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Publié : jeu. 06 juil. 2006 20:50
par Arganier
Bizarrement la forme de celle la n'est pas trés caractéristique des verna qui ont plutot une forme de coeur de boeuf. Sinon c'est une tomate trés douce au gout, et surtout trés belle. épluchée et coupée en morceaux elle ressemble à une mangue.

Publié : jeu. 06 juil. 2006 23:02
par cauchois
je cultive aussi de la verna orange, et les miennes n'ont pas non plus la forme d'une coeur de boeuf. Tu dois confondre arganier.

photo

Publié : ven. 07 juil. 2006 8:41
par Pascal clerc
bonjour!

amana pink ! 3 plants: chacun porte 6 bouquets de 5 fruits.
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grousha tcheornaya: une prometteuse cette noire! 3 plants aussi. il y a 8 bouquets par pieds. feuille de pomme de terre, mais à fleurs autogammes!

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tomate" grappe de noel" type cerise, rouge! 1 plant, de 8 bouquets. il y en a bien assez :lol: ènorme avantage de cette variété, elle est taillé à une tige. c à dire qu'au contraire des autres types de cerises "buissonnantes et envahissantes " 1 plant tient peu de place!
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plant de tomate"joffre" en bouquet de 8 fruits. pincé a 5 bouquets!
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tomate" saint mar" très ancienne variété française, type paste! très productif, je ne taille pas . 2 plants couverts de fruits! pas trace de "cul noir".
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black sarah! noire allemande
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jaune flammée!
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débordement sauvage des courges polonaise, "melonowa zolta" je n'avais pas semé! :P issues d'un vieux fruit jeté!
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tomate purple russian

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plant purple russian
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Publié : ven. 07 juil. 2006 12:00
par green finger
Pascal Clerc, tu est vraiment le roi de la tomate :king:
Félicitations :top:

Publié : ven. 07 juil. 2006 12:32
par Jarphil
Arganier a écrit : Sinon c'est une tomate trés douce au gout, et surtout trés belle. épluchée et coupée en morceaux elle ressemble à une mangue.
Arganier,

Si tu veux échanger des graines pour l'an prochain je suis partant pour la verna orange. Elle doit faire un superbe effet visuel en salade en mélange avec des vertes...
MP pour la suite...

Publié : ven. 07 juil. 2006 19:03
par Arganier
Pas de problème Jarphil, on verra ça à l'automne, j'ai repéré également que tu avais certaines variétés qui m'interessent.
Pour la verna, servi en salade, en alternant une tranche de coeur de boeuf rouge ou rose avec une tranche de verna, c'est magnifique.

Publié : ven. 07 juil. 2006 19:16
par Arganier
cauchois a écrit :je cultive aussi de la verna orange, et les miennes n'ont pas non plus la forme d'une coeur de boeuf. Tu dois confondre arganier.
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Celle la, est sur le mème pied que l'autre, elle a quand mème un petit air coeur de boeuf non?

Publié : ven. 07 juil. 2006 19:17
par Espiets
ah l'esthétique!
en attendant pourriez pas me mettre la couleur d'une rose bonne à consomer :wink: :smitten:

rose

Publié : ven. 07 juil. 2006 21:12
par Pascal clerc
Espiets!

black mountain pink
amana pink
aunt ginnie'spurple
cleota pink
marizol purple

@+

Publié : ven. 07 juil. 2006 21:43
par Espiets
PFFFFFFF !
Pascal !
oui, j'y ai pensé à retardeùment et suis allée voir le post :lol:
zut alors, ya pas rose de Berne , ni coeur de boeuf rose ! lers seules roses que j'ai :lol:
va falloir que je goûte pour savoir si c'est mûr :lol:

miamm

Publié : sam. 08 juil. 2006 18:52
par Pascal clerc
:lol:

ce soir nous mangerons nos 5 premières tomates!! :wink:
stupice et une soit disant "coucher de soleil" mais il y a erreur :? !

concombre cristal donne des lègumes ovale, gros comme un pamplemousse. doux et croquant
adopté pour toujours!
les plants sont productifs! ils sont palissés sur un treillage! c bien ils ne tiennent pas de place!

grousha tcheornaya , commence à prendre de la couleur! décidemment cette variété me plait
cleota yellow à des fruits en "coeur "magnifique
pêche blanche donnera beaucoup! taillé eà 2 tiges!
qiyanai huang , la chinoise jaune prend des couleurs aussi!

vous ferai des photos lorsque les fruits seront mûrs! et sur les variétés dont je suis certain du type!

@+ nous passons à table

Publié : sam. 08 juil. 2006 21:02
par Arganier
Espiets a écrit :PFFFFFFF !
Pascal !
oui, j'y ai pensé à retardeùment et suis allée voir le post :lol:
zut alors, ya pas rose de Berne , ni coeur de boeuf rose ! lers seules roses que j'ai :lol:
va falloir que je goûte pour savoir si c'est mûr :lol:
Tu le verras quand mème quand elles seront mures, c'est évident, et au pire au toucher tu le sentiras. J'ai mangé mes premières rose de Berne aujourd'hui, un délice.

Publié : sam. 08 juil. 2006 21:05
par Espiets
le pire pour la maturité, ce doit être les vertes :lol:

Publié : sam. 08 juil. 2006 23:51
par Jarphil
Espiets,
Pour les green zebra c'est facile. Les rayures changent de couleur (elles deviennent légèrement jaune) et c'est vraiment flagrant lorsque tu as plusieurs fruits sur le pied. A ce moment là il ne faut pas attendre et les cueillir de suite.
Pour les vertes genre green velvet ou autres je ne sais pas, mais je suppose qu'à maturité le fruit se détache facilement.

Publié : dim. 09 juil. 2006 7:37
par Espiets
oui, Jarphil, je passe une bonne partie de mes journées à surveiller les rayures de la green :lol:

Débutant ... pose deux ou trois questions ...

Publié : dim. 09 juil. 2006 8:04
par Maverickco
Voila, l'année dernière j'ai pris une petite dizaine de plants au marché du coin ( Poire jaune, poire rouge, sweet 100 ) et je les ai mise coté sud avec le mur de la maison derrière et j'ai eu 100 à 200 poires jaunes ( 2 plants ) et autant de cerises rouges. Jusque la tout va bien.

Cette année j'ai carrément détruit ma belle pelouse fanée en fevrier mars ... enlevé un cerisier crevé ( 20 ans de bons et loyaux services ) et donc j'ai gratté et gratté en vue de mettre des tomates. Seul soucis elles sont à l'abri de rien sauf du vent d'ouest. Et cette année mes plants de Poire Jaune sont carrément limite fouttus ( 10 fruits en tout pour 6 pieds ) mais très faiblards ( 2 mm de diamètre ) violacé sur les feuilles. C'est du à quoi ? ( pas de l'arrosage qui est regulier ).

J'ai aussi un plant de Beauté Blanche qui est carrément devenu marron à 20 cm de hauteur puis il a repoussé du pied , ceci est du à quoi ??? ( j'ai pourtant mis de la bouillie bordelaise et du terreau agrumes ).

PS : Merci Jarphil pour les green zebra ... j'en ai deux avec des tomates vertes ...

fête

Publié : dim. 09 juil. 2006 8:37
par Pascal clerc
j'en serai ! avec mes amis de Tomodori!

amis du Nord , Pas de Calais, Champagne, je vous souhaite nombreux à venir nous voir!

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@+

Publié : dim. 09 juil. 2006 10:30
par tatine
Si mon homme est dispo, j'aimerais bien y aller, par curiosité entre autres.

Est-ce-que ça vaut vraiment le coup car j'ai 300 kms à faire.......

Sur le site de HAVERSKERQUE je n'ai pas trouvé d'hôtel.

QQun peut-il me renseigner.

MERCI

Re: Débutant ... pose deux ou trois questions ...

Publié : dim. 09 juil. 2006 10:33
par tatine
Maverickco a écrit :Voila, l'année dernière j'ai pris une petite dizaine de plants au marché du coin ( Poire jaune, poire rouge, sweet 100 ) et je les ai mise coté sud avec le mur de la maison derrière et j'ai eu 100 à 200 poires jaunes ( 2 plants ) et autant de cerises rouges. Jusque la tout va bien.

Cette année j'ai carrément détruit ma belle pelouse fanée en fevrier mars ... enlevé un cerisier crevé ( 20 ans de bons et loyaux services ) et donc j'ai gratté et gratté en vue de mettre des tomates. Seul soucis elles sont à l'abri de rien sauf du vent d'ouest. Et cette année mes plants de Poire Jaune sont carrément limite fouttus ( 10 fruits en tout pour 6 pieds ) mais très faiblards ( 2 mm de diamètre ) violacé sur les feuilles. C'est du à quoi ? ( pas de l'arrosage qui est regulier ).

J'ai aussi un plant de Beauté Blanche qui est carrément devenu marron à 20 cm de hauteur puis il a repoussé du pied , ceci est du à quoi ??? ( j'ai pourtant mis de la bouillie bordelaise et du terreau agrumes ).

PS : Merci Jarphil pour les green zebra ... j'en ai deux avec des tomates vertes ...

Si elles sont là où tu as détruit ta pelouse qu'as-tu utilisé pour la détruire ???? Seulement le grattage ?????
Sinon, ta terre n'est peut-être pas assez riche, l'as-tu nourri avant de planter tes tomates, tu sais, elles sont gourmandes.

Publié : lun. 10 juil. 2006 22:23
par Arganier
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Une magnifique tomate joyau d'Oaxaca
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Et une non moins magnifique purple calabash , dans les tons violacés

Publié : mar. 11 juil. 2006 7:44
par Espiets
:shock:
Agrganier :shock:
sont super belles , sont-elle bonnes au moins :?:

Publié : mar. 11 juil. 2006 7:59
par Arganier
Salut Béatrice,
Pour ètre franc, j'ai trouvé trés douce la joyau d'Oaxaca, mais j'ai trouvé à la purple un gout trés prononcé, qui tranche vraiment. Au premier abord moyennement emballé, mais je vais la regouter toute seule.

Publié : mar. 11 juil. 2006 8:05
par Espiets
j'en suis déjà à rêver de mes semis de l'année prochaine :lol:
m"en faut une super précoce pour mon impatience
m'en faut d'autres de toutes les couleurs, belles et bonnes pour le peintre :lol:

Publié : mar. 11 juil. 2006 8:54
par toinou
si tu veux une précoce j'ai mangé hier dans le nord prés de lille mes 2 premiéres tomates : des bloody butcher et j'ai gardé les graines
si tu en veux espiets envoye moi un mp
amicalement

Publié : mar. 11 juil. 2006 9:04
par Espiets
mp envoyé :wink:
si elle est mûre maintenant chez toi... je devrais gagner une bonne semaine ici :lol: