Page 18 sur 26
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 28 juin 2016 15:36
par Kalinda
Merci Jardinière

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 28 juin 2016 19:37
par Kashou
Coucou Kali!
Ça démarre fort chez toi dis donc!!!Les tomates, salades donnent envie!
Pour la courgette et le piment je suis admirative, chez toi tout a été boulotté par les limaces
J'espère que tu vas pouvoir te reposer un petit peu avec la moitié des enfants chez papi/mamie... Quoi que... quand les enfants jouent ensemble ça permet tout de même de dégager un peu de temps pour faire autre chose...
Prends soin de toi

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 29 juin 2016 8:20
par Kalinda
Coucou Kashou,
Merci pour tes encouragements.
Les enfants devraient partir deux fois 2 semaines, tous en même temps
Les limaces sont très présentes, je les vois chaque jour (ou leurs traces) mais elles ne boulottent pas le plants. Elles doivent avoir suffisamment à manger dans ce qu'elles trouvent dans le paillage

Elles ravissent également les poules, du moins celles que je leur donne parce que les poules sont interdites de potager.
La photo du jour

Dahlia nain de type
Impression fantastico, en gros pot dans le tunnel. Les autres dahlias, en extérieur, commencent à peine leur floraison.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 29 juin 2016 9:33
par Marcol
Je vois que tes dahlias attirent des insectes bienvenus

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 29 juin 2016 9:54
par Kalinda
Tu as bien vu. Ils sont très régulièrement visités, tout au long de leur floraison

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 29 juin 2016 15:28
par aloune
tes photos sont superbes et appétissantes

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 29 juin 2016 16:03
par Kalinda
Merci Aloune

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 30 juin 2016 5:55
par Kalinda
La photo du jour
Une belle, légèrement parfumée

Rosier
Orient Express. Les premières fleurs ont été bien abimées par les orages (ceux qui ont aussi couché les blés dans les champs voisins). Les nouvelles n'en sont que plus belles

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 30 juin 2016 21:27
par luluDombes
J'attendais avec impatiente de connaitre l'évolution d'un pied de piment gardé d'une année sur l'autre. Je vois que le résultat est plutôt fortement positif pour le moment. En revanche il me semble voir pas mal de feuilles présentant des signes de chloroses. Tes plants ne souffrent t'il pas d'un excès ou une insuffisante en certains minéraux

.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 8:40
par Kalinda

Lulu,
Ce que tu as vu, ce sont les feuilles qui ne sont pas déjà tombées et qui avaient réussi à passer l'hiver. Les nouvelles feuilles sont d'un joli vert foncé
La photo du jour
Une histoire à goûter
Jour 1
Jour 2
Jour 3 et suivants...
3 kgs dans la bassine, il en reste encore davantage sur les plants

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 10:20
par aloune

chez moi aussi les framboises ont pris le relais des fraises

Il me semble que tu avais une très bonne recette de tarte pour les petits fruits, je suis intéressée si tu l'as encore (ou autre dessert pour framboises)?
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 11:43
par Kalinda

Aloune,
Pour des desserts avec framboises, tu peux faire
- un framboisier (à base de crème pâtissière, génoise et pâte d'amande pour la décoration)
- du sorbet (sans les pépins)
- de la confiture ou de la gelée à utiliser ensuite dans un roulé
- une bûche de Noël (framboises et chocolat + génoise et crème pâtissière légère)
- tarte aux fruits rouges (fond de tarte sablée + poudre d'amande pour absorber le jus + fruits rouges variés ou pas + cassonade au dessus ou pas de poudre d'amande, mais une crème pâtissière légère)
La manière que je préfère, pour consommer les framboises ailleurs que pendant la cueillette, reste avec un peu de glace à la vanille (la recette de Lenôtre, faite maison avec de la vanille de Madagascar). Les enfants y ajoutent de la chantilly.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 14:07
par jardiniere31
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 14:22
par Kalinda
Tu (vous) seras (serez) la (les) bienvenue (bienvenus)
1kg de plus cueilli, déjà parti dans le congélateur en sacs de 250g
aloune, j'oubliais la charlotte aux framboises, avec ou sans chocolat en plus... c'est super bon même si c'est un peu long à faire

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 01 juil. 2016 23:04
par aloune
Merci pour toutes tes suggestions
Pour l'instant, j'ai fait un tiramisu et une panna cotta.

mais je testerai bien la tarte en version avec crème légère.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : sam. 02 juil. 2016 8:00
par Kalinda
Aloune,
Tiramisu et panna cotta sont de bons desserts également :table:
La photo du jour

Framboisier
Fall gold
Il ne devrait pas en avoir assez pour de la confiture, mais avec un peu de glace, c'est bien aussi

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : dim. 03 juil. 2016 14:05
par Kalinda
La photo du jour
Récolte du repas de ce midi

Pommes de terre
Linzer delikatess et petits pois
Petit provençal
Les pommes de terre ont été cultivées dans le tunnel maraîcher, sous compost et foin. Elles ont été arrosées régulièrement par un tuyau microporeux, directement auprès des pieds.
Pour cette récolte, j'ai juste été cherché les tubercules qui étaient en surface, en laissant les plants en place. J'espère ainsi avoir d'autres récoltes et permettre aux tubercules qui sont encore petits de continuer à grossir.
Après avoir mis 1kg de framboises au congélateur vendredi, ma grande et moi avons cueilli encore 3kg ce matin. Elles sont dans la bassine de confiture et embaument dans la maison
Bon dimanche
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : dim. 03 juil. 2016 15:54
par aloune
Je pense mettre ma récolte de framboises du jour au congélo (pour une future tarte!), petite question: est-ce que tu les laves celles-là?
merci,
(y'a plus de tiramisu, et il me reste une panna cotta
c'était pas mal du tout)
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : dim. 03 juil. 2016 16:53
par Kalinda
Coucou Aloune,
je ne lave pas les framboises, elles sont un peu trop fragiles pour cela.
En revanche, pour les mettre au congélateur, je les mets en sachets encore ouverts et peu remplis, de manière à pouvoir les séparer quand elles sont congelées.
tu as tes recettes de tiramisu et de panna cotta ?
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : dim. 03 juil. 2016 18:15
par aloune
OK, merci pour les framboises; j'hésitais: je les ai lavées quand je les cuisinais de suite, mais pour les congeler, ça ne me semblait pas top
Pour le tiramisu, j'ai fait la recette classique, sauf que je n'ai pas imbibé les boudoirs/biscuits de café mais d'un peu de lait, puis je les ai recouverts de la mixture de framboises (légèrement sucrée, et pour ma part je les avais portées à ébullition (rapide), mais tu peux aussi les mettre fraîches), puis de la mixture au mascarpone par dessus. De cette façon, les framboises imbibent totalement les biscuits qui deviennent tout rose. Il me semble que ça peut se faire aussi sans biscuit, avec juste les framboises fraîches... j'ai bien envie de tester aussi!

Voici la recette que j'ai suivi plus ou moins:
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 28919.aspx (je ne mets pas autant de sucre).
Pour la panna cotta, j'ai fait au pif, donc je n'ai pas les mesures précises:
- environ 1,5 bols de framboises que j'ai chauffées avec du sucre (et du stevia) et 2,5 ml d'agar-agar jusque ébullition
- 20 cl de crème fraîche liquide fouettée.
Ca m'a fait 4 parts généreuses. La texture était idéale à mon goût (genre moelleux comme un fromage blanc; je n'aime pas quand c'est trop pris).
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : lun. 04 juil. 2016 13:23
par Kalinda
Merci Aloune

Je tenterais bien la panna cotta, en augmentant un peu les doses pour avoir 6 parts
La photo du jour

Un rosier plus foncé encore que sur la photo et dont j'ignore le nom. Malheureusement, il n'a pas de parfum

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 05 juil. 2016 7:47
par Marcol
Kalinda a écrit :Les pommes de terre ont été cultivées dans le tunnel maraîcher, sous compost et foin. (...) Pour cette récolte, j'ai juste été cherché les tubercules qui étaient en surface, en laissant les plants en place. J'espère ainsi avoir d'autres récoltes et permettre aux tubercules qui sont encore petits de continuer à grossir.
Dans les mêmes conditions, je fais tout pour ne rien laisser en terre qui pourrait repousser ... l'année prochaine
Tu me donnes l'idée de faire autrement

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 05 juil. 2016 8:28
par jardiniere31
Que de bons desserts avec ces framboises!!! çà met l'eau à la bouche
Et les pommes de terre primeur avec les petits pois, çà devait être un délice
Et je cogite pour tenter la culture de quelques pommes de terre sous compost et paille puisque je n'ai pas de foin. Kali, faudra que tu m'expliques çà en détail un jour où tu auras un peu de temps.....
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 05 juil. 2016 11:47
par Kalinda
Marcol,
Bien que les pommes de terre aient été posées au sol et recouvertes de compost + foin, les tubercules se font dans le sol... Il me faudra remuer beaucoup lors de la dernière récolte pour ne pas risquer de laisser un tubercule en terre
Jardinière,
rien de compliqué pour cette culture.
- je dégage l'espace que je souhaite mettre en culture pour les pommes de terre (avec tonte très ras de l'herbe s'il y en a)
- je pose les tubercule au sol, parfois je les mets sous 5 cm de terre tout de même
- je recouvre d'un petit seau de compost (comme un pot de 3L)
- je recouvre de foin en fine couche avant l'apparition des feuilles
- au fur et à mesure que les plants grandissent, je leur rajoute du foin, pour éviter que les tubercules ne voient la lumière. Ce serait pareil avec de la paille
Au moment où je souhaite des pommes de terre primeur, j'écarte le foin, le compost et je choisis les plus grosses, sans toucher aux plus petites pour ne pas qu'elles se séparent du pied mère et qu'elles puissent ainsi continuer à grossir
La photo du jour

Prochaine récolte
Gloire de sablons, il me semble

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mar. 05 juil. 2016 13:58
par Kalinda
Tout petit tour au jardin, pour grappiller des framboises, nourrir les poules et les chevaux et constater que tous les pieds de tomates des enfants deviennent noirs

Cette année, ils ne pourront pas grignoter
leurs tomates

sauf si j'en installe quelques unes (il m'en reste en godets) dans le tunnel à leur intention personnelle...