Nouveau jardin d'Hysope

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Princesse
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Princesse »

Bonsoir,

Me permets tu de copier tes recettes en image afin de les mettre dans "aux recettes de nos potagers"?
Merci
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bien sûr Princesse.
Si ça t'intéresse, j'en ai aussi une autre, plus adaptée à l'intitulé. (Pour ces dernières, même si l'on peut récolter noisettes et amandes dans nos jardins, il est impossible, sans disposer d'un matériel spécialisé, de les broyer aussi finement que les purées qu'on trouve dans le commerce. Avec des poudres, j'ai essayé : même pilées ensuite au mortier, le résultat n'est pas terrible, trop granuleux.)

Comme ma culture de radis ce "printemps" (il faudrait mettre beaucoup de guillemets pour ce temps chaotique cette année...) n'a pas été une réussite, je les ai laissé monter en graine et grignote maintenant avec plaisir les siliques. Leur goût est très proche de celui de la racine.
Inconvénient : pour pouvoir apprécier leur texture croquante, il faut les consommer sitôt cueillis, car ils s'amollissent très rapidement. C'est ce que j'ai constaté hier, je les ai donc ajoutés à un sauté de bettes. Le résultat nous a plu. :D
____________________________________________

Sauté de bettes aux siliques de radis

Faire fondre, dans trois gouttes d'huile de son choix, un ou plusieurs oignons émincés finement.
Ajouter une ou deux gousses d'ail écrasées + un petit morceau de gingembre ou de galanga, râpé ou émincé très finement (à doser très légèrement, pour que cette saveur ne soit pas dominante). Bien mélanger l'ensemble durant une minute.
Ajouter des siliques de radis et des bettes émincées (feuilles et cardes).
Faire tomber les feuilles. Saler, poivrer. Ajouter un petit fond d'eau et laisser cuire à couvert quelques minutes.

Image
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

@ Naturalwoman et Koperek : Merci les filles ! J'attends vos impressions. :)
Varois, les tiennes aussi, mais je ne te sens pas très motivé. :wink:
palmyrose a écrit :coucou Hysope
question, ça ne durcit pas trop au réfrigèrateur pour tartiner, j'essaieraisbien pour ma petite fille!!
Non, ça se tartine sans problème. Tu peux aussi jouer sur la texture en ajoutant plus de liquide ou plus de purée d'oléagineux, et sortir la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'utiliser. Avec la chaleur qu'il y a chez toi, ça devrait être rapide !
palmyrose a écrit :j'ai regardé le dossier coccinelles, mais difficile de reconnaître les larves entre asiatiques et européennes!!
C'est quasiment impossible aux premiers stades larvaires, mais comme on en a parlé sur ton post, dès qu'elles prennent de la couleur, on ne peut pas se tromper :
Asiatiques : grande taille, épines souples, deux bandes oranges sur le dos.
Européennes : petite taille, points oranges.
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varois
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par varois »

Je pense que tu te trompes Hysope, car ce sera la prochaine !!! En plus, ça me coutera moins cher :mrgreen:
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Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Hou la, détrompe-toi ! Je viens de rechercher les prix de cette marque et elle est très économique. Normal, quand au moins 70 % de la composition est constituée de sucre blanc et d'huile de palme...
Ma recette est composée des 30 % restants, qui sont les plus onéreux. Je n'ai pas fait de calcul, mais a priori, il me semble qu'elle doit revenir au moins deux, voire trois fois plus cher. Mais c'est un autre produit. :)
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Traditionnellement ici, on fait du vin de noix le jour de la Saint-Jean. J'avais bien envie de suivre la tradition, mais c'est raté. Aucun fruit sur ce beau noyer. :(

Image
koperek
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par koperek »

Je voulais t'envoyer une énorme bise de remerciement :kiss: , j'ai reçu tes graines tout à l'heure. Toutes m'ont demandé une petite recherche :top: , à l'exception de la bourrache, pour laquelle je n'avais recu en fevrier que 3 graines qui m'ont donné des plants rachitiques, je suis donc plus que ravie!
J'ai eu l'occasion samedi soir de déguster de la tétragone cornue, préparée par une jardinière passionnée comme nous tous ici. Elle avait composé une salade de tétragone,de roquette et de batavia, avec des fleurs, je ne sais plus ce que c'était. Mais depuis cet instant mon esprit était tourné vers cette tétragone, je planifiais d'en acheter demain.....mais grâce à toi, plus besoin ! Je l'ai déjà semée en godets graine par graine, j'espère que ce n'est pas trop tard ( je n'ai utilisé que la moitié du sachet) , peux tu me donner des conseils de culture et de récolte de graines ?

Mille mercis pour tout, cela valait la peine d'attendre tous ces petits cadeaux :love:
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cmoicc
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par cmoicc »

coucou! :D

comme d'habitude, je regarde ton post avec grand plaisir!
moi non plus je n'avais jamais vu de larves de coccinnelle...
tu as vraiment un tas de produits originaux, c'est une vraie mine d'or a idees! :top:
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naturalwoma
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par naturalwoma »

coucou hysope,

j'ai également reçue des trésors hier dans ma boîte oh la la que de plantes intéressantes notamment la scutellaire casquée merci mille fois et la monarde ponctuée ;-) et le mitsuba et le tétragone cornue que du bonheur... comme koko j'ai du faire des petites recherches avant car beaucoup me sont inconnue ;-) et ces emballages très sympathique je trouve , soigné ... MERCI DU FOND DU CŒUR TOUT ME PLAIT... Je vais faire des petites recherches et je sème aujourd'hui ce qui peut encore être semé...

BISOUS
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Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Je suis très contente que ces graines vous plaisent ! :D Il me semble que la plupart peuvent toujours être semées. Désolée encore de ce retard ! :oops:

J'aime beaucoup la tétragone cornue ! Son goût ressemble à celui de l'épinard, en plus fin et ses feuilles, plus épaisses, fondent moins à la cuisson et ont une texture fondante très agréable.
Et sa culture est très facile. Une précision cependant, suite à l'erreur que j'ai commise : on dit qu'elle supporte bien la sécheresse, donc je l'ai très peu arrosée. Mais elle est montée en graine trop rapidement (début août), alors qu'on devrait pouvoir la récolter jusqu'aux gelées.

J'ai retrouvé les photos de cette évolution.

Plant repiqué mi-mai.

Image


Elle prend rapidement ses aises, il faut compter entre 60 et 80 cm d'espacement entre les plants.

Mi-juin.

Image


Début août, les plants montaient déjà en graines. Elles se forment à l'aisselle des feuilles et sont très faciles à récolter : elles sont très grosses, il suffit de les ramasser ou de de prélever sur les plants celles qui sont prêtes à tomber. Le nom de cette plante provient d'ailleurs de la forme de sa graine : "quatre angles".

Image

Image


Fin septembre

Image


Autres erreurs :
- ne pas avoir ratissé le terrain pour retirer le maximum de graines,
- avoir essayé d'éclaircir l'année suivante plutôt que de tout retirer.

Elle se ressème très facilement. J'ai obtenu une pelouse de tétragone et les plants, trop serrés , ne se sont pas développés.

Mi-avril

Image


Fin mai

Image


J'espère que ces indications vous seront utiles, je ne voudrais pas vous avoir envoyé un cadeau empoisonné. :)
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Merci Cmoicc, ton commentaire me fait vraiment plaisir ! J'espère que la larve de coccinelle aura la bonne idée de se métamorphoser un jour où je ne travaille pas, je suis curieuse de voir ça. :D
koperek
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par koperek »

Merci Hysope pour ce magnifique reportage sur la tétragone, et encore un immense merci pour ces graines toutes plus variées les unes que les autres, la cataire, la moutarde ( j'ai hâte d'en manger) sans parler de la petite pimprenelle, qui me fait penser aux fées de la BABD, un énorme moment de plaisir au milieu d'une tempête de déception liée à mes tomates... :kiss:
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budibulle
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par budibulle »

Caro, si tu veux de la bourrache, j'en ai plein qui pousse toute seule dans le potager. J'en ai arraché pas mal la semaine dernière ; j'aurai su, je t'en aurai gardé quelques plants.
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Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Avec plaisir Koperek ! J'espère que tes tomates vont vite se rétablir.
J'aime beaucoup cette petite pimprenelle. Elle a un goût étonnant de concombre, et est surtout appréciable en hiver où elle apporte un peu de vert aux plats.
Je l'ai repiquée il y a quelques temps, elle se développe tranquillement.

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varois
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par varois »

Hysope, les différentes plantes que tu nous présentes m'étonneront toujours !!! ;) J'ai hâte d'avoir un peu plus de place !!! :mrgreen:
Tout vient à point à qui sait attendre ...

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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

On peut toujours trouver un peu de place pour une petite aromatique. :wink:
Après une longue hésitation sur le choix de leur emplacement, j'ai enfin fini par installer les aches.

L'ache des montagnes, ou livèche.
Celle-ci n'est pas une petite aromatique, elle peut atteindre plus d'1,50 mètre de hauteur et son système racinaire est trop important pour qu'elle puisse être cultivée en pot.

Image


Et l'ache des marais, un céleri sauvage au goût puissant

Image

Comme le reste du potager, je les ai bien arrosés ce soir : 38° à l'ombre aujourd'hui !
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caessandre
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par caessandre »

:coucou: Hysope
l'ache des montagne prend effectivement beaucoup de place. mais j'arrive à en mettre tous les ans une toute petite bouture dans un carré près de la terrase. En fin de siason elle est énorme. Le pied mère est au potager avec la bourrache et l'absinthe.
l'ache des marais prend autant de place ? je ne connais pas
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naturalwoma
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par naturalwoma »

coucou hysope et merci pour toute ces infos, j'ai semée la tetragone direct en pleine terre ... pour la livèche j'en suis à mon 4ème semis de la saison pour l'instant rien à l'horizon je desespère comme pour la rudbeckia purpurea , ça ne lève pas, je commence à remettre en cause kokope... à qui j'ai achetée ces graines !!! d'ailleurs ce n'est pas la première fois que je remarques cela (graines qui ne lèvent pas du tout aucune!!!)

bises
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par koperek »

Coucou Naturalwoman
Si ce n'est que ça je peux t'apporter des tiges pour que tu essayes de bouturer ma liveche, elle est énorme et splendide, elle pète la forme. Justement j'ai bien accumulé mon pain sec pour tes canards et poules, et je pourrai prochainement te rendre une petite visite. On pourra se montrer les graines d'Hysope ? HIHIHI :mrgreen:
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naturalwoma
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par naturalwoma »

OK Sans problèmes ;-)
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bonsoir les filles,

La hauteur du céleri sauvage semble très variable : entre 0,35 et 1 m selon cette page http://nature.jardin.free.fr/annuel/nma ... olens.html
Il n'est pas vivace comme la livèche mais bisannuel.

J'ai tenté deux années consécutives les semis de livèche. Ca avait bien levé mais les plants ont vite grillé... J'ai installé celui-ci à l'ombre du prunier, j'espère que ça lui conviendra. Je me demande s'il n'est pas trop près du mur (une trentaine de centimètres) ? :?:

Koperek, tu n'as pas une recette traditionnelle incluant la livèche à nous proposer ? :wink:
J'ai goûté deux feuilles, c'est très fort. Elle ne doit pas être très facile à doser ?
Les feuilles séchées conservent-elles leur parfum ? J'ai hâte de pouvoir l'utiliser !
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Je suis un peu déçue car j'ai raté aujourd'hui la métamorphose de la larve de coccinelle. J'avais lu que ça demandait sept jours. Ca a été rapide, seulement quatre. Peut-être les fortes chaleurs en ce moment accélèrent-elles le processus ? :?:
(Avec les ténébrions, j'ai été surprise : j'isole depuis quelque temps environ 4 à 6 nymphes par jour. Aujourd'hui, j'en ai compté 28 !)

J'ai récolté d'autres betteraves chioggia. Arrivée à la cuisine, j'ai vu ça :

Image


Deux larves de coccinelles asiatiques :angryfire: . Après la photo, je les ai trucidées.


Ensuite, j'ai cuisiné ces betteraves, toujours aussi belles, mais qui ne correspondent pas du tout à nos goûts... :( Pas d'amertume chez celles-ci, mais beaucoup trop de sucre, il faut aimer les bonbons.
Je les ai cuisinées en suivant cette recette (Betterave chioggia rôtie au zaatar) : http://blogbio.canalblog.com/archives/2 ... 03150.html (en les laissant cuire plus longtemps : 30 mn à 180 °).
Avec beaucoup de zaatar, ça passe, mais bof... On a nettement préféré leurs feuilles, que j'avais simplement fait sauter.

Il me reste quelques graines, si quelqu'un est intéressé, n'hésitez pas ! Connaissez-vous une variété de betterave pas trop sucrée ?

Je ne ressèmerai pas cette beauté, mais je referai du zaatar, c'est très bon ! Une sorte de version moyen-orientale du gomasio.
Les ingrédients : sésame grillé, sel, sumac moulu, thym séché (on peut aussi mettre d'autres herbes comme origan, marjolaine, hysope).

Image


On pile le tout grossièrement au mortier.

Image

Ca m'a donné des envies de mezze ! :atable:
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naturalwoma
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par naturalwoma »

coucou hysope,

moi je suis intéressée par cette betterave mais seulement si on peut encore la semer sinon laisse tomber ;-) sinon intéressant ton reportage photo sur le zaatar!! le sumac c'est quoi? et marjolaine et origan c'est la même chose non?

Dommage pour la larve de coccinelle :-( j'ai semée les mitsuba et la pimprenelle à côté d'une de mes hysopes ;-)
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par babibounette »

je veux bien tester aussi cette curieuse betterave ! elle se sème encore ? sinon, ça sera pour l'année prochaine.
je peux t'envoyer quelques graines de ce-que-tu-veux en échange, je te dirais ce que j'ai :top:
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Princesse
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Princesse »

Bonjour,

Il faut savoir que la betterave n'apprécie pas du tout la sécheresse. Elle doit avoir ses "pieds" au frais, paillage obligatoire je dirais.

La cylindra est ma préférée, d'une part parce qu'elle est précoce et d'autre part sa forme allongée est bien pratique. Son goût est doux, légèrement sucrée et aucune amertume.

La détroit 2, ronde, rouge foncé, juteuse, la chair est tendre, sucrée, même pas filandreuse si très grosse.

Burpee's Golden, orange, meilleure crue que cuite. Rappée comme les carottes, elle est délicieuse. Cuite, son goût est fadasse je trouve.

Plate d'Egype et Crapaudine, je les teste cette année et pas encore eu le plaisir de les goûter.

De chioggia sera goûtée ce we.
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