Page 18 sur 28
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 21 mai 2013 21:10
par Kalinda
Vas-y, Arios, lance toi !!!
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 21 mai 2013 21:23
par arios
Il faudrait que je fasse une variété de courge qui me tienne à coeur. Cette année, je fais bien la courge du siam mais elle sera la seule de son espèce. Pas de risque de fécondation croisée, il n'y a pas d'autres variété. L'an dernier, j'ai fait tahitian melon. Celle là, j'aurai aimé la conserver. J'ai gardé des graines sachant qu'elle était la seule moschata du potager. Mais si quelqu'un en a fait dans un jardin proche, alors ça risque de compromettre la lignée.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 21 mai 2013 22:14
par Kalinda
Tu peux quand même t'entrainer sur ta courge du siam, même s'il n'y aura pas de risque de fécondation croisée

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 22 mai 2013 20:36
par steph63260
Kalinda a écrit :si je devais laisser une fleur fermée, j'opterais plutôt pour les fleurs mâles. En effet, la fleur femelle non fécondée tombe et le fruit avorte.
Oui tout en sachant que tu ne récoltera pas les graines de ce fruit.
A mon avis il faudrait faire cette fécondation manuelle lorsque le pied a développé une fleur mâle et une femelle en même temps. Si une fleur femelle ne peut être pollinisée manuellement par une mâle, je pense que je laisserais faire la nature mais je ne garderais pas les graines issues de ce fruit. D'où l'intérêt de bien repérer avec un ruban, le fruit issu d'une fécondation manuelle.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 22 mai 2013 21:48
par arios
Promis, je tenterai. J'essaierai sur la sucrine.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : jeu. 23 mai 2013 8:57
par Kalinda
Steph, tu as tout compris
Arios, bonne idée

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : jeu. 23 mai 2013 18:10
par steph63260
Merci Kalinda,
J'ai donc passé l'écrit avec succés
Il ne me reste plus qu'à avoir une bonne note à la pratique pour ne passer dans la classe supérieure.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : jeu. 23 mai 2013 20:02
par Kalinda
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : lun. 27 mai 2013 20:59
par steph63260
Bonsoir tout le monde,
Je ne fais pas grand chose en ce moment au potager, à cause de ce temps pourrit.
J'ai quand même eu droit aujourd'hui à un beau soleil. J'en ai profité pour tondre la pelouse et ramasser ma rhubarbe (2,300 kg). Demain je vais tenter de faire une tarte. Je dis bien 'TENTER" car c'est la première fois que je fais un truc de ce genre. Ma voisine m'a expliqué comment faire la pâte et je vais m'inspirer de quelques recettes trouvées sur le net. Le verdict demain, après dégustation. Suivant le résultat je ferais des photos (ou pas).
Voici la photo de ma récolte

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : lun. 27 mai 2013 21:27
par madeleine 78
tu as assez pour une bonne tarte , bonne réussite
attention ça rend pas mal d'eau

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : lun. 27 mai 2013 22:02
par Essaime
Coucou Steph
Elles sont sympas les voisines (ou intéressées !)
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 1:38
par steph63260
C'est vrais qu'elles sont sympas, mais une d'entre elles "lorgnait" depuis quelques temps ma rhubarbe et m'en parlait souvent car elle ne connaissait pas. Je lui ait donc fait cadeau d'une partie de ma récolte pour qu'elle goûte.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 14:49
par Kalinda

Steph,
Tu as une bien belle récolte de rhubarbe.
Pour la pâte, si tu ne veux pas (trop) t'embêter, pour un résultat qui peut être convenable, il existe des pâtes feuilletées, sucrées ou brisées au beurre qu'il n'y a plus qu'à dérouler (comment cela je suis un peu feignante ??)
Ta tarte a été bonne ?
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 20:29
par steph63260
Coucou tout le monde,
J'ai réussi à faire ma tarte à la rhubarbe.
Voici le résultat:
Les ingrédients:
Pour la pâte:
300 gr de farine
150 gr de beurre (le sortir 3h avant pour qu'il soit mou)
1 demi cuil à café de sel
3 cuil à soupe de sucre
8cl d'eau
Pour la garniture:
600 gr de rhubarbe coupée en morceaux
150 gr de sucre
2 oeufs
25 cl de crème liquide
2 compotes de pomme
3 cuil à soupe de semoule
Recette:
mélanger dans un premier temps, la farine, le sucre et le sel.
incorporer après le beurre et malaxer rapidement du bout des doigts pour mélanger
à la fin, incorporer l'eau pour lier la pâte et bien mélanger
faire une boule et l'étaler au rouleau sur du papier cuisson
poser la pâte au fond et sur les bords du plat
mettre au fond la semoule (ça permet d'absorber l'eau rejetée par la rhubarbe)
étaler la compote puis la rhubarbe par dessus et sucrer
battre la crème fraîche et les 2 œufs puis verser dans le plat
Comme je craignais que ça soit un peu trop acide, j'ai saupoudré le dessus de sucre de canne puis j'ai fait des lamelles avec le restant de pâte pour la déco.
Mettre au four 30 min à 200°
Après dégustation (2 parts) le résultat est pas mal du tout.

J'ai quand même du m'y prendre à 2 fois pour faire la pâte. La 1ère a raté car je n'avais pas mis d'eau et la pâte était trop sèche.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 21:05
par crisro
Coucou Steph,
miam, ça a l'aire bon
La pâte tu peu la faire au mixer. Tu mets l'eau à la fin.Ça te prends 20 secondes. Tu laisse reposer la pâte au frigo une demie heure.

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 21:17
par steph63260
Kalinda: en effet je pense qu'acheter la pâte toute faite c'est plus pratique, mais je voulais essayer au moins une fois d'en faire une moi même pour voir ce que ça donne.
Crisro: je n'ai déjà pas de rouleau à pâtisserie (je me suis servi d'une bouteille en verre) alors un mixer pour moi c'est encore de la science-fiction

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 28 mai 2013 23:45
par Essaime
Félicitations Steph, elle était super bonne
Pour la science fiction, si tu as une boite (style tup...are) tu peux t'en servir pour secouer tous tes ingrédients. C'est un peu plus dur que d'appuyer sur le bouton du mixer mais ça marche bien.
Je ne m'embête pas à faire ramollir le beurre, je le passe dans le micro onde (tu as ?) dans la boite puis j'ajoute farine, eau bouillante, sucre et je secoue énergiquement. Hé comment ils faisaient les dinosaures sans mixer

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 6:18
par madeleine 78
les pâtes faites maison sont tout de même meilleures

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 9:46
par steph63260
Coucou,
Essaime: oui j'ai un micro, je m'en suis d'ailleurs servi pour le 2ème tentative de pâte, car je n'avais pas assez de beurre mou.
Pour la pâte faite maison, je pense aussi que c'est meilleur par rapport à celle du commerce, et puis avec de l'entrainement ça ne doit pas être trop galère à faire.
Par contre, je pense que j'aurais du cuire un peu la pâte avant de mettre la garniture, car je la trouve blanche avec un petit manque de cuisson.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 11:46
par Tadada
Félicitations pour ta première pâte maison !
Tu verras, avec l'expérience tu adoreras en faire

Elle donne envie en tout cas ta tarte ! Je n'ai jamais goûté la rhubarbe mais ça donne bien envie !
Tu coupes les morceaux à quelle taille ? Il faut les précuire avant comme le poireau (oui ça me fait penser à du poireau...) ?
J'ai faim

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 12:31
par steph63260
Coucou Tadada,
J'ai coupé ma rhubarbe la veille, des morceaux d'environ 1 ou 2 cm, que j'ai laissé dans un saladier avec du sucre. Ca permet de la faire dégorger (je sais pas si c'est le bon therme).
Ensuite je l'ai mise tel quelle sans la précuire. Après 30min au four elle était cuite à point.
Après je sais que certains la font cuire en une sorte de compote, et s'en servent comme fond de tarte avec d'autres fruit au dessus.
Il faut savoir que la rhubarbe est un fruit très acide, il ne faut pas hésiter à la sucrer.
Important aussi: on ne consomme que la tige, les feuilles sont "toxiques".
Par contre, avec les feuilles, ont peut faire un purin qui est très efficace contre les pucerons.
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 13:41
par Tadada
Merci

Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 15:54
par Kalinda
Steph, tu viens de passer avec succès le CP de pâtissier en chef. Félicitations
il en reste pour mon goûter ?
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mer. 29 mai 2013 16:33
par steph63260
Kalinda a écrit :Steph, tu viens de passer avec succès le CP de pâtissier en chef. Félicitations
Merci kalinda,
il en reste pour mon goûter ?
Non mais j'ai encore de quoi en faire une
Re: Le jardin de Steph - je tente mes semis....
Publié : mar. 04 juin 2013 9:24
par steph63260
Comme le "beau" temps a l'air revenu, j'ai enfin semé mes haricots nains Triomphe de Farci (1 ligne en poquet). Je prévois d'en refaire une d'ici 15 jours, pour étaler la récolte (peut être une 3ème s'il reste de la place). L'année dernière j'avais fait 3 rangs d'un coup et ça avait été la misère pour le ramassage et l'équeutage.
J'ai mis en PT les aubergines, refait un semi de concombre qui n'avait pas germé, directement en PT, passé un coup de binette sur les parties vides où l'herbe commençait à bien pousser avec ce temps.
Les tomates ont l'air d'avoir survécu à cette longue période de pluie. J'ai coupé toutes les feuilles qui touchaient le sol. Par contre, j'ai quelques plants qui font une grosse fleur. Il me semble avoir lu qu'on appelle ça "tête de chat". J'ignore la raison de cette anomalie (pluie? semi trop tôt?...). Je vais essayer de retrouver le post qui en parlait pour voir ce que je dois faire. En attendant, si vous avez des conseil, n'hésitez pas.