre autre chose au printemps suivant ?
Le mieux est d'acheter le livre "Guide du nouveau jardinage" ou ses DVD, Monsieur Soltner fait celà depuis une quinzaine d'années et il explique celà en 110 pages d'une façon très claire. Nous ne pourrions pas l'expliquer aussi bien ici dans ce forum.
Après, bien sûr, nous pourrons partager nos expériences.
Il n'y a pas que des aventages dans les premères années.
L'an dernier, j'ai vu le développement des lombrics déduit de la quantité impressionnante de turricules observés en septembre-octobre. Cette année, j'ai perdu des plants de tomates pour avoir oublié le ferramol pour les limaces. Puis après, j'ai commencé d'observer sous le foin des insectes que je n'avais jamais vus auparavant, et que je crois identifier comme une espèce de carabes de petite taille.
Si j'enlève le foin maintenant, les lombrics travailleront moins, et les petits carabes partiront.
Je suis donc condamné à continuer de reconstituer la couche de mulch si je veux un résultat durable.
Autre constatation significative de l'amélioration du sol : au même endroit à un an d'interval, le pH a remonté d'un demi point sans chaulage, seulement par la vie micro-macrobiologique.
Amicalement. René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 31 juil. 2011 13:05
par chiru
Bonjour René

Merci pour ces precisions et j'ai jeter un coup d'oeil sur ta vidéo :wink:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 31 juil. 2011 13:43
par esox10
Bonjour Chiru,

Qu'est ce que tu en penses ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 31 juil. 2011 15:55
par chiru
Bonjour Esox,

Cela bouscule est habitude je dirais c'est vrai que la technique suprend quand on est habitué au travail de la terre traditionnelle cela change c'est un autre point de vu sur la façon de jardiner tout à interessant :wink:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 04 août 2011 15:22
par esox10
On a mangé notre premier concombre. :top:
Environ 20 cm, variété "long anglais"
J'attends les autres.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 04 août 2011 16:00
par k6hte
chez nous c'est les "marketmore" qu'on a mangés (un peu style gros cornichon mais très doux) , les longs anglais sont longs à mettre en route mais ça y est , le pied commence à donner ... j'ai eu l'idée un peu saugrenue au départ de mettre un pied de marketmore et un de long anglais sous la pergola , parfaitement étanche à la pluie , les pieds sont en parfaite santé alors que tous les autres sont pleins d'oïdium ; à refaire l'année prochaine , en donnant un bon coup de compost à la terre de cette grosse jardinière
est ce qu'il était bon ce concombre esox ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 04 août 2011 16:38
par esox10
Oui, il était très bon. Je craignais de l'avoir cueilli un peu jeune et qu'il soit amère.
Mais non, impeccable. Et puis, il commencait à devenir un peu jaune côté queue.
Il y en a 2 autres dans le jardin.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 07 août 2011 13:54
par esox10
La récolte du jour.

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Courgettes rondes de Nice, courgettes Black Beauty et courgette des maraicher.
Tomates Edouard et Olivette.
Concombre "long Anglais"

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 08 août 2011 10:40
par Princesse
Bonjour Esox,
Cela fait du bien de commencer à récolter.
Tes édouards sont bien petites je trouve.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 08 août 2011 10:50
par esox10
Bonjour,

Elles font environ 4 cm pour les plus grosses.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 08 août 2011 10:52
par Princesse
Comment les trouves tu ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 08 août 2011 11:52
par esox10
Elles sont bonnes.
Mais comme je l'avais indiqué un peu plus haut, je ne fait pas la différence entre Edouard, Stupice et Bloody Butcher.
Elles ont au moins l'avantage d'être précoces.
Les couilles de taureau commencent à prendre de la couleur.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 11 août 2011 18:34
par esox10
Fini de passer la tondeuse et une petite récolte de tomates.
(Olivette, Bloody Butcher, Edouard et Téton de Vénus jaune)
Et courgettes rondes de Nice pour ce soir.

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Re: Le jardin d'Esox

Publié : ven. 12 août 2011 16:05
par tati jardin
ça donne, ça donne :top:

Bonne idée, les courgettes de Nice à farcir :wink: Je cueille les miennes plus petites car ils ne sont pas trop légumes, les "habitants de mon jardin-maison" :wink:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : ven. 12 août 2011 16:37
par esox10
On a mangé les courgettes farcies, c'était :top:

Je vais bientôt cueillir ma première tomate "couille de taureau"

Re: Le jardin d'Esox

Publié : ven. 12 août 2011 23:49
par Princesse
Bonsoir Esox,

Quelle sorte de farce mets tu ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 13 août 2011 11:32
par esox10
Princesse a écrit :Bonsoir Esox,

Quelle sorte de farce mets tu ?
Bonjour,

Du steack haché avec quelques échalottes ou oignons revenus à la poele.
:top:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : sam. 13 août 2011 15:42
par esox10
Je viens de récolter mes 2 premières tomates "couille de taureau".
Ce n'est pas un record mais je suis assez content.
Reste à gouter maintenant.

La "petite" fait 209 grs et la grosse 403 grs.

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