mes tomates au fil des saisons

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Pascal clerc
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Re: saison 2010

Message par Pascal clerc »

le stef a écrit :Salut pascal, salut à tous.

La neige arrive dans nos régions de bien bonne heure cette année. Plaisir des yeux et des enfants. Un peu galère pour les parents qui bossent mais bon.
faut mettre des pneus neiges dès le début novembre! comme cela, pas de soucis! ma femme n'a jamais manqué une seule journée de travail ,même au plus fort de l'épisode neigeux! 100 kms par jour, sur routes non dégagées, avec 30 cm!
Une saison 2010 tomates bonne pour moi, peu ou pas de maladie et production assez abondante.
idem sauf, osu blue p20 !Je te renverrais quelques graines récoltées comme promis. Je te contacterais par MP pour voir avec toi.
ok++
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Pascal clerc
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Re: saison 2010

Message par Pascal clerc »

tout le long de l'hiver nous consommons nos conserves. Issues du jardin, elles nous rappellent les beaux jours!
aujourd'hui, par exemple une bonne tomate farcie, "côte-saint-andré"!
au vu de sa grosseur, je me suis fais un plat unique! :wink:
farcie1.JPG
farcie2.JPG
et c'est ainsi jusqu'en juin, avec mes coulis et ratatouilles, etc.
pour 2011 je prévois de ne faire qu'une seule précoce et que des mi-saisons! pas de tardive.
semis le 27 février!
@+
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esox10
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Re: saison 2010

Message par esox10 »

Bonjour Pascal,

Comment fais tu pour conserver aussi bien ces tomates ?

Esox
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Pascal clerc
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Re: saison 2010

Message par Pascal clerc »

esox10 a écrit :Bonjour Pascal,

Comment fais tu pour conserver aussi bien ces tomates ?

Esox
bonsoir esox,
sur ma production, je réserve les + grosses tomates pour les farcir! juste après la ceuillette j'évide ( la chair va dans le faitout du coulis) et je congèle le fruit!
pour cuisiner, je précuis l'assortiment, ( viande, riz ou lègumes). En farcir la tomate encore surgelée, et passer le tout 6 mn au micro-onde!
déguster aussitot :atable:

@+
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esox10
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Re: saison 2010

Message par esox10 »

Bonsoir Pascal,

A la décongélation du fruit, il reste "droit"?
J'ai eu l'expérience de tomates congelées qui s'écroulaient à la décongélation

Esox
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Pascal clerc
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Re: saison 2010

Message par Pascal clerc »

esox10 a écrit :Bonsoir Pascal,

A la décongélation du fruit, il reste "droit"?
J'ai eu l'expérience de tomates congelées qui s'écroulaient à la décongélation

Esox
oui, car si tu as bien noté, la tomate est préparée encore congelée! la garniture déjà mi-cuite ,le tout au micro-onde 6 mn (puissance moyenne)! ce qui fait que ça se tient bien. comme le fruit a ét évidé de sa chair , il y a peu de jus. le bouillon sur la photo je l'ai rajouté , profitant d'une cuisson d'un autre plat, pour en "arroser" mon riz :veryhappy:
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esox10
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Re: saison 2010

Message par esox10 »

Ok pour la tomate préparée et congelée.
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Pascal clerc
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Re: saison 2010

Message par Pascal clerc »

Le choix définif étant établi, voici les élues de la saison 2011!
amana pink :couleur rose ,cordiforme long,200 à 1000 grs,feuille de pomme de terre,indéterminée,mi-saison, très productive.
arkansas marvel couleur orange marbrée jaune, chair de boeuf,300 à 1000 grs, indéterminée, tardive, productive , origine usa.
Black:rouge foncé,chair de boeuf,1000 grs,indéterminée, mi-saison, productive, russie.
Brad's black heart: couleur rouge foncé,350 à 500 grs. mi-saison,indéterminée.USA.
charnue de huy;
rouge, 500 grs,juteuse et productive, indéterminée.
en attente de + de renseignements. provenance Belgique.
côte saint andré couleur rouge,chair de boeuf,300 à 1200 grs,FPDT,mi-saison,indéterminée, France
corne de chèvre
rouge cylindrique,50 à 100 grs.mi-saison. déterminée. espagne
dagma's perfection couleur jaune marbré de rose ,chair de boeuf,ou parfois coeur, 120 à 250grs,mi-saison,indéterminé.
eva's amish stripe couleur jaune et rouge chair de boeuf,100 à150 grs,mi-saison,indéterminée.USA.
géante orange couleur orangé ,ronde, de 350 à 1000 grs,productive,indéterminée,russie.
grandfather ashlock: rouge,plat,250 à 500. indéterminée,mi-saison, usa
grandfather ashlok.jpg
green giant vert puis jaune,500 à 650 grs. Chair de boeuf ,feuilles de pomme de terre.indéterminé, mi-saison,
howard german past.rouge cylindrique allongé , 100 à 350 grs,très productive,indéterminée. usa
mini coeur cerise de bâgé ( tomate cerise en forme de coeur, en cours de fixation) voir mes saisons 2009 et 2010.
mrs kennedybrun vert, 50 à 80 grs. indéterminée.mi-saison
negrillo de almoguer
en cours de + d'infos?
orsata pezute
ORSARA PEZUTE.JPG
osue blue CERISE: Variété encore très très rare ! Beaucoup plus goûteuse que sa grande soeur. exemplaire de Pascal MOREAU (un ami de Luc Fichot et l'obtenteur de l'ANANAS NOIRE). Pascal MOREAU avait reçu des graines de Tom WAGNER, en personne.Cette variété est stabilisée a 90%
pan america ( faite en 2010, mais là il s'agit d'une autre souche issue de la collection L.Fichot, pour comparer avec la mienne.)
rasteiro rio grande
rosado de huesca
rose de l'omio ?appellation fantaisiste ? j'ai fais un temps "amama pink" en 2006 qui lui tomates-2006-fin-septembre-t33045-495.html
ressemble comme 2 gouttes d'eau. Rose, cordiforme, à épaule verdâtre et très productive. ayant donné des graines , extraite de mon amana pink,je pense qu'elle a été rebaptisée à un moment donné.peut-être parce que la photo d'amana pink de chez Fichot ne laissait pas voir les variations de couleurs? ( faites descendre l'ascenseur de votre souris jusqu' à"amana pink" sur le site de ventmarin.
http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... ates_a.htm
voila pourquoi cette annèe je refais amana pink ( de la collection Luc Fichot) pour comparer. Et de fait, la variété que j'avais cultivé, provenait justement de chez Luc Fichot. donc j'aurai les 3 variantes .
l'amana pink (chez-moi) d'origine de chez Fichot..
l'amana pink 2011 de la collection Fichot
la rose de l'omio.
seul pourrai jouer le feuillage, qui doit être à feuille de pomme de terre. ou bien serai-ce du à une mutation d'amana pink ?
saint jean d'angély
rouge allongé,100 à 300 grs.mi-saison,indéterminée.France.
tim's black ruffles Fruit plat.150 350 grs,indéterminée. Croisement de "Noire de Crimée" et de "Zapotec".
tim's black ruffles.jpg

vallin orange-orange,180 à 250 grs. déterminée.Belgique.

+ 2 inconnues :oops: disons des sachets sans noms , juste pour savoir qui se cache 8)
voila c tout, et ce sera bien du soucis!
@+
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

Salut
encore merci pour tes conseils et tes semences
Je ne pensais qu'il etait si facile de "produire" du plant de tomate
Pas de mildiou
j'ai un peu m...é pour la fertilisation..Aunt purple difforme
j'ai toujours rien compris à la taille..vive les ports déterminés !
Le debutant que je suis va remettre 4/5 variétés:
-Subartic
-Tchelnok
-?
-?

Je recherche toujours des conseils de choix de variétés
pour mon climat brestois..oceanique..été en général pourri et belle arriére saison
j'aimerais essayer rose de berne,andine cornue ?
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

louarn29 a écrit :Salut
encore merci pour tes conseils et tes semences
Je ne pensais qu'il etait si facile de "produire" du plant de tomate
Pas de mildiou
j'ai un peu m...é pour la fertilisation..Aunt purple difforme
j'ai toujours rien compris à la taille..vive les ports déterminés !
Le debutant que je suis va remettre 4/5 variétés:
-Subartic
-Tchelnok
-?
-?

Je recherche toujours des conseils de choix de variétés
pour mon climat brestois..oceanique..été en général pourri et belle arriére saison
j'aimerais essayer rose de berne,andine cornue ?
a) qu'il y a-t'il que tu ne saisisses pas dans la taille?
b) aunt ginny's purple est "difforme" !
c) mets des tardives pour ton arrière saison!

@+
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

Pascal clerc a écrit :
louarn29 a écrit :Salut
encore merci pour tes conseils et tes semences
Je ne pensais qu'il etait si facile de "produire" du plant de tomate
Pas de mildiou
j'ai un peu m...é pour la fertilisation..Aunt purple difforme
j'ai toujours rien compris à la taille..vive les ports déterminés !
Le debutant que je suis va remettre 4/5 variétés:
-Subartic
-Tchelnok
-?
-?

Je recherche toujours des conseils de choix de variétés
pour mon climat brestois..oceanique..été en général pourri et belle arriére saison
j'aimerais essayer rose de berne,andine cornue ?
a) qu'il y a-t'il que tu ne saisisses pas dans la taille?
b) aunt ginny's purple est "difforme" !
c) mets des tardives pour ton arrière saison!

@+
re
a-je supprime les gourmands et je limite à 4/5 bouquets mais ça tendance à
partir ds tous les sens !
b....ben oui..trop de louzous ?
c.moi je veux bien mais lesquelles ?
je suis perdu ds toutes ces variétés
les tomates,c'est pire que les patates
:pmt:
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

louarn29 a écrit :
re
a-je supprime les gourmands et je limite à 4/5 bouquets mais ça tendance à
partir ds tous les sens !
b....ben oui..trop de louzous ?
c.moi je veux bien mais lesquelles ?
je suis perdu ds toutes ces variétés
les tomates,c'est pire que les patates
:pmt:
en a) tu tailles à 1 tige? si oui, il faut garder les gourmants utiles(faire recherche sur le forum , j'en parle) . tu augmenteras sensiblement ta production.
b ) c comme ça, c la variété.
c ) il y en a tant :lol:

évite la couleur rose en tardive, ces tomates sont les plus sensibles aux maladies fongique. les variétés couleur rose mi-saison pas plus! Elles sont parfaites en climat sec! parmis elles, bien entendu , il y a des exceptions ,comme toujours.
il y a surement des bretons sur ce forum qui t'indiqueront leurs variétés.
tchelnok a bien donné chez-toi?@+
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

re
-ben oui,ça m'a l'air compliqué cette histoire de taille
-ok pour aunt purple mais faut que je reflechisse à la fertilisation
-impec la tchelnok...et dire que je n'avais qu'une graine !
(j'espere que ma recup de semences est viable)
mais je l'avais installé ds un endroit à l'abri du vent et de la
pluie et avec une mur bien chaud
mon probléme reste le manque de chaleur et la flotte tout l'été
et je ne veux pas m'enquiquiner avec un tunnel..trop compliqué
j'aurai bien essayer la cornue des andes et une variete de tomate cerise
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

en attendant les semis,
une bonne lecture dans les livres et revues, c pas mal !
CCF24012011_00000.JPG
osup20.jpg
osup20.jpg (2.26 Kio) Consulté 1869 fois
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Ptite Grenouille »

Bonjour Pascal,

Toujours très instructifs, toutes ces informations et ce suivi.
Pour faire plus simple, de mon côté, je ne taille pas du tout. Comme cela pas de blessures et donc moins de risque de maladie. Ca a bien marché l'an dernier, on verra si cela le fait cette année ?

Bises

Ptite Grenouille
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-ariane-
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par -ariane- »

Bonjour,
Je viens de lire tout le fil et c'est très intéressant !
Je vais avoir un jardin pour la première fois dans 15 jours ( :fete: ) et je compte faire pousser entre autres des tomates. Je vais tester cette méthode qui me paraît agréablement simple !
Merci de partager votre expérience et votre savoir sur ce forum les jardiniers expérimentés !
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

bonjour à toutes et tous,
merci pour vos efforts de prendre le temps de lire mon post! :kiss:

vu un super reportage à l'instant sur france 3 , côté jardin.
comme je ne boug epas trop, :? je parcoure le Net et voici ce que je trouve
sur ebay :
http://cgi.ebay.fr/5-graines-Tomate-BLE ... 1e610a5dae
c bien cela le souci,et de voir que ce que vous avez cultivé avec soins , ce vendre !
Zifool :wink: ceci confirme ce que nous disions sur un autre fil :!: :!:
allez à plus , je vais nourrir mes lapins et puis emballer mes oignons patates, pour ceux et ceusses qui m'en ont commandés! 8)
@+
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GregLu
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par GregLu »

0.50 EUR la graine, mais autant acheter un plant tout fait !

Sinon, la variété orsata pezute a l'air bien jolie. Tu sais où on peut la trouver en Belgique ? (Ou sur le net pitet)

Enfin, manu va déjà m'envoyer Téton de Venus, ça y ressemble fortement je pense.

Ca y est, la folie des tomates me prend, vla déjà que je vais sans doute virer un massif juste pour faire un potager de tomates :oh:
ϟ ♉▢ Mon topic Jardin ▢♉:clicclac:
✓ Bonne journée à tous & toutes :top:
louarn29
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

Pascal clerc a écrit :bonjour à toutes et tous,
merci pour vos efforts de prendre le temps de lire mon post! :kiss:

vu un super reportage à l'instant sur france 3 , côté jardin.

comme je ne boug epas trop, :? je parcoure le Net et voici ce que je trouve
sur ebay :
http://cgi.ebay.fr/5-graines-Tomate-BLE ... 1e610a5dae
c bien cela le souci,et de voir que ce que vous avez cultivé avec soins , ce vendre !
Zifool :wink: ceci confirme ce que nous disions sur un autre fil :!: :!:
allez à plus , je vais nourrir mes lapins et puis emballer mes oignons patates, pour ceux et ceusses qui m'en ont commandés! 8)
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...en redif sur pluzz
....j'ai commandé leur catalogue de graine
.....si vous avez des conseils sur les variétés à essayer sous mon climat,je suis preneur
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par lesalersdelapeur »

GreG_WMN a écrit :0.50 EUR la graine, mais autant acheter un plant tout fait !

Sinon, la variété orsata pezute a l'air bien jolie. Tu sais où on peut la trouver en Belgique ? (Ou sur le net pitet)

Enfin, manu va déjà m'envoyer Téton de Venus, ça y ressemble fortement je pense.

Ca y est, la folie des tomates me prend, vla déjà que je vais sans doute virer un massif juste pour faire un potager de tomates :oh:
mdr je t'avais dit ;)
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Kikoubordo »

Et bien pour moi ce sera ca cette année :
Andine Cornue
Aunt Ruby’s German Green
Betalux
Blanche d’Anvers
Bloody Butcher
Cœur de Bœuf
Cœur de Bœuf Reif Red
Ditmarsher
Edouard
Green Copia
Jaune Flammée
Jersey Devil
Liguria
Mammoth German Gold
Miel du Mexique
Noire de Crimée
Prune Noire
Red Currant (= Petit Moineau)
Rose de Berne
Stupice
Sungold F1
Téton de Vénus Rouge
Violette Fleische
Wonderlight

Je pose la question aux spécialistes :lol: : est-ce vraiment intéréssent de cultiver l'Andine Cornue alors qu'a part son bon gout, on a peut ou pas de production et la pourriture apicale ? Parce que je cultive Jersey Devil et voila... Ca me ferais gagner un peu de place quoi :P
Donc voilà, est-ce que Andine Cornue est vraiment a cultiver ?

PS : Tu me diras pascal si la variété St Jean d'Angely est une bonne variété s'il te plait ? car je passe mes vacances a 20km de cette ville donc outre le fait que ca serait une bonne variété, ca ferait trop stylé ca !!! :lol: :lol: :lol:

:kiss:

Nico
Fin des echanges sauf cas exceptionnels
Tableau descriptif de mes tomates en ligne
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

louarn29 a écrit : .....si vous avez des conseils sur les variétés à essayer sous mon climat,je suis preneur
bonjour louran29,
dans le vaste monde des tomates , il y en a tant que je ne saurai plus quoi conseiller directement. Au fil du temps, beaucoup ont été essayé dans mon potager, seulement une quarantaine semble bien adaptées à mon climat. Sachant que ce qui fait bien par chez-moi ,ne donnerai pas pleinement ailleurs.
les Bretons du forum devraient pouvoir te répondre avec plus de précisions.
Kikoubordo a écrit :
Je pose la question aux spécialistes :lol: : est-ce vraiment intéréssent de cultiver l'Andine Cornue alors qu'a part son bon gout, on a peut ou pas de production et la pourriture apicale ? Parce que je cultive Jersey Devil et voila... Ca me ferais gagner un peu de place quoi :P
Donc voilà, est-ce que Andine Cornue est vraiment a cultiver ?
PS : Tu me diras pascal si la variété St Jean d'Angely est une bonne variété s'il te plait ? car je passe mes vacances a 20km de cette ville donc outre le fait que ca serait une bonne variété,
Nico
pour andine ( souche) , j' ai arrêté. me reste des andine berthier, andine rose,et une jaune.
si tu aimes les tomates longues , piprakujullio triibuline fera merveille.
fort rendemen en plus elle est super jolie.
saint-jean d'angèly est une bonne vieille !
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Kikoubordo
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Kikoubordo »

Merci pour ta réponse rapide !!! :)

Je pense que je la ferai pas donc... Bien qu'elle soit ancienne, elle m'emballa pas :roll: Bref, je verrai sur le tas :lol:

En tous cas merci pascal ;)

Bonne journée !
Fin des echanges sauf cas exceptionnels
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par choupatenkali »

Merci Pascal

J'ai bien reçu tes graines .Je te raconterai leur vie sur mon post je vais les bichonner!!!

A plus.
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

le grand jour , des semis, approche. ce sera ce dimanche 28.
déjà tout néttoyè, désinfecté le matériel. trié les variétés. 8)
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