Petit et grand potagers - Aloune
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Cette année, j'ai décidé de tester de zapper le repiquage des tomates..., donc plantation directe, gain de temps, gain de terreau... J'ai vu que quelques plants se sont faits ratiboiser par les limaces... Alors qu'elles ont pleins de salades à disposition!!!
.. Bon j'ai quand même repiqué une partie des tomates, car une planche pas encore libérée et encore pleine de laitues, presque bonnes à consommer....
Hier, j'ai arraché les choux pour planter des pdt à la place, et j'ai remis en place un des tunnels arraché par les tempêtes...

Hier, j'ai arraché les choux pour planter des pdt à la place, et j'ai remis en place un des tunnels arraché par les tempêtes...
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
aujourd'hui, j'ai taillé (plus ou moins) toutes les tomates, et j'ai commencé à en attacher une partie...
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Première tomate le 17 juin 

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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Je dois dire que c'est bien la première fois que je récolte des tomates en juin! Donc super contente. C'est juste une par jour pour le moment, mais ça va bientôt accélérer!
Par contre j'ai ces petites punaises qui sont dessus, j'essaie de les traquer mais j'en vois toujours....
Par contre j'ai ces petites punaises qui sont dessus, j'essaie de les traquer mais j'en vois toujours....
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Bonjour et Bravo pour cette tomate
En plus de belle taille
Même une par jour ça fait plaisir ...
Quelle variété stp ?


Même une par jour ça fait plaisir ...
Quelle variété stp ?
- aloune
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Coucou, les premières étaient
précoce glacier, puis
olivette, puis
une couille de taureau (ou moya, je ne sais plus), et aujourd'hui
black russian.
J'attends aussi:
délice du jardinier,
rose de berne,
rose du liban,
liguria,
coeur de boeuf noire
red zebra (pleine terre)
Cette année, je n'ai pas mis de tomate orange: avant je mettais des orange russian, que j’appréciais beaucoup, mais elles sont devenues peu productives, j'ai laissé tomber.
Au menu ce soir: tomate basilic, salade de jeunes épinards/framboises fraîches, toast de chèvre chaud.

précoce glacier, puis
olivette, puis
une couille de taureau (ou moya, je ne sais plus), et aujourd'hui
black russian.
J'attends aussi:
délice du jardinier,
rose de berne,
rose du liban,
liguria,
coeur de boeuf noire
red zebra (pleine terre)
Cette année, je n'ai pas mis de tomate orange: avant je mettais des orange russian, que j’appréciais beaucoup, mais elles sont devenues peu productives, j'ai laissé tomber.
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Tomates roses rouges noires
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Belle récolte ! Tout ça en une journée ? 

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- aloune
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Ouiii!
Désolée pour la mauvaise qualité, mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour pouvoir poster direct!
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Ah oui, c'est impressionnant 

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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Récolté du jour (manque une belle caisse offerte et le repas de midi!)
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Très belle récolte! Les miennes sont encore vertes!
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Je suis impressionnée aussi
Je commence tout juste à avoir de vraies récoltes de tomates...


Je commence tout juste à avoir de vraies récoltes de tomates...
- aloune
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Merci pour vos compliments, moi aussi je suis impressionnée par les plants, certains sont garnis de façon... Incroyables: grosses et nombreuses, j'ai jamais vu ça chez moi !
Mais il y a un coup d'arrêt, et j'ai vu que certains plants ne semblent plus donner du tout (des coeurs de bœuf noires). La saison risque d'être courte du coup.... Je me demande si je devrais pas refaire des boutures?
Et je trouve que pour le moment, elles ne sont pas aussi bonnes que d'habitude, ni aussi belles: plusieurs sont au collet dur et jaune, ou petits coups de soleil.... Les liguria sont moins savoureuses que d'habitude, moins sucrées.
Les meilleures pour le moment sont les moya et des inattendues qui doivent être des marmandes (récolte de graines dans une grosse tomate cultivée par mon père).
Hier, j'ai installé trois grands draps à l'intérieur de la serre pour faire de l'ombrage, mais je crois qu'il faudrait que j'en pose encore au moins un...
Il faut aussi vite que je fasse les sauces tomates, et je voudrais récolter un max de tomates avant les deux journées les plus chaudes.... Elles patientent mieux à l'intérieur en ce moment....
Sinon, j'ai aussi une dizaine de plants à l'extérieur, mais pour l'instant mes poules se servent.... J'espère récolter celles du haut...
Donc... je réfléchis déjà aux variétés de l'an prochain !
Je pense refaire sous la serre 10 ou 11 rangs de 5-6 tomates comme cette année, mais je vais me concentrer sur les tomates de calibre moyen, que je réussis mieux....
1- Black Russian,
2- Rose de Berne,
3- Moya
4- Ananas blue que je n'ai pas refaite cette année, mais elle me manque et je trouve qu'elle en jette vraiment par ses couleurs!
5- il me manque une tomate jaune. J'avais fait la yellow belgium, que j'ai trouvée très jolie, mais sans saveur... Qu'est-ce que vous me conseillez en tomate jaune savoureuse de calibre moyen???
Je garde
6- les Liguria qui ne m'avaient jamais déçue.
7- les cerises : Délices du jardinier (et/ou miel du Mexique si j'en retrouve!...)
8- les précoces : Glacier
9- les Olivette
10- des grosses et très grosses : seulement un ou deux plants de chaque:
- Couille de taureau,
- Coeur de boeuf noire,
- Marmandes
11- les très sucrées : Red Zebra
Mais il y a un coup d'arrêt, et j'ai vu que certains plants ne semblent plus donner du tout (des coeurs de bœuf noires). La saison risque d'être courte du coup.... Je me demande si je devrais pas refaire des boutures?
Et je trouve que pour le moment, elles ne sont pas aussi bonnes que d'habitude, ni aussi belles: plusieurs sont au collet dur et jaune, ou petits coups de soleil.... Les liguria sont moins savoureuses que d'habitude, moins sucrées.
Les meilleures pour le moment sont les moya et des inattendues qui doivent être des marmandes (récolte de graines dans une grosse tomate cultivée par mon père).
Hier, j'ai installé trois grands draps à l'intérieur de la serre pour faire de l'ombrage, mais je crois qu'il faudrait que j'en pose encore au moins un...
Il faut aussi vite que je fasse les sauces tomates, et je voudrais récolter un max de tomates avant les deux journées les plus chaudes.... Elles patientent mieux à l'intérieur en ce moment....
Sinon, j'ai aussi une dizaine de plants à l'extérieur, mais pour l'instant mes poules se servent.... J'espère récolter celles du haut...
Donc... je réfléchis déjà aux variétés de l'an prochain !
Je pense refaire sous la serre 10 ou 11 rangs de 5-6 tomates comme cette année, mais je vais me concentrer sur les tomates de calibre moyen, que je réussis mieux....
1- Black Russian,
2- Rose de Berne,
3- Moya
4- Ananas blue que je n'ai pas refaite cette année, mais elle me manque et je trouve qu'elle en jette vraiment par ses couleurs!
5- il me manque une tomate jaune. J'avais fait la yellow belgium, que j'ai trouvée très jolie, mais sans saveur... Qu'est-ce que vous me conseillez en tomate jaune savoureuse de calibre moyen???
Je garde
6- les Liguria qui ne m'avaient jamais déçue.
7- les cerises : Délices du jardinier (et/ou miel du Mexique si j'en retrouve!...)
8- les précoces : Glacier
9- les Olivette
10- des grosses et très grosses : seulement un ou deux plants de chaque:
- Couille de taureau,
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Merci pour ce petit récapitulatif
J'ai de belles tomates, mais elles restent vertes
Je vais partir quelques jours à la fin de la semaine et espère en retrouver quelques unes de mures en rentrant
Les plants qui sont dehors végètent
Pour le moment, je n'ai cueilli qu'une seule (black russian)
Bravo pour ta réussite

J'ai de belles tomates, mais elles restent vertes

Les plants qui sont dehors végètent

Bravo pour ta réussite

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(Jean d'Ormesson)
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Merci!
J'ai acquis un stérilisateur électrique. Demain, je vais attaquer les haricots verts. D'abord les blanchir, puis stérilisation pendant 2heures
ça me semble énorme !
Si vous avez des conseils?
Merci!
J'ai acquis un stérilisateur électrique. Demain, je vais attaquer les haricots verts. D'abord les blanchir, puis stérilisation pendant 2heures

Si vous avez des conseils?
Merci!
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Bonjour
Effectivement les haricots verts c’est 2 h , pourquoi ? 2 h alors que le reste c’est 1 h
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http://monpotagerbio.over-blog.com/
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Bonjour
Effectivement les haricots verts c’est 2 h , pourquoi ? 2 h alors que le reste c’est 1 h
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Impressionnante ta récolte de tomates
Bravo 


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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Cette année, j'ai enfin réussi mes haricots verts!
J'ai stérilisé 8 pots, et on en mange tous les jours
j'ai fait 1:30 de stérilisation, puisque j'ai trouvé des durées variant entre 1h et 2h... J'espère que ça va bien conserver.
Merci pour mes tomates! Il va falloir passer aux conserves de ratatouille...
J'ai stérilisé 8 pots, et on en mange tous les jours

Merci pour mes tomates! Il va falloir passer aux conserves de ratatouille...
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
J'ai souvent, et cette année encore un souci avec mes poivrons (variété corne de taureau jaune) car le bout devient noir, comme grillé, alors qu'ils sont encore verts, et si j'attends qu'ils mûrissent, l'intérieur s'abîme aussi.
Est ce un manque d'eau? Autre? Faut peut être que je change de variété pour une plus précoce? Car ceux là sont vraiment trop longs à mûrir.... Si vous avez des suggestions de variété précoce?
Du coup, j'ai toujours pas fait mes ratatouilles!!!
Est ce un manque d'eau? Autre? Faut peut être que je change de variété pour une plus précoce? Car ceux là sont vraiment trop longs à mûrir.... Si vous avez des suggestions de variété précoce?
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Bonjouraloune a écrit : lun. 29 août 2022 12:10 J'ai souvent, et cette année encore un souci avec mes poivrons (variété corne de taureau jaune) car le bout devient noir, comme grillé, alors qu'ils sont encore verts, et si j'attends qu'ils mûrissent, l'intérieur s'abîme aussi.
Est ce un manque d'eau? Autre? Faut peut être que je change de variété pour une plus précoce? Car ceux là sont vraiment trop longs à mûrir.... Si vous avez des suggestions de variété précoce?
Du coup, j'ai toujours pas fait mes ratatouilles!!!
ma collection de poivrons 2022
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
C'est joli !
Pourrais tu me conseiller une variété précoce? J'aime beaucoup les poivrons, mais je les réussis pas trop pour le moment (enfin sauf ceux que je récolte en vert, comme les padron).
Pourrais tu me conseiller une variété précoce? J'aime beaucoup les poivrons, mais je les réussis pas trop pour le moment (enfin sauf ceux que je récolte en vert, comme les padron).
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Re: Petit et grand potagers - Aloune
Ça m'a pris presque 5h pour tout cuisiner (sans compter le temps de récolte sauf les aromates)...

J'ai mis environ 10 oignons moyens (assez p'tits en fait) poêlés
3-4 beaux poivrons jaunes et oranges poêlés
3-4 plus petits poivrons verts poêlés
2 caisses de tomates variées rôties (1,5 plaques + 1 grand plat)
5 belles aubergines tsakoniki rôties
4 courgettes moyennes à la sauteuse
Thym, thym serpolet, origan, sauge, romarin, 2g ail, sel, huile olive.
Je me rends compte que j'ai peut-être mis trop de tomates,. C'est pour ça peut-être que c'est si long (en partie pelées).
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