Re: Chez Marcol des Préalpes
Publié : jeu. 09 oct. 2025 7:48
La durée de l'ensoleillement raccourcit tellement que je suis un peu en manque d'activités matinales
Alors hier matin j'ai préparé une vingtaine de coings pour en faire de la "confiture" - j'écris entre guillemets parce que ce ne sera pas vraiment de la confiture tout en étant quand même qqch comme ça
En fait j'ai cuit dans une marmite la chair et simultanément dans une autre marmite les déchets: pépins, coeurs, peaux et autres épluchures. De ces déchets, j'ai extrait un jus particulièrement odorant qui pourrait - bien sûr - être conservé en gelée. Mais je l'ai mélangé à la chair de la première marmite et continué à cuire ce qui petit à petit est devenu une "gelée confiturielle" ou une "confiture gélifiante" ... enfin une excellente production de 16 bocaux qui transporteront le goût de l'été jusque tard en hiver

Il y a encore des coings sur le cognassier au cas où on aurait envie de recommencer la manoeuvre

Alors hier matin j'ai préparé une vingtaine de coings pour en faire de la "confiture" - j'écris entre guillemets parce que ce ne sera pas vraiment de la confiture tout en étant quand même qqch comme ça

En fait j'ai cuit dans une marmite la chair et simultanément dans une autre marmite les déchets: pépins, coeurs, peaux et autres épluchures. De ces déchets, j'ai extrait un jus particulièrement odorant qui pourrait - bien sûr - être conservé en gelée. Mais je l'ai mélangé à la chair de la première marmite et continué à cuire ce qui petit à petit est devenu une "gelée confiturielle" ou une "confiture gélifiante" ... enfin une excellente production de 16 bocaux qui transporteront le goût de l'été jusque tard en hiver

Il y a encore des coings sur le cognassier au cas où on aurait envie de recommencer la manoeuvre
