Page 156 sur 156

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 09 oct. 2025 7:48
par Marcol
La durée de l'ensoleillement raccourcit tellement que je suis un peu en manque d'activités matinales :pastop:
Alors hier matin j'ai préparé une vingtaine de coings pour en faire de la "confiture" - j'écris entre guillemets parce que ce ne sera pas vraiment de la confiture tout en étant quand même qqch comme ça :veryhappy:
En fait j'ai cuit dans une marmite la chair et simultanément dans une autre marmite les déchets: pépins, coeurs, peaux et autres épluchures. De ces déchets, j'ai extrait un jus particulièrement odorant qui pourrait - bien sûr - être conservé en gelée. Mais je l'ai mélangé à la chair de la première marmite et continué à cuire ce qui petit à petit est devenu une "gelée confiturielle" ou une "confiture gélifiante" ... enfin une excellente production de 16 bocaux qui transporteront le goût de l'été jusque tard en hiver :wink:
Image

Il y a encore des coings sur le cognassier au cas où on aurait envie de recommencer la manoeuvre :veryhappy:
36DD0CE2-87FF-482C-8F31-DCEE994337C1_1_201_a.jpeg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 09 oct. 2025 19:00
par jardiniere31
Belle activité :bravo: :top:
Chaque année je passe beaucoup de temps à préparer de la gelée et de la pâte de coings. Certains de mes enfants en mangent avec le foie gras :roll:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 09 oct. 2025 19:29
par Marcol
Comme tous les jeudis (ou presque), nous sommes partis ce matin à la découverte d'un coin de notre pays, généralement autour d'un lac. Il y a plus de 1000 lacs en Suisse et 52 semaines dans l'année ...
Exceptionnellement aujourd'hui nous nous sommes contentés de faire le tour du Stockhorn, un sommet caractéristique des Alpes bernoises. Pour ne pas faire de pub je vous laisse chercher sur le net si ça vous intéresse.
Comme chaque fois (ou presque), on rentre avec plein de souvenirs, d'idées, de projets, ... et la vie nous semble à nouveau plus facile à bien vivre :daisy:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 09 oct. 2025 19:32
par esox10
Je viens de voir sur internet.
C'est superbe. :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 10 oct. 2025 18:09
par Marcol
Selon la météo, pendant plus d'une semaine, on va pouvoir vivre en paix: pas de pluie, pas de neige, pas de tempête, pas de gel, mais des t° variant entre 6° et 14° avec du brouillard tous les matins, parfois un peu de soleil l'apm. Une météo bien de saison ...
J'en profite d'abord pour continuer la transition été >> hiver des cultures, par ex la récolte et le séchage des gousses de haricots dans le hall d'entrée:
Image
Une activité obligatoirement suivie de semis d'EV sur les R libérés. Actuellement je sème soit de la phacélie, soit du mélange de Landsberg.
J'ai même testé deux semis de phacélie sous couverture de gousses broyées ...
Vous avez remarqué que Mone a commencé à égrainer ces haricots ? elle a pourtant beaucoup à faire ...
1E2F5A73-9D38-4BB0-A309-777DF3036CF0.jpeg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 10 oct. 2025 19:22
par magnolia75
Belle récolte de graines :fete: De quoi semer un hectare :lol:
Nous avons à peu près le même temps mais avec 18° au mieux de la journée...
Profitons en
:kiss: