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Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 09 juil. 2015 7:12
par Kalinda
Merci Lulu,
Est-ce que ta remarque sur les oignons est valables s'ils se sont couchés sous l'effet d'un vent assez fort ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 09 juil. 2015 8:28
par luluDombes
Kalinda a écrit :Merci Lulu,
Est-ce que ta remarque sur les oignons est valables s'ils se sont couchés sous l'effet d'un vent assez fort ?
Oui parfaitement

.
Tes oignons se sont couchés avec le vent car il commençaient déjà à avoir une bonne taille et était prêt à commencer à murir
S'ils avaient été trop jeune,ils ne se serait pas couchés,ou alors il y aurait fallut une tempête

.
Tu n'a plus qu'a attendre qu'ils jaunissent.
Mes oignons se couchent chaque années quand bon leur semble avec le vent ou la pluie.

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 09 juil. 2015 10:00
par Kalinda
Merci Lulu,
reste à espérer qu'ils ne repartiront pas en végétation avant d'avoir séchés... comme cela avait pu arriver la première et seule année où j'avais fait des oignons

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 10 juil. 2015 12:05
par luluDombes
Les oignons peuvent repartirent en végétation,mais s'est seulement dans des conditions exceptionnelles de fortes pluie continues.
Si un temps très humide venait chez toi pour plusieurs jours,il serai intéressent d'improviser quelque chose pour protéger tes oignons de la pluie.

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 10 juil. 2015 13:48
par Kalinda
Pour les 10 prochains jours, la pluie ne semble pas au programme. Cependant, je ne peux exclure qu'elle reste absente au prochain changement de marée ...
Je ne me souviens plus des conditions météo qui avaient fait repartir les oignons, alors qu'ils n'étaient pas complètement secs. Il me semble que c'était en 2012, année où les pluies ont été abondantes en juin (+90% par rapport aux moyennes de ce mois).
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : dim. 12 juil. 2015 20:42
par Kalinda
Après beaucoup de cueillettes, la bassine a chauffé
Pour la première fois depuis leur plantation, confiture de groseilles à maquereaux, à la fois sucrée et acidulées. Un régal

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mar. 14 juil. 2015 9:55
par helene591
tres belles photo de dahlia

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mar. 14 juil. 2015 10:30
par Kalinda
Merci Hélène

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mar. 14 juil. 2015 17:35
par Kalinda
Tous les pieds de pois (petits pois, pois gourmands, pois croquants) ont été retirés ces deux jours. Les grains secs feront de la semence pour l'année prochaine, les grains et gousses frais partiront en cuisine. Chouette
Le grillage qui servait de rame aux pois gourmands et croquants a été déplacé vers les patidous et un rondini, pour que ces courges puissent grimper dessus. L'autre grillage sera déplacé vers les courges plus grosses, pour voir si elles peuvent aussi grimper dessus.
Evidemment, on continue les cueillettes et confitures de cassis et caseilles.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mar. 14 juil. 2015 21:19
par Kalinda
Avec la chaleur de cette année, les tomates des enfants (sans abri) sont plus belles que les miennes (sous tunnel maraîcher). Elles sont plus hautes et/ou portent davantage de fruits plus gros.
Pour limiter la chaleur dans le tunnel, je peux en relever les côtés. C'est vraiment facile, rapide et fait bien baisser la température.
Rappel : il y a encore une semaine, j'essayais de ne pas avoir une température supérieure à 40°C dans le tunnel, en ouvrant un côté quand la température atteignait cette limite.
Suite à la réflexion de Princesse, et après avoir cherché un peu sur la toile, j'ai vu qu'il était préférable que la température ne dépasse pas 30°C, pour une bonne nouaison.
Depuis, j'ouvre les côtés chaque matin et les referme les soir. Ainsi les températures oscillent entre 15 à 18°C la nuit et 29 à 34°C le jour au plus chaud, vers 14h.
Cela semble plaire également aux cucurbitacées du tunnel
Les melons ont commencé à former des fruits
Petit gris de Rennes
Les tomates grossissent un peu
Cœur de bœuf Ref reid
La première a tourné et a été mangé
Topaz, pas terrible, peu de goût et farineuse. Les suivantes seront peut-être meilleures
Du côté des courgettes en extérieur, elles apprécient les arrosages qu'elles ont pu avoir : 3 arrosoirs de 10L, à suivre le même soir.
Tentative d'en faire "grimper" une
Blanche bulgare
Si toutes arrivent à être fécondées, nous allons pouvoir manger de la courgette à chaque repas
Gold rush
Haie de haricot, devant les deux pieds de
Striato d'Italia dont les fruits nous ont servi au déjeuner de ce midi
Les haricots à rame ont entamé leur ascension. Ils sont en retard sur l'année dernière... car j'ai eu du retard pour les semer
Les oignons devraient être de beau calibre
Red baron, avec BRF + tonte sèche
Enfin, un dahlia que j'attendais avec impatience

Smarty, avec ses pétales de deux couleurs, chaque fleur étant unique de part la répartition des couleurs des pétales
Bonne soirée

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 9:15
par Marcol
Coucou Kalinda
Superbes photos ... comme d'hab
C'est le problème avec les courgettes: on en a vite trop ! Il faut arriver à étaler au max la production, par ex en commençant le plus tôt possible les récoltes et en conservant les dernières en cave. 6 mois de courgettes, c'est une chance à condition de ne pas en faire à tous les repas ...
Ton dahlia aux fleurs uniques me sidère: j'ignorais que cela était possible. La nature me réserve encore bien des surprises !
Bonne journée
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 9:43
par luluDombes
Tes cœurs de bœuf mon donner l'eau à la bouche

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 10:16
par Kalinda
Merci Marcol
Je pense qu'un certain nombre de courgettes finiront à l'aigre-douce, pour les apéritifs
Merci Lulu,
elles ne sont pourtant pas déjà mûres
Ce matin, confiture de cassis : 4 kg dans la bassine

Il en reste probablement autant sur les arbres (et c'est la 4ème bassine)
Bonne journée

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 10:43
par Princesse
Bonjour Hélène,
Superbes plants, bravo tout est beau, on ne sait plus où regarder.
Peut-être que l'année prochaine, tu utiliseras un système de ficelles pour les pieds de tomates ou peut-être l'as tu déjà mis en place mais je ne le vois pas sur la photo.
C'est une bonne température pour l'intérieur de la serre maintenant.
Quand toutes les couleurs vont arrivées, tu vas proposer de la tomate dès le p'tit déj !!!
C'est aussi bien que les haricots soient un peu en retard, ainsi tu n'auras pas tout en même temps
Je pense ne pas être la seule à te demander de garder quelques graines de ce dalhia sublime.
Tu ne fais que confiture ou gelée avec les fruits ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 12:28
par Kalinda
Princesse,
Merci

Les tomates sont de l'autre côté du tunnel, avec des ficelles qui "tombent" de filins posés sur les supports à tomate (inclus avec le tunnel).
Pas de problème pour te garder des graines de ce dahlia
Avec les petits fruits rouges, je fais essentiellement de la confiture que je distribue ensuite, mais j'en mets aussi au congélateur, pour faire des gâteaux pendant le reste de l'année. J'avais essayé les glaces, mais nous ne les consommons pas suffisamment

Il nous reste encore du sorbet de groseille au congélateur (fait il y a deux ans

)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dans le tunnel, il y a aussi un plant de pastèque
Baby boo, portant un fruit
et des poivrons / piments
Topepo yellow
deux plants de
Gourmet
Zorza avec un fruit immature et un fruit en cours de maturation
Paprika Poldog en cours de murissement
Le concombre
Crystal apple, qui jaunit quand il mûrit

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 18:15
par Pompotte
Coucou Kalinda, que de récoltes chez toi ! Les bassines de confitures pour l'hiver, les poivrons, les concombres !
Je voulais te dire que nous avons goûté le premier concombre Gele Tros ! Délicieux ! C'est la première année que je cultive ce légume et je suis ravie de cette variété, encore merci

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 19:33
par Natou
De belles récoltes, tu t'en sors bien avec ces chaleurs. Bravo!!
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 20:59
par Kalinda
Merci Pompotte,
je suis

de lire que tu apprécies ce concombre
Merci Natou,
il ne fait pas si chaud que cela chez moi

Les températures dépassent rarement les 30°C à l'ombre, même en ce moment et nous avons eu la chance d'avoir 30 mm de pluie en fin de semaine dernière.
La récolte du soir

de gauche à droite : concombre
Vert long maraîcher, concombre
Crystal appel (un peu mûr pour le plus jaune), courgette
Striato d'Italia, courgette
Gold rush
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mer. 15 juil. 2015 21:16
par Marcol
Kalinda a écrit :Ce matin, confiture de cassis : 4 kg dans la bassine
Impressionnant ! Je salive ...
Tu mets combien de sucre ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 16 juil. 2015 0:44
par aloune
Eh bien, que de réussites avec ce tunnel (et sans aussi)! Impressionnant.
4 kg de cassis, j'en rêve (en sorbet pour moi miam !)
Comment sont tes concombres au goût, et as-tu eu l'occasion de goûter le concombre danois? Les miens sont très amers: je ne peux manger que le bout. Je me demande si je ne fais pas une erreur en les récoltant petits: je vais laisser grossir les suivants.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 16 juil. 2015 7:00
par Kalinda
Marcol,
je mets généralement moitié moins de sucre que de fruits. Mais pour la confiture de cassis, et son acidité caractéristique, j'utilise une recette trouvée sur internet, qui préconise 750g de sucre pour 1,2kg de fruits (on est presque à mes proportions habituelles).
Aloune,
Les derniers cassis récoltés hier soir (1,7kg) seront transformés aujourd'hui. Si tu passes par Rennes, je t'offrirai de la glace (ou du sorbet à voir) avec grand plaisir

Je n'ai pas le souci d'amertume dont tu parles avec les concombres, mais ils font partie de ceux qui ont de l'arrosage sous le tunnel...
Les
Moneta ont beaucoup de "piquants" sur leur épiderme, tout comme les
Marketer. J'attends donc qu'ils aient grossi pour pouvoir les cueillir sans me piquer les mains

peut-être cela suffira t-il à ce qu'ils ne soient pas amers
Hier soir, en plus des derniers cassis, nous avons continué à cueillir les caseilles (hybride entre cassis et groseille à maquereau) qui deviendront ... de la gelée (ou du sorbet

)
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 16 juil. 2015 18:11
par Kalinda
Merci Patou
le concombre
Crystal apple est bon, croquant, frais, productif et surtout convient bien quand il y a peu de monde à la maison ou pour emmener en pique-nique.
Il semble contenir beaucoup de graines par rapport à sa taille, mais tant qu'il est cueilli jeune (et pas jaune), elles se laissent bien manger.Je n'ai pas déjà réussi à en faire une fécondation protégée cette année mais je guette chaque jour les futures fleurs femelles qui pourraient servir...
Je suis

de lire que tu apprécie le concombre
Gele tros
Pas de souci pour des graines de dahlia
Smarty, en espérant que les butineurs ne soient pas trop allés sur les autres dahlias avant de le visiter

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 16 juil. 2015 18:48
par PATOU1473
Merci ma belle !
Ici les courgettes, courges et melons ont beaucoup de mal à être pollenisés et je loupe aussi souvent le moment tellement court de polliniser à la main.
Ton paillage c'est du broyat de végétaux ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 16 juil. 2015 18:57
par Kalinda
oui
Nous avions fait élaguer le bas des arbres entourant le terrain, car il gênaient le passage du tracteur. Les élagueurs ayant également un bon broyeur, ils ont pu tout broyer et me le laisser

J'ai constaté que le meilleur moment pour polliniser à la main restait le milieu de journée, quand les fleurs sont bien ouvertes
