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Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 19:10
par Marionette
ben dis donc tu l'as tressée comme un chef...punaise qu'elle est belle...alors et ce résultat ????
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 19:15
par bibine67
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 19:28
par bibine67
C'est "Betty" qui m'a appris
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 21:45
par Papounet02
pour une inratable c'est raté, sûrement la levure pour qu'elle ne monte pas ça peut pas être autre chose , t'as mis quoi comme levure??
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 21:51
par bibine67
De la levure de boulanger en poudre 1 1/2 cc.......j'avais fait que la moitié de la recette ............
Mais je crois savoir le problème....j'ai tout mélangé tout de suite, même le beurre
.........ce dernier était même trop liquide
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 21:54
par Papounet02
moi je n'aime pas la levure en poudre je n'ai eu que des déboires avec la levure de boulanger est bien meilleure, dans ta recette c'est bien marqué de mettre tout dans la map
donc ce n'est pas une question de beurre
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 22:05
par Papounet02
moi je la referais mais a la levure de boulanger et là tu verras succès garanti, le tressage tu le refera aussi bien j'en suis sur
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 22:07
par bibine67
Papounet,.....de tout façon je voulais aller aux emplettes demain,.....donc j'en ramènerais
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 22:09
par Papounet02
je te souhaite une bonne nuit moi je vais

a demain
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 22:10
par bibine67
Merci
bonne nuit à toi aussi
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 02 févr. 2009 22:14
par monarde
j'ai moins de déboires avec la levure en sachets, depuis que je fais un faux levain: je rehydrate dans 1/2 verre d'eau légèrement sucrée, puis j'ajoute de la farine, à consistance d'une pâte à crêpes et je laisse encore travailler une heure, à couvert; la levure est ensuite beaucoup plus résistante, je tiens compte du surplus d'eau et de la farine que je déduis ensuite des proportions de la recette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 10:11
par Natou
Bonjour
J'ai refait un pain avec le levain et laisser reposer toute la nuit dans la cuisine. La pâte a bien monté et je viens de le cuire 45 mn à 240° tout le temps.
Il a plus bruni aussi, je suis contente,maintenant va falloir le gouter

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 10:26
par claude51
Nous devenons vite accro à nos pains fait maison.

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 11:57
par noyalee
claude51 a écrit :Nous devenons vite accro à nos pains fait maison.

Bonjour,
C'est-ce que je disais précédemment nous devenons "des drogués-dépendants" de nos pains
Natou
Voici celui que j'ai fait hier :

et de plus super bon
petite question
Natou:
tu l'as laissé "reposer toute la nuit dans la cuisine" après l'avoir pétri ?
ou c'est ton "levain-clone" rafraichi que tu as laissé toute la nuit?
le rabattage tu l'as fait avant de l'enfourner, le matin ?
A +
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 13:01
par bibine67
bibine67 a écrit :De la levure de boulanger en poudre 1 1/2 cc.......j'avais fait que la moitié de la recette ............
Mais je crois savoir le problème....j'ai tout mélangé tout de suite, même le beurre

.........ce dernier était même trop liquide
Coucou
J'ai trouvé réponse à ma question .....
"Je cite : http://sandrakavital.blogspot.com/2006/ ... anger.html
Mais au fait, savez-vous pourquoi il faut toujours incorporer le beurre après la formation d'un pâton et non au début comme on le fait avec les gâteaux??
Le réseau glutineux responsable de l'élasticité de la pâte levée est formé à partir des protéines présentes dans la farine. En recouvrant ces protéines quand il est directement incorporé avec les autres ingrédients, le beurre (ou la margarine) interfère dans la formation du gluten et le rend plus lâche et plus cassant donc moins susceptible de retenir le CO2 formé par les levures pendant la fermentation, ce qui se traduit par une brioche moins gonflée et une mie plus dense, proche d'un gâteau"
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 18:17
par Natou
noyalee a écrit :
Bonjour,
C'est-ce que je disais précédemment nous devenons "des drogués-dépendants" de nos pains
Natou
petite question
Natou:
tu l'as laissé "reposer toute la nuit dans la cuisine" après l'avoir pétri ?
Oui je l'ai fait dans la map sur programme pâte et j'ai laissé monté une première fois, puis je l'ai sorti bien pétri et mis dans la cocotte
ou c'est ton "levain-clone" rafraichi que tu as laissé toute la nuit?
le rabattage tu l'as fait avant de l'enfourner, le matin ?
Je ne l'ai plus pétri avant d'enfourné juste mis du lait et farine et mis des petites entailles dans la pâte
A +
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 03 févr. 2009 18:55
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 05 févr. 2009 14:38
par bibine67
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 05 févr. 2009 15:06
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 05 févr. 2009 16:10
par bibine67
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 05 févr. 2009 16:17
par Papounet02
Bonjour Bibine, si tu veux d'autre recettes j'ai un vieux livre de pâtisserie de 1958 et c'est là que je prends principalement mes recettes
et ta brioche tu l'a faites a la levure de boulanger ou pas??
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 05 févr. 2009 16:33
par Marionette