Page 168 sur 174

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 17:42
par Natou
Magnifique fougère. Je ne les connais pas.

Tu as trouvé des trompettes de la mort???

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 17:55
par nouss
Natou a écrit : ven. 07 déc. 2018 17:42 Magnifique fougère. Je ne les connais pas.
c'est vrai, elle est magnifique :top: j'adore également , elle pousse surtout dans les bois bien humide , c'est la fougère pectinée :wink:

Natou a écrit : ven. 07 déc. 2018 17:42 Tu as trouvé des trompettes de la mort???
non, pas vu l'ombre de trompettes, par contre , j'ai vu ces champignons qui sont souvent en symbiose avec eux :wink:
si tu vois ces fameux champis, :wink: c'est que tu as toutes les chances de dénicher la trompette quand les conditions météorologiques sont bonnes dans la fameuse saison des trompettes

Image

oups, connais pas leur nom, ou alors , m'en rappelle plus :oops::veryhappy: ouf, j'ai retrouvé , :veryhappy: Mycène rose

au fait ? une question ? tu as eu vent d'une éventuelle pousse de trompettes ? , on sait jamais , gall ?
car fiston, m'avait indiqué que les chanterelles en tubes poussaient, mais à faible altitude
plus haut en montagne, j'en avais vu kek'une ,mais grillées

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 18:17
par nouss
et ...voilà , comment not' Fudjy se prélasse devant le poêle à bois :mrgreen: :lol:

il y a des photos qui se ressemblent, normal, je l'ai mitraillé

Image


et ! ça y est, je pense qu'on est parti pour une nuit bien venteuse

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 18:56
par oulahoups
Bonsoir,
Je me demande comment vous les cuisinez les trompettes. Ici il y en a beaucoup. Avant quand on tuait le cochon on mixait des trompettes dans le paté. Cela faisait un paté truffé

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 19:06
par nouss
oulahoups a écrit : ven. 07 déc. 2018 18:56 Bonsoir,
Je me demande comment vous les cuisinez les trompettes. Ici il y en a beaucoup. Avant quand on tuait le cochon on mixait des trompettes dans le paté. Cela faisait un paté truffé
Bonsoir oulahoups

ahh ? bon ? vous en avez beaucoup, quelle aubaine :top: :top:
au fait, question au passage, vous aviez des cèpes cette année ?

car une constatation au passage, chez nous , quand c'est une année à trompettes , ce n'est pas une année à cèpes, et vice versa

en fait, les trompettes , pareil, soit on en sèche , soit fraiches que dans les sauces de roti de boeuf, ou bourguignon
ça ramène un de ses fumets :top: :love:

et tout pareil , comme toi , :wink: on peut aisément en faire des pâtés " truffés"

mais jamais, dans une omelette ..ni dans des sauces claires, ça n'apporterai pas une belle couleur :mrgreen: :lol:

ps, je remets une de mes photos ici, , il y a quelques années de cela , où ça donnait encore pas mal, c'est à dire les années bien orageux et bien pluvieux en fin de saison

Image

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 19:10
par oulahoups
Oui il y a eu des cèpes mais je ne peux pas y aller. Pour les trompettes c'est en plein hiver qu'on les trouve

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 19:17
par nouss
oulahoups a écrit : ven. 07 déc. 2018 19:10 Oui il y a eu des cèpes mais je ne peux pas y aller.

ok .. :wink: dommage que tu ne puisses y aller
oulahoups a écrit : ven. 07 déc. 2018 19:10 Pour les trompettes c'est en plein hiver qu'on les trouve
et ben ! c'est le pays des merveilles chez toi :top:
j'avais un pote , dans les Pyrénées, il trouvait toujours des camions ( façon d'parler :lol: ) de girolles, ...d'ailleurs, j'crois bien ! que c'est une des régions en France ) les plus réputés pour la girolle :top:

car au delà , de nos frontière, houlà ! l'Autriche, également regorge de girolles , et pas des moindres
et en suisse, dans le canton de Vaud ..et ailleurs, surement aussi, c'est sur ! mais j'ai pas les infos :mrgreen: :lol:

en fait , ici, en principe, en hiver, on a des températures bien trop froides
quoique , l'on peut dénicher aisément si on scrute correctement , des pleurotes et Collybie à pied velouté , eux ! à volonté ( qui lui, est réputé d'être un excellent anti cancérigène )

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 19:26
par oulahoups
Ce que j'aime ce sont les piboulades (je connais pas le vrai nom), elles poussent sur le tronc coupé des peupliers

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : ven. 07 déc. 2018 19:33
par nouss
oulahoups a écrit : ven. 07 déc. 2018 19:26 Ce que j'aime ce sont les piboulades (je connais pas le vrai nom), elles poussent sur le tronc coupé des peupliers
p'être les pholiotes du peuplier :wink:

bon , moi , là ! je vais aller dodo :sleep: ..je sais, c'est tôt, mais je m'endors même avant les poules :smoke: :sleep:

vi vi , je m'en doute :mrgreen: 8)
Natou a écrit :Schloff guete
Bourru a écrit : Und traum süess..
merci à vous :mrgreen: :kiss:

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 8:03
par nouss
Bonjour à vous

le café est prit , je pense être suffisamment bien réveillée pour commencer à vaquer

en principe, pour aujourd'hui et demain, journée pluvieuse :veryhappy:
donc, plus ou moins , au programme pour ces deux jours , on va commencer à faire différentes pâtes de bredeles ..que je laisserai reposer de 2 à 3 jours
j'en réaliserai pas mal avec des noix, ..ben oui, je croule sous les noix
par contre, il y en aura également aux amandes ..j'ai tout de même acheté un p'tit paquet

du coco également, là ! ça sera pour les rochers et les macarons

mais rien ! je pense, ne m'empêchera d'aller faire un tour dans les bois cet aprèm ..avec un de mes fiston

bonne journée à vous

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 8:35
par Natou
Salut
Merci pour l astuce. Le plus dur est que je m en souvienne mais on ne sait jamais.
Non rien entendu au sujet d une pousse. Pour les chanterelles je n y vais pas J en ai encore tant en bocaux des années précédentes.

J'ai aussi fait une pâte à spritz hier. Zhom va l'aider à "mouliner " la machine.
Fait attention aux amendes 😁

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 9:06
par nouss
Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 8:35 Salut


J'ai aussi fait une pâte à spritz hier. Zhom va l'aider à "mouliner " la machine.
Fait attention aux amendes 😁
coucou Natou

:lol: :lol: :lol: , ben comme quoi, quand je prétendais être assez réveillée, c'était de l'intox :smoke: :lol:

merci du coup de pouce , j'ai déjà rectifié :wink:

pourtant, je me dis à chaque fois ..qu'il faut que je fasse gaffe entre le a et le e , ech dola :lol:

bon ! là ; je viens de re-laver tous mes ustensiles ...faut que tout soit archi propre
j'ai quelques instant, j'attends le zhom qu'il rentre des courses ..et qu'il me ramène encore du beurre , des oeufs bien frais ..et du cacao de bonne qualité
pour le reste , c'est bon, j'ai ce qu'il faut :top: ...ahh mince, j'allais oublier...et du cognac HIC !
vi vi , j'en mets un peu dans certains bredele, c'est également pour moi, pour me donner des ailes :lol: :smoke:

:lol: pour de vrai, c'est pas vrai, je ne bois pas, :wink: rien di tout ! je n'ai pas le droit à cause des médocs..j'avais juste envie de rigoler un peu :smoke:

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 9:55
par Natou
Ben du coup je vois que moi aussi j'ai fourché. Il va m aider et non l aider.

Moi le cognac je mets quand je fais revenir de la viande. 😊 quand je vais en Allemagne ils vendent des petites bouteilles. Certes ça fait plus cher au litre mais comme il m'en faut peu. Je ne vais pas acheter une bouteille de 75 cl et payer un bras.

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 12:01
par nouss
Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 9:55 Ben du coup je vois que moi aussi j'ai fourché. Il va m aider et non l aider.

vi vi , ..j'avais compris , t'en fais pas :wink:

tu sais, moi ! je fourche tell'ment de fois .. fait que je suis contente quand d'autres fourchent :smoke: :lol:
je suis vache, je sais ! :lol:
Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 9:55 Moi le cognac je mets quand je fais revenir de la viande. 😊 quand je vais en Allemagne ils vendent des petites bouteilles. Certes ça fait plus cher au litre mais comme il m'en faut peu. Je ne vais pas acheter une bouteille de 75 cl et payer un bras.
ahhh ? toi aussi tu prends les p'tites bouteilles :wink: moi idem

-_-_-_-

voili, voilà ..pour aujourd'hui , terminus avec la préparation de Bredele ...demain, on en fera d'autres
et pareil , j'ai demandé au zhom qu'il m'aide un peu . ( au lieu qu'il reste avec le derch devant la télé ! nan meuh ! ) au moins pour le pesage
j'ai des crampes à répétition dans le pied ..pas agréable pppfff ! :pastop:

attends ! :lol: il voulait aller plus loin pour m'aider, heureusement que je l'avais vu ...ouf ..j'avais dû pousser une p'tite gueulante :lol: pour qu'il stoppe illico ( un peu plus, , ça aboutirait à de bonnes scène de ménage :lol: :lol: )

il allait me mélanger tout et n'importe quoi ..ben ! il ne savait pas que l'ajout des ingrédients selon un certain ordre avait une importance pour la texture finale des bredeles ...ahh les hommes ! :lol:

bah ! à présent, il est tout fier, il pourra prétendre d'avoir fait des bredeles :mrgreen:

la farine que j'avais eu d'Elisabeth , est déjà bien entamée ..mais elle suffira amplement pour finir mes préparations :wink:

Image

et pour mon sucre vanillé, c'est pas ça qui manque non plus :top:
sucre vanillé fait maison, avec vanilles de Madagascar

Image

Image

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 13:28
par Natou
Bon sang mais tu as un fournisseur de vanille??😲

Le sucre doit être bien vanillé. 😊

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 14:39
par mistra
la vanille est devenue tellement chère, c'est un produit de luxe ! 4€ la gousse, ou 600€ le kg chez les grossistes de l'alimentaire

j'en ai trouvé à 30€ les 20 gousses, un peu petites mais tout à fait correctes

sinon je garde les gousses vides et quand elles sont sèches, je les mixe pour faire mon sucre vanillé, la peau de la gousse est très parfumée aussi !

moi aussi, je suis à fond dans les bredeles j'en ai déjà fait 7 et 2 pâtes sont en attente pour demain matin !

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 15:11
par nouss
Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 13:28 Bon sang mais tu as un fournisseur de vanille??😲
tu sais, moi ! idem, j’hallucine quand on m'en offre
j'ai encore des tresses sous vide, mais je n'arrive plus à mettre la main dessus :oops:
voilà ! ce que c'est ! quand on veut trop bien ranger :angryfire:
bah ! je tomberai bien dessus ...un beau jour


Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 13:28 Le sucre doit être bien vanillé. 😊
ahh oui ! ça ! on peut le dire :top: ...et l'odeur qui s'en dégage ! :top:

d'ailleurs, si tu regardes la première image, j'avais coupé une gousse, et on voit une tachounette brune
comme quoi, ...la vitesse de propagation du suc :wink:
mistra a écrit : sam. 08 déc. 2018 14:39 la vanille est devenue tellement chère, c'est un produit de luxe ! 4€ la gousse, ou 600€ le kg chez les grossistes de l'alimentaire

j'en ai trouvé à 30€ les 20 gousses, un peu petites mais tout à fait correctes
:shock: AAHH ? c'est tell'ment cher ici ? ..je n'en savais rien, j'en avais jamais acheté

ça doit surement être nettement cher à Madagascar :wink:

mistra a écrit : sam. 08 déc. 2018 14:39 moi aussi, je suis à fond dans les bredeles j'en ai déjà fait 7 et 2 pâtes sont en attente pour demain matin !

Bravo Mistra :top: ...faut savoir bien rester concentré :wink: gall ? ça fatigue :mrgreen: :lol: ( en tout cas moi ! j'ai souvent trente six choses qui me passent par la tête :lol: et je t'assure ! vaut mieux que les aut' ne savent pas toujours quoi ! :mrgreen: :lol: :lol: )

au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait :wink:
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !


-_-_-_-_-_-

Hop ! chiche ? une petite interlude pour rigoler :wink:

quel était le nom du premier fromage sous le règne de Jésus ? ?

la réponse au prochain épisode :mrgreen: :lol:

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 16:34
par Natou
Au sujet de la vanille je peux dire qu'effectivement à Madagascar c'est bien moins cher j'ai pu avoir l'occasion d'en l'acheter sur place.
Quant au fromage je ne sais pas
Comme je te connais je dois être bien tordu

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 16:57
par nouss
Natou a écrit : sam. 08 déc. 2018 16:34
Comme je te connais .. dois être bien tordu
:lol: :lol: :lol:

nan ! tu te trompes , il n'est pas tordu le fromage :lol: :lol:

ok ok ! j'admet qu'il n'a pas le dessus de la croute bien lisse, mais il n'est pas tordu :smoke: :lol: :lol:

Image

vous aurez son nom '(que j'ai effacé volontairement ) ..si vous vous creusez un peu les méninges ...sinon ! tant pis , nous ne le saurez pas ! NA !

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 17:04
par nouss
nouss a écrit : sam. 08 déc. 2018 15:11

Hop ! chiche ? une petite interlude pour rigoler :wink:

quel était le nom du premier fromage sous le règne de Jésus ? ?

la réponse au prochain épisode :mrgreen: :lol:
alors ? ? personne d'autres n'auraient de propositions ? :smoke: :lol:

et ne me dites pas jésus, le jésus est un saucisson ! :lol:

Image

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:22
par mistra
Pour revenir à la vanille (entre le saucisson et le fromage, ça ne se marie pas bien...) nous avons depuis 3 ou 4 ans, une crise mondiale : trop de demande, pas assez de production, donc les prix ont flambé !
mes contacts à la réunion n'ont rien trouvé de bien intéressant même chez eux !
j'ai vu un reportage où ils montraient que les producteurs doivent surveiller leurs plantations pour ne pas se faire voler leur récolte, et du coup, elle est souvent récoltée trop tôt et elle est de moins bonne qualité !
ils semblerait qu'en Asie (Chine?) ils ont démarré des plantations mais le temps que ça produise bien est long.... après, je me dis que le prix ne redescendra pas de si tôt, si ça se vend si cher, pourquoi ils redescendraient ?

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:25
par mistra
nouss a écrit : sam. 08 déc. 2018 15:11
au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait :wink:
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !
non, je ne laisse pas reposer les pâtes si longtemps, maximum une nuit... sinon j'ai du mal à gérer...

ni ma mère, ni ma grand-mère (fille de boulanger de qui on tient certaines recettes) ne laissaient reposer plus d'une nuit

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:40
par nouss
mistra a écrit : sam. 08 déc. 2018 18:22 Pour revenir à la vanille (entre le saucisson et le fromage, ça ne se marie pas bien...) nous avons depuis 3 ou 4 ans, une crise mondiale : trop de demande, pas assez de production, donc les prix ont flambé !
mes contacts à la réunion n'ont rien trouvé de bien intéressant même chez eux !
j'ai vu un reportage où ils montraient que les producteurs doivent surveiller leurs plantations pour ne pas se faire voler leur récolte, et du coup, elle est souvent récoltée trop tôt et elle est de moins bonne qualité !
ils semblerait qu'en Asie (Chine?) ils ont démarré des plantations mais le temps que ça produise bien est long.... après, je me dis que le prix ne redescendra pas de si tôt, si ça se vend si cher, pourquoi ils redescendraient ?
Merci Mistra pour la p'tite information :wink:

c'est vrai, que je ne suis pas trop au courant , de tout ce qui se trament sur les marchés mondiaux ..et de comment ça se goupillent

mais je sais ! que certains produits atteignent des sommes mirobolantes ..sans que ce soit vraiment justifié pour que d'autres trader ou des marchés financier en profitent un max
( et souvent , c'est " programmé, c'est à dire ..d'la vraie magouille )
ce qui amène qu'un speudo marché du "luxe" commence à gangréner la planète ...

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:46
par nouss
mistra a écrit : sam. 08 déc. 2018 18:25
nouss a écrit : sam. 08 déc. 2018 15:11
au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait :wink:
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !
non, je ne laisse pas reposer les pâtes si longtemps, maximum une nuit... sinon j'ai du mal à gérer...

ni ma mère, ni ma grand-mère (fille de boulanger de qui on tient certaines recettes) ne laissaient reposer plus d'une nuit

OK :wink: ..c'est vrai , tu as également raison, je n'ai jamais entendu que c'était moins bon :wink:

bon ! pour ce qui est pour les boulangers, là ! c'est normal..faut que ça fuse :wink:

en tout cas, j'ai toujours essayé de suivre les traces de ma grand mère , j'ai toujours laissé reposé ...les bonnes bactéries, ( les saprophytes continuent leur boulots ) ..tu sais, quant j'ai un truc dans le crane, je ne l'ai pas dans mon derch ...et puis, faut dire, ça m'arrange également kom 'ça
j'aurais du mal à rester concentrée toute une journée en ne faisait qu'une chose, :oops: ...

ben ! c'est comme un bon vrai pain d'épice ..l'authentique le vrai . :wink: .peut se faire 6 mois à l'avance ( la mixture, pas la cuisson )

Re: "nouss" jardin et potager

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:48
par Singha
nouss a écrit : sam. 08 déc. 2018 18:40 c'est vrai, que je ne suis pas trop au courant , de tout ce qui se trament sur les marchés mondiaux ..et de comment ça se goupillent

mais je sais ! que certains produits atteignent des sommes mirobolantes ..sans que ce soit vraiment justifié pour que d'autres trader ou des marchés financier en profitent un max
( et souvent , c'est " programmé, c'est à dire ..d'la vraie magouille )
ce qui amène qu'un speudo marché du "luxe" commence à gangréner la planète ...
Ouaip, ben moi j'en connais une qui va faire s'effondrer les cours du marché du safran avec ses cultures :lol: :lol:
Bon je sais, je suis mal placé pour critiquer..... Déjà que maraichin s'est attaqué à ce marché depuis longtemps. :lol: :lol:
:kiss: :kiss: